Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.
Потребуются:
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Помидоры черри – по желанию.
- Зелень укропа и петрушки.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 1 крупная.
- Перец горошком.
- Чеснок – 3 зубка.
- Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
- Корнишоны – по желанию.
- Лук – 1 крупный.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.
2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.
3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.
4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.
5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.
6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.
Вам будет интересно: Салат из помидоров на зиму. 10 простых рецептов — пальчики оближешь. Классических и без стерилизации
7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.
8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.
9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму в банках
Этот простой рецепт заготовки хорош тем, что можно одновременно заготовить несколько овощей в одной таре. Даже не пробуя, видишь как они красиво смотрятся вместе. А какой у них вкус и аромат, просто язык проглотишь.
Ингредиенты:
- помидоры
- капуста цв.
- чеснок
- пере черн.
- листья вишни
- укроп
маринад. на 1 л. воды
- 3 ст. л сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. эссенции 70%
Способ приготовления:
Овощи у нас как всегда принимают водные процедуры. Затем мы их просматриваем, удаляем плохие.
Белый плод делим на небольшие букетики.
Помидоры прокалываем вокруг плодоножки. Это мы делаем для того, чтобы кожица на них не лопнула.
Укладываем в стеклянную тару на дно листья, пряности и далее томаты и цветную капусту.
В отдельной посудине ставим кипятить воду. Первую заливку мы сделаем одним кипятком и оставляем их стоять 5-10 минут.
После этого мы сливаем в кастрюлю жидкость из банок и ставим кипятить еще раз.
Чтобы аккуратно удалить воду из помидор, воспользуемся специальной капроновой крышечкой с отверстиями.
Из этой жидкости мы будем делать рассол. Но сначала мы возьмем литровую емкость и замеряем ею количество слитой воды. Далее ставим еще раз кипятить кастрюлю с содержимым и добавляем в нее нужное количество соли и сахара. Кипятим до полного растворения сыпучих 5 минут.
Готовый маринад разливаем по банкам. И в последнюю очередь добавляем консервант. 1 ч. л. эссенции на 1 банку 2-х литровую.
И закатываем.
https://www.youtube.com/watch?v=MXTKQHLPc4U
Укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов. Приятных вам заготовок.
Замораживание
Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку.
Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Быстрое приготовление в томатном соке
Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- 6-8 штук моркови;
- 3-4 штуки острого перца.
Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:
- 1,5 литра домашнего томатного сока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- % столовых ложе растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
- Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
- Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
- После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
- После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.
Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.
Со свёклой
Вариант со свёклой — это не только вкусная зимняя заготовка, но и очень красивая. Свёкла поделится с соцветиями свои ярким, насыщенным цветом, добавит сладость. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты на 3 полулитровые банки:
- цветная капуста — 1 кг.
- свёкла (средняя) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- перец душистый (горошком) — 6 шт.
- перец чёрный (горошком) —12 шт.
- сахар — 3 ч. л.
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 6 ст. л.
Как приготовить:
1. Цветную капусту помыть, разобрать на небольшие соцветия. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту, довести до кипения. Опустить в кипящую воду подготовленные соцветия, проварить 3 минуты, горячую воду сразу слить.
2. Свёклу помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
3. Банки заранее простерилизовать. Разложить приправы, равномерно распределив их на 3 полулитровые банки, насыпать по чайной ложке соли и сахара.
4. На дно положить нарезанную свёклу, потом положить соцветия до середины банки, вновь положить свёклу, потом капусту и завершить наполнение банок брусочками свёклы. При укладке слегка уплотняйте овощи, чтобы они полнее заполнили тару. Влить по 2 ст. л. уксуса и залить кипятком, прикрыть крышками, но пока не закручивать.
5. Дно широкой кастрюли застелить х/б полотенцем, установить банки, налить тёплой воды, чтобы доходила до плечиков и начать стерилизовать. После закипания воды стерилизуем заготовку 10 минут.
6. Закрываем крышками, переворачиваем. После того как полностью остынут, отправляем на хранение.
Пошаговые рецепты приготовления с фото
Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.
Квашение
Для приготовления квашеной капусты потребуется:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1,5 литра воды;
- по 100 гр соли и сахара.
Пошаговая инструкция:
- Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
- Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
- Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
- Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.
Маринование
Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- 1 средняя капуста;
- по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.
Для маринада необходимо:
- 1 л. воды;
- 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
- по 3 ст. л. соли и сахара;
- несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.
Рецепт маринования:
- От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
- Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
- Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
- Готовый маринад налить в банки и закрыть их.
Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой. Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту
Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.
Закуски
В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:
- 1 средний кочан;
- 3 морковки;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 4 стакана воды;
- 3 ст.л. масла (растительного);
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. уксуса;
- щепотка приправы для моркови и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
- Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
- Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
- Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.
Соление
Для засолки потребуются такие ингредиенты:
- 2 средних кочана;
- 1-2 моркови;
- несколько долек чеснока;
- укроп и петрушка (зеленые);
- соль – 3 ст.л.;
- черный перец и лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
- Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
- Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
- На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
- Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
- Капуста полностью засолится за 4-5 суток.
Выбор и подготовка продуктов и емкостей
Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт
Важно правильно подобрать ингредиенты
Особое внимание стоит уделить цветной капусте:
- Рекомендуется выбирать головки средних размеров. Они имеют упругие, но нежные соцветия, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
- Кочаны цветной капусты не должны иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в головке есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
- Кочаны должны быть плотными. Рыхлые экземпляры с выступающими раскрытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.
Капусту важно правильно подготовить. Для этого:
- Кочаны промывают в большом количестве воды. Потемневшие участки обрезают.
- Листья на головке обрывают.
- Жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия, вырезают.
- Капусту разбирают на соцветия. Если имеются следы насекомых или овощ слишком жесткий, его бланшируют 30 секунд в кипятке.
Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.
Дополнительные ингредиенты
Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски. Часто капусту консервируют вместе с другими овощами
Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней
Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.
Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.
От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.
В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.
Посуда
Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:
- На кастрюлю с кипящей водой надевают специальную крышку для стерилизации. На отверстие на 3-6 мин. ставят банку горлышком вниз.
- Банку надевают на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 мин.
- Банки ставят в холодную духовку. Затем выставляют температуру 180°C. В духовке емкости выдерживают в течение 20 мин.
Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Потребуются:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму
Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.
Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.
Например, мы берем для двух 3-литровых банок:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
- Помидоры — 8-12 шт. (средние)
- Помидоры черри — 14-20 шт.
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
- Лавровый лист — 4-6 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Душистый перец горошком — 4-6 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
- Зелень укропа — 2-4 веточки
- Зелень петрушки — 2 небольших пучка
- Корень петрушки — 2 небольших кусочка
- Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
- Хрен (листья) — 1 шт.
- Острый горький перец — 1 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Горчичные семена — 2 ч.л
Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.
Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.
На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.
Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Приступаем к наполнению банок.
Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.
Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.
Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.
Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.
Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.
Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.
Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.
Доводим до кипения.
Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.
Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.
И закручиваем их. Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.
Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.
Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.
А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Цветная капуста в томате — пальчики оближешь
Очень вкусной получается закуска по этому рецепту. Она прекрасно сочетается с томатным соусом. Остается хрустящей и сочной. Вкус экзотический — насыщенный и приятный, в меру острый. Такая заготовка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Ее приготовление простое и быстрое. Эту закуску по достоинству оценят вся любители этого овоща.
Нам нужно:
- Цветная капуста — 2 кг
- Болгарский перец — 2 шт. (крупный)
- Помидоры — 1 кг 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — 60 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 80 г
- Лавровый лист — 3-4 листа
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л
- Душистый черный перец — 4-5 горошин
- Растительное масло — 100 г
Готовим овощи : их моем, перец очищаем от сердцевины с семенами и делим на 3-4 кусочка, капусту разбираем на небольшие соцветия, помидоры разрезаем на 2-4 части.
В одну кастрюлю складываем порезанные помидоры и перец. Ставим на очень медленный или маленький огонь для томления. Овощи должны стать мягкими.
В другую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду сначала всыпаем лимонную кислоту, а затем бросаем капусту. Доводим до кипения, периодически шумовкой придавливая части овоща, чтобы они равномерно проварились. После закипания держим на огне еще 3-5 минут и выключаем.
Шумовкой вытаскиваем части капусты из кипятка и промываем холодной водой.
Измельчаем петрушку и чеснок в блендере до кашицы или пропускаем через мясорубку.
К этому времени помидоры с перцем дали сок и стали очень мягкими.
Выкладываем их в дуршлаг и перетираем, чтобы в томатной массе не было кожуры и семян.
В полученную смесь кладем измельченные петрушку с чесноком, затем всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. И ставим на плиту.
Ждем, когда смесь закипит. После закипания варим еще 5 минут. Пока томатный сок варится, накладываем соцветия в стерилизованные банки.
Кипящей томатной заливкой наполняем банки с содержимым. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Теперь банки с капустой нужно простерилизовать. Ставим их в кастрюлю с водой. После закипания воды стерилизуем 15-20 минут.
Через 20 минут достаем банки с готовой закуской и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз. Накрываем сверху чем-то теплым. Оставляем их до полного остывания.
Ну что ж, мы справились. Вкусная хрустящая капуста с приятным пикантным вкусом ждет своего часа.