Уход за томатами Бифштекс
Молодые растения очень чувствительны к солнцу — легко могут завянуть или сгореть. Поэтому в полуденное время грядку в открытом грунте нужно укрывать нетканым материалом. На ночь накрывают пленкой для защиты от промерзания.
Полив
В первые две недели, чтобы томаты быстрее укоренились, их поливают через день. Затем частоту сокращают — через каждые 4-5 дней. В период цветения и наливания помидоров грядку увлажняют через два дня.
Чтобы не допустить гниение стебля, воду льют под корень в утренние или вечерние часы.
На следующий день рыхлят почву вокруг кустов, пропалывают междурядья, удаляют сорняки.
Подкормки
Высокие показатели урожайности можно получить при условии регулярного и сбалансированного питания.
Сроки | Препараты | Правила внесения |
Через 15 дней после пересадки томатов на грядку | Раствор мочевины или аммиачной селитры | 1 ст.л на 10 л воды. Под куст выливают 500 мл |
На этапе распускания соцветий | Смесь суперфосфата и сульфата калия | По 15 г каждого компонента на ведро воды. Под один куст — 0,5 л |
В период наливания первых плодов | Сульфат калия и суперфосфат | По 1 ст.л на ведро воды. Расход на одно растение — 0,7 л |
Все подкормки под корень совмещают с поливами, чтобы избежать обжигания корней и ускорить процесс усвоения питательных микроэлементов.
Пасынкование, подвязка
Высокие кусты сорта необходимо подвязывать весь период выращивания. Такой же процедуре подвергают и кисти, чтобы они не сломались.
Лишнюю листву и пасынки тоже убирают, чтобы получить богатый урожай томатов Бифштекс и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Формировка кустов
Высокорослые индетерминантные томаты нуждаются в подвязке — веточки по мере роста подвязывают при помощи шпагата к колышку или шпалере.
Также необходима формировка, чтобы получить более крупный и вкусный урожай.
На юге выращивают в один стебель:
- Выбирают самый крепкий побег, который станет основным, выщипывают на нем все боковые отростки на пенек.
- В фазу наливания плодов в нижней части куста обрывают всю листву — таким образом получается оголенный стебель с кистями.
В регионах с холодным и умеренным климатом при выращивании в теплице проводят формировку в два стебля: также, как и в первом случае, оставляют центральный побег и дополнительно к нему подбирают еще одну боковую веточку с пасынком. На ней будут формироваться дополнительные завязи. Все лишние отростки выщипывают.
Характеристики сорта
Томат Бифштекс полностью соответствует лучшим свойствам биф-сортов, представленных на российском рынке:
- Крупноплодность.
- Мясистость.
- Высокая сахаристость спелых помидоров.
- Малое количество семян и внутрикамерного сока.
Урожайность и плодоношение
От высадки рассады в грунт до появления первого спелого плода в кисти проходит 80-85 дней. В теплице сорт Бифштекс выращивают в 1 стебель, в открытом грунте (в южных районах) – в 2. Урожайность с куста выходит примерно одинаковой – 7-8 кг с 1 куста и зависит она, в большей степени, от умелой агротехники, о которой пойдет речь дальше.
Область применения плодов
Томат Бифштекс относится к салатным сортам помидоров и используется преимущественно в свежем виде. Однако его можно так же закрывать на зиму в виде сока, томата или резаных долек в маринаде, так как целиком в банку он вряд ли поместится. Помидоры сорта Бифштекс хорошо зарекомендовали себя в вяленом виде, ведь их мясистость и сахаристость положительным образом влияют на вкус этой любимой многими, модной закуски.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Волшебного сорта помидоров, неподвластного болезням и вредителям, пока не выведено. И все-таки, по отзывам, томат сорта Бифштекс обладает повышенным иммунитетам к вирусу табачной мозаики, слабо поражается кладоспориозом и мало подвержен заболеванию альтернариозной пятнистости листьев. При несоблюдении режима влажности (в теплице чаще, чем в открытом грунте) сорт Бифштес, как и другие томаты, может поражаться грибными болезнями: от черной ножки у рассады до фитофторы у плодоносящих кустов.
Достоинства и недостатки сорта
Помимо прекрасных вкусовых качеств помидор Бифштекс выделяется сравнительно ранним для крупноплодных салатных сортов созреванием. Устойчивость к ряду заболеваний – также неоспоримое его преимущество.
К недостаткам сорта помидоров Бифштекс можно отнести плохую транспортабельность, что делает его непригодным для выращивания в промышленных масштабах и перевозок на большие расстояния. При снятии помидоров сорта Бифштекс с куста в зрелом виде, срок хранения составляет не более недели.
Посадка томата Бифштекс
Для того чтоб получить хороший урожай помидоров. Нужно позаботиться о качественном посадочном материале. Не редко покупая молодые растения с рук у огородников-любителей можно получить вовсе не тот сорт, на который рассчитывали. А так как никому не хочется тратить свои силы и время на неизвестно что, рекомендуется заняться выращиванием рассады самостоятельно
Сроки и правила посева
К посеву семян приступают в последние числа февраля или в начале марта. Сроки зависят от климатических условий региона. Следует учитывать, что качественная рассада должна быть в возрасте 56-60 дней с крепким толстым стеблем.
Семена высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 3 см. Глубина заделки – не более 1,5 см. После посева орошают почву пульверизатором и накрывают пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
Для посева можно использовать любые емкости
Подготовка грунта, емкостей
Для посева семян томата Бифштекс на рассаду потребуется питательный грунт. Можно воспользоваться готовым составом или сделать почву самостоятельно. Для этого берут такие компоненты:
- торф;
- листовую землю;
- перегной;
- речной песок;
- древесную золу.
Предупреждение! Свежий навоз в грунт добавлять запрещено.
Почву перед посевом ошпаривают кипятком с марганцовкой.
Емкости тоже подготавливают. Для этого промывают их горячей водой с мылом, потом ополаскивают. Обдают кипятком с марганцовкой. Можно для обработки использовать борную кислоту или перекись водорода.
Посев семян
Для того что получить хорошую рассаду нужно использовать лишь качественные семена. Их можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно с самых лучших плодов предыдущего урожая.
Семена высаживают в специальный субстрат. Его можно приобрести в любом садоводческом магазине, но проще и дешевле подготовитьт самостоятельно. Для этого потребуется:
- Торф хорошо впитывает воду во врем полива и за счёт этого земляной ком остаётся дольше влажным и не пересыхает. Также наличие торфа в субстрате делает его более рыхлым.
- Листовая земля – это почва, собранная под лиственным деревом. Ежегодно опадающие и перегнивающие листья образуют собой особый состав, который полезен для рассады. Нельзя использовать землю, взятую под ивой, орехом и дубом.
- Хорошо перепревший перегной является источником большинства необходимых растению питательных веществ. Не до конца перепревший навоз погубит молодые побеги.
После того, как грунт подготовлен, можно перейти к подготовке семян. Перед посадкой их замачивают на несколько часов в тёплой воде. Семечки, которые всплыли на поверхность, отбраковывают, так как толку с них не будет.
Выращивание рассады
Молодые побеги очень чувствительны и поэтому нуждаются в особом уходе. Для нормального развития и роста рассады томатов нужно поддерживать в помещении температуру воздуха 22-25⁰ С, а также нормальную его влажность.
Поливать томаты рекомендуется не слишком часто по мере высыхания земляного кома. Перелив может спровоцировать развитие грибковых болезней
Также стоит уделить внимание количеству солнечного света. При его недостатке рассаду необходимо освещать специальными лампами
Пикировка
Как только появится 3-4 настоящих листа рассаду томата Бифштекс нужно пикировать, то есть пересадить по одному. Состав почвы должен быть такой, как и при посеве семян.
Рассада томатов не боится пересадки, от этого корневая система становится мощнее
Пересадка рассады в грунт
Когда рассада достигает возраста 55-65 дней, её высаживают в открытый грунт или теплицу. Перед высадкой рекомендуется не поливать томаты на протяжении 1-2 дней, а после пересадки уже обильно полить.
Почва на грядке должна быть рыхлой и лёгкой, а также освобождённой от сорняков. Высаживать рассаду томатов лучше всего на месте, где в прошлом году произрастала капуста, свекла, морковь или горох.
Что такое томаты сорта биф?
Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:
- В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
- Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
- К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.
Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.
Общее описание плодов томата биф:
- срок хранения около 7 дней;
- плохая транспортабельность;
- тонкая кожица;
- вкусная, плотная, мясистая мякоть;
- красивый срез;
- многокамерные.
Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.
Защита от болезней и вредителей
Не смотря на высокую урожайность и хорошее качество плодов, томат Бифштекс имеет один огромный недостаток – чувствительность ко многим болезням паслёновых. Наиболее часто можно встретить поражение томата фитофторой. На листьях и плодах появляются чёрные пятна, которые довольно быстро распространяются на соседние кусты.
Из-за растрескивания плодов на помидорах часто образовывается серая гниль. Это заболевание также крайне опасно для томатов. Какая бы высокая урожайность не была у равстения большая часть помидоров попросту гниёт ещё на корню.
Профилактика
Любую болезнь паслёновых гораздо проще предупредить, чем потом лечить её. Для того чтоб снизить риск необходимо:
- своевременно удалять больные растения и плоды;
- не использовать поражённые части томатов для изготовления компостаЯ;
- умеренно поливать рассаду и взрослые растения;
- не использовать посадочный материал сомнительного качества;
- осенью сжигать оставшиеся от томатов побеги;
- опрыскивать кусты раствором медного купороса;
- соблюдать севооборот.
Культура слабо устойчива к грибковым и вирусным болезням. Самый распространенный недуг — фитофтора. Листья покрываются черными пятнами, позже инфекция переходит на плоды. Они становятся не пригодными для употребления в пищу. В лечении используют бордоскую жидкость или медный купорос. Сильно пораженные растения утилизируют и сжигают.
Плоды склонны к растрескиванию, в травмированных местах, особенно в сырую погоду, появляется серая гниль. Такие помидоры начинают гнить в области плодоножки и осыпаются. Инфекция быстро переходит на другие кусты, в результате можно потерять весь урожай. Для профилактики необходимо обработать грядку медным купоросом или бордоской жидкостью перед цветением и за месяц до сбора овощей.
Дополнительные меры защиты:
- избегать загущенности посадок;
- соблюдать правила севооборота;
- использовать только свежие и стерильные семена для посева;
- поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки, пропалывать, рыхлить почву;
- соблюдать режим полива и избегать переливов.
При появлении белокрылки, совки, колорадского жука, необходимо обработать грядку инсектицидами. Дополнительно между кустами следует посыпать древесной пепел или хвойные опилки.
Характеристика сорта “Бифштекс”
Помидоры «Бифштекс» относят к индертам (так сокращенно называют индетерминантные сорта). Они довольно быстро растут, достигая в высоту, даже при условии прищипывания, 2,5 и более метров. Да и ширину куста также надо учитывать. В нормальных условиях она составляет не менее метра.
Найти в продаже их довольно сложно, разве что на стихийных продуктовых рынках, а супермаркетах можно даже и не искать. Дело в том, что довольно крупные плоды, хоть и отличаются массой положительных характеристик, в больших объемах на продажу выращивать нецелесообразно. Слишком уж много хлопот.
А вот выделить место на участке хотя бы под несколько ростков получится у каждого. Есть отзывы об успешном выращивании помидоров даже на балконах квартир.
Интересно!Выведение сорта было отмечено, как достижение года в Америке, за что вырастивший его фермер получил награду в виде флага от самого Президента.
Попробовать первые плоды можно спустя 65-90 дней от момента всходов.
Вкус у «Бифштекса» исключительный. Не зря он получил такое аппетитное название. Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть отлично подходят для бутербродов, пиццы, салатов. Отлично помидоры проявили себя и в консервации. Целиком, правда это, учитывая размеры, сделать невозможно, разве что половинками или даже четвертинками. Но вот для пасты, аджики, разнообразных комбинированных салатов – это именно то, что надо.
Томат отлично держит форму, и даже после приготовления корочка продолжает немного похрустывать.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат сорта Бифштекс устойчив к целому ряду заболеваний, однако при избыточной влажности, особенно в холодное лето, кустам может грозить фитофториоз. Радикального средства от этой грозной болезни пасленовых нет, но снизить риск ее возникновения помогут профилактические меры:
- Внесение при посадке помидоров в каждую лунку биопрепаратов Глиокладин, Алирин или их аналогов.
- Систематический полив растений раствором Фитоспорина.
- Опрыскивание кустов томатов народными средствами: разбавленной водой, сывороткой с йодом или раствором аптечного средства Трихопол (20 таблеток на 1 ведро воды).
При первых признаках фитофторы нужно удалить подозрительные листья и обработать помидоры любым доступным химическим средством: от обычного медного купороса до элитного Превикура. При сильном поражении больные кусты нужно убрать с участка и сжечь. Профилактические меры от фитофтороза эффективны и от других заболеваний, вызываемых спороносными грибами.
Самыми распространенными вредителями томатов являются: белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук и галловая нематода. При их появлении сторонники народных средств обычно обращаются к излюбленным способам: настоям полыни, чеснока, жгучего перца, табака, чистотела и т.д.
Химические препараты выбирают, исходя из наличия конкретного вредителя: акарициды – против клещей и клопов, инсектициды – против подавляющего большинства насекомых, ручной сбор и ловушки – от жуков и их личинок, медведок.
Общая информация
Томат выведен в США. Он пользуется там очень большим спросом. Аналогичная ситуация и в Канаде. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Но предпочтительнее все же растить его в закрытых условиях в умеренном климате, на юге же подойдёт и открытый грунт. Данный сорт неприхотлив, многие болезни ему нипочем, имеет крупные плоды, хорошо переносит атаки рядом болезней.
Что касаемо отзывов, то они вполне достойные. Иногда только встречается информация, что плоды могут трескаться, а производители заявляют об отсутствии данной проблемы. Но опять же трескаться плоды могут от неправильного ухода. Давайте, более подробно поговорим о данном помидоре.
Подготовка почвы и места посадки
Томат Бифштекс лучше всего развивается на плодородных, легких почвах. Перед посадкой помидоров разрыхлять следует не только глинистые грунты, но и тяжелые черноземы. В таком случае с осени под перекопку вносят перепревшие опилки, листовой компост, песок.
Песчаные грунты обогащают перегноем. Хорошо перепревший навоз можно вносить только осенью и обязательно балансировать его кислотность добавками доломитовой муки или древесной золы.
Почву в теплице обязательно обеззараживают или заменяют верхний слой на свежий. Мощные кусты и крупные плоды Бифштекса нуждаются в усиленном питании, поэтому при любом качестве почвы потребуется дополнительное внесение удобрений во время вегетации.
Посадка и уход в теплице
На грядках копают лунки глубиной 40 см, засыпают компостом, торфом 1 ст.л. древесной золы. Обильно проливают водой.
Своевременно подвязывают к шпалерам побеги. Ведут растение в 1-2 стебля. Оставляют не более 7-8 плодоносных кистей, которые поддерживают с помощью шпагата.
Поливают 3 раза в неделю теплой водой непосредственно под корень, избегают попадания на листья и стебли. Рыхлят и мульчируют соломой и сеном.
В первые две недели, чтобы томаты быстрее укоренились, их поливают через день. Затем частоту сокращают — через каждые 4-5 дней. В период цветения и наливания помидоров грядку увлажняют через два дня.
Чтобы не допустить гниение стебля, воду льют под корень в утренние или вечерние часы.
Подкормки
Высокие показатели урожайности можно получить при условии регулярного и сбалансированного питания.
Сроки | Препараты | Правила внесения |
Через 15 дней после пересадки томатов на грядку | Раствор мочевины или аммиачной селитры | 1 ст.л на 10 л воды. Под куст выливают 500 мл |
На этапе распускания соцветий | Смесь суперфосфата и сульфата калия | По 15 г каждого компонента на ведро воды. Под один куст — 0,5 л |
В период наливания первых плодов | Сульфат калия и суперфосфат | По 1 ст.л на ведро воды. Расход на одно растение — 0,7 л |
Все подкормки под корень совмещают с поливами, чтобы избежать обжигания корней и ускорить процесс усвоения питательных микроэлементов.
Формировка кустов
Высокорослые индетерминантные томаты нуждаются в подвязке — веточки по мере роста подвязывают при помощи шпагата к колышку или шпалере.
На юге выращивают в один стебель:
- Выбирают самый крепкий побег, который станет основным, выщипывают на нем все боковые отростки на пенек.
- В фазу наливания плодов в нижней части куста обрывают всю листву — таким образом получается оголенный стебель с кистями.
В регионах с холодным и умеренным климатом при выращивании в теплице проводят формировку в два стебля: также, как и в первом случае, оставляют центральный побег и дополнительно к нему подбирают еще одну боковую веточку с пасынком. На ней будут формироваться дополнительные завязи. Все лишние отростки выщипывают.
Описание сорта Биг Биф
Биг Биф – это среднеспелый сорт томата. Помидоры сорта Биг Биф могут достигать массы до 800 грамм. Если регулярно проводить пасынкование, удалять лишние завязи, можно получить плоды весом около 1-1,5 кг. По достоинству оценить сорт томата Биг Биф f1 поможет: описание, характеристики плодов, отзывы фермеров.
Описание разновидности томатов Биг Биф Ф1:
- Кусты с интенсивным ростом, дорастают до 2м.
- Срок созревания – 73 дня после высадки в открытый грунт.
- Урожайность – 9 кг помидор на 1 кв.м грунта. На одной кисти формируется 5-6 плодов.
Главное достоинство томата Биг Биф устойчивость к заболеваниям. В середине лета можно в полном объеме собрать урожай красивых и здоровых плодов. Сорт выращивают в южных и северных регионах. Он относительно устойчив к низким температурам. Урожайность разновидности остается стабильно высокой.
Характеристика плодов Биг Биф
Данный сорт можно выращивать в промышленных масштабах
Характеристика плодов:
- Зрелые плоды имеют красный цвет.
- Форма плоскоокруглая, немного ребристая.
- Средний вес одного помидора – 350-450 г.
- Мякоть сочная, в меру плотная.
- Внутри мякоти выделяют 6 семенных камер.
- Шкурка плотная, не растрескивается.
- Вкус сладко-кислый, приятный.
Помидоры Биг Биф обладают прекрасными товарными качествами, их можно выращивать в промышленных масштабах. Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества при транспортировке. Употреблять плоды можно в свежем виде, в салатах. Их них получаются превосходные по вкусу соки, соусы, пасты. Консервировать большие плоды трудно. В банке они мнутся и трескаются.
Характеристика и описание томата «Бифштекс»
Думаете, вырастить томаты, вес которых составляет 1 и более кг можно лишь с использованием химикатов? А вот и нет! Томат «Бифштекс», характеристике и описанию сорта которого посвящена данная статья, доказывает обратное. Отзывы огородников в основном восхваляют высокую урожайность и неповторимый вкус овощей.
Характеристика сорта «Бифштекс»
Помидоры «Бифштекс» относят к индертам (так сокращенно называют индетерминантные сорта). Они довольно быстро растут, достигая в высоту, даже при условии прищипывания, 2,5 и более метров. Да и ширину куста также надо учитывать. В нормальных условиях она составляет не менее метра.
Найти в продаже их довольно сложно, разве что на стихийных продуктовых рынках, а супермаркетах можно даже и не искать. Дело в том, что довольно крупные плоды, хоть и отличаются массой положительных характеристик, в больших объемах на продажу выращивать нецелесообразно. Слишком уж много хлопот.
А вот выделить место на участке хотя бы под несколько ростков получится у каждого. Есть отзывы об успешном выращивании помидоров даже на балконах квартир.
Попробовать первые плоды можно спустя 65-90 дней от момента всходов.
Вкус у «Бифштекса» исключительный. Не зря он получил такое аппетитное название. Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть отлично подходят для бутербродов, пиццы, салатов. Отлично помидоры проявили себя и в консервации. Целиком, правда это, учитывая размеры, сделать невозможно, разве что половинками или даже четвертинками. Но вот для пасты, аджики, разнообразных комбинированных салатов – это именно то, что надо.
Томат отлично держит форму, и даже после приготовления корочка продолжает немного похрустывать.
Особенности выращивания
Томат «Бифштекс» любит кисловатую почву, ему нужно довольно много свободного пространства для «места жительства». К болезням он относительно устойчив и страдает от них только тогда, когда не соблюдаются правила севооборота. Всем желающим испытать этот сорт томата надо запомнить обязательное правило – на выбранном участке другие помидоры не должны выращиваться более трех лет подряд.
Любят хрустящие помидоры не только люди, но и некоторые вредители. Особенно неравнодушны к ним плодовые черви. Не спешите использовать химикаты для отпугивания их. Достаточно разбить рядом грядку с луком или чесноком и проблемы получится избежать.
Сорт это урожайный, но получить обильный урожай возможно только при условии обеспечения рыхлого грунта, соблюдения правил севооборота, правильной защиты от вредителей, а также своевременного проведения подкормки. Заключается она во внесении компоста или компостного чая в период высадки рассады в открытый грунт, когда появится первые цветочки, а также в период активного плодоношения.
Как показывает описание сорта, если на кусте останется много завязи, ждать плодов весом более 300 гр не следует. Можно, в принципе обойтись и такими результатами, но если есть желание использовать всю мощь, на которую способен томат бифтекс, надо регулярно собирать дозревающие помидоры и складывать их на хранение. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Собранные «Бифштексы» дозреют и в то же время дадут возможность оставшимся на кусте стать более крупными и мощными, так что урожайность можно регулировать самостоятельно.
История создания
Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.
Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.
Крупные помидоры
Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.
Мясистый томат в разрезе
Посадка и уход
Осуществлять посев семян стоит в конце марта, желательно под пленку или стекло. Кроме этого нужно учитывать и такие особенности:
- Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметра.
- Поливать емкость с высаженными семенами необходимо при помощи пульверизатора.
- Когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листка, необходимо провести обязательную пикировку.
- Чтобы будущая рассада набиралась сил, нужно в период ее роста провести подкормку. Примерно 2-3 раза, до высадки на основное место произрастания.
- В основном высадка на постоянное место проводится после 50-60 дней с момента посева.
Несмотря на то, что этому виду томатов не требуется особый уход, помимо подкормки рассады рекомендуется вносить в грунт перед посадкой перегной, древесную золу и немного песка.
Во избежание возникновения грибковых заболеваний, что могут возникнуть в результате переувлажнения, землю все же нужно продезинфицировать. Для этого можно использовать медьсодержащие препараты или же обдать грунт кипятком. Также можно применить легкий раствор марганцовки.
Очень важным при этом является то, что землю вокруг куста после полива необходимо обязательно рыхлить. Это будет способствовать проникновению кислорода к корням растения, не давая возможности застою воды.
К основным правилам ухода за этой огородной культурой относятся и такие, как:
- После высадки на основное место произрастания кусты необходимо пасынковать, удаляя лишние побеги.
- Формировать куст нужно из 1-2 стеблей, это позволит увеличить урожайность. Кроме этого, за таким растением будет проще ухаживать.
- Очень важным является то, что расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров.
Что касается полива, то в период, когда на кусте только начинают формироваться плоды, рекомендуется увеличить количество поливов, но при этом стараться не переувлажнять почву. Благодаря частому поливу плоды будут иметь сочную мякоть и это весьма положительно скажется на размере самого плода.
Благодаря своим полезным качествам и не значительной требовательности выращивания из отзывов можно сделать вывод, что этот томат превосходит своим качеством другие разновидности этой культуры. Это касается и белого сорта.
На грядках копают лунки глубиной 40 см, засыпают компостом, торфом 1 ст.л. древесной золы. Обильно проливают водой.
Норма высадки — 2-3 куста на 1 м2 из-за мощной вегетации.
Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, при недостатке азота используют мочевину и селитру. Применяют органику в виде растворов, разведенных 1:10.
Поливают 3 раза в неделю теплой водой непосредственно под корень, избегают попадания на листья и стебли. Рыхлят и мульчируют соломой и сеном.
Описание сорта томата Бифштекс
Томат Бифштекс – индетерминантный сорт, требующий подвязки, причем не только самого стебля, но и каждой отдельной кисти, так как это обусловлено его крупноплодностью. В теплице помидор Бифштекс достигает 2,5 м в высоту, в открытом грунте – несколько ниже. Куст томата Бифштекс ветвистый, разрастается в ширину до 1 м, что должно учитываться при посадке.
Листья простые, помидорного типа. Цветочных кистей в среднем образуется 4-5 штук на одном растении, максимум 7. Помидор сорта Бифштекс заявлен оригинатором как среднеранний, но из обсуждений на дачных форумах ясно, что это скорее среднеспелый сорт. От высадки рассады в теплицу или в открытый грунт до начала плодоношения проходит примерно 80-85 дней.
Описание плодов
Сорт Бифштекс в стадии полного созревания имеет красный цвет. Форма плода плоско-округлая, слаборебристая. Масса одного помидора сорта Бифштекс в среднем 150-250 г, но при нормировании цветочных кистей и на сбалансированном питании можно получить вес в 400г и более.
Мякоть у Бифштекса плотная, мясистая, с большим содержанием сахаров и сухого вещества. В помидоре Бифштекс до 6 камер, в которых крайне мало семян. Кожица тонкая, но достаточно прочная, чтобы не допустить растрескивание спелых плодов. По отзывам томат Бифштекс не подлежит транспортировке, поэтому обычно выращивается в частных хозяйствах только для личного потребления.
Применение в кулинарии
В силу своей величины плоды сорта Бифштекс в основном используются для приготовления продуктов из него. Они очень красиво смотрятся в виде нарезки дольками, к тому же сервировка белыми помидорами станет оригинальным украшением любого праздничного стола. Что относительно консервации, то ее можно проводить, разрезая их на дольки, поскольку такие большие размеры помидоров попросту не пролезут в банку.
И в заключении можно сказать, что, помимо множества основных преимуществ, этот сорт томата имеет большое количество питательных веществ, а также витаминов, в особенности групп А и С.
Применение в кулинарии
В силу своей величины плоды сорта Бифштекс в основном используются для приготовления продуктов из него. Они очень красиво смотрятся в виде нарезки дольками, к тому же сервировка белыми помидорами станет оригинальным украшением любого праздничного стола. Что относительно консервации, то ее можно проводить, разрезая их на дольки, поскольку такие большие размеры помидоров попросту не пролезут в банку.
И в заключении можно сказать, что, помимо множества основных преимуществ, этот сорт томата имеет большое количество питательных веществ, а также витаминов, в особенности групп А и С.
Мечта любого фермера — томат Бифштекс (Beefsteak): описание сорта и его характеристики
Выбирая сорт помидоров, каждый огородник мечтает о больших урожаях, крупных и вкусных плодах. Идеальная находка — томаты Бифштекс, объединенные в группу биф, что с английского переводится, как «мясо».
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Группа Бифштексов довольно разнообразна. Растения различаются по скорости роста и срокам созревания, есть отличия в характеристике плодов. Но для всех есть такие главные признаки как преобладание мясистой мякоти над семенами и камерами, превосходный вкус со сладковато-медовым оттенком.
Описание сорта
Помидор beefsteak — индетерминантный сорт, соответствующий средним срокам созревания — с момента высадки рассады и до окончательного созревания проходит 85 дней. Предназначен для выращивания в парниках, теплицах, биовегетариях. Хорошо плодоносит на уличных грядках.
Описание куста
Томат в высоту на открытых участках достигает 1,6-1,8 м, является высокорослым. В теплицах растет до 2 м. В ширину побеги разрастаются до 1 м. Кусты активно вытягиваются до значительных размеров, требуют формировки. Подвязывают побеги к высоким шпалерам. В подвязке нуждаются тяжелые кисти.
Описание плодов
Томат дает много плодов-гигантов, некоторые достигают по массе 2 кг. В кисти вызревает 4-5 помидоров. Классический сорт имеет насыщенный красный цвет. Средний вес -260-290 г, великаны достигают 370-400 г.
Преимущества и недостатки
- отличная урожайность;
- крупноплодность;
- полезный сбалансированный состав;
- высокий процент витаминов и полезных элементов;
- болезнеустойчивость;
- выносливость засухи и жары.
Минусы:
- невозможность цельноплодного консервирования;
- не подходят для длительной транспортировки;
- хранятся недолго.
Урожайность
С томатов собирают значительные урожаи – с 1 м2 от 8 до 15 кг, с 1 растения 5-6 кг. Плоды хороши в свежих салатах, консервированные кусочками. Применяются для зимних заготовок – сока, паст, кетчупа, аджики, лечо.
Особенности выращивания и хранения
Для выращивания применяют рассадный способ.
- Семена высевают во 2-3 декаде марта.
- Используют торфяной субстрат или почвенную плодородную смесь.
- Заглубляют в бороздки на 2 см, присыпают сверху землей.
- Накрывают стеклом или пленкой, держат в тепле до появления всходов при 25 °С.
- Затем в течение 10 дней проводят спартанское закаливание при 15 °С .
- Продолжают растить при 20 °С.
- Избегают сквозняков и холодных подоконников.
Транспортировать томаты достаточно сложно. Хранят крупные плоды недолго – до 5-7 дней. Желательно помещать помидоры в холодильник или прохладное помещение без сквозняков и сырости.
Посадка и уход в теплице
На грядках копают лунки глубиной 40 см, засыпают компостом, торфом 1 ст.л. древесной золы. Обильно проливают водой.
Своевременно подвязывают к шпалерам побеги. Ведут растение в 1-2 стебля. Оставляют не более 7-8 плодоносных кистей, которые поддерживают с помощью шпагата.
Поливают 3 раза в неделю теплой водой непосредственно под корень, избегают попадания на листья и стебли. Рыхлят и мульчируют соломой и сеном.