11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Замороженные стрелки чеснока

Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

https://youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA

Рецепт зимней заготовки чесночных стрелок без стерилизации

Побеги, законсервированные по этому рецепту – прекрасная закуска по любому поводу и без него! По вкусу чем-то напоминает спаржу или грибы. А кто-то говорит, что очень похоже на папоротник.

Проведите эксперимент – угостите гостя, предварительно попросив его закрыть глаза, чтобы он не увидел. А потом спросите его мнение, что же он съел только что. Вряд ли он ответит правильно:).

Это на удивление приятное и вкусное блюдо можно подавать к крепленому на закуску, к мясу и картошечке. Как вариант, можете включать в состав салатов – тоже очень оригинально! А заготовить такую кладезь витаминов очень просто. Убедитесь сами!

Что нам потребуется:

Чесночные стрелки – произвольное количество

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 5 горошин душистого перца
  • Один листок лаврушки

Процесс приготовления:

Если побеги молодые и у них еще мягкая семенная верхушка, то ее можете не срезать. Плотную башенку непременно удаляем.

Промываем урожай в прохладной проточной воде. Потом даем немного полежать на полотенцах, чтобы стекла лишняя влага. Далее измельчаем небольшими кусочками, длинной 3-4 см. Размер определяйте сами, чтобы потом удобно было брать на вилочку и помещать в рот.

Ставим в кастрюле кипятиться воду. Это не для маринада. Сейчас наша цель – пробланшировать кусочки. Когда она закипит, перекладываем сюда стручки. Как только все повторно забурлит, провариваем не более 2 минут. Потом переливаем содержимое сразу в дуршлаг, чтобы стекал весь кипяток.

Не теряя времени, готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды. Затем всыпаем сюда соль, сахарный песок, горошины перца и лаврушку. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все кристаллики.

После ввода уксуса снова доводим до закипания и выключаем огонь под кастрюлей.

Позаботьтесь о том, чтобы тара была предварительно простерилизована и уже немного остыла к этому моменту. Раскладываем доверху по банкам наши подготовленные побеги, но не слишком плотно.

Заливаем их горячим, только-только с огня, маринадом. Он должен достичь практически самых краев, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Можете даже немного перелить.

Плотно закупориваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=D0IFI6bMLNo

Так как рецепт не предусматривает дополнительной стерилизации банок с заготовкой, поступим следующим образом. Выстилаем большое полотенце или плед в несколько слоев, чтобы оставались длинные края. Расставляем тут тару дном вверх и сверху накрываем свободными концами.

В таком виде, в тепле и рядышком друг с другом, они будут дольше остывать. Это и будет еще одним способом подготовки их к долгому хранению.

Такая вкуснятина стоит целый год (и даже дольше) в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки, поставьте их в кухонный шкаф. Главное, чтобы он был расположен подальше от отопительных батарей и не выходил на солнечную сторону кухни.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.

Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Что ж, предлагаю стрелки чеснока порезать на небольшие части. Причем сделать это можно на два вида, взгляните на фото, порубите на длинные полоски, примерно по высоте банки. И на те, которые удобно брать на вилочку.

Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.

Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.

2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.

3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски на зиму

Молодые чесночные стрелки можно приготовить по корейскому рецепту, получив вкуснейший салат. Готовится закуска просто, все компоненты для него имеются в любом магазине. Это блюдо отличается пикантным острым привкусом, потому что в него добавляются разнообразные специи. В составе салата много овощей, поэтому он не только полезный, но и прекрасно усваивается организмом человека.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. стрелок молодого чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 18 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. острой соевой пасты;
  • 1 ст. л. черного перца молотого;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и сливового сиропа;
  • кунжутные семена, поваренная соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Чеснок разрезать пополам или на четвертины. Чесночные стрелки нарубить кусочками по 45 сантиметров, проварить 3 минуты в кипятке.

Готовые стрелки откинуть на дуршлаг, промыть водой и обсушить.

На раскаленном растительном масле обжарить зубки чеснока до золотистости, постоянно их перемешивая.

В масле, в котором жарился чеснок, обжарить соевую пасту с соевым соусом, красным и черным перцами. Быстро перемешать со сливовым сиропом и чесночными стрелками, подержать на огне в течение 7 минут.

Поджаренные стрелки полить кунжутным маслом, посолить, поперчить. Добавить чеснок и перемешать до однородности. Посыпать кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

Вкус готового салата полностью раскроется только через 4-5 часов, но настаивается он только в прохладном месте. Не следует опасаться ярко-выраженного привкуса чеснока в блюде, его отменно приглушают ароматные специи. Подавать на стол корейскую закуску можно в качестве гарнира к мясу, но это и полезный салат для гарниров.

Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Чесночная закуска с помидорами ( + видео)

Сеньор-помидор скрасит всякое блюдо, будь оно первым, вторым, закуской или салатом. А в союзе с яркими ростками яство запоет смачную песню, что фанфары и салюты вкуса наполнят вас отличным настроением.

А теперь вперед за созданием помидорного-чесночного хита!

Ингредиенты:

  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр. стрелок;
  • 200 гр. помидор;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 180 мл. воды.

Приготовление:

1. Промытые ростки нарежьте длиной в 5 см.

2. Обдайте кипятком чистые помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите их на небольшие кусочки.

3. Поставьте сковородку на большой огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте сюда же помидоры и готовьте их 5 минут. Затем посолите и поперчите овощ, перемешайте.

4. Далее соедините с помидорками остренькие стебли и перемешайте. Жарьте компоненты на умеренном огне ещё 5 минут, периодически помешивая яство.

5. Влейте в сковородку кипячённой воды, всё смешайте. Готовьте содержимое под крышкой, доведя его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.

Уверена, от помидорного присутствия ваше сердце застучало сильнее. Слюнки потекли, а глаза уже поглотили его. Не мучьте себя, а съешьте блюдо, не оставив ни крошки! Вот оно — счастье аппетита!

Рецепт отличный, и вот к нему видео, которые мы специально сняли для статьи.

Кушать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А также оно очень вкусное, как дополнение к любому гарниру. Попробуйте, готовится оно легко и просто!

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 400 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • растительное масло — 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Закуска с красной смородиной

Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • красная смородина — 300 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ст. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
  • кинза молотая — 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок

Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.
  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Полезные свойства и противопоказания

И напоследок, какими же полезными свойствами обладают побеги и кому они противопоказаны?

В состав пряных растений входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2. И такие вещества как сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, полезные кислоты, фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла;

  • растительный продукт отлично защитит от ОРВИ и различных простуд, а всё благодаря фитонцидам, содержащимся в эфирном масле стеблей;
  • так же стручки оберегают наш кишечник от вредных микробов;
  • вкусные побеги не дадут стафилококку, дизентерии и различным грибковым напастям победить наш организм;
  • растение улучшает состав крови и выводит ядовитые вещества из клеток тканей;

  • остренькие ростки — это отличная профилактика от инсультов и инфарктов;
  • ещё пряное растение —  щит от болезней почек, печени и наших костей;
  • употребляя остренький ингредиент, вас обойдут депрессии и стрессы.

Кому же стоит с осторожностью употреблять молодые стебли?

ограничьте употребление остреньких ростков при почечных и желчнокаменных болезнях;

  • если общий анализ крови показал низкий гемоглобин, так же аккуратнее с лакомствами из побегов;
  • уменьшите порции блюд из стеблей при язвах и гастрите.

Используйте нехитрые советы и знайте про пользу и противопоказания ароматных растений. И ваши блюда станут гарантированно вкусными и полезными!

Дача… Как много удивительного и интересного она хранит в себе. Приезжая на нее, мы оказываемся в другом мире. Природа здесь диктует свои правила. И работается на родной земле совсем по-другому.

А труды ваши всегда приносят плоды. Даже в начале сезона. Они в таких обычных, но полезных чесночных стеблях. И если вы не очень жалуете сам чеснок, то его росточки угодят вашему капризу, удивив вас их приятной остринкой, пряностью и неповторимостью.

Стрелочками вам захочется разбавить все любимые блюда, сделав их более насыщенными и яркими! Не ждите! Сотворите один из интересных рецептов. А можете попробовать их все. Уверена, они не оставят вас равнодушными. Добавят только свежести и соблазнительности в каждодневное меню. Не скучной вам готовки, дорогие гурманы!

Приятного аппетита!

P.S. Приглашаю в статью с рецептами приготовления домашней аджики. Прекрасная подборка ждет вас.

Традиционный способ приготовления

Желающим заготовить маринованные стрелки чеснока, можно предложить следующий несложный рецепт, который обязательно станет одним из самых любимых для каждой хозяйки. Итак, собранные стрелки как следует промываются под проточной водой, чтобы ни в коем случае на них не осталось частичек земли.

Затем стрелки нарезаются длиной по 5–7 см, чтобы их было удобно есть. Причем слегка обозначившиеся бутоны на молодых стрелках убирать необязательно, они вполне пригодны в пищу.

Предварительно стерилизуются небольшие банки. На дно каждой кладется 5–8 горошин душистого перца, а также по желанию 1 лавровый листочек. Эти специи сделает вкус закуски еще богаче и интереснее. Банки плотно заполняются стрелками чеснока и заливаются доверху кипятком. Оставляются на 2–3 минуты, после чего вода сливается в кастрюлю для приготовления маринада.

  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Подготовленные банки заливаются прокипяченным рассолом, накрываются крышками. Дальше необходим процесс стерилизации. Полулитровые баночки достаточно стерилизовать на протяжении 3 минут, литровые – 5 минут. После чего крышки закатываются, а банки переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Все, закуска готова! Остается лишь поместить ее в прохладное темное место.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Готовим из чеснока

Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.

Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.

Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели

Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
Подготавливайте их размером 5-7 см.
Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа

После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.

Узнайте, как заморозить укроп на зиму в холодильнике.

Когда стрелки чеснока собраны и подготовлены, следует приступать непосредственно к заготовке.

Итак, вот классический рецепт – самый простой и проверенный многими хозяйками.

Стрелочки на зиму «классика»

Что понадобится:

  • стрелки чеснока 500 гр.;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • перец красный острый, горошком и душистый черный;
  • гвоздика.

Для маринада:

  • воды – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • примерно по 50 гр. сахара и соли.

Как мариновать стрелки чеснока самым незатейливым способом?

Сначала необходимо отварить чесночные стрелки. Это займет немного времени, три-четыре минуты, не более.

За это время приготовьте маринад. В кипящую воду вылить уксус и кинуть соль, с сахаром.

На дно банки выложить все специи – перцы, гвоздику и зубчики чеснока.

Все содержимое залить маринадом. Закатать баночки необходимо сразу.

Закуска из чесночных стрелок готова. Теперь они могут дожидаться своего часа в кладовой или погребе.

Стрелочки на зиму «по-корейски»

Азиатская кухня – пикантная и особенная. Корейская же не оставляет, как правило, равнодушным никого. Существует рецепт заготовки стрелок чеснока и у корейских хозяек.

Он отличается от традиционного и наиболее привычного рецепта набором специй.

Чтобы заготовить стрелки «по-корейски» потребуется:

  • 500 гр. стрелок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана соевого соуса и примерно столько же растительного масла;
  • соли, сахара, и столового уксуса (9%) примерно по большой ложке с горочкой;
  • 4 ч.л. с горочкой паприки молотой;
  • кориандр;
  • несколько горошинок черного перца;
  • щепотка острого острого перца.

Приготовление

Чесночные стрелочки необходимо подготовить к процессу заготовки. Хорошенько промыть, почистить и обжарить на предварительно раскаленной сковороде примерно 10 минут.

Через 10 минут на сковороду вылить соевый соус. Все довести до кипения.

В кипящую массу выложить все специи – перцы, чеснок, кориандр, паприку.

Снова закипятить.

Пока стрелки тушатся, стерилизуйте баночки. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Но если у вас найдется несколько более мелких, используйте их.

В стерилизованные банки выложить содержимое сковородки и закатать крышками.

Оставьте остывать банки в темном месте. После переставьте в кладовку.

Еще один способ заготовки чесночных стрелок на зиму, это приготовление из них соуса.

С курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.

2. Стрелки помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.

3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.

4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.

5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.

6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.

7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.

8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.

9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Особенно вкусными стрелки чеснока выходят, если приготовить их в пикантном томатном соусе. Пряный привкус заливке добавляет сочетание чесночных завитков и спелых помидоров или томатной пасты. Подобная аппетитная закуска станет отменной добавкой к мясным или рыбным продуктам. Томатная паста поможет сделать готовое блюдо сладким. Необычное лакомство прекрасно хранится в холодильнике в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой.

Понадобится для приготовления:

  • стрелки молодого чеснока – 1,5 кг.;
  • томатная паста – 500 г.;
  • холодная вода — 800 мл.;
  • соль – 50 гр.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • уксус (9%) – ¼ ст.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и нарубить небольшими кусочками стрелки молодого чеснока.
  2. В кастрюле смешать томатную пасту с сахаром, солью и перцем. Залить водой и маслом, перемешать до однородного состояния.
  3. Довести до кипения томатный соус, соединить с нарезанными стрелками. Проварить их в течение 30-40 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять с огня заготовку, влить в нее уксус и перемешать.
  5. Снова закипятить, в горячем виде распределить по подготовленным банкам, закатать.

Чесночные стрелки, приготовленные в нежном соусе на основе томата, представляют собой сочное блюдо для всей семьи. В зимнее время им можно существенно разнообразить рацион. Небольшая ложка подобной консервации, добавленная к каше или картофелю, позволит основному блюду заиграть новыми красками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий