ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами

Овощной салат с рисом – открыл и наелся

Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
  • 1 кг. болгарского перца красного;
  • 2 стакана крупного не пропаренного риса;
  • 1 кг. репчатого лука ;
  • 1 кг. моркови;
  • 400 мл. растит. масла;
  • 100 гр. Сахарного песка;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 60 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Закуска из рыбы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Треска 1 шт
  • Перловая крупа 5-6 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, лавровый лист Специи
  1. Закуска из рыбы может готовиться из морской или речной рыбы, причем рыба может быть недорогая и с большим количеством заметных костей, которые всем не нравятся. Из речной рыбы можно использовать леща, густеру, крупную плотву (хотя рыба в панировке — намного вкуснее), толстолобика. Из морских видов рыбы — треска, минтай, и др. Тушку рыбы необходимо предварительно разморозить так, чтобы она не потекла. Так делается для всех блюд из рыбы, чтобы жареная треска или минтай остались сочными.

Тушка трески для закуски

Перловая крупа, лук для закуски

Залить водой крупу и рыбу, варить до готовности

Обжарить лук на растительном масле до приятного золотистого цвета

Добавить к жареному луку томатную пасту

Соединить измельченную рыбу и лук с томатом

Добавить отваренную перловку

Тушить паштет на огне ниже среднего около 10 мин

Советую приготовить несколько гренок из батона

Закуска из рыбы подается небольшими порциями

Вкусная закуска из рыбы с перловкой для отличных бутербродов

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% — 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

Понадобятся:

Помидоры, лук, морковь – по 2 кг; сухая перловая крупа – 4 стакана; растительное масло – 2 стакана; уксус 9 % – 100 мл; соль – 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  1. Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  2. Помидоры измельчи через мясорубку.
  3. Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  4. В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  5. Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  6. В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  7. В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  8. Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного – 4-6 штук небольшого размера.

Придерживаемся тех же правил при измельчении – режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй

Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники

Баклажаны с рисом и томатами

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

Способы приготовления риса с овощами

Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.

Классический рецепт

Для простого классического салата понадобятся:

  • по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
  • 1 стакан риса;
  • 0,35 литра масла;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 12 грамм сахарного песка.
  1. Отварить рис 7-9 минут, промыть.
  2. Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
  3. Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
  4. Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
  5. Закрыть в банках.

Без уксуса

Закатка готовится из:

  • 4 килограмм томатов;
  • по 1 килограмму лука, болгарского перца, морковки;
  • 1 стакана риса круглого;
  • 6 лаврушек;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Крупно нарезать вымытые помидоры, лук и перец. Поставить на огонь в общей посуде.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Посолить и готовить 40 минут, мешать.
  4. Высыпать в массу рис, перец горошком и лаврушку. Варить 40 минут.
  5. Закатка делается в стеклянной таре.

Без стерилизации

  • рисовая каша – 2 стакана;
  • по 1 килограмму лука, моркови, сладкого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • перец горошком.

Поэтапное создание блюда:

  1. Готовить в казане микс нарезанных овощей. Спустя 15 минут добавить крупу.
  2. Посолить и поперчить, высыпать сахар.
  3. Закрыть в чистую тару.

Лечо с рисом

Для 5 литров заготовок нужно воспользоваться:

  • томатами – 3 килограмма;
  • болгарским перцем, луком репчатым, морковью – по 1 килограмму;
  • солью – 20 грамм;
  • сахарным песком и рисом – по 200 грамм;
  • маслом оливковым – 0,3 литра;
  • уксусом – 50 миллилитров.
  1. Нарубить очищенные овощи.
  2. Готовить смесь 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Смешать с рисом. Довести до готового состояния и вкуса.
  4. Консервированный салат готов к закрутке.

С перцем

Для 8 порций понадобятся компоненты в таком количестве:

  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • лук репчатый и морковь – по 1500 грамм;
  • масло оливковое – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,3 литра;
  • перец;
  • соль.
  1. Замочить промытый рис на 2 часа.
  2. Соединить нашинкованные овощи в посуде.
  3. Всыпать все сыпучие компоненты.
  4. Готовить полчаса. Закрыть.

С кабачками

  • 1 килограмм кабачков;
  • по 250 грамм моркови, лука репчатого, сладкого перца;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • пучок укропа;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 15 миллилитров уксуса.

  1. Соединяем нашинкованные овощи, кроме кабачков, в посуде. Поставить на плиту.
  2. Измельчить кабачки, поместить в общую массу.
  3. Высыпать туда же отварной рис.
  4. Добавить укроп, чеснок и специи.
  5. Законсервировать в стеклянную тару.

С баклажанами

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
  • 1 стакан риса;
  • соль;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • растительное масло.
  1. Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
  2. Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
  3. Вылить в емкость уксус.
  4. Сделать закрутки.

С капустой

Для 4 порций нужно взять:

  • по 100 грамм риса, помидор, моркови, лука;
  • 0,3 килограмма капусты белокочанной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 5 ложек уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2,5 грамма соли и сахара.
  1. Измельчить овощи.
  2. Обжарить на сковороде с маслом лук и морковь.
  3. Добавить капусту. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Соединить с томатами. Готовить еще столько же.
  5. Высыпать рис, соль, сахар и чеснок. Тушить 20 минут.
  6. По окончанию влить уксус.

С фасолью

  • 3 килограмма томатов;
  • по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • полстакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 0,3 килограмма белой фасоли;
  • 500 миллилитров растительного масла.
  1. Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчить при помощи мясорубки.
  2. Морковку и лук измельчить ножом. Высыпать в кипящее масло.
  3. Добавить томаты, рисовую кашу и отварную фасоль, перец, соль и сахар.

В томатной заправке

  • 80 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Обжарить измельченную морковь с луком на сковороде с маслом.
  2. Соединить с чесноком, зеленью и томатной пастой. Готовить 3-4 минуты.
  3. Высыпать пропаренный рис. Довести до готовности и вкуса.

В мультиварке

Для простого рецепта понадобятся:

  • по 0,5 килограмма свежих помидор, лука, перца и морковки;
  • 1/2 стакана риса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 ложки уксуса.

  1. В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи.
  2. Добавить отваренный рис, масло и соль.
  3. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности добавить уксус.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Рисовый салат на зиму с фасолью

Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого зачастую разнообразят фасолью, сам по себе является довольно сытным и тяжелым блюдом. Поэтому он может заменить полноценный обед. Для его приготовления используют любые сорта фасоли, но чаще всего отдают предпочтение красным бобам. Фасоль, богатая белками, отлично дополняет рис, в составе которого преобладают углеводы.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • по 1 стакану бобов и крупы;
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • целая головка чеснока;
  • 3 кг помидор;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 ст. л. (без горки) соли;

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Фасоль следует предварительно вымачивать в холодной воде. Бобы рекомендуется оставить на всю ночь, поместив емкость с водой в холодильник. Рис промыть водой. После чего – отварить оба продукта по отдельности до готовности в свежей воде.
  • Овощи вымыть, удалить из перца семена. Затем нарезать кубиками или тонкой соломкой, морковь можно натереть, а томаты перекрутить в пюре.
  • В кастрюле с кипящим маслом пассировать лук до золотистого цвета.
  • Добавить к луку морковь и готовить еще 5 мин. Затем всыпать томаты и болгарский перец. Посолить, поперчить и положить сахар.
  • Спустя примерно 10 мин. добавить рис и фасоль, а после закипания смеси – измельченный с помощью пресса чеснок.
  • Варить массу еще 10 мин., не забывая мешать.
  • Разложить салат в стерильную тару и закатать.

Полезные советы и рекомендации

Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.

Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:

  • Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
  • Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
  • Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
  • Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  • Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
  • Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
  • Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
  • Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.

Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Перловка на зиму

Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 300 г свинины;
  • 1,5 кг мелких соленых огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • соль, специи — по вкусу.

Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.

Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.

Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.

Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.

Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.

https://youtube.com/watch?v=UQ-6evqoGSM

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Домашняя тушенка своими руками. Быстро, легко и очень ВКУСНО.

Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками.

1 кг мяса 0,5 кг сала лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль.

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках. Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться. Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне. Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром. Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом. Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится.Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите «Класс!», а потом «поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ МЯСА И РЫБЫ запись закреплена

Домашняя колбаса из свинины — простой и вкусный рецепт( ФОТО+ВИДЕО)Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.Показать полностью… Вам понадобятся:

Мякоть свиного мяса — 1,5 кг; Кишки свиные тонкие — 5 м; Сало свиное — 500 гр; Одна головка чеснока; Коньяк — 36 гр; Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 12 ч.л; Соль и черный перец молотый — по вкусу. Процесс приготовления:

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошаговоЧитать

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий