Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Экзотические сорта

Тыква Голосемянка

Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.

К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.

К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.

Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.

Сбор и хранение урожая

В южных регионах к сбору первых поспевших огурцов сорта Китайский холодоустойчивый приступают уже в середине июля. На начальных этапах завязей на кустах немного, но после первой уборки их количество только увеличивается и плодоношение становится стабильным и высоким.

Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы в бочке и на подоконнике.

Собранные плоды могут храниться не больше 2–3 дней, после чего начинают терять упругость и становятся не такими сочными. По этой причине огородники не рекомендуют сразу срывать все огурцы, тем более если вы не собираетесь закрывать их в банки.


Сорт Китайский холодоустойчивый — хорошее решение для тех, кто хочет иметь вкусные свежие плоды в течение продолжительного времени, но вот для создания заготовок придётся высадить другие сорта, с более мелкими плодами. При соблюдении правил культивирования любой из них порадует объёмными урожаями вкусных плодов.

Малышка

Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая. Мякоть средней плотности, хрустящая, сладкая, вкусная, отличается высоким процентом сахара и каротина.

В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м2) к концу лета, началу осени.

Чем обрабатывать картофель от болезней

Различные болезни картофеля существенно сокращают объемы урожая. Однако своевременная диагностика и лечение позволит сохранить клубни здоровыми.

Фитофтороз

Появляется это заболевание после длительных дождей. Пораженный лист картофеля на нижней части имеет бурые пятна. Хранить такой картофель нельзя, иначе заболевание разовьется в мокрую (сухую) гниль.

Фото Фитофтороза

Для предотвращения фитофтороза собирать урожай следует раньше, предварительно скосив ботву. Выкопанные клубни хранят около 2 недель в сухом месте, а затем выбирают и уничтожают больные.Другой способ лечения – химический.

Отлично справляются с фитофторозом 1%-ая бордоская жидкость и 0,4%-ый цинеб. Причем опрыскивать растения необходимо строго сначала вторым, а затем первым. Периодичность лечения– 10 дней.

Кольцевая гниль

Сложность выявления данного заболевания – отсутствие внешних признаков (определяется только по разрезу). Поэтому пораженный картофель может быть использован в дальнейшем (как семена для посадки), что приведет к заражению здоровых клубней. Причем болезнь проявляется не сразу, а лишь ближе к сбору урожая. Это может быть увядание тонких стеблей или их скручивание.

Фото Кольцевой гнили

Данное заболевание – инфекционного характера и может проявиться не сразу, а спустя несколько лет при благоприятных условиях. Передается оно при резке здоровых клубней (во время сбора). Эффективных химических средств для лечения с кольцевой гнилью нет. Но рекомендуются калийные подкормки для увеличения стойкости к данной болезни картофеля.

Парша

Это вирусное заболевание, сильно влияющее на вкусовые и внешние качества картофеля. Паршу легче увидеть на хорошо очищенных от земли клубнях в виде кремового налета. Пораженный картофель не следует хранить со здоровым семенным, так как вирус передается при контакте и развивается в почве.

Фото парши картофеля

Со временем пораженные клубни высыхают, шелушатся и портятся. Чтобы снизить вероятность этого заболевания необходимо менять культуры картофеля, которые высаживаются на вашем огороде. Рекомендуется также уменьшить использование извести для удобрения, а также мульчировать и культивировать почву, и предохранять ее от переизбытка воды.

Мокрая бактериальная гниль

Развитию гнили способствуют несоответствующие условия хранения: высокая температура, самосогревание, потение клубней. Переохлаждение в поле или в процессе хранения, большие дозы азотных удобрений, несвоевременный сбор урожая усиливают склонность к гниению. Нередко здоровые клубни заражаются от больных.

Фото бактериальной гнили

Для лечения от мокрой гнилью можно рекомендовать: использовать как посадочный материал только здоровые клубни, предварительно обработав их 1% раствором марганцовокислого калия, формалина или фунгицида;

  1. не сажать картофель на одном и том же месте на протяжении нескольких лет, что уменьшит запас инфекции в грунте;
  2. перед закладкой на зимнее хранение клубни хорошо подсушить, тщательно перебрать, отбросить больные и механически поврежденные, выдержать расстеленными в один слой несколько дней в темном и прохладном месте;
  3. в помещении, где хранится картофель, поддерживать постоянно оптимальную температуру (плюс 3-5 С) и влажность не ниже 85 -90 %;
  4. выявив во время зимнего хранения отдельные участки мокрой гнили, удалить их, а прилегающие участки притрусить гашеной известью или мелом.

Описание крупноплодной тыквы

Вряд ли найдется еще такое растение, имеющее такие же большие плоды, как крупноплодная тыква. В средней полосе этот вид благодаря своей холодостойкости и урожайности выращивается очень часто. Крупные тыквы, весом 20-30 кг, вырастить, может быть, и интересно, но вкус у них довольно посредственный

Поэтому разумнее обратить внимание на современные сорта, у которых плоды обычно в пределах 3-9 кг

Крупноплодную тыкву можно отличить от других видов по цилиндрической плодоножке, листьям с округлым ровным краем и не одревесневающей коре. Тыквины чаще всего округлые, чуть приплюснутые, гладкие или слегка сегментированные. Окраска серая, серо-зеленая или оранжевая.

Мякоть толстая, от бело-желтого до темно-оранжевого тона. Интенсивность окраски зависит от количества коратина. У некоторых сортов мякоть содержит 12-15% сахаров, а это больше, чем у твердокорой или мускатной тыквы. Семена вкусные, крупные, гладкие, светлые.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место

Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Что сделать, чтобы тыква активно формировала завязь

Чтобы получить урожай, стоит провести:

  • искусственное опыление;
  • формирование растений;
  • мероприятия по уходу.

Процедура искусственного опыления происходит так:

  1. Выберите мужской цветок с обильной и сухой пыльцой и очистите его от лепестков. В качестве «доноров» можно использовать родственные культуры — кабачки и патиссоны.
  2. Тычинку «мужчины» поднесите к пестику женского цветка. Чтобы перенести пыльцу аккуратно, воспользуйтесь кисточкой: проведите ею по тычинке, затем погладьте пестик.
  3. Если ручное опыление прошло успешно, завязь на женском цветке начнет увеличиваться в размерах.

Учитывайте, что разнополые цветки появляются на растении в разное время: мужские раньше женских, поэтому важно не пропустить момент раскрытия вторых

Проводить опыление желательно утром, в сухую и теплую погоду. Оба цветка должны быть раскрыты, без влаги внутри.

Необходимое условие богатого урожая тыквы — прищипывание плетей и кустов. Это поможет растению сэкономить микроэлементы, полученные из почвы, и направить их на формирование завязей.

Варианты прищипывания плетистых и кустовых сортов:

  • оставить один главный побег и завязь, остальные удалить;
  • оставить главный стебель и один мощный побег с общим числом плодов не более четырех;
  • оставить один главный и два боковых побега с 3-4 плодами.

Во время цветения тыква нуждается в поливе больше, чем в других стадиях своего развития. Но переувлажнять овощ не стоит — это чревато появлением гнили. Поливать почву под кустом достаточно один раз в неделю, вода должна быть теплой (в пределах 20°С). Чтобы не допустить ее застоя, землю следует прорыхлить, а саму процедуру проводить вечером.

В период цветения необходима подкормка растения. Например, раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды.

Чтобы обеспечить поступление большего количества питательных веществ, после прищипки боковые междоузлия можно укоренить. Для этого их присыпают удобренной почвой. Через какое-то время побеги должны сформировать крепкие корни, которые обеспечат растению устойчивость.

Контроль завязей

Чтобы не давать разрастаться пустоцвету, контролируйте образование завязей. При обнаружении зачатка будущего плода можно прищипнуть побег, чтобы питание распределялось эффективно.

В благоприятных условиях плеть будет регулярно «выдавать» женские цветки, но если оставить их все, овощи будут меньшего размера. Чтобы вырастить крупные тыквины, от лишних завязей лучше избавиться.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Описание сорта

Каравай относится к раннему урожайному сорту тыкв. Первые плоды получают через 90—100 суток с момента появления первых всходов. Кусты обладают средней плетистостью.

Плоды имеют округлую чалмовидную форму. Средняя масса одного овоща варьируется от 1,7 до 4 кг. Кора тыквы средней толщины хорошо защищает от внешних механических воздействий, на внешней поверхности имеются слабовыраженные продольные светлые полосы. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, рассыпчатую структуру. Отличительным качеством сорта является сладкий вкус овоща с насыщенным ароматом дыни.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. В среднем за вегетационный период снимают от 13 до 17 кг с одного растения. Особенностью плодов является хорошая способность к хранению, при котором сохраняется вкус и насыщенность аромата овощей.

Зорька

Считается самой вкусной из крупноплодных тыкв, отличается рекордным количеством сахара, а каротина в ее мякоти больше чем в моркови — по этой причине Зорька часто применяется в детском и лечебном питании.

Плоды сорта тыквы Зорька имеют округлую форму, кожица тонкая, темно-зеленая, иногда с серым налетом, гладкая, с желтыми продольными полосами, сегментация выражена слабо. Вес Зорьки может быть 7 кг. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, плотная, сладкая, является идеальной начинкой для пирогов и подходит для консервирования.

Эта тыква относится к среднеранним, период от появления всходов до сбора урожая — 110 дней. Овощ предпочитает почвы супесчаные и суглинистые, любит теплые, в меру влажные, солнечные участки. Высевать тыкву Зорьку следует не раньше конца мая, когда почва прогреется до 12 °С. Возможно и выращивание рассадой.

Уход за тыквой

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Уродливость плодов

Зачастую, неправильное формирование растения сказывается не только на урожайности, но и на самих плодах. Они могут получиться непропорциональной формы и будут выглядеть не эстетически. Это происходит из-за того, что на полноценный рост у тыквы не хватает энергии, и ей приходится отращивать дефективные плоды. Исправить эту проблему можно на этапе роста куста, при помощи правильного формирования.

Урожай, состоящий из крупноплодных растений, формируется следующим образом:

  1. При появлении первых плодов на кусте оставляются в неприкосновенности 3 плети, а остальные удаляются.
  2. Оставлять надо те плети, плоды на которых выглядят лучше всего.
  3. Следите, чтобы на каждой плети было сформировано не более 1 завязи.
  4. Во второй половине июня, побеги прищипываются. Делается это так, чтобы над плодом оставалось 4 листика.

https://youtube.com/watch?v=AAC7aIV5ccU

Остальные сорта тыквы имеют иной способ формирования:

  • оставляют только те плети, на которых нет пустоцвета;
  • стебли прищипываются не в июне, а в начале августа;
  • над плодом оставляют 3 листка.

Образцовая Усадьба

Введение

Наибольшую опасность для тыквы представляют болезни бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса.Основных вредителей у тыквы два — паутинный клещ и бахчевая тля, эти вредители общие для всех растений семейства тыквенных. Далее мы подробно рассмотрим все эти болезни и вредителей, а так же меры борьбы с ними и советы как избежать заражения.

Болезни

Бактериоз на листьях

Бактериоз

Описание: Из всех тыквенных бактериальных болезней, эта наносит очень большой вред. Проявление болезни происходит на семядолях в виде коричневых язвочек небольших размеров, а на настоящих листьях в виде пятен угловатой формы коричневого цвета. На зараженных плодах появляются язвочки бурого цвета небольших размеров, которые вызывают искривление плодов. При бактериозе начальной стадии в утренние ранние часы пятна имеют темно-зеленый цвет. В будущем они приобретают коричневую окраску и полностью засохнув, проваливаются. Между жилками листьев при этом образуются продырявленные угловатой формы отверстия. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадах ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха. Семена и растительные остатки являются источником инфекции. Распространение болезни осуществляется насекомыми, каплями воды кусочками тканей растительности.

Методы борьбы: Больные плоды и растения необходимо удалять и закапывать. Надо также соблюдать севооборот: в одном месте тыкву можно выращивать лишь раз в 3-4 года. Тыквенные семена необходимо обработать раствором 0.02% сернокислого цинка. Семена погружают на сутки в раствор, а потом до полной сыпучести просушивают. При первых проявлениях заболевания на семядолях, а также вторично – при проявлении на настоящих листьях, надо обрабатывать бордской жидкостью (10 грамм извести и столько же медного купороса). Растения для профилактики обрабатывают 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.

Склеротиния или белая гниль плода

Белая гниль

Описание: Ткани покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают. Вначале на пораженных участках появляются белые, а потом черные плодовые тела называющиеся склероции (они являются источником заражения и зимуют в почве). Сильное распространение болезни происходит при слишком влажном воздухе и почве. Больные места необходимо присыпать древесным углем или же известью-пушонкой. Возбудителем болезни является гриб. Поражение приходит на все части растений: плоды, усы, листья, черешки, стебли. Ткани, которые были поражены ослизняются, становятся мягкими и покрываются грибницей белого цвета. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Растения, которые были поражены в прикорневой части, имеют листья, которые в будущем вянут и засыхают. Установить, что гибель огурцов вызвана белой гнилью можно лишь осмотрев стебель. Самая высокая восприимчивость к заболеванию растение имеет во время фазы плодоношения. Для развития болезни благоприятным считается повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры. Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений. Растение может заразиться через потоки воздуха, кусочками грибницы в ходе ухода, механическими повреждениями, и устьицами.

Тыква Стофунтовая

Сорт среднепоздний. После высадки рассады в грунт до полной зрелости проходит 140 дней. Лучше всего выращивать в регионах с тёплым климатом. Там, где холоднее, она просто не успеет дозреть до нужной массы. Плети очень длинные, главный стебель до 7 метров в длину. Тыква Стофунтовая бывает разных цветов: серая, оранжевая, розовая или жёлтая. Кожура тонкая, бугристая, форма короткоовальная. Один плод весит от 10 до 20 килограмм. Бывают экземпляры и по 40 килограмм, но это скорее исключение.

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая. Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта. Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4-5 месяцев. Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.

Особенности ухода

Для получения высоких показателей урожая тыквенных плодов важно обеспечивать регулярный полив и обеспечить растение необходимым количеством минеральных веществ с помощью периодических подкормок. Первую проводят после 10 суток с момента высадки растения на постоянное место

Выбирать для выращивания необходимо солнечную территорию, при недостатке света плоды будут мелкие и малосахаристые.

Для того чтобы растение росло сильным и было способно доставить к плодам нужное количество питания требуется своевременно выполнить прищипку точки роста каждой из плетей, что производится на 60 сутки.

Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как в этом случае бахчевые культуры формируют плоды большого размера, но внутри они будут пустые и мякоть овощей будет безвкусная без должного содержания сахара. На первых порах полив ограничивают и возобновляют в полном объеме до достижения плодами размера яблока, в противном случае питание будет уходить в зелень.

После появления плодов должного размера проводят удаления всех листьев, которые закрывают овощи от солнца. При формировании дополнительных побегов с тыквами, проводят присыпку стебля для возможности образования дополнительных корней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий