Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это – незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Также читайте: Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Противопоказания

Цикорием обыкновенным нельзя отравиться, растение не содержит токсических веществ. Но нужно понимать, что для применения каждого лекарственного средства имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить собственному организму.

Кому лучше воздержаться от приёма препаратов, в которых есть синий цветочек? Людям, имеющим проблемы с почками, суставами, страдающими варикозным расширением вен.

А также тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • страдает аллергией;
  • болеет бронхиальной астмой или хроническим бронхитом;
  • страдает гастритом либо имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеет заболевания нервной системы;
  • страдает от мочекаменной болезни;
  • имеет пониженное давление;
  • болеет и лечится антибиотиками.

Детский возраст до 3 лет также является противопоказанием к приёму препаратов, в которых используется придорожная трава.

Лекарственные формы (рецепты)

Отвар корня

Самая простая форма, в которой может быть представлено лекарственное средство, это отвар. Готовить его довольно просто. Нужно измельчить корень цикория и взять из полученной массы столовую ложку. Половиной литра вскипяченной воды залить порошок, поставить полученную смесь на плиту и кипятить один час. Остудить, процедить.

Принимая отвар по ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина, вы улучшите аппетит и общее состояние организма. Средство также является желче- и мочегонным.

Настой корня

Настой готовить еще проще, чем отвар. Та же ложка измельченного в порошок корня заливается 0,5 л воды, но кипятить настой не нужно. Его следует хорошенько укутать и настаивать на протяжении нескольких часов. Процеженное средство пить не менее трех раз в день, но не по ложке, а по 100 мл.

Чтобы лечение имело положительный результат, настой нужно принимать регулярно, за полчаса до еды.

Настоянный таким образом корень окажет неоценимую помощь при лечении воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и заболеваний ЖКТ.

Сок

Приготовление сока – более трудоёмкий процесс.

Нужно заготовить побеги, которые только вошли в стадию бутонизации. Заготовленное сырье нужно хорошо вымыть, можно также обдать кипятком. Далее рекомендуется пропустить зелёную массу через мясорубку и хорошо её отжать. Полученный сок поставить на плиту и довести до кипения. При желании можно добавить мед по вкусу.

Средство разрешено применять как во внутрь (малокровие, неврозы), так и наружно (проблемы с кожей: экземы, диатез, угри).

Рекомендуемая доза для приема – 1 чайная ложечка четырежды в день.

Экстракт цикория

Экстракт цикория получают, извлекая из корня определенные вещества. Именно они имеют тот вкус и аромат, который помогает не спутать этот напиток ни с каким другим, и становятся основой всем известного безвредного «кофе».

Жидкий концентрат получают из экстракта путем испарения лишней жидкости. Процесс этот довольно сложный и для его воплощения в жизнь требуются специальные установки.

Распылительная сушка жидкого экстракта помогает получить цикорий в растворимом виде.

А вот молотый обжаренный, который является наиболее вкусным и самым полезным, готовится путем помола корней и их последующей обжарки.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Особенности выращивания цикория. Или можно ли вырастить цикорий на садовом участке?

В условиях Подмосковья и средней полосы для посадки лучше брать ранние сорта цикория. Выбирайте для посева такие сорта: Петровский с укороченной формой корнеплода, Ярославский, Александрит, Кризолит, Флюор, Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixo.

Дикий цикорий обладает более выраженным лечебным действием, чем сортовой.

Выращивают цикорий как обычный корнеплод. Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, хотя ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Семена сеют в апреле-мае, сразу на постоянное место. Всходы появляются через 8-12 дней.

Летом уход стандартный, можно сказать минимальный: прополка, подкормка. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен.

Зелень цикория собирают в первый год, корни – во второй. Корни цикория для кофе капают осенью на второй год после посева.

Цикорий будет замечательно смотреться в цветнике

Заготовка и хранение

Трава цикория

Собирают начиная с июля, заканчивают сбор в сентябре. Наиболее подходящее время период цветения. Отбирают сильное молодое растение с сочными побегами и раскрывшимися бутонами. Срезают верхнюю часть около тридцати сантиметров от верхушки, складывают не уплотняя. Лечебные свойства цикория сохраняются полностью если собрать в погожий, сухой день после высыхания росы. Сушат сушилкой или в хорошо продуваемом помещении. Если стебли ломаются, издают сухой треск они готовы.

Корень цикория

Сбор самой полезной части растения проводят после отмирания надземной части или рано весной. Именно в это время полезные свойства цикория сильнее. Заготовку корней ведут в пасмурное, дождливое время. Из мягкого грунта аккуратно вытаскивают, обрезают, очищают от остатков земли, подвяливают на солнце, досушивают сушилкой.

Цикорий вместо кофе

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Цикорный напиток

Для этого подсушенные корни цикория укладывают в один слой в противень и ставят в нагретый до +50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно доводят до +180 градусов. Корни при этом периодически помешивают. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат, противень пора доставать. Обжаренные кусочки охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка варят цикорный напиток, который очень популярен в качестве заменителя кофе.

Листья цикория используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство — инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных — 70 %. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом.

Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10 % фруктозы, до 20 % левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Jan De Laet

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Советы по выбору

Выбирая цикорий, в первую очередь нужно прощупать упаковку. Если в ней чувствуются комочки, от покупки лучше отказаться. Их наличие говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Оценить качество товара проще всего после вскрытия упаковки. Чем темнее порошок, тем сильнее он обжарен, а потому получится очень крепким и станет полноценной заменой кофе. Но если цикорий покупают для укрепления организма, лучше выбирать продукт слабой обжарки. Именно в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Если при вскрытии пачки чувствуется резкий запах, значит, продукт не является натуральным и в него добавили ароматизаторы. Что касается бренда, то лучше отдать предпочтение продукции, описанной именно в данном рейтинге, так как она самая натуральная и полезная для здоровья среди прочих аналогов.

Состав

Цикорий имеет богатый и разнообразный химический состав.

Корень содержит следующие вещества:

  • гликозиды;
  • пектины;
  • полисахарид;
  • белки;
  • сахара;
  • фенолы;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

Велико содержание в корне витаминов (В1, В2, В4, В5, В6, РР, Е, А, К, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, натрия, магния, марганца, цинка, селена, железа, меди и натрия).

В корне цикория большое содержание полисахарида инулина. Это вещество – не только натуральный заменитель сахара, но еще и пробиотик.

В высушенном виде процент инулина в корне достигает 40, а вот в сыром виде корень содержит всего лишь около 11 процентов.

Листья включают в себя:

  • соли калия;
  • каротин;
  • кислоту аскорбиновую.

Продукт считается диетическим, так как известен своей низкой калорийностью. Именно поэтому его успешно используют для похудения.

Чем полезен цикорий

Полезны все части растения. Травники с успехом используют листья, корни цикория, свежий сок.

Сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ — в умеренном количестве полезен всем. Благодаря содержанию инулина незаменимый продукт для диабетиков

Иммунитет и очищение — употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Положительно действует на общее состояние здоровья, придает силы, помогает справится с перегрузками

Растение предупреждает развитие заболеваний костей, употребляют при многих суставных заболеваниях в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Для пищеварения — полезен для кишечника, регулярный прием приводит в норму обмен холестерина, устраняет кишечный дисбаланс. Любое блюдо с добавлением цикория обыкновенного улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, является легким слабительным.

Зубы — полоскание настоем снимает зубную боль. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Является компонентом многих средств для зубов.

Печень — настой листьев или корней в любом виде очищает и улучшает работу печени

Сердце — одно из лучших средств при заболеваниях сердца и сосудов. Продукт стимулирует работу сердца. Наиболее ценен при заболеваниях крови, снижает давление, увеличивает количество гемоглобина

Нервная система — употребляют при небольших расстройствах нервов. Полезно пить вместо чая и кофе при нарушении сна, стрессах.

Заболевания органов дыхания — используют для лечения ангины, гриппа. Народные рецепты от простуды здесь.

Противопоказания

Растение помимо своих полезных свойств, имеет некоторые  противопоказания, о которых необходимо обязательно знать!

Как сушеный, так и растворимый цикорий не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит с сильным кашлем;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка и кишечника;
  • варикозное расширение вен, сосудистые заболевания;
  • суставные боли;
  • острые формы невроза;
  • геморрой.

Стоит обратить внимание на то, что при грудном вскармливании цикорий оказывает очевидную пользу, а вот для детей он вреден, поэтому его прием не рекомендуется малышам до трех лет

Как заваривать:  рецепты и рекомендации

Чтобы приготовленный напиток получился особенно вкусным, ароматным и бодрящим, надо узнать небольшие секреты и правила его заваривания.

Если вы приобрели готовый цикорий в порошке, который обычно продают в пакетированной упаковке, то в этом случае нужно просто залить кипятком пакетик.

Если у вас корень рубленный, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке, и только после этого приступить к приготовлению напитка.

Как заварить молотый цикорий:

  1. Одну чайную ложку смеси заливаем одним стаканом холодной воды.
  2. Ставим все на небольшой огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как смесь закипит, проварить 2-3 минуты, а затем снять с плиты.
  4. Когда напиток остынет, его нужно процедить и добавить немного меда, сахара, сливок или молока по своему вкусу.

Как готовить напиток из целого корня:

  1. Корни цикория мелко измельчить и обжарить на сковороде до темного цвета.
  2. Обжаренные корешки измельчить в кофемолке, а дальше готовить напиток, как описано выше.
  3. Затем жидкий экстракт развести теплой кипяченой водой (чайную ложку на один стакан воды). Также можно добавлять этот экстракт в обычный чай в таких же пропорциях — чайная ложка на один стакан чая.
  4. По вкусу можно добавить мед или молоко со сливками.

Интересные факты

Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.

Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.

Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.

Цикорий при болезнях сердца и сосудов

Когда возникает заболевание сердца, ему, как правило, не хватает силы для полноценного изгнания крови из полостей, что приводит к перенаполнению камер и снижению кровенаполнения других органов.

Хронические болезни сердца возникают по многим причинам, и повышение уровня холестерина одна из них.

Улучшение работы сердца

Простой и очень действенный рецепт, при условии постоянного приема поможет справиться с аритмией.

Смешать одну столовую ложку порошка из корня цикория. Можно взять готовый порошок цикория из магазина. Добавьте такое же количество сухих цветков календулы. Залить полученную смесь 100 грамм водки. Поставьте в темное прохладное место и настаивайте 25 дней.

Важно встряхивать раствор один раз в день. По окончании срока процедить

Принимайте по 30 капель на кусочке сахара,  под язык после еды.

Отвар от отеков при сердечной недостаточности

Вот еще один хороший рецепт для снятия отеков при сердечной недостаточности. Заварите 30 грамм цикория не большим количеством кипятка, и настоять 45 минут. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Лечение тахикардии

При тахикардии или повышенном числе сердечных сокращений. Взять траву тимьяна и цикория и заварить ложку смеси полулитром кипятка. Кастрюлю с отваром хорошо укутать и дать постоять 35 минут. Разделите полученную смесь на четыре раза, и выпить в течение суток.

Настой цикория от давления

Гипертонус артертериальных сосудов с повышением давления, при котором происходят необратимые изменения в сосудах и сердце применяют следующий отвар. Залить 800 мл. холодной воды столовую ложку нашинкованного  корня Петрова батога, довести до состояния кипения на очень медленном огне и кипятить пять минут. Затем укрыть под плед и настаивать 4 часа. Необходимо выпить около стакана настоя, для вкуса добавьте мед и лимон.

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Высаженная рассада цикория. Rasbak

Применение цикория в других областях

Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе.

В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии – яичный кофе.

Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше).

Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.

Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты.

Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.

В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром.

В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.

Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий