Описание и технология выращивания винограда сорта Пино Гриджио

История вина Пино Гриджо

Первое вино из этого сорта винограда было сделано еще в 13 веке. Напиток оказался весьма приятным на вкус и вскоре получил огромный успех. Одним из его наиболее знаменитых почитателей был король Карл Четвертый.

В течение всего времени технология изготовления напитка продолжала совершенствоваться, делая его вкус еще более изысканным.

Изначально вино из винограда сорта пино делали только во Франции, но сегодня основное производство находится в Италии. Это связано с тем, что климат северной части Италии больше подходит для созревания винограда этого сорта в производстве вина. Поэтому его считают теперь более итальянским, нежели французским.

Итальянские мастера виноделия улучшили технологию производства напитка, получив чистейший и вкусный продукт, в котором чувствуются цветочно-медовые нюансы.

Сорт Пино Гри представляет целое семейство пино, являясь мутировавшим представителем сорта Пино Нуар. Он имеет более темный цвет кожицы. Впрочем, их различия становятся заметны лишь у зрелых ягод. Гри — более светлый: приглушенно-розовый, либо светло-гранатовый.

Само слово гри (gris) — переводится с французского как “серый”. Ведь ягоды этого сорта пино отличаются приглушенным, сероватым оттенком. На самом деле они вовсе не серые, но название прочно закрепилось за этим сортом винограда. Итальянцы называют его — гриджо, немцы — грау, чехи — седе.

Оттенки вкуса и аромата вина из этого сорта винограда имеют весьма существенные отличия в разных регионах. Но присутствие во вкусе и аромате фруктовых оттенков — яблочных, грушевых, а также сладких пряностей, — объединяет их характеристики.

Виноград сорта Пино Гри отличается низким уровнем кислотности и высоким содержанием сахаров. В связи с этим лучшие вкусовые характеристики вин получаются из культур, выращенных в более холодных климатических регионах виноделия. Более жаркий климат лишает ягоды тонкой кислинки, а количество спирта в напитке получается выше необходимого уровня.

Фото: https://kaksamogon.ru

Как и с чем пить

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

Пино Гри и Пино Гриджио. Изучаем родословную сорта.

Сегодня на повестке дня у нас разбор формально белого винограда с розовой кожицей, родом из Бургундии, который называется Пино Гри. Некоторые называют его на итальянский манер Пино Гриджо, и этот термин актуален в отношении вина бледного цвета, ставшим популярным в Италии в конце 20 века.

Если вы больше любите смотреть, а не читать, открывайте видео, я буду вам рассказывать.

Впервые этот сорт был выведен во Франции как цветовая мутация бургундского красного винограда Пино Нуар. Они действительно неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда Пино Гри обретает свой розоватый цвет, а Пино Нуар — черный.

Французская приставка «гри» означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды Пино Гри.

Распространён Пино Гри на всех континентах в странах Старого и Нового света: во Франции в Эльзасе, в Италии, Германии, Австрии, Восточной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

В Новом Свете сорт активно культивируется в Австралии и Новой Зеландии и в США, особенно в более штатах Орегон и Вашингтон. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – Пино Гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – Пино Гри (Pinot Gris).

Различия в технике винификации привели к созданию различных по стилистике вин.

Выделяют три разных винных стиля этого винограда:

Минеральное сухое вино — легкое светлое почти прозрачное достаточно кислотное Пино Гриджио. Обычно итальянское. Летнее легкое недорогое вино с простым букетом, освежающим действием и хорошей кислотностью. Содержание алкоголя 11-12.5%. Рекомендуется подавать к столу хорошо охлажденным. Употребление — аперитив, либо сочетать с салатами, морской пищей и первыми блюдами.

Фруктовое сухое вино Пино Гри. Вино насыщенного золотистого цвета с выраженной фруктовой ароматикой. Тона желтого яблока, персика, без цитрусовых. Минимум кислотности, зачастую вообще без. Возможна некоторая маслянистость. Ощутимое плотное тело. Как правило новосветское, т.е. производства Чили, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и др. Подавать к столу слегка охлажденным. Можно сочетать с серьезными блюдами из рыбы и птицы и даже с десертами.

Фруктовое сладкое вино Пино Гри с выраженным ароматом меда, карамели, цитруса. карамельный цвет, внешнее ощущение тягучести и насыщенности вина. Достаточно высокое содержание алкоголя. Производство Эльзас, Франция. Используется, как правило, в качестве десертного вина или как дижестив.

В целом, Пино Гри – легкое фруктовое вино, которое отлично подходит как для утоления жажды, так и для мероприятий, поскольку неплохо сочетается со многими блюдами.Рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю. Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

История селекции

Это растение впервые упоминается еще в 18 веке. В тот период такой виноград культивировали исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод растения, очень нравилось Карлу IV.

Изначально сорт появился в Бургундии. Но впоследствии его стали культивировать в Италии. Виноделам этой страны удалось получить из плодов растения легкое душистое вино, в котором ощущались медовые нотки.

Впоследствии советские ученые проводили селекционные работы, что позволило сделать сорт более урожайным. Выведенную культуру начали выращивать на Северном Кавказе и на территории бывших стран Советского Союза.

В 1970 году культура прошла государственные испытания. С того периода ее активно культивируют в России.

Самые вкусные вина из этого сорта изготавливаются в Италии и Франции. Однако такие напитки можно встретить и среди продукции Германии, Чили, Австралии, США.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Статья по теме: Сравнительная характеристика красных сухих вин из сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, АЗОСВиВ и из интродуцированных сортов винограда

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработкиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Основные характеристики

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.

Описание куста

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.

Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Читать

Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.

Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.

Описание гроздей и ягод

Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.

В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.

Урожайность

Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.

Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.

Транспортабельность

Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.

Вкусовые качества

Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.

Области применения ягод

Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.

Описание

Итальянское вино Chianti представляет собой красное сухое вино крепостью 11,5 – 12,4%. Оно имеет насыщенный рубиновый окрас и слегка вяжущий вкус, отличатся легкой кислинкой и терпкостью. Характерными вкусовыми нотками являются букет красных фруктов, горьких вишен, фиалок и сушеных трав. Руководитель консорциума Джованни Рикасоли-Фиридольфи утверждает, что подлинный кьянти имеет аромат меда и сельской булки. Кроме того, благородное вино имеет вкус горчинки.

В ценовой политике поставщики придерживаются гибкости. Кьянти может стоить намного дешевле другой европейской алкогольной продукции, произведенной без должного контроля и рецептур. В продаже есть сорта Кьянти, начиная от 7 евро за штуку. За долгие годы ассортимент вин значительно расширился в угоду вкусам потребителей.

Считается наиболее ценным и дорогостоящим из всех сортов. Для его производства разработан более жесткий регламент. Так, с 2006 года в его изготовлении запрещено использовать ягоды белого цвета. Поэтому вина с урожаем, собранным до 2005 года являются своего рода уникальными. Ведь в них можно обнаружить 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано.

Местом происхождения напитка может быть только район, где Санджовезе растет не одну тысячу лет. Эта местность охватывает 70000 га между Сиеной и Флоренцией. Крепость вина – не менее 12%, а обязательный период настаивания – 7 месяцев. Содержание Санджовезе должно составлять от 80 до 100%. 20% разрешено занимать другим сортам, которые прописаны в регламенте. Отличительной чертой, прославившей эту марку, является запах фиалки. Напиток может храниться годами и становиться только лучше.

Данный сорт изготовлен на 70-100% из Санджовезе и производится в провинции Пиза. Доля белых фруктов не должна превышать 10%. Вино имеет рубиновый, стремящийся к гранатовому цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Продавать вино можно начиная с первого дня весны следующего после сбора урожая года. Гурманы считают его элегантным и мягким напитком, который легко пьется.

Ягоды для данного сорта собирают с виноградников, растущих на не плодородных почвах Сиены. Ввиду длительного отсутствия солнца в регионе вино имеет грубый вкус. Напитки, изготовленные из северных виноградников, более насыщенные и с меньшим содержанием спирта. Цвет вина рубиново-красный. Крепость -12% алкоголя. В аромате присутствуют нотки черешни, сигар и фиалки. Для выдержки дуб не применяют.

Это вино получило свое название в честь горной возвышенности, находящейся в регионах Пистойя, Прато и Флоренция. На 75% состоит из Санджовезе, до 10% – Канайло и до 10% – Мальвазия бьянка и треббиано. Обладает насыщенным красным оттенком и тонким фиалковым послевкусием. Крепость напитка – 12,5%.

А вот данный сорт производит только один муниципалитет. Молодое вино имеет рубиновый цвет, а после нескольких лет выдержки приобретает гранатовый. Вкус вина фруктовый, бархатистый, с хорошей кислотностью. Крепость – минимум 11,5%

Chianti Rufina DOCG

Сорт назван в честь итальянского субрегиона, где его и изготавливают. Многие эксперты считают, что он больше всех остальных разновидностей напоминает старые вина Кьянти. Его характеризует бархатистая мягкость. Напиток выдерживают не менее 9 месяцев. 90% основы составляет СанДжовезе. Далее добавляют другие сорта винограда. Вид является одним из широко экспортируемых за пределы страны.

Riserva

Данный сорт вина выдерживают в погребах более двух лет, из них три месяца в емкостях. Крепость вина составляет 12,5%. Это марка премиум класса и для его производства выделяют самую лучшую часть урожая. Вино обладает насыщенным и сбалансированным ягодным пряным вкусом. Он имеет насыщенный гранатовый оттенок. Его ценят настоящие гурманы и употребляют в исключительных случаях. Вино будет отличным подарком, подчеркивающим статус персоны и уважение к ней.

Superiore

Вино выдерживают не менее 9 месяцев, а отсчет ведут с 1 января, сразу после сбора урожая. Купить молодое вино возможно только ближе к началу зимы. Виноград для такого вина может произрастать на всей территории, кроме специально отведенной зоны для Classico. Итальянцы ценят это вино за качество и приемлемую цену.

Есть и экспериментальные сорта, которые производят по древним семейным традициям и рецептурам. Ведь на вкус и характеристики влияют различные показатели. К примеру винодел может брать лишь зрелые гроздья или виноград только с южной части надела.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Пино-фран (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру, Пино черный и др.), отличается:

  • Слабой силой роста куста и однолетних побегов. Однолетние вызревшие побеги средней толщины, красновато-бурые с сизым оттенком. Узлы окрашены темнее, междоузлия длинные.
  • Листья меньше среднего размера, яйцевидной формы, слабо изрезанные, встречаются трех- и пятилопастные, а иногда и почти цельные, темно-зеленой окрасжи, с загнутыми книзу краями. Нижняя поверхность листа1 слегка покрыта паутинистыми нитями. Черешок листа длинный, зеленый.
  • Соцветия мелкие, средней плотности.
  • Цветки обоеполые, самооплодотворяющиеся.
  • Гроздь небольшая, цилиндрической формы, иногда слегка лопастная, довольно плотная.
  • Ягоды мелкие, круглые, черные с темно-серым восковидным налетом.
  • Кожица тонкая, прочная.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся.
  • Вкус обыкновенный, без особого аромата, немного терпкий.
  • Клеточный сок не окрашен.
  • Плодоножка довольно толстая, деревянистая.
  • Ножка ягоды среднего размера, зеленая, с бородавками.

Созревает рано. Начало вегетации в условиях Южного берега чаще наблюдается в конце марта — первых числах апреля, начало распускания почек — в 20 числах апреля.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов. В равнинных условиях, особенно в пониженных местах, склонен к осыпанию цветков и завязей и часто страдает от весенних заморозков. Зимние морозы переносит довольно хорошо, хотя по холодостойкости уступает Рислингу и некоторым другим сортам. Устойчивость против грибных болезней средняя.

Урожайность невысокая, коэффициент плодоношения низкий, имеется много бесплодно осыпающихся клонов. Продуктивность побегов крайне неравномерная. Особенно низкой продуктивностью характеризуются побеги, расположенные в первых трех узлах от основания прошлогоднего побега, поэтому для повышения урожайности обрезка должна производиться длинная.

  Самые простые проекты домов

В Крыму распространен мало. Наибольшая площадь находится в районе Балаклавы, где при наступлении физиологической зрелости ягоды накапливают до 20% сахара и 0,8—0,9% кислот.

Получаемое из Пино-франа вино отличается тонкостью вкуса и характерным для шампанских вин ароматом. Наилучшего качества шампанские виноматериалы получаются при более ранних сборах, примерно в начале сентября, когда в ягодах содержится 17—19% сахара, а кислотность достигает 0,9—1%.

Как показали опыты, добавление сорта Пино-фран в количестве 15—20% к другим виноматериалам способствует значительному улучшению шампанского вина. Учитывая высокие качества вина, сорт, несмотря на невысокую урожайность, заслуживает широкого распространения.

Путем селекции можно значительно повысить его урожайность. Кроме того, повышение урожайности может быть достигнуто улучшением системы агромероприятий и, в частности, применением длинной обрезки, созданием более мощных веерных четырехрукавных формировок, внесением удобрений и др. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются перегнойно-карбонатные и известковые.

Учитывая раннее распускание почек для предупреждения вредного действия весенних заморозков, следует применять позднюю весеннюю обрезку, снегозадержание, а в районах укрывного виноградарства открывать кусты весной возможно позднее.

Слабый рост кустов Пино-фран обусловливает более загущенную посадку в рядах; на почвах скелетных на 1 м, а на более богатых почвах в степной части — 1,25 м, при стандартных расстояниях между рядами.

Описание сорта и ягод винограда Пино фран, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Пино фран к заболеваниям, фотографии винограда Пино фран и методы его использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий