Чем обработать виноград после дождя в июле, препараты и народные средства

Правила опрыскивания винограда весной

Правила опрыскивания винограда:

  • Обработку проводят в сухую и тихую погоду.
  • Опрыскивать виноград желательно утром или вечером. Дневное солнце вызывает ожоги листьев.
  • Нельзя начинать опрыскивания до того, как на улице температура установится на уровне +4…+5 °С. В этот период споры грибков еще находятся в состоянии спячки, поэтому против них используют препараты контактного действия.
  • При опрыскивании необходимо одевать спецодежду, очки, перчатки и респиратор.
  • Чтобы эффект опрыскиваний был выше, препараты меняют и чередуют.

От своевременности весенней обработки и грамотного подбора средств зависит развитие виноградной лозы. Благодаря весенним опрыскиваниям удается предотвратить многие проблемы, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней

Обработка до распускания почек. Такое опрыскивание проводится на ранних сроках, так как некоторые болезни и вредители появляются при низкой температуре +5…6 оС. Если ориентироваться по погоде, то сразу после таяния снега. Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых, декоративных культур и от зимующих стадий вредителей может использоваться «Профилактин ЛАЙТ». Он действует при температуре от + 4 оС и позволяет застать насекомых в стадии анабиоза.

Обработка на стадии распускания почек. Для обработки от оидиума и паутинных клещей может использоваться препарат акарицидного и фунгицидного действия «Тиовит Джет». Он сочетает в себе свойства акарицида, фунгицида и микроудобрения. Средство отличается хорошим контактным действием, прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Оно имеет высокую биологическую эффективность и способность защищать в течение 7-10 дней. При соблюдении регламентов применения «Тиовит Джет» не фитотоксичен. Он выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80 % серы. При быстром растворении образуется однородная суспензия.

Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Средство начинает действовать через пару часов, а эффект сохраняется в течение последующих 50 дней.

Обработка на стадии 5-8 листов. Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». «Алиот» является современным препаратом, который используется для уничтожения клещей, сосущих и грызущих насекомых. После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. «Шарпей» – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10–15 минут, а за 1,5–2 часа погибают от общего паралича органов. Защитное действие может сохраняться от 7 до 14 дней.

Бутонизация, формирование соцветий. При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин». «Янтарин» является природным регулятором роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основное активное вещество препарата – янтарная кислота, которая улучшает газообмен в тканях и метаболизм клеток. Благодаря ускорению процессов обмена растения получают больше энергии и развиваются быстрее. Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность. Культуры, которые были обработаны «Янтарином», более устойчивы к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Для чего нужна обработка?

Основное назначение осенней обработки виноградной лозы — подготовка ее к предстоящим зимним холодам. Растение должно быть надежно защищено от поражения болезнями и вредителями, грызунами на время зимней спячки.

В коре, побегах винограда прячется множество личиной, микробов — и если они все останутся зимовать на растении, весной это нашествие может сильно ослабить лозу, а то и погубить вовсе. Чтобы подобной участи избежать, проводится превентивное осеннее опрыскивание. Весенняя обработка при этом также не отменяется.

Кроме защиты от вредителей, обработка препаратами осенью помогает избавить лозу от грибка и плесени.

Битоксибациллин

Био-инсектицид широкого спектра действия, созданный на основе нескольких штаммов почвенных бактерий.

Защищает однолетние и многолетние растения от многих опасных вредителей:

  • моли;
  • плодожорки;
  • боярышница;
  • листовертки;
  • шелкопряды;
  • пяденица;
  • златогузка;
  • американская белая бабочка;
  • пилильщики;
  • паутинный клещ;
  • и др.

Весной проводят два опрыскивания с интервалом 1-2 недели. Противопоказание: период цветения. Ориентируйтесь на инструкцию (есть отличия в зависимости от культуры). Эффект сохраняется на протяжении не менее 20 суток.

В зависимости от культуры на 10 л холодной воды берут 40-80 г препарата (по инструкции). Сначала его разводят примерно в литре, потом доливают остатки, хорошо перемешивают и процеживают, опрыскивают.

Расход зависит от культуры и ее объемов. К примеру, деревья — 2-5 л на одно, кусты — 0,5-2 л на 1, розы — 3 л на 10 м. кв.

Баковые смеси для комплексной обработки

Нередко различные виды вредителей поражают лозу одновременно, и у садовода нет времени и возможности опрыскивать кусты различными препаратами, применяя их поочередно. В этом случае выручают баковые смеси. Баковые смеси – это сочетание нескольких химикатов, обладающих разным эффектом. Правильно соединив химикаты, можно избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Правила приготовления баковых смесей:

  • внимательно изучать инструкцию каждого компонента и таблицу совместимости используемых веществ;
  • смешиваемые препараты должны иметь близкую величину pH;
  • не совмещать химикаты с идентичным действием, т. к. это может привести к чрезмерной токсичности;
  • не сочетать биопрепараты с веществами других групп;
  • не смешивать соединения кальция с фосфором и серой, железом и магнием;
  • число главных компонентов не должно превышать 3;
  • использовать для приготовления только пластиковую или эмалированную емкость.

Примеры баковых смесей для весенней обработки:

  • противогрибковая: «Ридомил Голд», «Топаз», «Альбит»;
  • комплексная против грибков и вредителей: «Актара», «Топаз» и «Циркон»;
  • для профилактического орошения по нераскрывшимся почкам: хлорокись меди + «Фуфанон».

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы вырастить виноград, необходимо познать целую науку и на первых этапах изучения ее начинающему виноградарю нужно ответить на многие вопросы, касающиеся профилактики и борьбы с болезнями и вредителями в дождливый период. В этом им помогут советы и рекомендации опытных садоводов:

  1. Обрабатывать посадки винограда в вечерние часы, после захода солнца.
  2. Опрыскивать сверху вниз для лучшей впитываемости препарата.
  3. Применять опрыскиватель, оснащенный герметичным насосом.
  4. Бордоскую жидкость использовать в безветренный день.
  5. Применять серные вещества, когда показатели температуры меньше 30 градусов во избежание ожога растений.
  6. Работая с препаратами, строго соблюдать меры безопасности.

Эти рекомендации помогут быстро одолеть болезни и получить богатый урожай винограда.

В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?

Для получения хорошего урожая лозу периодически обрабатывают препаратами в течение всего теплого сезона. Его можно поделить на три периода: весенний, летний и осенний.

Весна – самый важный период т. к. нераспустившиеся почки и свежие листики нуждаются в защите от грибка и паразитирующих на винограде насекомых. Профилактическая обработка проходит в несколько последовательных этапов.

При составлении графика обработок удобнее ориентироваться не на календарь, а на стадии вегетации растения. Это связано с тем, что время распускания листьев и другие этапы зависят от погодных факторов и могут отличаться от усредненных сроков. Кроме того, один и тот же сорт будет развиваться по-разному даже в близких друг к другу регионах, например в Краснодарском крае и Волгоградской области. Перед тем как распылять химикаты, виноградную лозу освобождают из зимнего укрытия и закрепляют на шпалере.

Схема опрыскиваний весной:

  1. Первая обработка проводится по закрытым почкам до появления на них зеленого конуса 1-процентным раствором железного купороса или медным купоросом в расчете 300 г на 10 л воды. Раствор наносят не только на побеги, но и на почву под кустами. Эти вещества губительно действует на грибок и в то же время не повреждают нежные набухшие почки. Кроме того, купорос не дает листьям появляться слишком рано. Если стоит холодная погода, можно снова на время укрыть обработанные ветки.
  2. Вторая обработка проводится спустя 2 недели и совпадает с началом опушения почек. Цель опрыскивания – профилактика оидиума и уничтожение вредителей, спрятавшихся под чешуйками. Хороший результат дает средство на основе коллоидной серы «Тиовит-Джет». Для приготовления раствора 50–80 г порошка разводят в 10 л воды. Туда же можно добавить 20 г разведенного в горячей воде железного купороса, это предохранит виноград от хлороза. Обработка охватывает весь куст и почву под ним.
  3. Третий этап начинается, когда побеги достигли длины 10 или 15 см. Он включает опрыскивание против милдью средством типа «Ридомил-Голд» или «Топаз». Для дополнительной защиты от оидиума его можно совместить с коллоидной серой. Здоровым растениям достаточно однократной обработки. Если виноград в прошлом году был поражен грибком или вредителями, распыление препаратов повторяют 2 или 3 раза.

Какие средства подойдут для обработки винограда от болезней

Фунгициды

  • Серпень. Предназначен для защиты от оидиума и мучнистой росы. В качестве действующих веществ выступают пенконазол и сера. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Фунгицид «Серпень»  обладает системным действием, поэтому обработка позволяет защитить все части растения.
  • Медный купорос. Универсальное антисептическое средство, которое можно применять как осенью, так и весной. Обработка медным купоросом защищает растения от мучнистой росы, гнилей, грибковых болезней. Из него можно приготовить бордоскую жидкость, для этого к купоросу добавляют гашеную известь. Чтобы после обработки раствор хорошо оседал и распределялся по лозе, добавляют прилипатель. Это может быть хозяйственное мыло, стиральный порошок или специальное промышленное средство. Весенняя обработка проводится для профилактики и лучшее время для нее – до распускания почек.  
  • Бронэкс. Обладает защитным и лечебным действием. Действующие вещества меди хлорокись и цимоксанил. Обработки Бронэксом защитят культуру от милдью. Первую профилактическую обработку проводят в начале вегетации, когда на растениях уже появились зеленые листья, остальные по мере необходимости через 10 – 12 дней. Препарат обладает двойным действием – системным и контактным.
  • Силар. Действующее вещество полидиметилдиаллиламмоний хлорида. Эффективен против милдью и оидиума. Силар обладает мощным антисептическим действием, после обработки на растении создается защитная пленка, препятствующаяя проникновению грибных и бактериальных инфекций. Первую обработку начинают в фазе соцветий, а последующие – с интервалом 7 – 10 дней.

Еще эффективны фунгициды на основе манкоцеба, например, Ридомил Голд.    

Биофунгициды

Часто используются теми садоводами, кто занимается органическим земледелием. Биопрепараты производят на основе грибков и бактерий. Биофунгициды включают в себя споры гриба триходерма, а также его штаммы. 

Триходерма стимулирует накопление полезных элементов в почве, выступает в качестве иммуномодулятора и уничтожает патогены.

Наиболее популярными биофунгицидами для защиты винограда являются следующие препараты:

Триходерма Вериде. Основу препарата составляют дружественные культурным растениям микроскопические грибы, которые способны подавлять более 60 видов микробов. Триходерма Вериде защищает виноград от корневых и плодовых гнилей, антракноза и других болезней. Во влажной почве споры «Триходермы» прорастают и выделяют природные антибиотики, обеззараживающие почву вокруг. На поврежденном участке растения споры прорастают и питаясь больными тканями, лечат его. Такой препарат можно применять для опрыскивания наземных частей, полива под корень, замачивания посадочного материала.

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая

Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора. Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой

Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию. Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.

Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:

Оидиум:  сера (например, ТиовитДжет, Микротиол Специаль) или сульфат меди (MasterCop) Милдью: Манкоцеб (Дитан F45, дитиокарбаматы) или Каптан (Captan Gold 4L, Captan 50WP) или сульфат меди (MasterCop)Совет: после сбора урожая удобный способ внесения некоторых необходимых микроэлементов, таких как бор, цинк или молибден –  это добавление этих удобрений в баковую смесь с фунгицидом. Прежде, чем вносить микроудобрения таким способом ,в течение вегетации сделайте анализ ткани листовой пластинки, чтобы определить, какие именно микроэлементы могут понадобиться.

Послеуборочное внесение удобрений

Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения. Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней –  например, до цветения или сразу после сбора урожая. Небольшие дозы  азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая. Мой совет – применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда. При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда. Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада. Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая – либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения  растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.

Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:

С помощью капельного орошения:  азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации). Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).Компост:  если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста – между сбором урожая и листопадом.

Паутинный клещ

При распускании листьев к зудню присоединяется еще один вид клещей – паутинный клещ. Самки клеща зимуют в шпалерных опорах, под старой корой виноградной лозы. С повышением температуры до +20 — +25ºС самки активизируются в переходят на молодые листья, где поселяются на нижней стороне. За летний период дают до 12 поколений, откладывая каждый раз до 100 яиц. Поврежденные листья тоже приобретают со временем коричневый цвет, как и при войлочном клеще. Но паутинный клещ свою разрушительную деятельность начинает на жилках листьев: центральной и боковых. Активно отсасывая сок, он вызывает пожелтение листовой пластинки вдоль жилок и усыхание листа с приобретением коричневой окраски. Прирост побегов замедляется, ягоды теряют продуктивность и качество.

Растение, пораженное паутинным клещом. Olllli

Меры борьбы с паутинным клещом

Меры борьбы включают опрыскивание 3% раствором медного или железного купороса до распускания почек (совпадает с обработкой против болезней). Во время вегетации используют для обработки те же препараты, что и против зудня. Кроме того в фазу созревания ягод можно дополнительно провести опыление серой. После опыления через день уже можно убирать урожай. На паутинного клеща действуют те же препараты, что и на вышеописанных вредителей. Так что одной обработкой можно уничтожать несколько видов сосущих вредителей.

Сроки весеннего опрыскивания

Весеннее опрыскивание винограда проводится поэтапно. Для каждого периода – свои препараты, которые выбирают с учетом задач, характерных для разных этапов вегетации.

Опрыскивание по голой лозе

Первую обработку проводят, как только освободят лозу от укрытия. Цель обработки:

  • профилактика пятнистостей, парши, монилиоза;
  • защита от перезимовавших насекомых и их личинок.

Особенности опрыскивания по голой лозе:

  • Сроки зависят от климата и погодных условий. Для средней полосы это начало-середина апреля, для южных регионов – конец марта.
  • Применяют фунгициды в целях профилактики. Задача – уничтожить вредителей, перезимовавших под корой, в почках и в почве.
  • Хорошие результаты дают растворы с 2-3 % медным купоросом.
  • Опрыскивают весь куст и почву.
  • Обработку проводят, когда температура установится на уровне +5 °C.

Распускание почек и появление листьев

Вторая обработка проводится примерно во второй половине апреля. Особенности повторного санитарно-профилактического опрыскивания:

  • В ход идут инсектициды – препараты против насекомых-вредителей.
  • Если в предыдущем сезоне виноград поражался вредителями, то опрыскивание проводится повторно – через 10 дней.

Формирование соцветий и цветение

Когда покажутся листья и цветки, применяют системные препараты. Цель опрыскивания:

  • борьба с клещами и долгоносиками;
  • повышение иммунитета к грибковым заболеваниям.

Можно обработать кусты «Топазом», «Вертимеком» и аналогичными средствами. Чтобы закрепить результат, через 10 дней проводят повторное опрыскивание.

Особенности опрыскиваний во время цветения:

  • Обработка проводится только в крайнем случае – во время затяжных дождей или в прохладную погоду. Это делается с целью профилактики заболеваний.
  • Если погода теплая, то опрыскивание нежелательно – виноградные цветки очень чувствительны, особенно к медьсодержащим препаратам. Поэтому рекомендуется использовать «Актару» или «Квадрис».

В период цветения часто используют такие средства как бордоская жидкость, мочевина, анабазин.

После цветения

В этот период проводят завершающее опрыскивание. Используют комбинированные смеси препаратов.

Цель обработки:

  • борьба с вредителями;
  • профилактика гнилей.

Такие смеси еще называют баковыми – в их составе препараты от болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий