Описание красной смородины сорта Мармеладница, правила посадки и ухода

Плюсы и минусы

Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  1. Полезные свойства. В ягодах присутствует много витамина С и пектина.
  2. Универсальность плодов. Они подходят для заморозки, хранения, переработки. Ягоды можно употреблять в свежем виде.
  3. Высокая урожайность. При культивации смородины для личного использования и в промышленных масштабах удается получать неизменно высокий урожай.
  4. Нетребовательность к уходу. Культура не нуждается в специфическом уходе. При созревании плоды не осыпаются.
  5. Стойкость к внешним факторам. Смородина отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, атакам вредных насекомых, засушливой погоде, температурным колебаниям.

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Читать

При этом смородина не лишена и недостатков. При неправильном уходе ягоды могут становиться более мелкими. Также к минусам относят требовательность к составу грунта и большое количество поросли на кустах. Это создает сложности при выращивании.

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Смородина белая: выращивание, размножение, сортаСмородина черная: выращивание, обрезка, размножение

После этой статьи обычно читают

Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Особенности посадки

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Показатели качества:

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Как правильно посадить смородину — видео

https://youtube.com/watch?v=EbSRG9i7xd8

Правила ухода

Чтобы обеспечить смородине полноценное развитие, за ней необходимо грамотно ухаживать.

Полив

Как правило, красной смородине вполне достаточно естественных осадков. Культура нуждается в дополнительном поливе, если наблюдается летняя засуха. Также увлажнять грунт рекомендуется при наливании плодов.

Орошать грядки стоит по вечерам. Под 1 куст стоит выливать 20-30 литров воды. Также можно воспользоваться капельным поливом. Чтобы удержать влагу, приствольный круг следует мульчировать.

Внесение питательных элементов

Чтобы добиться обильного урожая смородины, рекомендуется систематически вносить удобрения. При этом нужно соблюдать такую схему:

  1. Первая половина марта. В этот период растение нуждается в мочевине. Для этого 25 грамм средства следует смешать с водой и полить куст.
  2. Цветение. В это время культура требует применения раствора птичьего помета. Его смешивают с водой в пропорции 1:15. Готовым составом следует полить культуру.
  3. Осень. Для последней подкормки потребуется смесь из навоза и компоста. Такое средство используют с интервалом в 2-3 года.

Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

Читать

Обрезка и формирование куста

Это растение нуждается в грамотном формировании куста. Потому обрезка должна быть регулярной. Манипуляцию проводят до появления почек. Также это допустимо делать и осенью. Однако в такой ситуации растение может плохо перенести зиму.

Для формирования куста выполняют следующее:

  1. В первый год жизни на смородине стоит оставить лишь 5-7 побегов. Оставшиеся ветки следует удалить.
  2. Во второй год на кусте следует оставить 4 ветки прошлого года и 5 новых побегов.
  3. На следующий год на кусте должно быть 4 побега первого года, 4 ветки второго и такое же количество новых. Также стоит избавиться от сухих и поломанных веток.

Летом выполняется прищипывание зеленых побегов. Благодаря выполнению этой процедуры удается сформировать замещающие побеги.

Укрытие на зиму

Мармеладница считается морозостойким сортом. Потому кусты можно не укрывать. Однако в регионах с холодной зимой растение все же нуждается в утеплении. Для правильного проведения процедуры рекомендуется выполнить такие действия:

  • очистить землю вокруг куста от мусора и порыхлить почву;
  • посыпать землю возле растения древесными опилками или прикрыть еловыми ветками – толщина этого слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • пригнуть ветки к земле и зафиксировать их в таком положении – для этого подойдут доски;
  • дождаться снега или сделать укрытие своими руками – для этого ветки засыпают землей или мульчей.

Сезонные обработки

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Мармеладница иногда сталкивается с различными проблемами. Справиться с ними помогут сезонные обработки. К распространенным поражениям смородины относят следующее:

  1. Тля. Насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и питаются соком растения. О поражении смородины свидетельствуют вздутые пятна, желтизна и скручивание листьев. Справиться с проблемой поможет препарат Искра.
  2. Огневка. Она представляет собой коричневую бабочку размером 3 сантиметра. Вредитель поедает плоды смородины. Чтобы избавиться от него, до завязи применяют препарат Аполло, после появления плодов можно воспользоваться Карбофосом.
  3. Смородинная стеклянница. Тело насекомых покрыто сиреневой чешуей. Паразиты вредят гроздьям. Чтобы справиться с ними, до появления почек применяют Карбофос.
  4. Антракноз. При развитии заболевания на смородине появляются бурые пятна. При поражении плодоножки плоды осыпаются. Справиться с проблемой поможет Купрозан.
  5. Усыхание. При появлении проблемы трескается защитный слой, и образуются бугры. В результате побеги отмирают. Устранить заболевание поможет прореживание кустов.
  6. Ржавчина. Заболевание приводит к образованию полосок, напоминающих коррозию. Справиться с ним поможет Нитрафен.

Болезни и вредители

Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.

Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.

Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.

Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.

Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина.

Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.

Не стоит за счет выкорчевывания красной смородины высаживать черную. Нужно найти место обеим!

Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.

Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:

  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мягкое слабительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • мочегонное и т.д.

Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка

Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница

Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.

Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.

Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.

Описание сорта Мармеладница

Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.

Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.

Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.

Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.

История селекции и регион выведения

Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В. Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.

Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.

Сортоиспытание проходит с 1996 года.

Характеристики

Для сорта характерны:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокоурожайность;
  • засохоустойчивость.

Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.

Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.

После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.

Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:

  • повышенное содержание витамина С;
  • повышенное содержание пектиновых веществ.

В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.

Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.

Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем

Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием. Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.

Характеристика сорта

Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт – находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.

Описание смородины Мармеладница:

  1. Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
  2. Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
  3. Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
  4. Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.

Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.

Нюансы выращивания и ухода за растением

Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.

Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.

Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:

  • обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
  • требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
  • обрезку делают весной до распускания почек;
  • весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.

Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.

Вредители и возможные болезни

Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:

  1. Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
  2. Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.

Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Листовая галловая тляМелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают.Ранняя весна
  1. Препараты Купрозан, Фосбецид, Искра, Фталан по инструкции.
  2. Привлечение насекомых, питающихся тлёй.
  1. Сбор опавшей листвы.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Регулярное удаление сорных растений.
  4. Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.
  5. Удаление повреждённых и больных побегов.
ЛетомПрепараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции.
Смородинная стеклянницаБабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.До распускания почекПрепараты Ровикурт, Карбофос по инструкции.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Посадка в междурядьях смородины в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции.
  3. Опрыскивание во время распускания листьев кустов и почвы под ними препаратом Агровертин или Фитоверм. Расход — 1,5 л раствора на взрослый куст.
Крыжовниковая огнёвкаБабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками.До цветенияПрепараты Вотафокс, Аполло по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
  3. Прореживание посадки.
  4. Осеняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  5. Мульчирование почвы под кустами торфом или компостом.
  6. Опрыскивание смородины настоями лука, пижмы, махорки, горчицы, табака, тысячелистника — от 3 до 4 раз сразу после начала цветения с интервалом около недели.
  7. Высадка рядом с кустами смородины томатов.
После цветенияПрепарат Карбофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото


Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины


Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета


Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги

Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица

БолезньОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
АнтракозГрибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
  • До распускания почек;
  • спустя 10 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции.
  1. Опрыскивание кустов до цветения фунгицидом Топсин-М.
  2. Прореживание посадки.
  3. Перекопка почвы под кустом.
  4. Правильное применение удобрений.
  5. Сбор опавших листьев.
Усыхание побеговГрибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.Летний сезонВырезка повреждённых побегов.Не допускать переувлажнения почвы.
Столбчатая ржавчинаГрибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
  • Во время распускания листьев;
  • при обособлении бутонов;
  • сразу после цветения.
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.

Фотогалерея: Заболевания красной смородины


Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета


Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы


Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины

Особенности посадки саженцев красной смородины

Выбирайте для саженцев красной смородины, так же как и для белой и розовой, солнечное место. Красная смородина не боится засухи, но требовательна к освещению. Выберите место в вашем саду, где саженцы будут защищены от сильного ветра.

Кусты розовой, белой или красной смородины предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы. Хороший суглинок идеально подходит, но кусты этих видов могут расти на более бедных почвах и на глинистых тоже. Если почва очень кислая может потребоваться добавления извести для раскисления.

Посадочная яма для саженцев смородины розовой, красной и белой, какая должна быть? При посадке саженцев выкопайте яму в два раза больше в ширину и глубину, превышающие размер корневого кома. Обязательно разрыхлите нижнюю часть посадочной ямы вилами. Добавьте несколько горстей хорошего компоста, смешайте его с рыхлой почвой.

Расправьте корни саженцев, чтобы они свободно себя чувствовали в яме, не были скомканы. Немного заглубите куст при посадке, чтобы корневая шейка находилась немного ниже, чем это было в питомнике.

Заполните яму питательной смесью, притопчите слегка землю вокруг саженца. Можете затем замульчировать почву опилками, соломой. Каждую весну пополняйте слой мульчи. Мульча будет удерживать влагу, снижать температуру почвы при жаркой погоде, сдерживать рост сорняков.

Полейте саженцы сразу после посадки. Поддерживайте почву постоянно влажной, пока они не укоренятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий