9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму
Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.
Специфика заготовки печеных овощей на зиму
Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.
https://youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.
Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.
Стерилизация емкости
Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:
- Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
- Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
- Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.
Варианты и рецепты зимних заготовок
Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.
Классический вариант в духовке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
- чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
- помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
- чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
- добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
- отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
- готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
- раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
- стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
- в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.
Целые овощи
Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:
- Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
- Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
- Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
- На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
- Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.
Консервирование кусочками
Что делать, описание процесса:
- нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
- изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
- отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
- раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
- стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.
Запекание на костре
Этот рецепт сложнее, потребуется:
- Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
- Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
- Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
- Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.
Рецепт по-армянски
Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:
- нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
- в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
- запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
- очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
- пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
- смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
- шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
- заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
- все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
- храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.
Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.
Что понадобится:
- 900 г баклажан.
- Крупная луковица.
- Чеснок среднего размера – 1 головка.
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка.
- 1 чайная ложка копчёной паприки.
- Перец молотый чёрный – по вкусу.
- 2 чайные ложки соли.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 150 мл.
В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл. если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.
Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.
Ингредиенты:
баклажаны
Как сделать:
1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.
2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.
3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.
4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.
Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома
Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Лук -репка — 500 г;
- Масло постное — 100 мл;
- Вода — 400 мл;
- Уксус 9%-ный — 100 мл
- Соль — 45 г;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Хмели-сунели — 7 г.
Технология:
- Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
- Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
- Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
- На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
- Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
- В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
- Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
- Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.
Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.
Печеные баклажаны с перцем и томатами
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 г;
- Масло растительное — 90 мл;
- Соль — 30 г;
- Уксус — 40 мл.
Технология:
- Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
- У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
- После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
- Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
- Перец и баклажаны достать из духовки.
- Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
- Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
- В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
- Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
- Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
- Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.
Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.
Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком
Переходим к очень вкусному и сытному рецепту. И это будет запеканка с курицей, которую можно назвать «пальчики оближешь». И для ее приготовления понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- куриное филе — 250 гр.
- помидоры — 1-2 шт.
- тертый твердый сыр — 60 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец, зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1.У вымытых баклажанов отрежьте хвостики и нарежьте их вдоль пластинами, толщиной около 5 мм.
2.Обжарьте эти тонкие кусочки на растительном масле с обеих сторон до румяности.
3.Нарежьте томаты кружочками, чеснок и любимую зелень мелко порубите. Куриное филе нарежьте вдоль тонкими пластинками.
4.Накройте курицу пленкой и отбейте молотком.
5.Посолите и поперчите мясные кусочки с двух сторон.
6.Возьмите форму для запекания и на дно выложите в один слой синенькие.
7.Посолите их, посыпьте кусочками чеснока и порубленной зеленью.
8.Следующий слой — куриный. Выкладывайте сразу сырое мясо, оно вполне быстро успеет приготовиться в духовке.
9.Закройте курицу ломтиками баклажанов. Как и в первый раз посолите, не забудьте про чеснок и зелень.
10.Следующий слой в этой запеканке — томатный. Выложите кружочки помидоров и подсолите их.
11.Верх запеканки сделайте баклажановый, использовав последние пластинки. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
12.Достаньте блюдо из печи и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.
13.При подачей посыпьте кушанье зеленью. Это вкусно и сочно, попробуйте обязательно в сезон свежих овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=5GZVLx4eBQQ
Варианты и рецепты зимних заготовок
Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.
Классический вариант в духовке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
- чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
- помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
- чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
- добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
- отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
- готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
- раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
- стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
- в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.
Целые овощи
Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:
- Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
- Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
- Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
- На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
- Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.
Консервирование кусочками
Что делать, описание процесса:
- нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
- изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
- отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
- раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
- стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.
Запекание на костре
Этот рецепт сложнее, потребуется:
- Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
- Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
- Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
- Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.
Рецепт по-армянски
Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:
- нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
- в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
- запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
- очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
- пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
- смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
- шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
- заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
- все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
- храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.
Самые лучшие рецепты
Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.
На костре
Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.
Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)
- Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
- Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
- Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
- Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.
Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.
В духовке
Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.
Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.
Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.
Ингредиенты, которые необходимы:
килограмм кабачков;
300 г свежих помидоров;
столько же сладкого перца;
чили три штуки;
потребуется 280 г репчатого лука;
200 г сельдерея;
соли 12 г и сахара 30 г;
растительного масла необходимо 60 г.
- Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
- Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
- Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
- Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
- Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
- Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
- Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
- Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
- Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.
Стерилизация
Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.
После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.
Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.
Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.
В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!
Печеные синенькие в духовке на зиму
Как сделать вкусно консервированные печеные баклажаны? Да очень просто. Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется:
- Синенькие – 10 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – чайная ложка.
Приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Так овощи поучаются ароматней. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и гарнирами.
Итак, сначала нужно подготовить синие – промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. На гриле баклажаны нужно запекать до тех пор, пока кожица не станет черного цвета. Печеные овощи нужно остудить, затем аккуратно снять кожицу.
После этого необходимо подготовить тару под консервацию. Простерилизовать баночки с крышками. Затем влить в каждую емкость по 10 мл подсолнечного масла. Уложить мякоть синеньких в банки, посыпая каждый слой солью. И напоследок влить еще по 10 мл масла.
Накрыть овощи крышкой и поставить в горячую воду стерилизоваться на полчаса. По истечению этого времени закатать синие, перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания вынести их на хранение в подвал.
10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан
В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.
Вкусовые особенности блюда
Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.
Выбор и подготовка овощей
Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.
Стерилизация тары
Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.
Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.
Классический вариант заготовки
Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.
Продукты на литровую банку:
- килограмм синеньких;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса.
Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.
Рецепт с ароматом «Костерок»
Овощи получаются, как приготовленные на костре.
- по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
- 50 миллилитров постного масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- чайная ложка соли;
- кофейная ложечка сахара.
Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.
Готовим без уксуса
Вкусная закуска из духовки.
Для приготовления понадобится:
- 2 килограмма синеньких;
- килограмм помидор;
- 0,5 килограмма лука;
- рюмка масла;
- десертная ложка соли;
- литр воды.
Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.
Зимняя заготовка из синих в томатном соусе
Ароматная заготовка на зиму.
- 3 синеньких;
- 6 помидор;
- кофейная ложечка соли;
- лавровый лист;
- зубок чеснока.
Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.
Печеный перец с баклажанами
Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.
Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.
Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.
С болгарским перцем и чесноком в банках
Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.
На литровую банку:
- 4 баклажана;
- 4 перца;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- полрюмки уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- пучок петрушки.
Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.
Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»
Любителям острых заготовок.
- килограмм синеньких;
- 6 помидор;
- 4 сладких перца;
- 2 горьких перца;
- головка чеснока;
- чайная ложка соли;
- полрюмки уксуса.
Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.
Печеные баклажаны для заморозки
Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.
Баклажаны в масле
Пряная закуска на зиму.
- килограмм синеньких;
- измельченная головка чеснока;
- пакет молотого перца;
- столовая ложка соли;
- десертная ложка сахара;
- 3 рюмки масла.
Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.
Икра из печеных баклажанов
Количество продуктов берется по вкусу.
Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.
Правила хранения заготовок
Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.
Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.
Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.