Характеристика томата Толстый боцман и выращивание из семян в открытом грунте

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate). В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».


Такой подарок по сердцу любому! В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Особенности выращивания

Томат сорта Толстый монах, отзывы о котором имеют неоднозначный характер, рекомендуется выращивать только рассадным способом. На постоянное место растения высаживают в возрасте 55 дней. Опытные дачники говорят, что оптимально размещать на одном квадратном метре по 4–5 растений. При более загущенных посадках плоды могут получиться не слишком крупными и потерять товарный вид.

Мероприятия, касающиеся основного ухода за томатами Толстый монах, заключаются в следующем:

  • постоянный полив;
  • прополка и удаление сорняков;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

Как отмечают дачники в своих отзывах, сорт проявляет хорошую устойчивость к основным заболеваниям помидор, однако, требует профилактических обработок. Не помешает обработать посадки бордоской смесью, а в случае обнаружения на участке грибковых заболеваний — фунгицидным препаратом. Все это можно проделывать лишь до того момента, пока не начнут завязываться плоды.

Необходимо подвязывать растения или устанавливать дополнительные опоры. Из-за большого веса плодов стебли могут не выдерживать нагрузки и ломаться под тяжестью. Без установки опор томаты ложатся на землю, в результате чего теряется товарный вид, созревание происходит неравномерно.

Толстый Монах не является гибридным сортом, поэтому семена для посева в следующем сезоне вполне можно заготовить самостоятельно. Качества, присущие материнскому растению, передадутся дочерним. Это является существенным преимуществом перед гибридами, посевной материал которых каждый раз приходится покупать.

Все больше дачников отдают преимущество именно Толстому монаху. Привлекает их именно классический сладкий вкус томата, сильный аромат, сахаристая и плотная мякоть. Хозяйки охотно готовят из собранного урожая кулинарные шедевры. Не смущает даже то, что для заготовок и консервации этот сорт практически непригоден. Зато в сезон созревания плодов можно от души полакомиться великолепными помидорами и получить массу витаминов и полезных микроэлементов.

Сорта для теплиц

Южная часть России позволяет выращивать помидоры круглый год. Осенью, зимой и ранней весной их культивируют в теплицах. Теплый климат позволяет экономить на обогреве парников, поэтому выращивать томаты выгодно. Томаты для зимнего выращивания по вкусовым характеристикам ничем не хуже, чем собранные на открытой грядке.

Академик Сахаров

Урожайный сорт с неограниченным ростом. Кусты достигают 2 метра. Формировать необходимо в 1-2 стебля. Помидоры в полной спелости красные. Мякоть сочная и мясистая. Кожица глянцевая, у плодоножки ребристая. Масса достигает 200-350 г. Растение проявляет устойчивость к распространенным пасленовым болезням. Урожайность с куста 5-5,5 кг. Срок созревания средний – 110-120 суток от всходов. Согласно государственному реестру, подлежит к выращиванию на защищенном и открытом грунте.

Бабушкино

Индетерминантный сорт томата. Высота кустов достигает 1,5-1,8 м. Растения можно формировать в 2-3 стебля. Плоды сердцевидной или плоскоокруглой формы. Мякоть мясистая, семенные камеры практически отсутствуют. Средняя масса овощей 300-400 г. Максимально удавалось вырастить помидор весом 600 г. Плоды склонны к растрескиванию. Кожица очень тонкая, окрашена в красный цвет. Поверхность томатов ребристая у плодоножки.

Великосветский

Сорт с коротким вегетационным периодом 90-100 дней. Кусты высокорослые, рост их неограничен. Формировать овощную культуру необходимо в 1-2 стебля, чтобы получить наибольшую отдачу плодов. На одной кисти формируется до 7 помидоров. Овощи кубовидные с небольшой ребристостью у плодоножки. Кожица глянцевая, красная. Масса томата 110-120 г. Гибридная культура имеет иммунитет к фузариозному увяданию, корневой гнили, бурой и серой пятнистости, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, фитоспорозу. Урожайность с растения за вегетационный период 5-6 кг.

Казанова

Сорт включен в Госреестр в 2020 году. Селекция новая, но получила резонанс среди овощеводов. Растения индетерминантные, урожайность высокая. Плоды вытянутой формы, с раздвоенным носиком. В биологической спелости окрашены в красный цвет. Кожица плотная, не растрескивается. Масса одного овоща 150-200 г. С 1 м² урожайность достигает 12 кг. Растение положительно отзывается на подкормки и полив. Во время всего срока формирования и созревания плодов, необходимо подвязывать и пасынковать растение.

Кардинал

Томат со средним сроком созревания плодов (110-120 дней). Кусты полудетерминантные, мощные, высота достигает 120-170 см. Помидоры вырастают сердцевидной формы. Кожица окрашена в розовый цвет с малиновым оттенком. Вес одного 300-500 г. Мякоть сладкая и сахаристая, семян небольшое количество. При соблюдении агротехники с куста можно собрать 4-5 кг овощей. Овощная культура устойчива к болезням, растрескиванию плодов.

Совет! Чтобы уменьшить влияние солнечных лучей, затяните грядки с детерминантными помидорами теневой сеткой.

Сибирский козырь

На северо-востоке РФ сложно, практически невозможно выращивать помидоры с длинным вегитационным периодом. Как раз для таких огородников были созданы специальные сорта, которые могут плодоносить даже в скверную погоду. «Сибирский козырь» относится к сортам детерминантного типа. Он среднеспелый. Плодоношение начинается примерно на 110 день после всходов. Из особенностей: легко переносит перепады температур. Специально выведен для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Форма плодов — приплюснуто — округлая, слаборебристая. В среднем плоды весят 300-500 грамм. Иногда могут достигать 700 грамм, даже порой больше.

Самые популярные ранние сорта томатов для открытого грунта и их фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описания сортов томатов раннего срока созревания.

«Буян желтый». От появления всходов до плодоношения проходит 65-110 дней. Растение высотой до 40 см. Плоды ярко-желтого цвета яйцевидной формы, с массой 80-100 г., хорошего вкуса. Этот сорт ранних томатов подходит для открытого грунта, не требует пасынкования, устойчив к ряду болезней.

Подходит для салатов и консервирования.

«Маяк». От появления всходов до созревания проходит 65-110 дней. Растение высотой до 1,5 м, плоды правильной округло-сердцевидной формы, плотные, мясистые, массой до 800 г. Кожица тонкая. Сорт требует пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля.

Подходит для салатов.

«Алые свечи». Срок от появления всходов до созревания урожая 110 дней. Высокорослый сорт. Высота растения может достигать 150 см. Плоды плотные, розовые, цилиндрической формы, сладковатого вкуса. Масса плодов — от 60 до 120 г. Лежкость средняя.

Это один из самых популярных сортов томатов, так как отличается 100%-ной завязью плодов в кисти и по ярусам. Требует формирования в 1-2 стебля, пасынкования, подвязки.

Хорошо подходит для салатов, маринования, консервирования и замораживания.

«Ракета». Период от появления всходов до плодоношения – 100-110 дней. Куст компактный, небольшой, высотой до 40 см. Стебель слаборазветвленный. Этот сорт томатов подходит для открытого грунта, так как обладает достаточной морозоустойчивостью.

Плоды сливовидной формы, с носиком, красные. Масса плода составляет 40-55 г, вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Устойчив к ряду болезней.

Подходит для употребления в свежем виде, салатов и консервирования.

«Золотая Андромеда». От появления всходов до созревания плода проходит 75-110 дней.

Основные характеристики этого сорта томатов: холодостойкий, подходит для выращивания в открытом грунте, не требует пасынкования и обязательно подвязки. Куст низкорослый, высотой до 1 м.

Как видно на фото, этот ранний сорт томатов имеет округлые плоды ярко-желтого цвета, массой до 130 г, с тонкой кожицей:

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Хорош для употребления в свежем виде.

«Малышок F1». От появления всходов до созревания плода проходит 95-110 дней. Это гибридный супер-детерминантный сорт, куст высотой 50 см. С одного куста можно получить до 2-2,5 кг. Это один из лучших сортов томатов для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слаборебристые, масса составляет 70-80 г. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью.

Плоды используют в свежем виде и хорошо подходят для консервирования.

«Сибирский ранний». От появления всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Это мелкоплодный высокоурожайный сорт томатов с невысоким густооблиственным кустом (30-50 см). Неприхотливый сорт. Его можно выращивать как на балконе, так и в открытом грунте. Вес плодов 60-100 г. У сочных и вкусных плодов этого раннего сорта томатов кожица тонкая, жесткая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, маринования, консервирования в томатном соке, а также замораживания.

«Кардинал». От появления всходов до созревания плода проходит 110 дней.

Среднерослое растение. Подходит для выращивания в открытом грунте. Достаточно хорошо переносит временные похолодания. Крупноплодный сорт, вес плодов составляет 150300 г. Мякоть арбузная, вкусная, средней сочности, семян мало. Кожица тонкая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, приготовления томатной пасты, пюре, лечо.

Посмотрите на фото лучших сортов томатов раннего срока созревания:

Томат сорта Толстый Боцман

Популярный томат Толстый боцман был выведен российскими селекционерами в Сибирском НИИ по садоводству. В 2004 году его включили в Государственный реестр. Сорт выращивают во всех регионах страны. Разница заключается только в способе посадки.

Томат сорта Толстый Боцман

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, округлые, до 150 г. Кусты детерминантные, до 70 см.
  • Урожайность: 5 кг/м².
  • Устойчивость: не поражается табачной мозаикой и бактериальной пятнистостью. Устойчив сорт к заморозкам и засухе.
  • Распространение: центральные, южные и северные регионы страны.
  • Применение: для салатов, консервации и питания аллергиков и людей, которые следуют правильному питанию.
  • Посадка: между кустами и рядами придерживайтесь расстояния 70 см. Высаживают в мае.
  • Почва: легкая, с высокими показателями питательных веществ в составе.
  • Уход: полив с интервалом 10-13 дней. Подкормки – 3 раза в год. Формирование куста и пасынкование – по желанию. Подвязка – горизонтальными шпалерами.
  • Период созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Общая характеристика

Томаты Толстый Боцман подходят для посадки под пленочное укрытие и в незащищенную почву.

Сорт устойчив к заморозкам, поэтому плодоношение длится до конца октября. Сроки созревания ранние.

Устойчивость этого сорта к табачной мозаике и бактериальной пятнистости только усиливает его популярность. Неприхотливость в уходе и агротехнике обеспечивает возможность выращивания даже новичками в сфере огородничества.

Куст относится к детерминантному штамбовому типу, достигает высоты до 70 см. Его стебли мощные, соцветия простые – они обоеполые, что обеспечивает получение завязей без дополнительных опылителей. Листья очень крупные, изумрудного цвета.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у всех сортов томата обоеполые, томат — самоопыляющаяся культура.

Плоды

Помидоры сорта Толстый Боцман округлой формы. Средний вес –150 г. Они обладают необычным окрасом: кожица насыщенная красная, а на поверхности есть небольшие золотистые полосы.

Кожица плотная, мякоть сочная, с большим количеством сухих веществ — за счет этого повышается мясистость.

Внутри 4 камеры, в них содержатся семена бежевого цвета.

Показатели урожайности

Характеристики урожайности зависят от ухода за культурой и места посадки. Если все правила агротехники будут соблюдаться, то с 1 м² собирают до 5 кг.

В условиях открытого грунта показатели урожайности немного меньше, около 3 кг. Если выращивать сорт в защищенном грунте, то с 1 м² можно собрать 5 кг.

Назначение плодов

Помидоры универсальны в гастрономическом плане. Их можно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для свежих салатов, бутербродов и консервации.

В составе томатов этого сорта содержится высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они подходят для детского питания. Не вызывает аллергии, что актуальнодля многих.

Регионы выращивания

В южных регионах посадку проводят в открытом грунте. Если же вы проживаете на Урале, Сибири или Дальнем Востоке, лучше сажать в защищенный грунт. Это защитит овощную культуру от заморозков, которые в этой местности возникают регулярно.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата, все сорта повреждаются заморозками уже при температуре — 1 градус.

Достоинства и недостатки

Томаты вас порадуют своей урожайностью

Опираясь на характеристику, можно сделать вывод, что к сильным сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • приятный товарный вид, благодаря которому этот сорт часто встречается на промышленных участках;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням семейства Пасленовых;
  • устойчивость к засухе и дождливой погоде.

Недостатков у этой культуре не много. Основная неприятность заключается в неустойчивости к фитофторозу.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу — полновесные (упавшие на дно) и щуплые — оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Как добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, так же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую же подготовку для хорошего роста:

  1. Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста на 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна быть тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. После того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водой, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости обязательно закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не ниже 25 градусов тепла.

Главное теперь – не пропустить появления первых листиков, чтобы вовремя произвести пикировку. Все перечисленные процедуры обязательно нужно выполнять, так как сорт отличается некоторой капризностью и может не оправдать желания огородников получить большой урожай.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит время, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров до 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно это происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Этот сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно обязательно, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в грунт землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Глубина посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такой простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

В лунку сажают по несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а другие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  1. Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  2. Промывают подина проточной водой.
  3. Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток долженствует быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а в рассуждении сего содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит п(р)ошедшее, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров прежде 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно сие происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда-нибудь уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть.

Перед посадкой в реголит землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, с тем чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Приглубость посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такого порядка простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачки в масле на зиму: пошаговый рецепт приготовления, условия хранения

В лунку сажают согласно несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а прочие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

По вине несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется изо расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый купина неопалимая требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно покрывать. Полив производится по мере необходимости.

Выращивание помидоров

Для выращивания томатного сорта «Толстый боцман» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Чтобы получить хороший урожай необходимо основательно подойти к подготовке семенного материала. Основные мероприятия включают:

  • Калибровку. Только качественные семена гарантируют хороший урожай. Для отбраковки некачественного посадочного материала его помещают в 3-5% солевой раствор, хорошо размешивают и оставляют на 10 минут. Всплывший семенной материал вместе с раствором сливают. Семена, оставшиеся на дне промывают в чистой воде и обсушивают;
  • Дезинфекцию. Для обеззараживания используют слабый марганцовый раствор. Данная процедура снижает риск возникновения заболеваний, характерных для томатов. После обработки (в течение 15-20 минут) семена моют в теплой воде;
  • Проращивании. Обработанные семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте, пока не появятся первые ростки.

Посев семенного материала

Чтобы правильно посеять семена, следует соблюдать следующие инструкции:

  • Оптимальный период для посева семенного материала на рассаду — первые числа марта;
  • Высевать можно как в покупной грунт, так и самостоятельно приготовленный, в составе которого должны быть садовая либо дерновая земля, перегной и торф, в равном соотношении. Такую почвосмесь обязательно обеззараживают. Используют либо прокаливание в духовке, либо проливание концентрированным марганцовым раствором;
  • Перед высеванием субстрат нужно немного утрамбовать и мульчировать торфом, слоем в 1 см;
  • Высевают семена на глубину 1,5-2 см. После поливают из пульверизатора, используя теплую воду;
  • Для ускорения появления всходов, ёмкости с рассадой закрывают прозрачной пленкой и оставляют в помещении, чей температурный режим находится в пределах не ниже +22…+25 градусов;
  • С появлением первых ростков пленочное укрытие снимают. Контейнер с посадками перемещают в хорошо освещенное место;
  • В течение 5-7 дней температурный режим поддерживают на уровне +15…+16 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков. Затем его повышают до +20…+22 градусов;
  • Как только появятся один либо два полноценных листочка рассаду пикируют по отдельным горшочкам, диаметром от 7 до 10 см. А также проводят подкормку.

Правила выращивания

Выращивают сорт Толстый Монах только рассадным способом. Посев семян осуществляют в начале весны. Для рассады нужно подготовить специальный неглубокий контейнер и питательный грунт.

Для этого соединяют часть торфа, песка, земли, хорошо перемешивают и увлажняют. Семена высаживают в маленькие лунки глубиной не более 2 см. После посева грунт обязательно поливают теплой водой. Рассаду содержать в теплом помещении, где температура не бывает ниже +20…+21 °С.

Контейнер накрывают пленкой до тех пор, пока не появятся первые побеги. После ящик переносят в хорошо освещаемое место. Поливают саженцы отстоянной водой. Пикировку производят после того, как на ростках появляется два крепких листка. Рассадить молодые побеги можно в более просторные ящики или сразу в торфяные горшки.

Грядки перед посадкой вскапывают и удобряют азотом и калием. Многие огородники предпочитают вносить лишь перегной.

Высаживают саженцы на расстоянии друг от друга не менее 50 см, а между рядками можно оставить 40—50 см. На 1 м² размещают по 4—5 кустиков. Лунки после посадки в обязательном порядке мульчируют древесными опилками или сеном. Большинство опытных огородников отдают свое предпочтение природным материалам для мульчирования, поэтому можно использовать солому, свежескошенную траву или компост.

Основные правила выращивания

Для начала нужно посеять томаты этого сорта на рассаду.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу – полновесные (упавшие на дно) и щуплые – оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Закаливание набухших семян проводят в течение 7-8 дней (не меньше) переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов – при комнатной температуре.

Если вы хотите ускорить процесс появления всходов, обработайте семенной материал Эпином (10-20 капель на 1 л воды).

После проводят проращивание семян. Для этого их помещают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в темное теплое место. Уже через неделю семена прорастут.

Подготовка почвы

После этого подготавливают питательный субстрат. Смешивают в равных количествах землю, песок и перегной. Смесь поливают кипятком, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Схема посева

Субстрат насыпают в емкость для посадки (пластиковые бутылки, цветочные горшки), семена углубляют на 1 см.Расстояние между семенами должна быть около 3 см. Через неделю после появления всходов прореживают посадки.

Еще через 2 недели пикируют растения в отдельные емкости (пластиковые стаканы). Используют ту же почву, что и для посева семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий