Описание сорта капусты Слава
Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.
Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.
Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.
Слава 1305
Отличительные характеристики:
- урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
- кочаны могут достигать массы 9 кг;
- показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
- вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.
Слава Грибовская 231
Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Капуста Слава имеет в составе:
- антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
- сахара — 5,6%;
- сухое вещество — 11,1%.
Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.
Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.
Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.
Особенности применения
Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.
Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:
- Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
- Слава 1305 — 12 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.
Устойчивость к холодам
Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.
Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.
Капуста на вкус сладковатая и сочная.
Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.
Приобретение
У какого производителя лучше покупать семена? Чтобы урожай радовал, необходимо выбрать качественный посадочный продукт.
Огородники, которые уже не один год выращивают капусту, отдают предпочтение известным и проверенным производителям:
Агрофирма «Гавриш». Она является лидером среди представителей семенного рынка. Сорта овощей, предлагаемые компанией, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, присущим огородным культурам. Еще одна компания, которая зарекомендовала себя за долгие годы существования, — «СеДек». Продаваемые семена проходят тщательный отбор и проверку на всхожесть. В ходе работ компания использует исключительно современные технологии
Овощеводы не обходят вниманием и компанию «Аэлита». Она занимается поставкой семян с 1994 года. Семена, которые прошли плазменную обработку, поставляет компания «Плазмас»
Обработка низкотемпературной плазмой позволяет привить посевному материалу устойчивость к засухе, которая часто уничтожает большое количество посевов. Если возникает необходимость в семенах, адаптированных к условиям резко континентального климата, стоит обратить внимание на ассортимент агрофирмы «Семена Алтая»
Семена, которые прошли плазменную обработку, поставляет компания «Плазмас». Обработка низкотемпературной плазмой позволяет привить посевному материалу устойчивость к засухе, которая часто уничтожает большое количество посевов
Если возникает необходимость в семенах, адаптированных к условиям резко континентального климата, стоит обратить внимание на ассортимент агрофирмы «Семена Алтая»
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Чаще всего капусту Слава высаживают рассадным способом, хотя часто на больших площадях ведут посадку семенами. Рассада выращивается из специально обработанных перед посадкой семян. Высадка семян в грунт делается в апреле (третья декада), при температуре днем 13-18°С. Каждому растению необходима площадь не меньше 25 см².
Капуста растет на разных видах почв, наилучший вариант – почва с pH 6,7-7,4. Особенности и секреты: рекомендуют высаживать капусту на одном и том же месте раз в 4 года после таких культур, как бобовые, зерновые, картошка, морковка, огурцы. Не стоит делать капустные грядки там, где до того росли помидоры, редька, свекла.
Для высокой урожайности в открытом грунте необходимы определенные условия роста и агротехнический уход:
- Полив не меньше двух раз в неделю, так как сорт любит влагу.
- Рыхление почвы необходимо делать после каждого полива, также почву вокруг овощей мульчируют.
- Проводят процедуру окучивания, способствующего образованию разветвленной корневой системы, за счет которой овощ получает питательные вещества в большем количестве.
- Подкормка азотными удобрениями делается через 12-14 дней после посадки рассады в грунт. В период формирования головок используют фосфорные, калийные удобрения.
- Обрабатывают капусту с целью профилактики заболеваний, появления вредителей.
Какие же болезни и вредители поражают капусту сорта Слава и как с ними бороться:
- Капустная тля: наносят вред личинки и взрослые особи.
- Крестоцветные клопы пьют сок из листьев, вследствие чего образуются желтые пятна, лист жухнет.
- Крестоцветные блошки проедают мякоть листьев.
- Стеблевой скрытнохоботник откладывает в стволе вилков личинок, проедающих в нем ходы.
- Капустная моль и гусеницы бабочек: капустная, репная белянка, капустная совка – объедают листки.
- Заболевание черная ножка поражает рассаду и молодую капусту.
- Грибковое заболевание кила поражает корни овоща.
- Пероноспороз и альтернариоз портят листья.
- Бактериальная болезнь фузариоз поражает крупные жилки листков.
Против вредителей применяют инсектицидные препараты: «Искра-М», «Фуфанон», «Нокдаун», иные. При болезнях обрабатывают «Оксихомом», коллоидными растворами серы, «Абига-Пиком», иным.
Особенности посадки и выращивания
Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.
Подготовка
Перед посадкой рекомендуется:
- Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
- Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
- Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
- Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
- По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.
Через сутки семена можно высаживать.
Как произвести безрассадную посадку
При безрассадном способе:
- Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
- Проредить всходы после образования 3 листков.
- Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.
Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info
Watch this video on YouTube
Требования к грунту
Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.
Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.
В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:
- Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
- Насыпать в емкости грунт.
- Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
- Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
- Посеять семена.
- Присыпать посевы землей и полить.
- Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
- После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
- После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.
Особенности выращивания
Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:
- густой посадки саженцев;
- недостатка освещения;
- избытка влаги.
Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:
- Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
- Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
- Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
- Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.
Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».
Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».
Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².
ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА
Watch this video on YouTube
Трудности при выращивании
Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:
- поздний посев;
- густая посадка;
- нарушение режима полива;
- излишек азотных удобрений в период формирования вилка.
При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.
Агротехника выращивания
Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.
Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.
Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.
Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.
Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.
В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.
Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.
Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.
Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.
Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.
Посадка и уход
Шаг 1. Внесите удобрение на участок под капусту из расчета 10 кг компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.
Шаг 2. Вскопайте или перепашите участок на глубину не менее 20 см. Разметьте расположение растений, схема – 60х50 см. Сделайте яму глубиной примерно 20 см.
Шаг 3. Аккуратно снимите емкости, чтобы не повредить грунтовый ком, если у вас рассада. Высадите растения и утрамбуйте поверхность вокруг, хорошо полейте, чтобы пропитать корневую часть
Шаг 1. Прополка производится по мере необходимости. Удаляйте сорняки, пока они еще мелкие, так намного проще и быстрее.
Шаг 2. Рыхлите грунт после каждого полива и дождя. Это исключает застой влаги и снижает вероятность загнивания корней, а также снижает испаряемость влаги
Шаг 1. Молодые растения поливайте раз в 3-4 дня, чтобы они хорошо прижились. На растение выливайте 1-2 л воды.
Шаг 2. Поливайте капусту раз в неделю до начала завязывания кочанов. Если идут дожди – поли вне нужен.
Шаг 3. После начала формирования кочана полив проводится раз в 2 недели или даже реже. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекратите совсем
Шаг 1. Приготовьте травяной настой как на фото. В большую емкость наливается вода и добавляется скошенная трава или сорняки, на 10 частей жидкости – 1 часть травяной массы. Жидкость настаивается, пока не перестанет бродить, полив производится через месяц после высадки.
Шаг 2. В период формирования кочана внесите комплексный минеральный состав для капусты
Шаг 1. Проводите профилактическую обработку специальными составами раз в 3-4 недели.
Шаг 2. При обнаружении болезней или вредителей купите нужное средство и проведите немедленную обработку
Шаг 1. Срезайте головки после 2-3 ночей с заморозками. Делайте это аккуратно, чтобы не повреждать кочаны.
Шаг 2. Урожай сложите в темном прохладном месте с нормальной влажностью
8 особенностей
Капуста Слава
Характеристика и описание сорта:
- Выведен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (теперь – НИИ семеноводства и селекции овощных культур). Внесен в Государственный реестр растений в 1940 г, районирован на всей территории страны. Используется как на приусадебных участках, так и в малых фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях.
- Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, с момента появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий. Для салатов и употребления в свежем виде можно снимать кочаны и раньше, главное – чтобы они были плотными и достаточно крупными. Еще одна разновидность сорта Слава Грибовская 231 зреет на 10 дней позже.
- Основной урожай снимается после 2-3 заморозков, это обеспечивает улучшение вкусовых качеств капусты. Но передерживать кочаны тоже не стоит, так как они начинают растрескиваться. Чтобы урожай не трескался, после налива кочанов многие огородники советуют слегка пригибать растение к земле или проворачивать на 10-15 градусов, так отрывается часть мелких корешков и поступает меньше влаги. Таким образом снижается вероятность растрескивания.
- Растение имеет приподнятую листовую розетку, которая достаточно компактная. Листы округлой формы, покрыты мелкими морщинами, размер средний. Цвет – светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности.
- Кочаны округлые или сплюснуто-округлые. Плотные и тяжелые, средний вес варьируется от 3 до 5 кг, при хороших условиях может быть и значительно больше. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная достаточно короткая.
- Срок хранение этого вида капусты небольшой, снятый урожай хранится всего 3-4 месяца. Если выкопать растения с корнем и подвесить головками вниз в темном прохладном месте, то срок можно существенно увеличить. Но при этом нужно периодически проверять капусту и при первых признаках порчи использовать.
- Сорт имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как квашеная капуста получается необычайно вкусной и хрустящей. Также этот вариант используется для приготовления других блюд.
- Главными преимуществами данного варианта считаются неприхотливость в выращивании и дружное созревание урожая. Также следует отметить и недорогие семена. Но при этом стоит помнить, что если пропустить оптимальное время сбора, то кочаны сильно трескаются.
В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных
Болезни и вредители
Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Болезни/вредители | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд. |
Кила капустная | На корнях появляются характерные наросты | Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м. |
Фузариоз | Листья желтеют и сохнут | Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами. |
Черная ножка | Нижняя часть стебля истончается и чернеет | Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают. |
Моль капустная | На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли | Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Тля капустная | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.
Характеристика и описание
- Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.
- Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.
Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.
Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:
- Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
- Белки 1,8 г.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
- Витамины группы B: 25 мг.
- Витамин E: 0,1 мг.
- Витамин PP: 0,9 мг.
Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными
С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом
Капуста «Слава 1305»
Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305». От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.
Читают на Дача6.ру:
Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная – короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом. Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.
В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.
Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.
Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2. Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.
В середине мая – начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.
Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).
Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями. Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.
Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения подкармливают сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов). Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.
В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.
Илья Владимирович | 2016-03-15 Садовод-любитель
Описание сорта капусты Слава
Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.
Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.
Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.
Слава 1305
Отличительные характеристики:
- урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
- кочаны могут достигать массы 9 кг;
- показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
- вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.
Слава Грибовская 231
Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Капуста Слава имеет в составе:
- антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
- сахара — 5,6%;
- сухое вещество — 11,1%.
Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.
Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.
Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.
Особенности применения
Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.
Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:
- Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
- Слава 1305 — 12 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.
Устойчивость к холодам
Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.
Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.
Капуста на вкус сладковатая и сочная.
Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.
В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?
Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.
Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.
Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта
Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.
Отличительные особенности
Этот сорт сильно отличается от остальных следующими характеристиками:
- неприхотливый в агротехнике;
- устойчивый к заболеваниям и нападкам вредителей;
- хорошо переносит недостаток влаги;
- высокой урожайностью;
- универсальностью в использовании;
- долгий период хранения.
На заметку. Кроме этого, благодаря форме кочана и структуре листьев капуста Слава не подвержена растрескиванию. Поэтому она идеально переносит транспортировку.
Торговцы на рынках очень любят этот сорт капусты, так как кочан сохраняет свой товарный вид более трех месяцев, при правильном хранении. При выращивании на приусадебном участке, каждый огородник может лакомиться салатом, из свежей капусты вплоть до зимы.
Особенности и отличие от других сортов
Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру.
Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.
Ознакомьтесь и с такими представителями капусты, как цветная капуста, кольраби, брокколи, пекинская, ранняя, Кале, брюссельская, краснокочанная, пак-чой, савойская.
Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев. Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения.
Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.
Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.
Знаете ли вы? Сила листьев капусты заключается в том, что они выводят холестерин из организма, невероятно полезны при лечении язв желудка, а также помогают кишечнику сохранять здоровой микрофлору. Все полезные элементы хранится в этом овоще целых 10 месяцев.
Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.
Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.
Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.