Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков на зиму в домашних условиях, в мультиварке и на плите

Джем из персиков

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Ингредиенты для приготовления джема из персиков:

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.

Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.

Джем из персиков готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • джем,
  • заготовки на зиму,
  • персики

Оцените рецепт:

Общие рекомендации

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, следует использовать фрукты одинаковой степени зрелости и примерно одного размера – так они будут готовиться равномерно. Для варенья подходят чуть недоспевшие и спелые крепкие плоды с плотной мякотью, для джемов – самые спелые фрукты с нежной сочной мякотью. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили. Помните, что чем меньше времени прошло с момента их сбора до консервации, тем лучше. Без существенного снижения качества спелые персики хранятся не больше 48 часов.

Персики обладают достаточно ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому чаще всего их консервируют отдельно, без сочетания с другими фруктами. В некоторых рецептах их комбинируют со сливами, дыней, манго, маракуйей или абрикосами. Для придания кислинки в варенье можно добавить цитрусы и их сок, для интересной консистенции – орехи. А вот персиковые джемы довольно часто дополняют яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат фруктов, используют пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, мяту, розовый перец, бадьян и корицу. С той же целью в заготовки добавляют вино, фруктовые ликеры, коньяк, ром и мед.

Пропорции сахара для такого варенья стандартные – 1:1. Если вы хотите снизить калорийность десерта или просто не любите сладкие заготовки, уменьшайте количество сахара до 500-700 г на 1 кг фруктов. Однако в таком случае продукт рекомендуется пастеризовать или добавить лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.

Джем из персиков на зиму — как сварить густой и вкусный: рецепт с фото

08 августа 2018 130

Нет ничего вкуснее блинчиков с джемом из персиков. Приготовить такую ароматную и вкусную заготовку из фруктов можно летом, сохраняя до зимы. Джем получится сочным, с нежной и тягучей текстурой. Лакомство можно сделать еще более густым, если добавить немного агар-агара, пектина или Желфикса 1:1. Главное – не перебить фруктовую нарезку слишком рано, иначе заготовка получится жидкой.

Выбирайте мясистые сорта фруктов, а не сочные, иначе заготовку придется долго уваривать, пока объем сиропа не уменьшится вдвое. Допустимо добавлять различные специи: корицу, ваниль, ароматизаторы, подчеркивающие персиковый аромат, а не забивающие его. Примерный выход продуктов – две емкости по 0,5 л и немного на пробу.

Ингредиенты на 4 персоны 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персоны 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Подготовьте необходимые продукты.

Персики – фрукты с небольшим пушистым ворсом на поверхности, поэтому первым делом смойте все ворсинки в воде с небольшим нажимом на плоды, возможно – несколько раз.

Нарежьте мякоть персиков ножом прямо в емкость, обрезая и удаляя косточку. По желанию фрукты сначала можно располовинить, подрезая по линии соединения плода, затем нарезать на дольки или кубики.

Всыпьте к фруктовой нарезке сахарный песок. По желанию добавьте и другие сыпучие ингредиенты: ванильный сахар, молотую корицу, мак, лимонную кислоту – если используете ее вместо лимонного сока.

Влейте лимонный сок: свежий или концентрированный, но в меньшем количестве. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения.

Убавьте нагрев и томите персиковую нарезку в сиропе около 25 минут, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. Время от времени перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну и не подгорела. Чем меньше сиропа останется в емкости, тем более густым у вас получится джем.

Если же свободного времени на уваривание у вас нет, то просто слейте половником сироп в другую посуду, оставив совсем немного для пюрирования – его даже можно горячим залить в простерилизованные банки и укупорить на зиму. В этом случае вы получите идеальную пропитку для десертов, коржей для торта.

Затем отпюрируйте погружным блендером фруктовую массу, стараясь действовать максимально аккуратно, накрыв емкость защитным экраном, чтобы не обжечься и не забрызгать все вокруг.

Горячий джем прогрейте на минимуме огня около 2 минут, накрыв крышкой, так как он будет булькать.

В это время пропарьте банки и крышки, разлейте в них приготовленное лакомство.

Накройте горячими крышками и закрутите их по резьбе или ключом для консервации, переверните дном верх и проверьте герметичность заготовки. Остудите и перенесите в кладовую.

Осенью или зимой вскройте баночку с джемом и подайте его с оладьями, блинами, панкейками на завтрак или на десерт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе

Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.

В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины

Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет. Нам понадобится:

Нам понадобится:

  • переспелые персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 ст. или 250 мл

Этапы:

1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.

2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.

3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.

4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.

5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Ингредиенты:

Персики— 1,5 кг.
Желатин— 1 пакетик
Сахар— 1 кг.
Лимионы— 0,5 кг.

Первым делом, как вы догадались, следует подготовить персики.

Шаг 1

Промываем плоды и обдаем их кипятком. После этого слегка просушиваем и снимает кожуру, а также удаляем косточки. После этого разминаем фрукты вилкой или прокручиваем их через мясорубку. Благодаря этому джем в кухонной технике получится однородным и густым.

Шаг 2

Лимоны промываем, очищаем от кожуры (в результате она должна получится очень тонкой). После этого трем кожуру на терке или также пропускаем через мясорубку.

Лимон выжимаем в миску. Жмых выбрасываем.

Шаг 3

Заранее подготовленное пюре из персика перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем его сахаром. Поверх выкладываем тертую цедру и поливаем массу лимонным соком. Затем тщательно размешиваем смесь.

Шаг 4

Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» на 40-60 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось густым, прибор нужно ставить на 1 час.

Шаг 5

Пока заготовка варится, подготавливаем банки. Для этого тщательно их промываем и ставим стерилизоваться над паром.

Шаг 6

В это же время готовим желатин – замачиваем его по инструкции. После приготовления варенья выливаем в чашу мультиварке данную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг.
  • Сахар — 1: 1 к объему персикового пюре.

Способ приготовления:

  1. Вымойте персики и тщательно очистите их от кожицы, поместив в кипящую воду на несколько минут. Удалите остатки острым ножом.
  2. Выньте косточки, разрезав персики пополам вдоль желобка.
  3. Взбейте персики с помощью погружного блендера. Обязательно измерьте объем полученного пюре. Отмерьте такое же количество сахара. Если у вас сладкие персики возьмите в два раза меньше сахара.
  4. Положите персиковое пюре в кастрюлю, чтобы приготовить джем, добавьте отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на слабом огне 1 час, не менее. Это необходимо для испарения воды и получения хорошей густоты. Во время приготовления несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой и удалите пену с поверхности. Попробуйте варенье на готовность. Готовый джем должен быть густым и вязким.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
  7. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Заготовка персиков на зиму — рецепты с фото

1. Персики в собственном соку на зиму, 2. Персиковое варенье на зиму, 3. Цукаты из персика в домашних условиях, 4. Сушеные персики, 5. Персиковая пастила.

Добрый день, дорогие читатели!
Каждый год я заготавливаю на зиму много фруктов, ягод и овощей. Даже купила отдельно морозильную камеру и сушилку (кстати, очень рекомендую для любителей здоровой пищи). Персики не подходят для замораживания, зато из них можно сделать много чего другого. Мой заготовительный процесс уже начался, делюсь с Вами любимыми и проверенными рецептами на все случаи жизни. Эти заготовки подойдут и малышам, и для диетического питания, и для калорийного десерта. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепты.

1. Персики в собственном соку на зиму

Для этого рецепта подойдут очень сочные и сладкие персики. Сахар их будет только портить, поэтому готовится закатка из одних фруктов (готовлю таким же образом из груш). Персики нарезаем, при жалении очищаем шкурку. Погружаем в кастрюлю с толстым дном , слегка разминаем ложкой, чтобы фрукты пустили сок. И ставим на самый слабый огонь. Помешивая, варим 10-15 минут. Затем сразу раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Затем убираем в шкаф. Удобно делать эту полезную закатку малышам в маленьких порционных баночках.

2. Персиковое варенье на зиму

Подойдут более незрелые, зеленоватые плоды, или же не очень сладкие.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 0,5-0,8 кг, в зависимости от сладости фруктов.

Промытые персики нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду добавлять не нужно. За 30 минут отдыха на кухне персики пустят много сока и будут вариться в нем. Готовим по принципу варенья-пятиминутки: варим, остужаем, варим, остужаем, варим и заливаем горячим в горячие простерилизованные банки. Закатываем, переворачиваем, оставляем на сутки, затем убираем в шкаф. По этому же рецепту можно отварить персиковый джем, пробив персики с сахаром блендером.

3. Цукаты из персика в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленоватые персики — 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Цукаты готовятся по принципу варенья-пятиминутки. Зеленые плоды удобнее нарезать тонкими дольками, они быстрее сохнут. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, ждем, пока пустят сок. Варим-остужаем 3 раза по 5 минут. Затем кусочки выкладываем на сушилку или просто сушим на кухне (я ставлю повыше на шкаф). В сушилке при 50 градусах цукаты высыхают примерно за сутки, зависит от их толщины. Если сушим в комнате — это около 3-х дней, и необходимо перевернуть фрукты пару раз. Цукаты из персиков как сладкие конфеты на зиму. Правда, их нужно беречь от моли и хранить в закрытых банках или вакуумных пакетах с откаченным воздухом. Получаются как сладкие натуральные конфетки на зиму, очень вкусные!

4. Сушеные персики

Понадобятся сладкие персики. Промываем, снимаем шкурку (так вкуснее), нарезаем. Выкладываем на поддон сушилки или на противень, застеленный пергаментом. Сушим при 40 градусах в сушилке. Время — около суток. Можно сушить в духовке или на открытом солнце, но я не пробовала. Храним в герметичных контейнерах банках.

5. Персиковая пастила

Ингредиенты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг персиков.

Только из одних персиков пастила не получится — масса пригорит и не получится нужной консистенции, будет ломкой и невкусной. Обязательно нужны печеные яблоки, вних много пектина. Итак, яблоки очищаем от косточек, вырезаем сердцевину и отправляем в микроволовку или духовку, готовим до мягкости. Персики отделяем от косточек, перекладываем в чашу блендера, туда же переносим печеные яблоки вместе с соком. Пюрируем массу, затем переливаем на застеленный пергаментом противень или поддон для пастилы. Отправляем в сушилку-духовку, готовим при 45 градусах 14 часов. Если персики не сильно сладкие, можно поставить температуру побольше. Контролируем, чтоб не пригорело. Готовое пюре должно полностью засохнуть, оно будет легко отделяться от пергамента.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вариант 4: Джем из персиков с кусочками фруктов

Количество сахара сравнительно велико, а значит сироп будет сладким и загустеет достаточно быстро. Именно это и позволяет не варить его долго и сохранить в целости крупные ломтики персиков.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • чуть более килограмма спелых плотных персиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Окунув отобранные персики секунд на тридцать в кипящую воду, кожицу аккуратно снимаем или срезаем в тех местах, где она не отстала от мякоти. Очищенные плоды складываем в ёмкость, в которой собираемся варить джем. Аккуратно разломите их и удалите косточки, оставшуюся мякоть взвесьте и в пропорции один к одному засыпьте сахаром.

Шаг 2:

Выждите часа полтора, пока фрукты не выпустят сок. Под ёмкостью включите медленный огонь, прогрейте джем минут десять, затем кастрюльку наклоните и половником выберите большую часть выступившего сока. Нагрев отрегулируйте до слабого, медленно помешивая, варите персиковую мякоть, пока вся масса не станет тягучей.

Шаг 3:

Как только капельки джема перестанут растекаться на блюдце, его можно считать полностью готовым. Далее джем расфасовываем по загодя подготовленным стеклянными ёмкостями и закупориваем.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промойте персики проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Разрежьте фрукты вдоль бороздки и удалите все косточки.
  2. Измельчайте персики тем способом, который вам удобен. Это может быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Положите нарезанные персики в емкость для варки и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте емкость на 10 часов.
  5. Затем довести до кипения и полностью остудить до комнатной температуры.
  6. Повторите этот процесс три раза.
  7. Горячий джем разлейте по банкам, закрутите крышки и храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Персиковый джем со шкуркой

Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.

Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.

Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным  и ароматным долгое время. Разливать нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Конфитюр из персиков

Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенного персика — 1 кг.
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого варенья выбирайте самые зрелые, подойдут даже немного мятые. В твердых персиках пектина недостаточно, и джем не получится нужной консистенции.
  2. Очистите и помойте фрукты. Удалите поврежденные места ножом. Не снимайте кожуру, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они прочно прикреплены к мякоти. Персики нарезать на средние ломтики.
  4. Положите вареные персики в емкость для варки и засыпьте сахар, указанный в рецепте, не смешивайте содержимое. Накройте персиковый контейнер чистым полотенцем и оставьте на 4 часа. За это время персики выделят достаточное количество собственного сока.
  5. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, удаляя образующуюся в это время пену. С того момента, как джем закипит, варите его 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте на столе для охлаждения.
  6. Джем пропустите через дуршлаг. Измельчите оставшиеся большие кусочки персиков в дуршлаге с помощью блендера и добавьте к основной массе. Обязательно попробуйте джем на вкус. Полученное пюре варите еще 30 минут на маленьком огне.
  7. Залейте полученный джем в банки и закатайте крышками, опрокиньте банки и полностью охладите.
  8. Храните джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Вариант 3: Ароматный конфитюр из персиков с апельсином

Мяты достаточно и пяти–шести листков, но авторы рецепта настаивают, что их должно быть не менее дюжины. Поступайте на своё усмотрение, но учтите, что излишне сильный аромат мяты вряд ли улучшит нежный персиковый конфитюр, а мятная горчинка хоть и придаст пикантности, но сделает вкус резче.

Ингредиенты:

  • пара крупных спелых апельсинов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1300 граммов персиков;
  • горсть листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком и повторно ополосните. С одного из плодов тонко счистите тёркой примерно две трети цедры, а остальную снимите вместе с кожурой. Второй апельсин полностью очищаем. Разберите цитрусы на дольки, убедитесь, что в них не осталось семечек, затем любым удобным способом выжмите из них весь сок.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в небольшой котелок, залив апельсиновым соком, включите под ним средний нагрев. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать пузырьки, температуру ещё понизьте, помешивая, варите, полностью растворяя сахар.

Шаг 3:

Персики переберите, удаляя только слишком переспевшие. Ошпарьте кипятком и полностью снимите тонкую пушистую кожицу. Плоды разломите и удалите косточки, мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4:

Листочки мяты вымойте, мелко покрошите и добавьте в сироп, следом за ними отправьте туда же цедру и измельчённые персики. При очень медленном кипении сиропа варите конфитюр, пока кусочки персика не станут почти одного цвета с сиропом.

Шаг 5:

Хранить конфитюр можно как консервированным, в герметично закупоренных банках, так и разложить его в стеклянную тару, рассчитанную на капроновые крышки. Во втором случае уберите баночки в общий отсек холодильника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий