Посадка, выращивание и уход за цветной капустой в открытом грунте и теплице

Выращивание рассады цветной капусты

Обычно цветную капусту выращивают с помощью рассады. Чтобы растение давало урожай все лето и осень, можно производить высадку около трех раз, при этом посевной материал должен быть качественным.

Семена раннего сорта высеиваются с начала и до конца марта, а высадку на открытый грунт производят спустя 25-60 дней. То есть посадочные работы могут проводиться с конца апреля до середины мая.

Если сорт является средним, то сеют семена с середины апреля до середины мая, а высадку на открытый участок выполняют спустя 40 дней. То есть посадочные работы проводятся с конца мая до середины июня.

При выращивании поздних сортов посев производится в конце мая, а высадка на открытый участок – спустя 30 дней, то есть с начала до конца июля.

Срок посадки семян зависит от того, какой сорт выбран, поэтому необходимо сразу определиться, когда нужно получить желаемые плоды. То есть ранние сорта подходят для весенних салатов и других блюд, а поздние – для засолки или хранения в зимний период. Головки ранней капусты будут небольшими, примерно до 1,5 килограмм. Средний или поздний сорт имеет крупные и плотные головки, а урожай может храниться долгое время в свежем виде.

Посевной материал должен быть качественным, от этого зависит количество и урожайность растения.

Перед тем как посеять семена, их необходимо обеззаразить и закалить, изменяя температуру. Чтобы предотвратить заболевания цветной капусты, семена необходимо замочить в растворе марганца. Затем семена помещают в горячую воду на 20 минут, после этого в холодную на 5 минут, в дальнейшем растение будет устойчивым к грибковым инфекциям.

Также необходимо учесть, что после пикировки растение может погибнуть, так как плохо переносит этот процесс. Поэтому семена сразу высаживаются отдельно, для этого используют торфяные таблетки или емкости с необходимой почвой.

Капуста не переносит кислую почву, этот показатель должен быть нейтральным. Почву для посева семян можно приготовить самостоятельно, для этого используют следующие компоненты:

Способ 1

  • Торф низинный 3 части.
  • Опилки перепревшего вида 1 часть.
  • Коровяк 1 часть.

Способ 2

  • Торф низинный 1 часть.
  • Песок 1часть.
  • Перегной 10 частей.

Можно сразу использовать подкормки минеральными элементами: калий, селитра или суперфосфат. Такие подкормки можно производить и в дальнейшем. Если удобрения минерального вида не используются, то необходимо применять золу. Это поможет повысить уровень калия, фосфора и бора в грунте, а также уменьшить кислоту.

После посева растения важно поддерживать правильную температуру. До того как появятся ростки, температура должна быть от 18 градусов. Когда выйдут всходы, её убирают в прохладное место, где температура составляет до 8 градусов, это предотвратит вытягивание растения

Затем создают в дневное время 18 градусов, а в ночное – 10 градусов. Нахождение рассады в помещении с высокой температурой (от 22 градусов и выше) препятствует появлению соцветия и хорошего урожая

Когда выйдут всходы, её убирают в прохладное место, где температура составляет до 8 градусов, это предотвратит вытягивание растения. Затем создают в дневное время 18 градусов, а в ночное – 10 градусов. Нахождение рассады в помещении с высокой температурой (от 22 градусов и выше) препятствует появлению соцветия и хорошего урожая.

Растение нуждается в таких элементах, как бор и молибден, поэтому после появления листочков, производят опрыскивание 0,2% раствором борной кислоты. В одном литре разводят 2 грамма. Когда на ростках появятся четыре листика, опрыскивают раствором молибденовым аммонием, в ведре воды разводят 5 грамм элемента.

Уборка и хранение

Собирать урожай начинают тогда, когда головки капусты достигают технической зрелости. Ее определяют по следующим признакам׃

  • размер в диаметре каждой головки должен быть больше восьми сантиметров;
  • вес каждой головки не меньше 300 грамм.

Ранний сорт вызревает за два или три месяца. Средние можно есть уже через 140 дней. Поздний сорт становиться технически зрелым через 4 месяца.

Нельзя допускать, чтобы овощи перезрели — они теряют полезные свойства, приобретают плохой вкус. Срезать головки нужно предельно аккуратно, оставляя несколько листков. Если у куста сформировалось несколько боковых побегов, оставляют самый крепкий из них. Остальные убирают. Из оставленного отростка может развиться новое соцветие. Собранный урожай нельзя оставлять на солнце — соцветия становятся желтыми, непригодными для употребления.

Хранить урожай нужно в подвале, аккуратно уложив головки в ящики из фанеры или пластика. Сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой. В этом случае овощ хорошо сохраняется в течение двух месяцев. Если нет возможности хранить капусту в погребе, ее замораживают в сыром или отваренном виде. В морозилке она может храниться до одного года.

http://fermhelp.ru/cvetnaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uxod-v-teplice/http://yavteplice.ru/urozhaj/kak_viirastit_tcvetnuyu_kapustu_v_teplitce.htmlhttp://gardenground.ru/sovety/vyrashhivanie-cvetnoj-kapusty/

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Растения, не перенесшие ни одной пересадки и посеянные сразу в грунт, вырастают более крепкими и здоровыми.

Когда сажать цветную капусту в открытый грунт

Посев в открытый грунт производится после установления стабильных плюсовых ночных температур. В южных широтах это не раньше середины апреля, а в северных подойдет только рассадный способ выращивания.

Первое время сверху должно быть пленочное укрытие – слишком низкие температуры губительно скажутся на будущем урожае, всходы будут на неделю позже положенного, а рассада затянется.

Какой грунт необходим для цветной капусты

Почва должна быть плодородной (корневая система развита слабо, все питательные вещества берет с поверхности) и легкой. Землю перед посадкой удобряют перегноем, навозом, золой, торфом.

Как посадить цветную капусту

В открытый грунт капусту высеивают сразу на место, по 2-3 семечка в одну лунку, соблюдая схему посадки. Излишние ростки позднее выпалывают. Под каждый корешок (при посеве) закладывают одну чайную ложку нитрофосфата и горсть золы.

Сроки посадки цветной капусты в открытый грунт

Посеять овощ в грунт нужно так, чтобы она успела вызреть до заморозков. Например, скороспелые сорта будут готовы к сбору урожая через 90-100 дней от всходов, более поздние – 120-150.

Как правильно посадить цветную капусту в открытый грунт

Схема посева такая же, как при высадке готовой рассады. Время прорастания семян в открытом грунте может быть дольше на несколько дней, чем на подоконнике, особенно если посев весенний, а ночные температуры снижаются до +5 – +10 градусов. Поэтому временное пленочное укрытие не помешает.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Доза навоза

Тип почвНорма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные300
более слабые600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питанияНорма внесения на 1 сотку
Фосфор900-1100 г P205 (5-6 кг суперфосфата)
Калий1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев. Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассадуДата сбора урожая
конец январяконей мая – начало июня
середина февралясередина июня
мартиюль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Полезные рецепты

Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.

Пенне с цветной капустой

В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:

  • Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
  • Капуста цветная – 8-10 соцветий.
  • Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
  • Руккола – два пучка.
  • 4 зубка чеснока.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль, перец, масло оливы для обжарки.

В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.

На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.

Все компоненты соединяются – в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Гратен

Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю. Составные компоненты:

  • Среднежирное молоко – 150 мл.
  • Хлебные крошки – половина стакана.
  • Любой любимый сыр – 250 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
  • Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
  • Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.

В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.

В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.

Еще несколько рецептов:

  • Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!
  • Как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты, колбасы и сыра

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год. А чтобы это могли сделать и ваши друзья – поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога – впереди еще много интересного.

Марина Макарова

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Выращивание рассады

Прежде чем посадить семена цветной капусты, нужно смотреть на сроки созревания каждого сорта. Существует следующий порядок их высадки:

  1. Ранние сорта высевают на последней неделе февраля, за 1,5 месяца до момента их высадки в открытый грунт;
  2. В середине марта нужно сеять семечки культур со средним сроком созревания;
  3. В середине апреля высевают поздние сорта.

Перед началом сева зернышки нужно специально подготавливать. Их обрабатывают по такой схеме׃

  • набирают в термос воду, ее температура должна быть 50 CC;
  • в термос на 15 минут помещают семечки;
  • после обработки горячей водой семена нужно опустить на одну минуту в холодную воду;
  • затем нужно замочить зерна в подготовленном растворе, содержащем большой процент микроэлементов и выдержать их в нем 12 часов;
  • семечки промывают, помещают в холодильник;
  • через 24 часа их вытаскивают, дают просохнуть.

Обработанные семена высеивают в подготовленные небольшие горшочки. Это позволяет не проводить потом пикировку, они с трудом ее с трудом выдерживают.

На дне каждого горшка необходимо поместить дренаж. Сверху насыпают почву с нейтральной реакцией. Чтобы приготовить такой грунт нужно смешать׃

  • 1 часть коровяка;
  • 4 части торфа;
  • 1,5 части прелых опилок.

Во влажную смесь вносят небольшое количество золы, тщательно все перемешивают. Семена высаживаются на небольшую глубину. Достаточно всего 0,5 сантиметра. После этого субстрат нужно слегка уплотнить.

Условия выращивания сеянцев

До того момента, как покажутся первые всходы, их содержат в помещении, в котором температура не поднимается выше 20˚C. После появления ростков температуру понижают до 6˚C. Размещают горшки с растениями ближе к свету. Через неделю температурный режим должен находиться в таких пределах׃

  • днем — до 18˚C;
  • ночью — не ниже 8˚C.

Если рассада растет в помещении, где температура превышает 22˚C, может возникнуть большая проблема — соцветия образовываться вообще не будут.

Рассадный период требует повышенного внимания. Нежные ростки нуждаются в умеренном поливе, а также постоянном рыхлении почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В профилактических целях субстрат обрабатывают нежно розовым раствором марганца. Это позволит уберечь растения от появления грибка или заражения черной ножкой. После того как у сеянцев появляются два или три листочка, их нужно опрыскивать разведенной в воде борной кислотой — на один литр воды берут два грамма вещества.

Когда число листочков достигнет пяти, предстоит еще одна обработка. В ведре воды разводят пять грамм молибденовокислого аммония.

Сбор урожая

Цветную капусту убирают постепенно, по мере созревания. Если упустить этот момент, головки теряют внешний вид, темнеют и распадаются на соцветия.

Собирают урожай в сухую погоду. Соцветия не должны быть мокрыми, иначе влага отрицательно скажется на вкусовых качествах. При необходимости досушите головки в тени. Собранный урожай нужно защитить от прямых солнечных лучей, иначе соцветия приобретут желтый или фиолетовый оттенок.

При температуре 0 градусов и влажности воздуха 95 процентов головки цветной капусты могут храниться до 2-х месяцев. А вот в холодильнике ее можно хранить не более 10 дней.

Опыт выращивания цветной капусты (видео)

Вовремя принятые профилактические меры, а также использование грамотной агротехники, защитит растение от вредителей и позволит получить высокий урожай крупных капустных головок.

 

Посадка луковиц в корзинах

Луковичные цветы оставляйте на клумбе до увядания. Если слишком рано срезать листву, луковицы не успеют накопить запасы на следующий год. Сажайте их в корзины, чтобы удалять с клумбы сразу группами, когда увянет зелень.

Для посадки подходит и горшок, и любая аналогичная емкость, включая корзину для прудовых растений.

Посадка луковиц на клумбы

Не все геофиты предпочитают солнце, поэтому важно подобрать им оптимальные условия произрастания. На перед нем плане клумбы, а также вблизи дорожки и газона сажайте мелкие садовые растения

Тогда их листья останутся в пределах композиции.

Чаще всего луковицы сажают донцем вниз. С клубнями сложнее. У лютиков их ориентируют острым концом вниз, а у ветрениц кладут плоской стороной вверх. Если сомневаетесь, кладите луковицу набок.

Какую капусту выбрать

Разнообразие сортов цветной капусты поражает воображение. Крупная и мелкая, низкая — 15 см, и высокая — до 70 см, разного вкуса, а цвета! От снежно-белой до вишнёвой и фиолетовой.

Фотогалерея: разнообразие сортов цветной капусты

Выбирая сорт для посадки, в первую очередь надо оценить срок созревания, так как возможность получить урожай вовремя зависит от погодных условий. В средней полосе лучше остановиться на ранних сортах — у них больше шансов достичь спелости. Самые хорошие сорта цветной капусты способны давать большой урожай и при неблагоприятных условиях, но лучше всё же выбирать районированные сорта.

При выборе сортов, выведенных для других регионов, необходимо корректировать сроки посадки в соответствии с длительностью созревания. Следует также учитывать кислотность и вид почвы, влажность грунта. Надо помнить, что хорошие гибридные сорта дадут прекрасный урожай, но полученные от них семена не сохранят полезных свойств «родителя». Гибриды легко узнать по маркировке на пакете с семенами — названия заканчиваются пометкой F1 и их приходится покупать перед каждым сезоном. Для получения собственного посевного материала нужно использовать растения устойчивых сортов.

Таблица: характеристика сортов цветной капусты

НазваниеВес, кгСроки созревания, дней
Ранние
Альфа1,2–1,556–60
Мовир 741,3885–96
Коза-Дереза0,7–6,551–70
Сноуболл0,4–192–96
Экспресс0,35–0,555–60
Среднеранние, среднепоздние
Пурпурная1,5110–120
Белая головушка0,8–1,1115–120
Поздние
Консиста0,55–0,82145–170
Осенний гигант2–2,5200–220

Раннеспелые сорта

Альфа — очень вкусная капуста немецкой селекции. Отличается хорошей урожайностью. Круглая, чуть приплюснутая головка обладает плотной, но нежной мякотью. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг.

Альфа — популярный, но капризный сорт цветной капусты, требователен к кислотности почвы

Такую же круглую, белую, слегка приплюснутую головку имеет ранний сорт Мовир 74. Мовир легко переносит и жару, и холод, хорошо реагирует на полив. Сорт устойчив к растрескиванию, способен противостоять бактериозам.

Сорт цветной капусты Мовир-74 — крупная головка обладает приятным вкусом

Раннеспелый сорт Коза-Дереза выведен компанией «Биотехника». Круглая головка бугристая, очень плотная, белая. Сорт отличается высокой урожайностью (средняя урожайность составляет 3 кг с квадратного метра). Головка может достигать веса 6,5 кг.

Сорт цветной капусты Коза-Дереза гарантирует стабильный урожай

К скороспелым относится и Сноуболл, самозакрывающиеся листья которого позволяют головке сохранить снежно-белый цвет. Плотные вилки слегка приплюснуты, обладают высокими вкусовыми качествами.

Сорт цветной капусты Сноуболл французской селекции отличается хорошей всхожестью и дружным созреванием

Самым вкусным из ранних сортов считается Экспресс. Его небольшие головки созревают довольно быстро, урожайность составляет до 1,5 кг с квадратного метра. Экспресс хорошо противостоит бактериозу, но поражается вредителями. Для сохранения урожая предварительно обработанную грядку рекомендуется укрывать.

Сорт цветной капусты Экспресс сам закрывает листьями формирующуюся головку, не растрескивается

Среднеранние, среднепоздние сорта

Необыкновенный цвет капусты Пурпурная — лишь одно из её достоинств. Пурпурная хорошо хранится, устойчива к болезням, имеет ценные диетические свойства. Кроме того, она способна стать настоящим украшением огорода.

Сорт цветной капусты Пурпурная прекрасно подходит для украшения овощных гарниров

Сорт Белая головушка имеет беловатую, частично прикрытую листьями приплюснутую головку. Текстура мякоти средней плотности, поверхность слегка бугристая. Сорт отличается хорошими вкусом.

Сорт цветной капусты Белая головушка обладает приподнятой розеткой листьев, что облегчает уход

Поздние сорта

Сорта, созревающие позднее, хранятся дольше. Поэтому в регионах, где они успевают вызреть, выбор таких сортов позволяет использовать урожай в течение длительного времени.

Популярным поздним сортом является Консиста. Головка отличается твёрдой консистенцией, легко переносит осенние заморозки. Выращивается на любых почвах.

Цветная капуста сорта Консиста выдерживает неблагоприятные климатические условия

Ещё позже созревает Осенний гигант. Благодаря длительной вегетации он подходит для высадки только в южных районах. Зато величина головки почти в 2 раза больше, чем у раннеспелой Альфы.

Сорт Осенний гигант даёт большие урожаи, вес головки достигает 1,5 кг

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий