Описание груши сорта Кафедральная, особенности посадки и ухода

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Мучнистая роса

Монилиоз

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Сажистый грибок

Ржавчина

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Зеленая тля

Боярышница

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Медяница

Долгоносик

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.


При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.


Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Вредители, болезни и борьба с ними

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

Болезни, характерные для Кафедральной

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  1. Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  2. Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  3. Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  4. Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.

Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

Вредители, атакующие Кафедральную

Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Сорт груши Кафедральная был выведен в 1990г. селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т., которые работали на тот момент в академии сельского хозяйства им. Тимирязева К.А. Сорт вобрал в себя все лучшее, что есть в грушах Тема, Лесная красавица и Дюшес Бедро.

Внешне это среднерослые деревья с конической кроной средней густоты. Имеет прямые, редкие ветви и кору серого цвета, с гладкой поверхностью. Побеги красно-коричневые, прямые, слабоколенчатые, среднего размера. Плодовые образования обычно завязываются на простых кольчатках, и изредка на однолетних побегах. Листва достаточно крупная, овальная, не имеющая опушения. Цветы большие, чашевидные, белого окраса.

Плоды данной груши не могут похвастаться большим размером, их вес не превышает 100-130 г. Однако они имеют привлекательную грушевидную правильную форму, покрытую нежной глянцевой кожуркой. И, что важнее всего, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ее белая мелкозернистая сочная мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой, вкус и приятный аромат.

Кафедральная груша относится к сортам столового назначения, ее чаще используют для компотов и варенья, хотя, в свежем виде она не менее вкусна.

Груша Кафедральная является среднелетним сортом, созревать она начинает с середины августа.

Остановить свой выбор на этой груше стоит по следующим причинам:

Высокая зимоустойчивость. Прекрасно подходит для разведения в средних широтах.

  • Скороплодность. Урожай груш можно получить уже на четвертый год жизни дерева.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокие урожаи. В процессе сортоиспытания была выявлена средняя урожайность в размере 136,5 центнеров с гектара.
  • Вид устойчив к парше. Грибковое заболевание, способное погубить урожай плодовых деревьев. Недостатками сорта являются:
  • Небольшой размер плодов.

Маленький срок хранения плодов. Храниться груши могут только 10-12 дней, плохо транспортабельны. Данная проблема решается своевременной переработкой урожая на сухофрукты и различные заготовки.

Чтобы получить обещанные обильные урожаи, нужно со всей ответственностью подойти к процедуре посадки саженца, а также знать, как правильно ухаживать за деревцем.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва

Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

Опылители для груши сорта «Кафедральная»: Детская; Лада; Чижовская.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

УдобрениеКоличество
Суперфосфат1 кг
Фосфоритная мука1,5 кг
Серно-кислый калий150 г
Древесная зола800 г
Аммиачная селитра80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

УдобрениеКоличество
Суперфосфата40-50 г
Сульфата калия20-25 г
Аммиачной селитры15-25 г
Хлористого калия15-20 г
Мочевины10-20 г
Древесной золы700 г
Аммофоса70-80 г

ВАЖНО! Если подкормка производится осенью, в ней не должен присутствовать азот!

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Уход за растением

Полив

Грушу поливают дождеванием или через канавки

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.

Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.

При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.

Удобрение

Дерево удобряют пять раз в год

Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:

  1. В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
  2. Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
  3. Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
  4. Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
  5. Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.

Обрезка

Обрезка позволяет сделать урожай обильнее

Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:

  1. Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
  2. Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
  3. Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
  4. Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.

Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.

Укрытие на зиму

В ноябре грушу нужно подготовить к зимнему периоду. Чтобы почва на протяжении этого времени была хорошо увлажнена, проводят влагозарядковый, или запасной, полив. Для этого на одно дерево расходуют 100 л воды.

Побелка ствола защищает грушу от вредителей

Далее нужно позаботиться о защите груши от вредителей. С этой целью ствол и скелетные ветви нижнего яруса покрывают побелкой. Для приготовления состава необходимо смешать 200 г столярного клея, 2,5 кг извести и 10 л воды.

Работу выполняют руками без применения инструментов, чтобы избежать повреждений. Для удобства рекомендуется надеть перчатки. Затем, если на дереве имеются трещины, их замазывают садовым варом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях парафин, олифу натуральную и канифоль. Потом приступают к побелке, которую наносят на дерево с помощью малярной кисти.

Груша Кафедральная не слишком восприимчива к морозам, но молодые деревья возрастом до 4 лет желательно укрыть тканью или плотной бумагой. Этим материалом нужно обернуть скелетные ветки и ствол. После выпадения снега набросайте его в приствольный круг. Такой покров будет препятствовать промерзанию почвы.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму

Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Последующий уход за культурой

После успешной высадки саженца нужно следить за молодым деревом. Особенно первые годы ему требуется уход.

Полив и подкормка

Груша Кафедральная (описание сорта, которое предоставляют садоводы, обычно содержит в себе много преимуществ) хорошо переживает жару и засуху. Но не стоит полностью отказываться от полива, так как в таких условиях деревья начнут хуже плодоносить.

Поэтому, если дождей нет, то нужно поливать деревья по 1 разу в неделю. На квадратный метр земли потребуется около 3 ведер воды. После внесения жидкости нужно немного прорыхлить почву, чтобы вода не испарилась, а дошла до корней.

Хорошие результаты показывает так называемое дождевание. Процедура заключается в том, что вода разбрызгивается струей под напором. На шланге требуется установить специальную насадку для полива (с дырочками).

Не менее важно периодически вносить удобрения. Частота подкормок завит от того, насколько на участке плодородная почва и от состояния самого дерева

Если у саженца наблюдается хороший прирост, то подкармливать его не обязательно. Но если на огороде преобладает бедный грунт с содержанием песка, то удобрения нужно вносить в большем объеме, ежегодно.

Если говорить о лучших удобрениях, то стоит выделить несколько вариантов, которые подходят для разных сезонов:

  • Весна. В это время года рекомендуется вносить селитру и карбамид. Такие удобрения улучшают рост листвы, а также молодых побегов. Дополнительно можно использовать органику. Такие подкормки положительно сказываются на формировании здоровых завязей.
  • Лето. Начиная с середины июня рекомендуется вносить азотные удобрения. Метод внесения – внекорневой. Можно использовать калийную соль, борсодержащие соединения, раствор меди. Это улучшить сопротивляемость дерева к заболеваниям и позволит сформировать более сочные плоды.
  • Осень. В конце сезона нужно подготовить груши к зимовке. Для этого стоит внести фосфорно-калийный подкормки.

Прополка и рыхление

Это обязательные процедуры, которые выполняются не только для поддержания эстетического вида. В первую очередь прополка и рыхление позволяют придерживаться санитарных норм

Это особенно важно для молодых саженцев

Сорняки забирают влагу и питательные вещества. Также в траве сохраняется постоянная влага, поэтому и вредители в ней заводятся намного быстрее. Создается больший риск того, что насекомые перекинутся на саженцы груш.

Прополка и рыхление обеспечивают доступ воды и кислорода к корневой системе. Благодаря этому саженец разовьется и окрепнет быстрее. Выполнять мероприятия нужно по мере роста сорняков или при каждом поливе.

Обрезка

Чтобы дерево лучше прижилось, в первый год начала цветения рекомендуется оборвать около 80% цветов. Дальше такая процедура выполняется только в том случае, если нужно нормировать урожай. Опытные садоводы иногда обрывают половину цветов, если видят, что их образовалось слишком много. Если плодов слишком много, то они будут боле мелкими и не такими сладкими.

Обрезку веток лучше проводить в апреле, до того момента, когда распустятся первые почки. Это также позволит укрепить корневище дерева.

Есть несколько важных правил:

  • Ветки нужно обрезать у самого основания, чтобы не оставалось пеньков.
  • Если ветки касаются земли, то их обязательно срезают.
  • Здоровые побеги, которые не доходят до земли, лучше не трогать. Всего можно срезать не больше 15% от всех веток.
  • Перед посадкой молодого саженца необходимо срезать его ветви на 1/3.

Лучшие опылители

Груша начинает цвести в первой воловине мая. Несмотря на то, что данный сорт относится к категории самоплодных, некоторые огородники повышают урожайность за счет опылителей, так как в противном случае плодов образуется очень мало. Они не обязательно должны расти в непосредственной близости. Достаточно, чтобы такие деревья были в радиусе 400 м.

Лучшими опылителями считаются сорта Лада, Видная, Чижовская. Также плодоношение повышается, если в округе растет Саморянка, Мраморная, Румяный беркут или Августовская роса.

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Важно!

Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Это интересно: Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях: простой рецепт с фото

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества

Особенно это важно для молодого дерева

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Ботанические характеристики

Груша сорта Кафедральная относится к виду плодовых деревьев и кустарников. Срок жизни грушевых деревьев в благоприятных условиях может достигать 100 лет и больше, плодоношение до 50 лет.

Данный сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, но чувствителен к грунту. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение участку с плодородной супесчаной или черноземной почвой.

Фрукты в свежем виде могут храниться не более двух недель. По этой причине транспортабельность груши Кафедральная, оценивается как средняя. От перевозки на большие расстояния лучше отказаться.

Описание. Фото: divosad-spb.ru

Общее:

  • листопадное плодовое дерево (на фото);
  • высота: 3–5 м;
  • крона: конической формы, средней густоты;
  • плодоношение: через 3–4 года после посадки.

Корневая система:

  • корни груши, условно, делятся на вертикальные и слабоветвящиеся горизонтальные. Последние располагаются практически параллельно поверхности почвы;
  • основная масса залегает на глубине 20-120 см, вертикальные могут уходить на глубину до 5 м от поверхности почвы;
  • саженцы груши очень болезненно переносят повреждение корней при пересадке. Если при выкопке саженца, случайно повредить большую часть обрастающих корней, деревце погибнет.

Побеги:

  • ростовые побеги: развиваются из верхушечных почек прошлогодних побегов;
  • волчки: нарастают в случае сильного повреждения или обрезания кроны;
  • плодовые прутики: побеги длиной до 30 см, на которых образуется плодовая почка;
  • кольчатки: плодовые побеги с кольцеобразными рубцами. По числу рубцов на кольчатке можно определить возраст дерева;
  • кора: ствол и старые ветки гладкие, серого цвета с легким коричневым оттенком. Молодые побеги слегка опушенные, красновато-коричневого цвета.

Листья:

  • черешковые, гладкие, глянцевые;
  • расположение: спиралевидное в 5 рядов;
  • форма: яйцевидная, коротко заостренная, с мелкими зубчиками по краям пластины;
  • длина: 5-8 см;
  • цвет: темно – зеленый, осенью желтый, оранжевый, красный, бордовый.

Цветки:

  • простые, 5-ти лепестковые, собраны простые зонтичные соцветия;
  • диаметр: до 3 см;
  • цвет: белый;
  • период цветения: конец апреля – начало мая.

Плоды:

  • форма: правильная грушевидная;
  • плоды имеют относительно небольшой размер, средний вес: 110–130 г;
  • кожица: прочная, гладкая, с легким глянцем;
  • цвет плода: желто-зеленый, с легким красноватым «румянцем» с одной стороны. При полном созревании плод становится ярко желтым;
  • мякоть: молочно-белая, мелкозернистая, сочная;
  • аромат: ярко выраженный «грушевый», частично сохраняется после термической обработки.

Семена:

  • форма: яйцеобразная, слегка вытянутая в длину;
  • размер: 3–4 мм;
  • цвет: темно-коричневый.

Содержание в плоде:

  • сухих веществ — 16%;
  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 0,3%

Калорийность в 100 г: 58 kcal.

Химический состав:

  • микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, магний, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В5, В9, В12, А, С, ретинол, Е, К;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно – ненасыщенные, поли – ненасыщенные, холестерин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий