22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

Вариации рецепта

Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.

Быстрая сладкая капуста

Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 50 мг;
  • соль – 1 ст л.;
  • уксус столовый или яблочный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
  2. В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
  4. Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
  5. Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.

Без сахара

Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.

Продукты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан разрежьте на 4-5 частей.
  2. Овощи измельчите.
  3. В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  4. Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.

Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.

С уксусом

Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь средняя – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яблочный или столовый уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
  3. Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
  4. Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.

С яблоками

Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.

Понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту.
  2. Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
  3. Соедините яблоки с овощами.
  4. Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
  5. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.

Со сладким болгарским перцем

Блюдо богато витаминами и минералами

Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • любое растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
  4. Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.

Через 2 часа салат готов к подаче.

Домашняя маринованная капуста

Минимум ингредиентов – и у вас готова хрустящая маринованная капуста, которую можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1-2 зубчика чеснока, 50 г соли, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите. Уложите капусту с чесноком в банку, утрамбовывая. Для рассола смешайте воду с сахаром и солью, закипятите и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом капусту, накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Несколько раз в день протыкайте капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы удалить образующийся газ. Затем долейте в банку до верха кипяченой воды (если не хватает рассола, чтобы покрыть капусту), закройте крышкой и уберите в прохладное темное место.

Быстрое приготовление вкусной капусты маринованной с уксусом и маслом

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. В этом случае у нас играет важную роль растительное масло. Этот способ тоже не для долгого хранения и скорей он похож на полноценный салат. Если у вас на пороге неожиданно появились гости, то готовим именно по нему. Всего несколько минут и у вас на столе хорошее угощение. Как говорится: капуста на столе не пусто!

Ингредиенты

  • Капуста — 500 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль- 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло

Этот рецепт не просто рецепт маринованной капусты, а рецепт приготовления целого салата, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, а главное сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.

Шаг 1. Для начала мелко нашинкуем капусту и натрем морковь на крупной терке. Соединяем овощи вместе в глубокой чашке, добавляем немного соли и перемешиваем. Капусту следует подавить руками. Оставляем ее отдохнуть на 15 минут.

Шаг 2. После этого добавляем сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут для быстрого маринования.

Шаг 3. Осталось добавить растительное масло по вкусу, перемешать и дать постоять еще раз минут 20 в холодильнике.

Только после этого его можно подавать гостям или кушать самому. Отлично сочетается с любым горячим, мясным блюдом. Готовить его можно часто, так как времени занимает на приготовление, минимальное.

Конечно, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Мне хотелось с вами поделится некоторыми своими не сложными и в то же время вкусными способами маринования капусты. В наше время, конечно, можно и купить этот готовый овощ в любом магазине, но за качество отвечать ни кто не берется. Именно поэтому, я заготавливаю капусту сам, чего и вам советую. Может быть и у вас есть свой интересный варианты приготовления, то я был бы рад, если поделитесь с нами. Желаю удачи!

А у меня все на сегодня, пока!

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты: 1 большой кочан капусты 3 моркови 1 л воды 50 г соли 50 г сахара 50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты: 3 кг капусты 5 морковок 1 луковица 2 л воды 150 мл 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 1 головка чеснока 500 мл воды 1/2 стакана сахара 1/2 стакана 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли

Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты: 2 кочана капуста 2 свеклы 8 зубчиков чеснока 3 л воды 3/4 стакана сахара 3/4 стакана соли 1 чайная ложка 70%-ного уксуса лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера 1 луковица 1 болгарский перец 1 стакан растительного масла 50 г соли 50 г сахара 1 столовая ложка 70%-ного уксуса горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

“Маринованная капуста с яблоками”

Ингредиенты: 1 кг капусты 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка) 1 большая морковь 1 л воды 3 столовые ложки 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 4 лавровых листа

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста  — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2.  У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Маринад на 3-х литровую банку:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — щепотка
  • аспирин — 2 таблетки

Способ приготовления:

1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.

2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.

3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.

4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.

5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.

6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.

7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.

8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.

9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!

Маринованная капуста без стерилизации

В самом разгаре у домохозяек пора заготовок. Предлагаем рассмотреть рецепт капустного салата, который делается быстро и легко. Буквально на следующий день он готов к употреблению. 

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • перец горошком (на 1 л воды) – 8 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Капусту покрошить соломкой, морковь натереть на терке среднего размера.

Выложить все подготовленные овощи в большой пищевой тазик. Руками аккуратно перемешать, главное, не мять

Важно, чтобы капуста равномерно соединилась с морковью

Стерильную стеклянную емкость наполнить овощной смесью. 

Указанное количество воды довести до кипения. Выложить сыпучие продукты и специи, влить подсолнечное масло.

Теперь осталось подождать, пока маринад закипит. Дополнительно воду рекомендуется размешать, чтобы соль и сахар быстрее растворились. 

Дать маринаду покипеть 3 минуты, чтобы все специи хорошо отдали свой запах. И только теперь добавить пропущенный через пресс чеснок, размешать. 

Влить уксусную эссенцию. 

Готовым маринадом залить капусту. 

Интересно! Вкусные и яркие фруктовые салаты на Новый год 2020

Как видите, масло собралось сверху. Сейчас капуста еще немного осядет. Прикрыть, дождаться, когда заготовка остынет. В дальнейшем закрыть ее капроновой крышкой и убрать в холодное место. Спустя сутки закуска готова к употреблению. 

Маринованная капуста с грибами

Капуста, маринованная с грибами – это превосходная закуска, которой вы наверняка порадуете домочадцев и удивите гостей. Из грибов для такой заготовки лучше взять опята, маслята или белые грибы.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 2 кг предварительно отваренных грибов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1/2 л растительного масла, 300 мл уксуса.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. На разогретом масле обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте капусту и отваренные грибы, перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая и подливая масло. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и перемешайте. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните в холодильнике 2-3 месяца.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой

Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=phhHGcM9LoM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий