6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Простой рецепт абрикосового повидла на зиму без косточек, воды и стерилизации

Лакомство готовится просто, на варку уходит не больше 20 минут. Получается отличный сладкий соус для ажурных блинов, пышных оладий и панкеек. Также повидло можно использовать для любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — абрикосов
  • 1 кг — сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  1. Абрикосы как следует вымоем проточной водой. Разрежем ножом или разломаем руками плоды пополам, чтобы извлечь косточки. Кладем в варочную кастрюлю и насыпаем половину сахарного песка. Оставим в таком виде на несколько часов, пока фрукты не дадут сок (можно оставить с вечера на ночь).
  2. Спустя это время абрикосы выделят много сока, их можно ставить варить на плиту.
  3. Доводим фрукты, при непрерывном помешивании, до кипения. Затем убавим огонь до среднего, бросим щепотку лимонки. Перемешаем и варим 5 минут. Далее добавим 250 г сахарного песка, опять перемешаем, снова варим 5 минут. Потом кладем остальной сахар, перемешаем и также варим 5 минут. На всю варку уходит 15 минут.
  4. Выключаем плиту и даем варенью настояться 1-3 часа. Холодное варево необходимо перетереть через сито или перебить блендером в однородную массу.
  5. Попробуйте лакомство на вкус, если вам захочется сделать его более сладким, добавьте сахар. Ставим пюреобразную массу на огонь и варим после закипания еще 2-3 минуты. Не забываем удалять пену.
  6. Горячее повидло разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками.
  7. Укутайте баночки в тепло, а затем определяйте на хранение в прохладное и темное местечко.

Консервированные абрикосы целиком как магазинные

Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.

Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.

3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем.  Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.

4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!

Повидло из абрикосов с желатином — классический рецепт через мясорубку

Раньше не во всякой семье был кухонный комбайн, и сырье в основном измельчалось через мясорубку. Мы так и будем сейчас готовить абрикосовое повидло, старым, классическим способом. Желатин придаст лакомству дополнительную густоту, и оно будет похоже на джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг — абрикосов
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 1 ст. л. — желатина
  • 50 мл — воды
  1. Растворим желатин в воде, чтобы он успел разбухнуть, пока мы варим повидло. Следуйте инструкции, данной на упаковке, от производителя. Я разводила 1 ст. л. желатина в 50 мл воды.
  2. Подготовленные половинки абрикосов пропустим через мясорубку.
  3. Затем в пюре добавляем сахарный песок, хорошо перемешаем и поставим нагревать на плиту.
  4. После закипания, пюре увариваем на малом огне 15 минут, все время, помешивая массу.
  5. За 3 минуты до окончания варки, вливаем желатин. Все хорошо перемешаем и разливаем в стерильные банки. Закупориваем наглухо чистыми крышками и оставляем остывать в тепле на сутки.

Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации

Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.

Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:

  1. Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
  2. Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
  3. Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
  4. Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
  5. Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
  6. Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
  7. Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  8. Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.

Абрикосы в сладком сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, — прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов, любой выпечки и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. Вот, например, для этого пирога я используют как раз заготовленные на зиму абрикосы в сиропе, только предварительно сливаю с них сам сироп, а точнее, вынимаю половинки плодов ложкой, кладу на сито и оставляю примерно на 5-6 часов, накрыв, разумеется, марлей от насекомых. Спустя указанное время вкусное украшение-начинка для пирога готово. Прекрасно гармонирует с любыми видами сладкого теста, проверено. Да и рецепт заготовки абрикос в сиропе несложный.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов (вес указан без косточки);
  • 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1/2 лимона (только сок).

Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готовой консервации.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой. Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек. Из половинки лимона выжать сок. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Банки можно стерилизовать в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут. Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам. Банки заполнять примерно на 2/3 объема. Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Соус абрикосовый

Для приготовления абрикосового соуса нужно взять очень спелые абрикосы. Такие сладкие соусы подаются к манникам, кашам, пудингам, запеканкам, блинам и выпечке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки.

Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Протереть абрикосы через частое сито, смешать с сахаром и корицей, влить воду. Затем, помешивая, довести смесь до кипения и охладить.

На заметку
. Если у вас не достаточно зрелые абрикосы, лучше немного изменить технологию. Сначала подготовленные половинки абрикосов измельчить в блендере, смешать с сахарным песком и корицей. Помешивая, довести массу до кипения, после чего протереть через частое сито и охладить.

Вот ещё один интересный рецепт: пастила из абрикосов – просто, но затратно по времени.

Подготавливаем плоды и тару

Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.

Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.

Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.

Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:

  • Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
  • Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
  • Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

  • кладовка;
  • кухонный шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера.

Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма

Читать

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Тара

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

В деревянных ящиках

Каждый плод рекомендуется обернуть тонкой бумагой и уложить в деревянные ящики. Складывать следует в один или два слоя.

Хранящиеся фрукты регулярно проверяются. Если замечен подпорченный плод, его стоит убрать из ящика, чтобы не испортились другие.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Приготовить на зиму вкусный витаминный напиток старается каждая хозяйка. Зимой, как никогда, организму не хватает полезных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях производится совсем не сложно. Достаточно соблюдать рекомендации, которые даются в рецепте.

Тонкости приготовления

Для приготовления сока из персиков необходимо помнить следующие нюансы, учитывая которые получают качественный продукт, годный для длительного хранения:

  1. Персики моют в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
  2. При помощи бумажных полотенец необходимо удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В том случае если они готовятся со шкурками.
  3. Сахар добавляют по вкусу, так как сами по себе фрукты очень сладкие.

Если принято решение использовать для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяток на несколько минут. Затем вынимают и дают остыть, только после этого снимают шкурку.

В процессе готовки каждая домохозяйка выводит свои тонкости приготовления, которые совершенствуются из года в год.

Выбор персиков для сока

Половина успеха зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:

  • Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Именно из таких плодов получается вкусный и полезный сок.
  • Обязательно тщательно сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилой фрукт способен испортить вкус всего напитка.
  • Вместо персиков некоторые домохозяйки практикуют применение нектаринов. Польза от этого не меняется.

Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению других действий.

С помощью блендера

Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.

Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь.

Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.

Персиковый сок с мякотью

Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.

С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.

Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.

Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения.

Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать.

Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.

Как сделать сок с использованием соковарки

Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.

Персики помыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.

Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.

Как хранить сок

Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.

Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно  2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.

Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.

После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.

Рецепт 3: абрикосовый конфитюр с орехами (с фото)

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами — сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты для абрикосового конфитюра: абрикосы промойте в воде, грецкие орехи слегка просушите в духовке до хруста.

Очистите абрикосы от косточек и выложите их в кастрюлю или казан.

Всыпьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты — она подчеркнет сладость сахара и выразит аромат фруктов.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите 4-5 минут на минимуме огня.

После этого всыпьте в кастрюлю грецкие орехи. Если вы любите сладости с крупными кусочками орехов, то всыпайте их, не измельчая; и наоборот.

Остудите абрикосовое варенье в течение 30-40 минут на холоде. Во время остывания сахарный сироп проникнет внутрь половинок абрикосов и в орехи.

Прогрейте еще два раза конфитюр на плите, поочередно охлаждая в течение 30-40 минут и прогревая его в течение 5 минут. Вы можете это делать множество раз, но с каждым прогреванием конфитюр будет становится более густым.

Как только доведете содержимое емкости до необходимой густоты, разложите его по стерилизованным пропаренным банкам и закрутите или закатайте их горячими крышками с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть и переместите ее в кладовую.

Если же вы не могли дождаться дегустации лакомства, то выложите абрикосовое варенье-конфитюр в креманки или пиалы и подайте к столу в охлажденном виде. Такой абрикосовый конфитюр с грецкими орехами особенно вкусен на тостах со сливочным маслом!

Готовим дома вкусное абрикосовое повидло на сковороде

Если вы ни разу так не готовили повидло, уверяю вас, рецепт вам точно понравится. Сахара идет минимальное количество, а фруктовая масса уваривается до нужной густоты на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 кг — абрикосов
  • 400 г — сахарного песка (2 стакана по 250 мл)
  1. Фрукты помоем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем половинки нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чисто вымытую, сухую сковороду с тефлоновым покрытием и глубокими бортами, ставим (без масла!) нагреваться на плиту. Отправляем нарезанные абрикосы.
  3. Затем насыпаем сахарный песок в соотношении указанном в рецепте.
    Если вы хотите, чтобы повидло было сладким, добавляйте сахара больше — 2:1 (на 2 кг фруктов — 1 кг сахара).
  4. Пока сковорода разогревается необходимо постоянно перемешивать абрикосы.
  5. Сахар полностью растворился, но варенье еще слишком жидкое. Поэтому будем его уваривать дальше на среднем пламени огня. Его объем должен стать меньше в 2 раза. Периодически не забываем помешивать лопаточкой.
  6. По мере загустения варенья, мешать надо будет все чаще. Общее время варки повидла составило 1,5 часа. Фрукты хорошо разварились и стали пюреобразной массой.
  7. Готовое лакомство разливайте по стерильным баночкам и закатывайте крышками.
    Получается не так много повидла, так как в сковороде много фруктов не может поместиться. Но 1,5 литра абрикосового лакомства удастся закатать.

Способы заготовки

Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.

Джем из ревеня

Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.

  1. Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
  3. Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
  4. Блендером превращают содержимое в однородную массу.
  5. Варят еще 25 минут.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Цукаты

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.

Сладкая пастила

На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.

Сок из ревеня

Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.

Желе

Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.

Домашнее пюре

На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.

Вкусный компот

Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.

Варенье

Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.

Соус

В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.

Добавляют:

  • цедру;
  • сок 1 апельсина;
  • 10 порезанных стручков ревеня;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу.

Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.

Мармелад

Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.

Вяленый деликатес

Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Яблочно-абрикосовый

Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.

Нам понадобятся:

Ингредиенты Порции: –+7

  • по полкило абрикосов и кислых яблок (Антоновка);
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • сахар-песок, куркума, гвоздика – по вкусу.

На порцию
Калории: 251 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 66.2 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=k4sZL_t9XQs

  • Под проточной водой промоем абрикосово-яблочные заготовки.
  • Удалим из яблок сердцевины, а из абрикосов косточки. Измельчим мякоть в комбайне.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежем, а чесночинки пропустим через пресс.
  • На небольшом огне в сотейнике или кастрюле-нержавейке растопим масло и подрумяним лук.
  • Туда же выложим содержимое чаши комбайна. Перемешаем.
  • Дольем 1 стакан холодной воды.
  • Заправим массу специями с чесноком, подсластим и подсолим.
  • Периодически помешивая, поварим 18-20 минут под крышкой до загустения. Далее осталось только остудить.

Как готовить джем из абрикосов с пектином

Еще одна разновидность желирующего компонента – это пектин. Несмотря, что абрикосах изначально содержится небольшое количество пектина, его бывает достаточно для застывания. Поэтому нужно прибегнуть к помощи дополнительных компонентов.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Пектин – 10 г.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте плоды. Разделите каждый абрикос на две части и выньте косточки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Положите в емкость подходящего размера и добавьте сахар.
  4. Дождитесь начала выделения сока.
  5. Поставьте на плиту. Варите полчаса.
  6. За пару минут до готовности всыпьте остальной сахар вместе с пектином. Перемешайте.
  7. Наполните джемом банки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий