Характеристики и описание арбуза сорта Огонек, выращивание в открытом грунте

Выращивание арбуза Огонек

Выращивают арбуз Огонек из семян. Применяют рассадный способ или высевают семена прямо в почву. Это во многом зависит от климатических условий выращивания. В южных широтах семена можно высевать в открытый грунт. Они боятся низких температур, поэтому при температуре почвы до 12 градусов делать этого не стоит.

Чтобы получить урожай пораньше, проращивают семена, поместив их в любую посуду и увлажнив. Можно на несколько часов залить теплой водой, слить и накрыть хлопчатобумажной тканью. Воздух легко проходит сквозь нее, поступая к семенам, а влага не будет испаряться. Проклевываться семена будут несколько (2-3) дней. Участок для выращивания арбузов должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Посадка в открытый грунт:

  • Погружают семена в небольшие лунки на глубину 7-8 см. Но сначала готовят почву. В местах, где будут высеваться проросшие семена, вносят килограмм перегноя, по ложке золы и аммофоски. Перемешивают с почвой, роют лунку.
  • Выливают около 2 л воды и ждут пока она впитается.
  • Рыхлят почву, чтобы не было грязи, укладывают пару семян. Их нужно расположить друг от друга на некотором расстоянии. Присыпают землей, уплотняют.
  • Поливать сверху не нужно, потому что над семенами образуется плотная корка, которую росток не сможет пробить. Воды, залитой при посадке, хватит для того, чтобы растение проклюнулось наружу.

Выращивают арбуз рассадой там, где теплые дни наступают слишком поздно, или тогда, когда желают получить более ранний урожай. Помещают пророщенные семена в бумажные стаканчики или торфяные таблетки. После того, как растения появятся над поверхностью почвы, регулярно поливают. Подсвечивают, доводя световой день до 12 часов. Подкармливают рассаду после того, как образуется третья пара настоящих листьев. Используют комплексное удобрение или раствор жидкого коровяка.

За 10 дней до высадки начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, затем увеличивают время воздушных процедур. Перед высаживанием растение должно выдерживать круглосуточное пребывание на улице.

Роют лунки, поливают их теплой водой (до 2 л). Высаживают растение так, чтобы семядольные листочки были на уровне почвы. Землю вокруг растения полезно присыпать песком на расстояние до 10 см. Это предохранит растение от поражения гнилью

Как бы осторожно не проводили работы по высаживанию рассады, сразу после пересадки листья арбуза увядают. Поэтому растения поливают и укрывают от попадания прямых солнечных лучей. Снимают защиту только после того, как листья станут упругими

Снимают защиту только после того, как листья станут упругими.

В северных регионах арбузы выращивают в теплице с двойным пленочным покрытием. Высевают семена в 3 декаде апреля. Пока они подрастают, готовят почву в теплице. Снимают землю на штык, укладывают сено, смешанное с перегноем. Затем рассевают азотные удобрения, и все это поливают горячей водой. Возвращают на место снятый слой земли, укрывают его черной пленкой. Снимают его непосредственно перед высаживанием рассады. Высаживают в теплицу на расстоянии 70 см. Впоследствии плети нужно будет подвязывать на шпалеры.

Описание и характеристики арбуза Огонек

Огонек – ранний сорт, период созревания – 71-87 дней. Выведен украинскими селекционерами еще в советское время, в начале 60-х годов прошлого столетия. Работы проводились в Институте овощеводства, в Харьковской области. Плоды округлой, практически шаровидной формы. Они среднего и небольшого, как для арбузов, размера, весом 1,8-2,7 килограмма.



Отличительная черта сорта – тонкая корка темно-зеленого, почти черного цвета с выраженным глянцевым блеском. И, конечно, контрастирующая с ней ярко-красная мякоть, благодаря которой сорт и получил свое название. Огонек обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть сочная, крупнозернистая, сладкая. Она содержит небольшое количество мелких семян.

Сорт обладает средними показателями урожайности, она доходит до 2,6-3,0 килограмма с квадратного метра. Сорт до сих пор пользуется большой популярностью, как среди обычных дачников, так и крупных фермерских хозяйств, выращивающих арбузы в промышленных масштабах.

Востребованность и популярность Огонька объясняются совокупностью многих хозяйственных качеств. Большую роль играют отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара, редко встречающееся у ранних сортов.

Подкормка арбузов сорта Огонек

Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда отзываются положительно, огородники получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируется 5 настоящих листьев, их надо подкормить настоянным несколько дней раствором коровьего навоза. Для полива арбузов надо взять 500 мл удобрения и смешать с 10 литрами подогретой воды. На каждый кустик должно приходиться около 1 литра подкормки.

Для того, чтобы повысить устойчивость арбузов к заболеваниям и для накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высокой урожайности растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и прорыхлите почву, а затем внесите такие вещества:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый калий (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г).

Добавки нужно разводить в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и поливать кусты из расчета 1 л на каждый кустик. Поливать растения следует так, чтобы на куст или корень вода не попадала. Ее нужно лить в 40 см от корня. Лишние цветы и завязи удаляют. На одном кусте будет достаточно 3-4 ягод.

Подкормку для арбузов сорта Огонек можно делать из скошенной травы крапивы. Ее в ведре заливают водой и дают отстояться 3 дня, до появления запаха. Раствор разведите водой (1:1) и поливайте лунки возле кустов. На каждую лунку должно приходиться 2-3 литра раствора. Такая подкормка станет прекрасной альтернативой химическим удобрениям и навозу.

Сбор и применение урожая

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Интересно! Из этих плодов получается вкусный щербет. Он не содержит сахара, освежает в жаркую погоду. Из мякоти арбуза и лимона делают пюре и замораживают его в морозильной камере. Для пикантности добавляют несколько капель рома.

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Арбуз – известная культура и его сортов выведено немало. У овощеводов пользуются популярностью как выведенные относительно недавно, так и старые разновидности, например, сорт Огонек. Он хорошо известен многим огородникам и просто любителям арбузов. Рассмотрим правила выращивания арбуза Огонек в открытом грунте, его характеристики, присущие ему достоинства и недостатки.

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

Описание сорта:

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Достоинства и недостатки

Арбуз Огонек овощеводы-любители выбирают за следующие положительные характеристики:

  • может выращиваться в открытом грунте и в теплицах;
  • устойчив к весеннему понижению температур;
  • рано спеет;
  • у плодов очень сочная и сладкая мякоть, тонкая кора;
  • устойчив к антракнозу, среднеустойчив – к мучнистой росе;
  • отличается хорошей урожайностью.

Недостатки – кора тонкая и может трескаться, много мелких коричневых семян.

Особенности посадки

На юге арбузы сорта Огонек вызревают в открытом грунте без проблем, в Средней полосе и в Подмосковье тоже можно попытаться вырастить его как на грядках в открытом грунте, так и в теплице, в Сибири же и на Урале – только в теплицах. От выбора способа выращивания меняются сроки посева семян, схема размещения растений на участке и особенности формирования.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Рассадой

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум +12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.

Семенами

Срок посева – 2-я половина мая и начало лета. Семена нужно предварительно замочить в воде на 1 сутки, чтобы они быстрее проросли. Схема посадки – 1 на 1 м, глубина, на которую опускать семена – 2-3 см, в каждую лунку можно класть по 1-2 шт. семян. Уход за ними после посева стандартный – поливать, пока не взойдут, после того как немного подрастут ростки, укрыть грядки мульчей.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Полив и внесение удобрений

Молодые арбузы поливают часто и понемногу, пока пересаженные растения не приживутся. Затем частоту поливов снижают, но делают их обильнее. Особенно много воды нужно арбузам, когда они цветут и на них завязываются плоды.

Поливают растения по вечерам, воду выливают под корень или в междурядья. Для сохранения почвенной влаги ее укрывают мульчей или агроволокном. Если мульчи нет, землю придется рыхлить, чтобы воздух поступал к корням. Прекращают поливы, когда плоды практически достигнут своего полного размера.

Под созревающие арбузы подкладывают дощечки, чтобы они не лежали на земле.

Подкармливают растения 2 раза.

Фосфор и калий вносят при цветении и завязывании плодов (10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калийной соли). Из органики можно использовать настой навоза (1 к 10-15), золы, травяные настои.

Рекомендации по уходу за арбузами «Огонек»

Сорт арбуза «Огонек» предпочитает прогретый, пропускающий воздух грунт. Для скорейшего роста арбузов изготовляется пленочное укрытие, защищающие их от сырости и частых дождей. В солнечные дни пленку надо убирать.

Уход за арбузом «Огонек»

  • Для удаления сорняков производим регулярные прополки.
  • Цветет и опыляется «Огонек» в конце июня. Опыление можно проводить самостоятельно, повторяя эту процедуру до появления завязей.
  • Рассада «Огонька» чувствует себя комфортно при температуре не менее +25°С, при меньшей температуре, развитие растений прекращается.
  • Негативно сказываются на рассаде арбузов частые дожди, мешающие опылению. Плохие погодные условия повышают популярность выращивания арбузов в теплицах, где растениям достаточно комфортно.

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Советы огородников

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Подготовка рассады

Семена арбуза Огонек приобретают в специализированных магазинах для огородников

Обращают внимание на упаковку: она должна быть цельной, с действующим сроком годности

Семена дезинфицируют одним из способов:

  • помещают в морозильную камеру на сутки;
  • замачивают в соке алоэ на 5 часов;
  • обрабатывают раствором бордосской жидкости.

После дезинфекции посевной материал проращивают. Его заворачивают в теплую влажную марлю и убирают на подоконник. Это улучшает всхожесть семян и защищает от возможных болезней.

Высеивают арбуз в рассадные емкости: стаканчики, цветочные горшки, картонные коробки. Тару заполняют землей и делают лунки. В каждую помещают по 1-2 семени.

Важно! Для рассады используют готовый грунт из магазина. Он обеззаражен, не содержит личинок или сорняков. Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок

Они сделают почву более легкой и рыхлой

Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок. Они сделают почву более легкой и рыхлой.

Рассаду Огонька помещают в теплое и солнечное место. Длина светового дня для здорового развития саженцев — не менее 12 часов. При недостатке дополнительно устанавливают фитолампы. Поливают ростки по мере высыхания земли, удобряют раз в 15 дней. Подкармливают жидкой органикой: коровяком, травяным раствором, куриным пометом.

Посадка в огород и уход

Высаживают культуру в открытый грунт после весенних заморозков. Схема посадки Огонька — 60х100, ширина междурядий — около 1,5 м. Грядки должны быть прогретыми, воздухопроницаемыми.

Глубина посадки — 10 см, ростки помещают в бороздки и основание стебля присыпают землей. В течение 10 дней кусты накрывают пленкой для защиты от ветров и дождей. После эту пленку снимают.

Важно! При выращивании важно поддерживать чистоту грядок: рыхлить почву, удалять сорняки и мусор. Сорная трава затеняет солнце, из-за чего арбузам не хватает света и тепла. Поливают Огонек раз в 4-5 дней

На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы

Поливают Огонек раз в 4-5 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

Болезни и вредители

На арбузных грядках встречается проволочник. Он прогрызает корни растений, что нарушает обмен веществ. В профилактических целях огородники пропалывают грядки, удаляют сорняки и рыхлят землю. Избавляются от проволочника с помощью препарата «Децис».

Еще один вредитель — тля. Миниатюрная белая мошка обитает на листьях растений, высасывает из них питательные соки. Избавляются от насекомых с помощью опрыскиваний молочной сывороткой.

Из характерных болезней выделяют бактериоз. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами, кусты увядают. Арбузы теряют упругость, вкус становится пресным и водянистым. Бактериоз появляется из-за повышенной влажности или неправильного ухода. В целях профилактики культуру опрыскивают медным купоросом. Для лечения приобретают «Квадрис» или «Максим».

Важно! При резких перепадах температур арбуз поражает корневая гниль. Кусты засыхают, плоды портятся. Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю

Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю.

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий