Описание, выращивание и агротехника гибрида чеснока и лука Рокамболь

Уход

После появления всходов грядки слоновьего чеснока поливают отстоянной нехолодной водой, чтоб не провоцировать грибковых заболеваний. Нельзя допускать пересыхания земли и ее уплотнения, поэтому полив и рыхление должны быть регулярными.

Растение отзывчиво на подкорки. Рекомендуют удобрять культуру трижды за сезон: после появления всходов (аммиачной селитрой); во время активного наращивания зеленой массы (органикой и раствором мочевины); в момент образования головок (фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой).

Наиболее распространенные вредители растения – луковая муха и прикорневой клещ. Для борьбы с ними используют смесь молотого перца, золы и табачной крошки (обрабатывать не реже 2 раз в месяц).

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм. В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков. Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета. В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики. Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры. Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред

При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью. Мнение эксперта

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Рокамболь является гибридной культурой, появившейся в дикой природе в результате естественного скрещивания. Растение хоть и имеет схожие признаки с родительскими растениями, но обладает самостоятельными уникальными свойствами и характеристиками

Происхождение рокамболя

Фото:

Огромный чудесный чеснок был описан в России еще в 19 веке. Автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредер отмечал большую внешнюю схожесть рокамболя с чесноком, но менее острый вкус.

Рокамболь — растение многолетнее, образующее в первый год достаточно крупные луковицы-однозубки весом 45-50 граммов. При достаточном количестве тепла на второй год вырастает только одна большая луковица-однозубка массой около 100 граммов. Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера.

Рокамболь — растение теплолюбивое. При недостаточном количестве тепла и коротком вегетационном периоде только на 3-4 год вырастет крупная луковица весом 200-300 граммов с зубками.

На сегодняшний день наиболее распространены формы рокамболя на основе виноградного и причесночного лука. В народе культуру называют египетским, лошадиным, ливанским или германским чесноком, змеиным луком.

Описание

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку

Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Описание

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

  • растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
  • фитонциды борются с бактериями и вирусами;
  • аскорбиновая кислота борется с простудой;
  • каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
  • витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • горечи возбуждают аппетит;
  • происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется

Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.

Как размножается

Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.

Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:

  1. Первый год. На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
  2. Второй год. Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
  3. Третий год. Однозубка становится большой и делится на части.

Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

– Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков.  Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

– розовые

– фиолетовые

– белые.

По назначению:

– Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

Сроки посадки:

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Уход

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

Правила:

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Двойники Рокамболя

Как можно было убедить, у нашей культуры действительно мало недостатков, но они всё-таки есть. Правда, они касаются не биологических и вкусовых качеств лука-чеснока, а житейских обыденных обстоятельств. Дело в том, что в России для огородников средней полосы, даже при их горячем желании начать выращивать на своих участках этот тип культурной флоры, при поисках посадочного материала могут возникнуть самые разнообразные сложности.

Возможно, именно подобного рода проблемы – виновники того, что в центральной европейской части страны наш замечательный лук-чеснок не очень-то популярен. Первая из них – это путаница в наименованиях. Как только не прозвали наш лук-чеснок. Правда некоторые из названий мы уже упоминали ранее. К другим распространённым, к примеру, относится «испанский лук» или «змеиный чеснок».

Иногда можно услышать нечто более конкретное – «гигантский лук-чеснок» или вообще «Гулливер». Некоторые же, почему-то, обозвали это луковичное растение «чеснок карамболь». Ну, здесь, наверное, кто-то изначально пошутил или что-то перепутал. А потом все подхватили. То есть, неразберихи более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют и отзывы о чесноке Рокамболь. Естественно, при покупке посадочного материала это создаёт проблемы, потому что не понятно конкретно: что искать.

Подобная ситуация усугубляется также тем, что на Западе огородных луковичных культур с наименованием «рокамболь» существует сразу несколько, при этом они совсем не являются нашим луком-чесноком, не похожи на него и даже между собой. Оттого неразбериха возникает не только за границей, но и у нас. Приведём примеры.

Рокамболь гарлик – один из западных образцов чеснока. Кстати, наименование так и переводится «чеснок Рокамболь». Однако, при этом вкус его совсем не мягкий, а как раз наоборот – жутко острый, истинно чесночный. Головки этого луковичного растения не белые, а светло-фиолетовые, к тому же очень мелкие. Хранится такой чеснок плохо и никаких родственников в роду Луков не имеет.

Как нетрудно понять – полная противоположность нашему луку-чесноку. Но для любителей острого, несомненно, такой сорт обладает определённой привлекательностью. Однако, из этого следует понять, что если заказать посадочный материал Рокамболя за границей, то можно получить совершенно не то, что мы только что ранее рассматривали. И дело здесь даже не в обмане, а в недопонимании.

  • Есть сорт лука, который называют просто Рокамболем без добавлений слов «лук» или «чеснок». Кстати, это разновидность с богатой историей. Она была некогда популярна во Франции и считалась чуть ли не звездой кулинарии. Потом временно сорт был забыт, но позднее возрождён в Финляндии. От нашего он явственно отличается даже внешне хотя бы тем, что луковички его совсем не крупные.
  • Песчаный порей тоже попал в список двойников Рокамболя. И тому есть причины, которые мы уже рассматривали, ведь эти растения-родственники. То есть наш знаменитый лук-чеснок возник от гибридизации чеснока как раз с луком-пореем.

Чеснок корейский темнокожий тоже является возможным тёзкой. Его плоды яйцевидные и достаточно крупные. В этом и причина путаницы. Но они всё-таки не такие гигантские, как у нашего растения

Но самое важное, что наш Рокамболь, хоть и именуется чесноком, но относится, в отличие от этого растения, к роду Луков

Лук Суворова несколько похож на наш гибрид внешним видом и луковицами. Этот сорт очень полезен. Кстати, ходят слухи, что он потому и назван именем полководца, что способен укрепить здоровье армии воинов. Его широкие листья можно употреблять в пищу, и они весьма вкусны. Кстати, этот растение тоже из рода Луков, но не является Слоновым чесноком.

Различия здесь можно заметить, лишь при внимательно взгляде. У луковицы суворовского образца всего лишь две или три дольки. Притом по размерам и очертаниям они, ввиду этого, понятно другие. К тому же, в отличие от луковиц нашей культуры, их не рекомендуется употреблять в сыром виде. И на вкус Рокамболь считается лучше.

Лук Суворова состоит из двух или трех луковиц

Разбираясь в сортах, разновидностях, подвидах и видах, могут закипеть могли. И чтобы совершенно не запутаться, иногда лучше всего искать наш лук-чеснок под наименованием Elephant Garlic.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.

  1. Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
  2. На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
  3. Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
  4. Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.

Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сорта

Сорта рокамболя отличаются своим происхождением. Одни селекционировались из причесночного лука, а другие – из виноградного. Несмотря на отличия формирования, все они относятся к одному виду – рокамболь.

Белый слон

Основные признаки рокамболя сорта Белый слон:

  • луковица белая, зубчики чеснока бежевые;
  • слоновий чеснок не имеет стрелок;
  • зубчиков всего семь;
  • масса луковицы 150 граммов;
  • холодоустойчивый и не подвержен грибковой гнили.

Жемчуг

Среди характеристик жемчужного рокамболя:

  • устойчивость к холоду;
  • наличие цветущих стрелок;
  • масса луковицы чеснока 50 граммов;
  • острый вкус.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы.
  • Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Описание гибрида

Причесночный лук двулетнее растение, отличается от репчатых головок тем, что сама репка выглядит как чесночная головка и имеет несколько больших зубчиков. При правильно подобранной агротехнике с должным уходом, растение может порадовать садовода крупным урожаем, длина которого будет равняться 15 см, а масса варьироваться от 400 до 600 г. Толстый стебель и широкие, плоские листья похожи на чесночные, однако вкусовые качества заставляют задуматься, ведь перо имеет слабый привкус полусладкого лука. На верхушке со временем образуется мощный цветонос, с мелкими цветочками сиреневого цвета. Репка смешивает в себе два вкуса, лука и чеснока. Характерной луковой горечи во время пробы растения не наблюдалось.

В кулинарии часто используют ботву Слоновьего лука для добавления в салаты и другие блюда. Репка так же нашла свое применение. Она пригодна для консервирования и солений. Хороши луковки в запеченном и жареном виде. Лук-чеснок добавляют в супы, вторые блюда, салаты и в закуски. Необычный луково-чесночный вкус придает готовому кушанью легкую пикантность и неповторимый аромат.

Тонкости сбора урожая и борьба с вредителями

Рокамболь, посаженый осенью, готов к сбору урожая во второй половине лета, яровой чеснок – на две недели позже.

Точнее указать срок сбора указать трудно, так как они зависят от многих причин:

  • региона выращивания;
  • вида почвы;
  • наличия или отсутствия влаги;
  • температурного режима.

Когда нижние листья подсохли, а верхние пожелтели и клонятся к земле, можно начинать выкапывать чеснок. Запаздывать с этим нельзя, иначе головки потрескаются, детки опадут и останутся в земле.

Чеснок выкапывают только в сухую погоду. Если идут дожди, то надо дождаться, чтобы земля просохла. Ботву не обрезают, связывают в пучки по несколько растений и подвешивают на улице на сквозняке для просушки.

Если погода этого не позволяет, можно повесить в хорошо проветриваемом помещении. Головки при этом становятся более крепкими, чешуйки подсыхают – «стареют». Только после этого можно обрезать стебли и корни немного выше самой луковицы.

Чеснок рокамболь хорошо хранится до самой весны в сухом прохладном помещении, может долго сохранять свои свойства даже в теплой комнате.

Защита от болезней и вредителей

Рокамболь подвержен таким же заболеваниям, как и обычные сорта чеснока и лука. Всевозможные грибковые инфекции – первостепенные враги хорошего урожая. Они поражают наземную часть растения (ржавчина, мучнистая роса) и убивают корневую систему (бактериальная гниль, фузариоз).

Рекомендации по защите растений:

  1. Тщательно отобрать посадочный материал. Использовать только крепкие, не зараженные зубки и детки.
  2. Замочить на ночь перед посадкой в растворе марганцовки или на 30 минут в Фунгициде (2-3%) головки, что обеспечит их полное обеззараживание.
  3. Обработать грунт однопроцентным раствором Бордосской жидкости, хлорокисью меди или Фитоспорином (15%).
  4. Повторную посадку на одно и то же место производить не раньше, чем через 4 года.

  5. После сбора урожая хорошо высушивать головки и детки, перед посадкой подержать на солнце несколько дней. Яркие жаркие лучи хорошо убивают споры грибков.
  6. Опрыскивание фунгицидами прекратить за три недели до сбора испанского чеснока.
  7. Для отпугивания луковой мухи применяется опыливание грядки смесью древесной золы (100 г), табачной пыли (1 столовая ложка) и красного перца (1 чайная ложка). Процедуру проводить в два захода: апрель-май через каждые 10 дней и при повторном выходе мухи в июле.

Как проводят посев?

Для посева причесночного лука необходимо подготовить грунт. Для озимых грядку заготавливают за 3 месяца. Посев проводят поздней осенью, когда температура воздуха снижается до 0 С.

Для весеннего посева грунт готовят осенью. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3-5 С. В почву вносят следующие ингредиенты:

Полезная информация
1перегнивший компост, если грунт недостаточно плодородный; его потребуется до 20 кг/м2
2песок, 5 кг/м2, для того чтобы сделать почву более мягкой
3по 20 г/м2 калийной селитры и мочевины
440 г/м2 суперфосфата
5золы, 1 кг/м2; зола препятствует развитию грибка
650 г/м2 препарата «Нитрофоска», чтобы предотвратить появления насекомых из грунта
7в период таяния снега рекомендуют провести орошение раствором йода; 3 мл/5 л; йод достигает глубоких слоёв почвы вместе с талой водой; является антисептиком; препятствует развитию патологической микрофлоры

Для лука-чеснока выбирают участки, где произрастал перец, кабачки, баклажаны, томаты, капуста, бахчевые культуры. Не подходит земля, где культивировали морковь, чеснок или лук, картофель, огородную зелень: укроп, петрушку, пастернак:

  • в грядку готовят борозды глубиной 3 см. Расстояние между ними оставляют 30 см.
  • посевной материал всегда раскладывают в шахматном порядке.
  • бульбочки укладывают с шагом в 20 см.
  • шаг между зубчиками должен быть 25-30 см.
  • расстояние между луковицами 30-35 см.
  • для посева выбирают самый крупный материал, чтобы получить корнеплод высокой массы.

Сеянцы рекомендуют закрыть мульчей из перегнившего компоста, торфа и песка. Глубина мульчи не менее 5 см. Почвосмесь рыхлая, ростки появятся за оптимально короткие сроки. Грядку с озимыми забрасывают снегом, накрывают опилками или матами из камыша.

Описание сорта

Рокамболь относится к группе лилейных растений, является гибридом лука и чеснока. Поэтому его называют причесночным. Кроме этих названий Рокамболь имеет еще несколько имен: египетский, слоновый, испанский.

Цветет необычный овощ в июле, когда у растения появляется длинная стрелка. Соцветие красивое, шарообразное, состоит из множества лиловых цветков, но семян в нем нет.

Цветение чеснока

Ствол Рокамболя толстый, большой. Его высота зависит от сорта лука-чеснока, но обычно достигает 80-110 см. На стволе образуются листья бледно-зеленого цвета, с серебристым налетом. Их бывает не больше 9 штук, их длина 60 см, ширина 6 см. По центру листья имеют сгиб.

К концу первого сезона у овоща образуется огромная луковица, которая на 2 или 3 год жизни поделится на зубцы. Плод покрыт жесткой шелухой, желто-серого цвета. На кончиках луковицы образуются группы деток. Они прикрыты шелухой матери и плотно прижаты к ней. Рокамбольных малышей тоже используют для посадки и размножения культуры на саду.

Сбор урожая

Чтобы не потерять урожай, стоит своевременно приступить к уборке – если пропустить момент, то зубчики и «детки» распадутся (извлечь все их из земли будет проблематично). Увеличивается риск того, что луковицы начнут подгнивать. Сигналом к уборке служит усыхание нижних листьев и пожелтение верхних. При весенней посадке к уборке приступают ближе к концу сентября, при осенней – в июле.

Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести

Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?

Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Болезни и вредители

К заболеваниям, поражающим лук Рокамболь, относятся:

  • корневая гниль — это заболевание поражает донышко головки. Возникает в дождливый период или при избыточном и частом поливе;
  • гниение начинается при поражении растения луковой мухой;
  • при плохих условиях хранения и влажности воздуха корнеплоды могут загнить, для профилактики лук периодически перебирают и подсушивают.

Важно! Если лук поражен гнилью, на этой грядке не рекомендуется посадка корнеплодов в течение 3-4 лет

Среди вредителей выделяют:

  • Корневого клеща. Паразит уничтожает урожай уже после его сбора. Клещ, проникая через донце, вызывает раннее усыхание мякоти лука. Не допустить потери поможет переборка и удаление пораженных подсохших корнеплодов. Их употребляют в пищу в первую очередь.
  • Луковую муху. Это насекомое проникает внутрь луковицы и полностью выедает внутреннюю часть. Для профилактики рекомендуют чередовать рядки лука и моркови, ее ботва отпугивает мух.

Описание Рокамболя

Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

Лук-чеснок богат каротином, витаминами группы «В». В нём есть никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота. Химический состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном. Вкус у плода острый, но мягче, чем у традиционного чеснока:

  • стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
  • репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
  • в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
  • на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
  • рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
  • растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.

Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.

Лук-чеснок Рокамболь

Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.

Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет

Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки; подверженность болезням, так что требуется профилактика; в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую; невысокая лежкость

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Заключение

Но на этом не заканчиваются возможные сложности. Они заключаются также в цене семян чеснока Рокамболь. Ввиду редкости культуры в средний полосе, случается, что бессовестные спекулянты просят только за один единственный зубчик экзотического сорта, пригодный для посадки, порядка 140 или даже более рублей.

Хотя никаких видимых уважительных причин для подобных чрезмерных запросов не существует. А потому, чтобы не стать жертвой обмана, удобнее всего поискать посадочный материал для среди своих знакомых огородников (лучше из Сибири), проверенных добросовестных людей, занимающихся его выращиванием, или в других надёжных местах, предоставляющих предварительную точную информацию о своём товаре.

Но полезность и урожайность культуры с лихвой окупят трудности, связанные с её поисками. И ещё, новинка внесёт разнообразие в семейное питание, ведь замечательных рецептов, где рокамболь является важным компонентом существует множество. Да, собственно, он к любому блюду станет замечательной добавкой, если, конечно, оно не сладкое.

К примеру, ценной приправой окажется экзотический луковичный овощ к тушёному мясу. С использованием лука-чеснока можно изготовить соус или пасту, которые улучшат вкус курицы, картошки, даже просто хлеба. А весенний салат из зелёных листьев рокамболя быстро восстановит все зимние потери организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий