Использование торфа, как удобрения, для картофеля и других культур и его отличия от перегноя

Какой бывает торф?

Для начала, вспомним, где и как этот торф образуется. В любом водоёме живёт огромное количество растений, животных и микроорганизмов. Их жизненный цикл рано или поздно заканчивается, и все они отмирают. В реке их останки сносит течение, но в водоёмах со стоячей водой они постепенно, год за годом, оседают на дно, наслаиваясь друг на друга и прессуясь толщей воды. Причём процесс этот происходит постоянно. Самым лучшим вариантом для этого являются болота — в условиях 100% влажности и отсутствия воздуха образуется торф.

Однако сам этот торф бывает разных видов, ведь процесс идёт постоянно: часть останков «переработалась» и разложилась давным-давно, тысячи лет назад, а какая-то верхняя часть ещё находится в процессе «переработки». В зависимости от степени разложения, различают:

  • Торф нижних слоёв — «низинный» — полностью разложившийся, с нейтральной или слабокислой реакцией (РН 5,5 — 7,0).
  • Торф верхних слоёв — «верховой» — плохо разложившийся, в котором происходят интенсивные физико-химические превращения. Его отличительная черта – высокая кислотность (РН 2,5-3,2), волокнистая структура и невысокое содержание минеральных элементов.

Есть, конечно, и торф переходной, как бы промежуточный, расположенный между верховым и низинным. Полностью процессы в нём ещё не закончились, поэтому у него слабокислая реакция (РН 3,2–4,2), но уже достаточно много питательных веществ и различных микроэлементов.

Образно говоря, торф — это своеобразный подводный компост. Но, в отличие от настоящего компоста, использовать его нужно умеючи, зная все его особенности. Часто не опытные, но состоятельные садоводы закупают торф в больших количествах и используют его именно как компост – щедро посыпая им грядки и приствольные круги, ожидая хорошего урожая или декоративности от своих растений. Но это неправильно.

Образно говоря, торф — это своеобразный подводный компост

Специфика низинного

Особенность низинного торфа в том, что он образовывается в болотах на большой глубине. Растения разлагаются под воздействием грунтовых вод с минимальным количеством кислорода. Различают 3 степени разложения: слабую, среднюю и сильную. Разновидность с сильной степенью разложения наиболее питательна для грядок. Удобрение богато органикой (до 70 %), внешне похоже на чернозем. Его используют для улучшения состава любого типа земли на участке, кроме чернозема.

Понятие бонитировки почв, какова ее основная цель и показателиЧитать

Важно: низинный торф не подходит для длительного хранения, под воздействием кислорода быстро окисляется. В спрессованном виде плохо пропускает воздух

Эта разновидность удобрений имеет низкую кислотность, по сравнению с верховым типом.

Сфагновый торф используют на поверхности почвы (например, для мульчирования грядок), низинную разновидность вносят под перекопку на глубину в 25 сантиметров. Смешиваясь с грунтом, низинная разновидность улучшает качество земли, насыщает ее гумусом и микроэлементами (калием, азотом). Использование торфа на участке позволяет очистить грунт и воду от болезнетворных организмов.

Он подходит для использования в теплицах, парниках, открытом грунте. Не принесет пользы на участках, богатых органикой, его не вносят на черноземных почвах. Отлично подойдет для применения на глинистых участках, обогатит песчаный грунт.

Торф как удобрение для чего он нужен

Чтобы понять, для чего нужен торф на огороде, нужно взглянуть на состав торфа. Низинный торф на 40-60% состоит из углерода, на 5% — из водорода, на 2-3% из кислорода, 2,5% азота, а также содержит немного серы, фосфора и калия. Не впечатляет, правда? То есть торф удобрением можно назвать весьма условно.

Торф – это помощник почвы, увеличивающий содержания гумуса в ней и улучшающий ее структуру. Однако сама органика торфа – это не гумус, она лишь способствует питанию почвы при разложении. И даже азотная составляющая не переработанного торфа усваивается растениями на небольшие 3-5%.

Итак, торф – помощник. Такие свойства торфа на огороде, как способность разрыхлять землю, делать ее более влаго- и воздухопроницаемой, очень ценны для тяжелых, глинистых, песчаных, истощенных и бедных органикой земель. Подкормка торфом хороша для почв, склонных к образованию корочки на поверхности земли.  Но если почва на вашем огороде легкосуглинистая, супесчаная, плодородная, удобрение почвы торфом в чистом виде видимых результатов не принесет. Функция торфа как улучшителя структуры почвы здесь не нужна, но можно скомбинировать торф с минеральными и органическими удобрениями и сделать ценнейший компост, на который с радостью откликнется любая почва. Но об этом немного позже.

Еще одна вещь, которую вам нужно знать, — торф как удобрение может закислить почву. Это касается не низинного (его реакция нейтральна), но переходного и верхового торфа. Верховой для удобрения огорода не пригоден, а вот переходной можно использовать для подкормки почвы, предварительно раскислив его. Кислотность торфа составляет 2,5-3 рН. Для раскисления кислого торфа достаточно внести в него доломитовую муку,  известняк (5% от массы торфа) или золу (10%). Нейтрализованный торф можно смело вносить на участок, со временем кислотность торфа в почве снизится.  Если сомневаетесь в кислотности торфа, имеющегося в вашем распоряжении, — проведите простой домашний тест на кислотность

Или просто обратите внимание, какие растения растут на торфе – если это лебеда, хвощ, полынь, то кислотность действительно высокая

Торф как удобрение способствует быстрому прогреванию почвы, а благодаря органическим кислотам и фенольным соединениям обладает антисептическими свойствами

Еще одно важное свойство торфа – способность поглотить много влаги и задержать в почве полезные вещества, предотвратив их вымывание. Чем больше разлагается торф – тем выше его поглотительная способность

Органические удобрения

Удобрения делятся на органические и неорганические. Первые получены из растительного или животного сырья. Они высвобождаются постепенно, поэтому работают в течение более продолжительного времени, чем неорганические. Также у них более насыщенный состав. Их применяют в начале периода вегетации для того, чтобы повысить плодородность грунта.

Навоз

Главное органическое удобрение – навоз животных (коров, лошадей). Его столетиями использовали на полях в разных странах мира. Конский навоз – самый полезный по набору микроэлементов. Вносится в количестве 5–6 кг/кв. м. Перед внесением литровую банку сухого конского навоза разбавляют водой в пропорции 1:10 и подливают его под кустики. Или используют сухой навоз, перемешивая с почвой на грядке. Коровий навоз более водянистый и менее полезный. Его требуется 8–10 кг/кв. м.

В состав навоза входят три главных вещества – азот, фосфор, калий, а также другие элементы. По отношению к массе, в нем содержится:

  • азота – 0,5% в коровьем, 0,77% – в конском, 0,83% – в навозе мелкого рогатого скота, 0,65% – в свином;
  • фосфора – 0,23%, 0,28%, 0,23% и 0,19%, соответственно;
  • калия – 0,59%, 0,63%, 0,67%, 0,6%.

В свежем виде навоз не применяют. Он способен разогревать почву до 71 °C, что губительно для растений. Между свежим навозом и его использованием проходит не менее 6 месяцев.

Помет птиц – популярное органическое удобрение для газонов. Он действует не только как удобрение, но и как фунгицид, уничтожающий нематод в почве. В удобрении содержится много азота, а также калий, фосфор, магний в легкоусвояемой для растения форме. Среди главных достоинств куриного помета – уничтожение почвенных грибков и сокращение численности сорняков.

Вещества, которые попадают в почву вместе с пометом, накапливаются. Растение потребляет не весь поступивший объем микроэлементов. Поэтому количество вносимого удобрения требуется корректировать, уменьшая на следующий год.

Навоз хищных животных тоже содержит азот, фосфор, калий. Но его не принято использовать из-за риска наличия гельминтов в экскрементах хищников.

Картофельное поле / Фото: Wikimedia.org

Костная мука

Костная мука получена из измельченных костей животных. Она богата фосфором и кальцием, содержит небольшое количество азота. Больше всего в ней фосфора – 15%. Если распарить муку, то доля фосфора увеличится до 25%.

Вносится костная мука после азотсодержащих подкормок. Если навоз или компост вносили при перекопке почвы, то костную муку добавляют в лунки при посадке. Норма внесения для картофеля – 300–500 г на 1 кв. м. Можно класть в каждую лунку по 15–20 г порошком или готовить раствор. 500 г муки залить ведром воды и настоять в течение недели, а затем разбавить водой в пропорции 1:19 и применять как корневую подкормку.

Кровяная мука

Представляет собой сухую форму крови животных. Содержит 10–11% азота, а также калий, фосфор, золу и метионин. Применяется для подкормки картофеля (а также томатов, земляники, луковичных). Вносится в почву на протяжении всего периода выращивания. Норма – 500 г муки на 30 кг почвы. При посадке можно вносить по 15–20 г в каждую лунку вместо костной муки.

Рыбная мука

Создается из переработки рыбных отходов на рыбзаводах. Вносится осенью под перекопку грядки. Для картофеля – 100 г/кв. м. Для луковичных – 50 г/кв. м. В составе муки 5–10% азота, 3% фосфора, 9% кальция, 15% золы.

Компост

Компост – удобрение растительного происхождения, полученное разложением органики (ботвы растений, мульчи) под воздействием микроорганизмов. Процентное количество углерода, азота, воды в удобрении зависит от того, на какой стадии разложения находилась ботва, ставшая компостом. Зелень увеличивает количество азота. Остатки гниющих очисток овощей увеличивают количество углерода. Компост применяется также, как и навоз. Объем внесения – 8–10 кг/кв. м.

Мука из водорослей (ламинарии)

Удобрение растительного происхождения, богатое калием. Соотношение азота, фосфора и калия в муке из ламинарии оценивают как 2%, 4% и 10%. Норма внесения — 1 кг/кв. м участка.

Опилки и древесная зола

Это тоже источник калия. Золу вносят в почву, которую требуется раскислить. Сельскохозяйственные культуры и сорняки потребляют из почвы азот, фосфор и калий, закисляя ее. Поэтому огородники вносят золу на каждом садово-огородном участке.

Состав разный. Так, в золе от сгоревшей картофельной ботвы будет 20 г калия, 8 г фосфора и 32 г кальция. В золе от соснового полена – 10 г калия, 4–6 г фосфора и 30–40 г кальция.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост

Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра. Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфофекальный компост

Чтобы приготовить торфофекальный компост, применяют верховой торф. В результате получается быстродействующее и сильное удобрение, содержащее в 2 раза больше азота, чем в навозе. Чтобы его приготовить, берут торф и человеческие фекалии в соотношении 10:5. Закладывают компост весной или в начале лета. Создают бурт, для чего фекалии и субстрат вносят слоями не уплотняя. В первую очередь кладут слой удобрения, после чего заливают фекальной массой. Сверху опять закладывают торф. Таким образом создается бурт высотой 1,5 м, который укрывают пленкой.

Высокая температура под пленкой позволяет обезвредить патогенную микрофлору, которая содержится в фекалиях.Такой компост не рекомендуется размещать на земляничной или овощной грядке, а применяют только в плодовом саду.

Торфожижевой компост

Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом. Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Мульчирование торфом

Торф защищает почву от вымывания и выветривания из нее плодородных компонентов, не позволяет развиваться патогенной флоре. Когда завершается сезон, такой субстрат оставляют на грядках, и он через некоторое время переходит в грунт, улучшая его состав. Это удобрение используют для мульчирования культур, которым необходима усиленная забота, например, томатов. Хорошо подходит оно для мульчирования малины.

Сравнение почвогрунта, торфа и чернозема

Чернозем является плодородной и оптимальной для огорода почвой, имеющей в составе гумус (перегной) и элементы питания для растений (это различные необходимые им минеральные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо, медь и др.). Чернозем формируется в верхнем слое грунта, когда в нем происходит полное разложение растительной и животной органики. Кислотность (рН) чернозема нейтральна, потенциальная плодородность высокая. Чернозем имеет насыщенный черный цвет (отсюда и название), среднюю рыхлость, комковатую или крупнозернистую структуру. Он не препятствует проникновению воздуха и влаги к корням растений, в жару не растрескивается и не пересыхает, поверхность не «застывает» коркой. По этим причинам на чистом черноземе отлично произрастают даже овощные и цветочные культуры, имеющие слабую корневую систему. Сразу же после приобретения его можно использовать — обычно его разбрасывают по участку и перекапывают вместе с землей, чтобы обогатить ее. Насыщенный чернозем даже требует разбавления песком, компостом или торфом (пропорция 3:1).

Чистый торф не является типом почвы. Это полезное ископаемое болотного происхождения (образуется в заболоченных местностях из не полностью разложившихся растительных остатков, при естественном дефиците кислорода). По структуре он — из-за характера своего образования — слоист, содержит много органики и отличается пониженной или повышенной кислотностью. Чистый торф способен буквально «всасывать» влагу, не позволяя корням растений «дышать». В засушливую погоду он, напротив, моментально испаряет воду, и посадки страдают от ее недостатка. Поэтому для посадок торф необходимо смешивать с компостом.

Качественный почвогрунт — это смесь, состоящая из многих компонентов и обладающая высокой потенциальной плодородностью. Кислотность — ближе к нейтральной. Отличается крупнозернистой структурой, подходит для садово-огородных культур со слабой корневой системой. Цвет в зависимости от состава варьируется, а состав, в зависимости от производителя, может включать определенный процент торфа, компост, биогумус, сапропель, минеральные удобрения.

Что полезно знать садоводу про торф?

Есть торф верховой. Хоть белым его назови, хоть сфагновым, хоть клюквенно-морошковым.

В любом случае этот торф по цвету различных оттенков бежевого-коричневого и слабо разложившийся, “молодой” верхний слой торфяника. Если взять в руки такой торф (только на болоте, а не из пакета), вы увидите остатки корешков и стеблей растений. Этот торф очень беден питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений, разлагается в огороде в земле этот торф очень и очень долго, ну скажем так – это “минеральная вата”, т.е. если в этот торф не добавить минеральных удобрений, то в в верховом торфе ничего расти не не будет, к тому же он очень кислый. Я не буду забивать себе и вам головы цифрами РН, они все равно колеблются. Верховой торф как солома, на первый взгляд, никакой пользы, но я вас спрошу: как лучше всего использовать солому? Уверена на 100%, все скажут: “это замечательная мульча”. Так вот, верховой торф, хоть измельченный, хоть неизмельченный, раскисленный – идеальная мульча!!! И только.

Но вот теперь смотрите, эти “проклятые капиталисты” берут этот верховой торф и начинают его обрабатывать:

  • измельчают и разделяют на разные фракции – 0-5мм, 0-10мм, 0-25мм,
  • добавляют разное количество быстро и хорошо растворимых удобрений, или долгоиграющих (что-то типа базакота),
  • добавляют различное количество перлита\вермикулита и даже глину,
  • добавляют различные поверхностно-активные добавки,
  • добавляют раскислители, чтобы регулировать кислотность,
  • и пр., и пр., любой каприз за ваши деньги и по просьбам заказчика.

В итоге получается такая конфетка, которая пришлась по вкусу нашим отечественным садоводам, цветоводам и огородником, но и цена за эту конфетку подскочила до  Монблана :-).

Нейтрализованный верховой торф + огородная земля + перлит/вермикулит для рыхлости, и дополнительно слегка снижают кислотность.

Тысячелистник предпочитает нейтральную или слабощелочную земельку, в огороде придется добавить доломитку, к тому же тысячелистник очень скромен в питании.

При выращивании рассады кислотность и наличие удобрений в субстрате может сыграть злую шутку, сеянец или черенок могут быть угнетены или даже совсем погибнуть, если субстрат будет иметь не ту кислотность или переизбыток удобрений.

Все логично: сверху верховой торф, а снизу низовой торф – это самый старый по возрасту торф, ближайший родственник бурого угля, по цвету он практически черный, степень разложения высокая, по своему химическому составу – сплошные ценности, это настоящее высококонцентрированное удобрение, поэтому в чистом виде его лучше не использовать, только как добавку, к тому же низовой торф разрыхлителем не назовешь, сам достаточно плотный в массиве, его можно разрыхлить при добыче и переработке. Кислотность низового торфа приближается к нейтральной – подземные воды вымыли всю кислотность :-), при этом оставили все полезности. Здесь и древесные остатки, и и останки животных, в общем, вся таблица Менделеева.

Между верховым и низовым торфом залегает переходной торф, вот с этим торфом – и в пир и в мир.

Если вы приобретаете торф от хорошего производителя, на пакете указаны все необходимые параметры торфа, и тогда вы можете использовать его по вашим потребностям.

Если вы приобретаете торф машинами или большими тюками (типа для профтеплиц), или мешками у дороги, то, скорее всего, это смесь всех типов торфа, и добыт этот торф экскаваторами, это вовсе не “плохой” торф, просто нужно знать, как и для каких растений, для каких целей его использовать.

Повторюсь:

Верховой торф – ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, его используют:

  • для мульчирования,
  • добавкой в огородную землю для суглинков и супесей, он станет полезным удобрением только после полного разложения и переработки микроорганизмами. Просто разбрасывать торф по огороду не имеет смысла. Лучше заделывать в лунки при посадке любителей кислого. Если у вас достаточно торфа, чтобы просто разбросать по огороду, то желательно его запахать, опять так же, как запахивают солому. Питания верховой мох в первые годы растениям не даст, но вот рыхлость-пухлость будет в почве, пока земляные жители не переработают этот мох до состояния биогумуса,
  • для выращивания рассады и горшечных растений, при условии использования необходимых добавок.

Низовой торф – ЭТО УДОБРЕНИЕ, его используют:

  • добавкой в огородную землю, как удобрение,
  • добавкой в субстраты для выращивания рассады и горшечных культур.

Низовой торф я не рекомендую использовать для мульчирования, мульча имеет смысл, если толщина слоя достаточно большая, а низовой торф в этом случае превращается в корочку, а вот как удобрение он остается в земельке как бы гранулками, комочками, тем самым улучшая структуру почвы и в открытом грунте, и в горшках.

Корневая подкормка во время цветения: органические удобрения

Для того чтобы картофель правильно рос и развивался, ему понадобятся различные питательные элементы, причем в повышенном количестве, ведь только в сухом картофельном веществе присутствуют самые разные химические элементы. Всего их насчитывают порядка двадцати шести, но самыми необходимыми для развития овоща признаны азот, магний, фосфор, кальций и калий. Пик потребности в перечисленных элементах наступает именно в период цветения, а после того, как ботва начинает отмирать, эта потребность постепенно снижается.

Итак, чем подкормить картофель во время цветения? Существует несколько вариантов, которые помогут обеспечить овощ всем необходимым на тот период, пока он будет активно цвести. Специалисты отдают предпочтение использованию органических или минеральных удобрений, ведь такая подкормка картофеля во время цветения действительно увеличивает показатели урожайности.

Совет! При выборе органических удобрений обратите внимание на соломистый навоз, ведь именно он признан наиболее эффективным органическим удобрением для картофеля. Достаточно перед посадкой в каждую лунку всыпать  около трехсот грамм навоза, сверху слегка покрыть землей и уже после помещать в ямку сам клубень. Так же довольно хорошими показателями эффективности обладает торфонавозный компост – он отлично стимулирует рост и развитие овоща, а такая подкормка картофеля в период цветения положительно отразиться на урожайности

Важно! Вносить удобрения органической группы лучше всего в осенний период, для весенних месяцев более действенной подкормкой признаны минеральные удобрения

Так же довольно хорошими показателями эффективности обладает торфонавозный компост – он отлично стимулирует рост и развитие овоща, а такая подкормка картофеля в период цветения положительно отразиться на урожайности

Важно! Вносить удобрения органической группы лучше всего в осенний период, для весенних месяцев более действенной подкормкой признаны минеральные удобрения

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Правила применения торфа на почве

Торф в почву вносится несколькими способами:

  • в качестве мульчи под растения;
  • непосредственно в пахотный слой при весенней или осенней обработке земли;
  • как удобрение в виде компоста;
  • в жидких подкормках удобрениями Оксидат торфа и Вытяжка из торфа.

Для мульчирования применяют все виды торфа. Часто торф разбавляют опилком, хвоей, соломой. При применении верхового торфа в мульчирующий состав дополнительно включают известь или золу (50 кг извести или 100 кг золы на тонну торфа).

При весенней или осенней обработке земли используют низинный или переходной торф. Перед внесением торф тщательно измельчают. На 100 квадратных метров участка вносят 3000 кг торфа. Вносимый торф нельзя пересушивать, оптимальная влажность – 50-70%.

На заметку: Если сравнивать по воздействию на растения торф и перегной, то первый улучшает физические показатели грунта, а второй увеличивает количество питательных веществ в почве и поэтому они по разному действуют на растения. Правильно сначала улучшить механические свойства почвы торфом, а потом улучшить плодородие перегноем.

Изготовление компоста

Для изготовления торфяного компоста на ровной площадке насыпают слой торфа 30 см, далее слой опилка 10 см, слой сорняков, навоза или соломы 20 см, сверху опять слой торфа 30 см. Для защиты от солнца компостную кучу закрывают сверху слоем соломы или листьев.

Компост вызреет через два летних сезона. При отсутствии навоза компост необходимо несколько раз за сезон полить разведенной навозной жижей (0.5 ведра навоза на 1 ведро воды).

Для лучшего перепревания кучу два раза за сезон перекладывают, чтобы верхний слой становился нижним и наоборот. Готовый компост представляет из себя рассыпчатую черную массу.

На заметку: Для лучшего увлажнения компостную кучу делают в специальных компостных коробах, оставляя уровень стенок выше содержимого на 10 сантиметров. В получившемся таким образом корытце вода будет впитываться в компост, а не стекать вниз с кучи.

Вызревший компост по питательности для растений превосходит не только торф, но и навоз. Применяют его и на пашне и раскладывая по приствольным кругам деревьев и кустарников. Норма применения на пашне – 10 кг на квадратный метр.

Удобрение Оксидат торфа

Оксидат торфа это 4% водный раствор биологически активных веществ, полученный переработкой торфа. Содержит гуминовые кислоты и большой набор макро и микроэлементов, а так же витаминов и аминокислот.

Применение Оксидата торфа повышает урожайность сельскохозяйственный культур, снижает дозы внесения минеральных удобрений и пестицидов, ускоряет рост растений и вызреваемость плодов, выводит токсины и тяжелые металлы из клеток и тканей растений, уменьшает риск заболеваний растений, увеличивает сроки хранения продукции.

Удобрение Вытяжка из торфа

Удобрение Вытяжка из торфа это раствор гуминовых кислот, получаемый из низинного торфа. Применяется для всех видов садовых и овощных растений, повышает урожайность, уменьшает заболеваемость, увеличивает сроки хранения плодов и ягод. Применяется для внекорневых подкормок, а так же для обработки семян до посадки.

Использование торфа в теплице

Благодаря своей способности впитывать и удерживать влагу торф является идеальным помощником в стабилизации влажностного режима в теплице. При избытке влаги он впитывает ее из грунта, при наступлении временной засухи щедро делится накопленной жидкостью с корнями. Так же бактерицидные свойства торфяного грунта помогают беречь растения в теплице от болезней.

Для использования в теплице используется только полностью разложившийся низинный торф, которого берут 40% от всего объема земли. Еще 40% – садовая земля, оставшийся объем делят поровну навоз, зола и древесные опилки. Данный составной грунт каждый год меняют на новый.

Торф как удобрение для картофеля

На участке, где будет выращиваться картофель, применяют торф следующим образом:

  • На глинистых и песчаных почвах низинный торф вносят для изменения структуры почвы в количестве 30-40 килограммов на квадратный метр под весеннюю или осеннюю культивацию. Таким образом почва становится более рыхлой (на глинах) и влагоемкой (на песчаных грунтах), что благотворно сказывается на росте растений.
  • В качестве подкормки питательными веществами используют компост из торфа, внося его по 10 кг на квадратный метр под весеннюю или осеннюю культивацию. Это повышает урожайность растений.

Основные обозначения

Шероховатость исследуемой поверхности измеряются на допустимо небольших площадях, в связи с чем базовые линии выбирают, учитывая параметр снижения влияния волнообразного состояния поверхности на изменение высотных параметров.

Неровности на большинстве поверхностей возникают по причине образующихся деформаций верхнего слоя материала при осуществляемой обработке с использованием различных технологий. Очертания профиля получают при проведении обследования с помощью алмазной иглы, а отпечаток фиксируется на профилограмме. Основные параметры, характеризующие шероховатость поверхности имеют определенное буквенное обозначение, используемое в документации, чертежах и получаемые при проведении измерений деталей(Rz, Ra, Rmax, Sm, Si, Tp).

Для измерения неровности поверхности используют несколько определяющих параметров:

  • Ra- обозначает значение исследуемого профиля с возможным отклонением (среднеарифметическим) и измеряется в мкм;
  • Rz – обозначает высоту измеряемых неровностей определяемую по 10 основным точкам в мкм;
  • Rmax –максимальное допустимое значение параметра по высоте.

Обозначение шероховатости поверхности

Также используются шаговые параметры Sm и Si и опорная длина исследуемого профиля tp. Данные параметры указываются при необходимости учитывать условия эксплуатации деталей. В большинстве случаев для измерений используется универсальный показатель Ra, который дает наиболее полную характеристику с учетом всех точек профиля. Значение средней высоты Rz применяется при возникновении затруднений связанных с определением Ra с использованием приборов. Подобные характеристики оказывают влияние на сопротивление и виброустойчивость, а также электропроводимость материалов.

Значения определений Ra и Rz указаны в специальных таблицах и при необходимости могут использоваться при проведении необходимых расчетов. Обычно определитель Ra обозначается без числового символа, другие показатели имеют необходимый символ. Согласно действующим нормативным актам (ГОСТ) существует шкала, в которой даны значения шероховатостей поверхности различных деталей, имеющих подробную разбивку на 14 специальных классов.

Существует прямая зависимость, определяющая характеристики обрабатываемой поверхности, чем выше показатель класса, тем меньшее значение имеет высота измеряемой поверхности и лучше качество обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий