ТОП 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,67

2

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …

4,75

23

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые …

4,67

2

Жимолость съедобная – ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается …

1

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …

4

4

Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …

4,67

Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …

4,8

Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле. Представляем вам 4 лучших сорта смородины с …

4,67

В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от …

4,57

29

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший …

5

4

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

5

Красная и белая смородина любят солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую …

4,5

61

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …

4,67

3

Какую смородину посадить на дачу для красоты и ягод?

4,33

23

Джем из красной и черной смородины на зиму

Джем из красной и черной смородины на зиму станет прекрасной заготовкой, чтобы восполнить запас витаминов в холодное время года. Готовится он очень просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Такой джем будет по силе каждому и обязательно порадует вашу семью.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желфикс 2 в 1 для консервирования – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем смородину под проточной водой. Далее убираем любой мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек.

2. Затем перекладываем подготовленную смородину в глубокую кастрюлю или таз для варенья и хорошо измельчаем ее при помощи блендера или толкушки для пюре до образования однородного пюре.

3. Одну упаковку желфикса смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и добавляем получившуюся смесь в смородиновое пюре. Далее ставим все на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

4. После закипания засыпаем в ягодную массу оставшийся сахарный песок и снова доводим до кипения. Провариваем джем ещё около 3 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Затем снимаем кастрюлю с огня.

5. Горячую массу тщательно перемешиваем и удаляем образовавшуюся на поверхности пену.

6. Банки для джема предварительно тщательно промываем под горячей водой, стерилизуем любым удобным способом и просушиваем.

7. Раскладываем по ним горячий джем, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и даём постоять, таким образом, примерно 5 минут.

8. Теперь можем убирать джем из красной и черной смородины на хранение в погреб или холодильник. Открываем его зимой и добавляем в чай, выпечку и т.д. Приятного аппетита!

11 С добавлением апельсина

Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
  2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
  3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
  4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
  5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
  6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 300 г меда.

Красная смородина с медом рецепт Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека. заготовки на зиму

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.

Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.

Герметично закатайте под ключ.

Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Компот из красной и белой смородины с мятой

Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.

Берем:

  • Смородина, красная, белая – по 500 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
  2. Отправьте в банку, положите веточки мяты.
  3. Засыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
  5. Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.

Компот из вишни и белой смородины

Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Белая смородина – 400 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Сахар – 350 гр.

Как сварить:

  1. Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
  2. Наполните стеклянные ёмкости.
  3. Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
  4. Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.

Компот из смородины с апельсином

Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Смородина – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
  3. Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  4. Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
  5. Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.

С клюквой, мелиссой, бадьяном

Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.

Состав:

  • Белая смородина – 350 гр.
  • Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Мелисса, свежая – 2 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как заготовить:

  1. Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
  2. Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
  3. Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
  4. Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.

Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок

Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
  2. Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
  3. Залейте кипятком, подержите 15 минут.
  4. Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.

Видео-рецепт компота с лимоном

Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке – рецепт

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка

У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Консервация

Свежий березовый сок с ветками смородины – полезный натуральный напиток. Его недостатком является короткий срок хранения. В стеклянной банке его можно хранить в холодильнике не больше 48 часов, после он начинает прокисать.

Исправить ситуацию помогает консервация березового сока. Рецепт отличается легкостью, простотой и помогает сохранить все полезные свойства свежего напитка.

При консервации сока нужно помнить несколько важных рекомендаций, которые помогут получить максимум вкуса и пользы для организма:

  • Перед консервацией березовый продукт обязательно профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от различных соринок.
  • После того, как напиток будет закатан в банки, переверните их вверх дном и оставьте на некоторое время. Чтобы процесс остывания был плавным, обязательно укутайте емкости теплым полотенцем или пледом.
  • Банки для зимних заготовок можно стерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу или микроволновой печи.

Рецепт без кипячения

Березовый сок часто консервируют с добавлением веточек черной смородины. Они дополнительно обогащают напиток полезными витаминно-минеральными веществами, придают ему нежный, сладковато-ягодный вкус.

На заметку Для приготовления лучше всего использовать тонкие, молодые веточки смородины

Необходимые ингредиенты:

  • березовый сок – 8 л;
  • веточки смородины – 15-20 шт;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана;
  • кислота лимонная – 40-50 г.

Перелейте березовую сок в кастрюлю и подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Смородиновые веточки тщательно ополосните под проточной водой. Мелкие веточки оставьте в таком виде, крупные порежьте кусками.

Всыпьте смородиновые ветки в кастрюлю к соку и томите на медленном огне. Перед самим кипением добавьте лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.

Приготовленный напиток разлейте по заранее стерилизованным баночкам и герметично закатайте жестяными крышечками. Переверните емкости донышком вверх, укутайте махровым полотенцем или теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Готовые банки с соком нужно в погреб, подвал, прохладную кладовую или другое место дальнейшего хранения

Рецепт с кипячением

Березовый сок с веточками смородины можно приготовить по другому рецепту. Благодаря особенностям термической обработки напиток имеет приятный, мягкий вкус и отлично сохраняется до самой весны.

Необходимые компоненты:

  • сок березовый – 6 л;
  • ветки смородины – 8-9 шт;
  • сахарный песок – 350-380 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Вместо лимонной кислоты в сок можно положить кусочки лимона или добавить сок лимона

В первую очередь простерилизуйте стеклянные банки необходимого объема. Внутрь каждой емкости всыпьте хорошо промытые и обсушенные смородиновые веточки.

Напиток профильтруйте через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. После этого перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и сахарный песок, хорошо перемешайте до полного растворения крупиц.

Доведите березовый сок до кипящего состояния, снимите пену, появившуюся на его поверхности, повторно профильтруйте и еще раз вскипятите сок. Далее кипящую жидкость сразу же перелейте в подготовленные банки и укупорьте жестяными крышками.

По такому же рецепту готовится и квас из березового сока с веточками смородины. Для ускорения брожения всыпьте в напиток горсть изюма. Открытые банки с напитком нужно поместите на 3-4 суток в темное и теплое место, а после того, как он перебродит – закупорьте.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.

Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:

  1. Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
  2. В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
  3. К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
  4. Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
  5. Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.

1 Варить или нет?

Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.

Вкусовые особенности лакомства

Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.

  1. Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
  2. Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
  3. Лучше промыть и перебрать крыжовник.

Приготовление емкостей

Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:

  • моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
  • крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
  • потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки

Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.

Классический вариант

Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:

  1. Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
  2. Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
  3. Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.

С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.

Способ заготовки с апельсином

Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:

  • апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
  • крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
  • все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
  • засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.

Рецепт с лимонной цедрой

Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:

  1. Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
  2. Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.

Обалденный рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:

  • стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
  • дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
  • ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
  • протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
  • лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
  • смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
  • дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.

Самый простой рецепт

Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
  2. Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
  3. С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
  4. Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.

Как правильно хранить заготовки?

Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:

  • если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
  • стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.

Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.

Из чёрной смородины с яблоками

Не только черная смородина прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из чёрной смородины с яблоками потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом.

Приготовление компота из чёрной смородины с яблоками на зиму:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Ягоды черной смородины переберите, оборвите плодоножки, промойте и высушите.
  3. В кастрюлю вылейте воду и закипятите.
  4. В сито поместите ягоды смородины и дольки яблок, и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте плоды 2 минуты.
  5. Пробланшированные продукты разложите по банкам, а в воду, где их бланшировали, насыпьте сахар.
  6. Прокипятите сироп 5 минут и залейте его в банки.
  7. Закатайте банки чистыми крышками, переверните, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод
  • 1,8 кг сахара

Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.

Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.

Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.

И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий