10 лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера. Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями

А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

5 / 5 ( 1 голос )

Пятиминутка из черники

По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.

Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.

Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.

Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.

Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.

Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)

Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления

Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

По этому рецепту варится только сироп, а плоды не подвергаются термической обработке. Благодаря этому, получается густое ароматное варенье с плотными кусочками ягод. Если вы хотите уменьшить количество сахара, тогда добавьте пектин для загустения.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы при кипении влага из сиропа быстро испарилась.

1. Ягоды переберите, срежьте плодоножки, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем хорошо промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами.

2. Клубнику (при желании нарежьте небольшими кусочками около 1,5 см), сложите в миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов (можно на ночь).

3. Миску поставьте на плиту, нагрейте до 60-70° (до кипения не доводите). Лопаткой перемешивайте массу, поднимая сахар снизу вверх, чтобы он полностью растворился. Добавьте лимонную кислоту и сразу выключите огонь.

4. Через 2 часа после остывания перелейте массу в дуршлаг, а сок слейте в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. На сильном огне доведите жидкость до кипения. Если образуется слишком много пены, добавьте маленький кусочек сливочного масла (2-3 г). Варите сироп в течение 15-17 минут. Шумовкой снимите пену, снимите кастрюлю с огня.

6. Через 5-7 минут, когда масса немного остынет, всыпьте в нее клубнику. Перемешайте, оставьте на 1,5 часа настаиваться.

7. Теперь вновь поставьте массу на огонь, нагрейте до температуры 80° и снимите с огня.

8. Готовое варенье сразу разлейте в стерилизованные банки, плотно закрутите крышками.

Храните в прохладном месте.

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Как варить варенье «пятиминутка» из черники

Сегодня мы будем с Вами готовить варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники пятиминутка – это один из самых простых рецептов. В готовке ничего не будем добавлять кроме ягоды и сахара. Конечно, больше полезных свойств содержится в свежей чернике; ягода прекрасно воздействует на пищеварительную систему человека. Однако зимой ягода не растет и приходится готовить из нее варенье.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Предварительно нужно засыпать всю ягоду сахаром. Можно этого не делать, тогда просто влить стакан воды. Но для того, чтобы ягода дала именно собственный сок, мы засыпаем сахаром на какое-то время.
Пока ягода дает сок, стерилизуем банки в течение 20 минут. Если большое количество банок, то можно простерилизовать все банки в духовке. Далее банкам нужно обязательно дать высохнуть.
Также крышки к банкам тоже нужно стерилизовать. Для этого кипятим крышки 10 минут.
Вернемся к ягоде. После того, как черника дала сок, нужно перемешать полученную смесь из ягоды и сахара.
Перекладываем смесь в кастрюлю либо в другую тару, которую можно поставить на плиту, и ставим на огонь для того, чтобы начал таять сахар.
После того как сахар начал подтаивать, необходимо время от времени размешивать для того, чтобы ничего не подгорело.
После того как варенье начало закипать, продолжаем его варить на медленном огне, не забывая помешивать. Даем варенью кипеть не больше 5 минут. При варке обязательно нужно убирать образующуюся пенку.
Варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам

Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
Накрываем банки полотенцем и оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.

Этот рецепт позволяет сварить такое варенье, которое точно простоит у Вас 2-3 года и с ним ничего не случится. Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

Как делать варенье «Пятиминутка»?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

Рецепт приготовления:

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Особенность! В процессе варки не участвует вода.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Черника в собственном соку без сахара

Фото Черника в собственном соку без сахара

Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.

Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.

Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную

Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.

Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.

Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.

Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Черники в собственном соку рецепт:

  1. Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
  2. Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
  6. Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
  8. Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
  9. При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий