16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

Классический рецепт варенья из белой смородины.

Фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
  2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
  3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
  4. Варим в течение нескольких минут.
  5. Затем закатываем в банки.

Рецепт варенья из белой смородины.

Фото

Для приготовления вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.

Приготовления варенья:

  1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
  2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
  3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
  4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Ароматное смородиновое желе

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”.

Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов чёрной смородины.
  • 15 стаканов сахара.
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
  2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

Видео.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять».

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 3 килограмма.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
  4. Варить в течении 5 минут.
  5. Остудить. И так три раза.
  6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

Желированное варенье из чёрной смородины.

Рецепт с фото

Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 11 стаканов.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
  2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
  3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
  5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

Видео.

Рецепт желе из чёрной смородины.

Фото

Для приготовления вам потребуется:

  • Вода – 6 стаканов.
  • Ягоды смородины – 6 стаканов.
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину.
  2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
  3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
  4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

Фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Чёрная смородина – 9 стаканов.
  • Малина – 3 стакана.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

Рецепт повидла из чёрной смородины.

Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу протрите через сито.
  4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
  5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

https://youtube.com/watch?v=XeIrtjdq6n8

Повидло из чёрной смородины с лимоном.

Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар 1,25 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
  2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

Ингредиенты для приготовления:

Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
  2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
  3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
  4. Варим в течение нескольких минут.
  5. Затем закатываем в банки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.

Приготовления варенья:

  1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
  2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
  3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
  4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
  2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
  5. Теперь можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сок из красной смородины – 1 литр.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
  2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
  3. К пюре добавляем сок и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в банки.

Желе из красной смородины на зиму.

Для приготовления вам потребуется:

  • Красная смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление варенья:

  1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
  2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
  4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

Лучшие рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений и желания, можно использовать различные вариации приготовления. Это может быть классическая рецептура, варенье с добавлением других ингредиентов (фруктов или иных сортов смородины).

Классический на зиму

Аппетитное варенье, которое будет храниться всю зиму, приготовить несложно. Для этого требуется:

  1. Подготовить 1 кг свежей, спелой белой смородины.
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить продукт на 15 минут, чтобы выделился сок.
  4. В 2 стаканах воды развести 300 г сахарного песка, в отдельной посуде довести сироп до кипения.
  5. Залить эту массу в ягоды, перемешать, поставить на слабый огонь.
  6. Варить 15 минут после закипания варенья.

Готовый продукт охлаждают, фасуют, отправляют на хранение.

Из красных и белых плодов

Такое варенье отличается не только пользой и натуральным вкусом, но и насыщенным ярко-розовым цветом, который хорошо поднимает настроение в унылые зимние дни. Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Подготовить по 1 кг красной и белой смородины.
  2. Выложить их в кастрюлю, давить до получения сока.
  3. В отдельной емкости растворить 1 стакан сахара в 0.5 л воды, довести сироп до кипения.
  4. Залить этой массой плоды, поставить их на огонь.
  5. Когда варенье закипит, всыпать еще 1 кг сахарного песка.
  6. Готовить 15 минут.

Внимание! Если хочется получить более нежное варенье с однородной консистенцией, ягоды рекомендуется пропустить через сито. Тогда в продукте не будет жмыха и косточек.

Желе

Любимое всеми с детства лакомство готовят просто:

  1. Подготовить 1 кг спелой белой смородины.
  2. Выложить ягоды в емкость, залить 50 мл воды.
  3. Варить 7 минут, чтобы все ягодки стали мягкими.
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы в продукте не осталось кожицы и косточек.
  5. Добавить небольшими порциями 1 кг сахара, постоянно помешивая желе.
  6. Поставить его на слабый огонь, дать закипеть, оставить на 5 минут.
  7. Охладить массу, разлить по подготовленным заранее баночкам, поставить в холодильник.

Через 5-6 суток желе приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Джем

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Выложить в кастрюлю 1 кг смородины, засыпать ягоды таким же количеством сахара, настоять 10 минут.
  2. Добавить 1.5 стакана воды, поставить на умеренный огонь.
  3. Довести до кипения, проварить 5-10 минут, пока масса не станет густой, а смородина мягкой.
  4. Ягоды с сиропом протереть через крупное сито, снова выложить в кастрюлю, готовить еще 5 минут.

Внимание! Количество сахара можно изменять по желанию. Если нужен сладкий джем, сахара потребуется 1.2 кг, если с кислинкой — чуть меньше.

С апельсином

Для приготовления требуется:

  1. Засыпать 1 кг ягод таким же количеством сахара, оставить до тех пор, пока не выделится сок.
  2. Продавить ягодки, поставить их на огонь в эмалированной кастрюле.
  3. Довести до кипения, а затем проварить еще 10 минут.
  4. Крупный апельсин очистить от кожуры и белой пленки, нарезать кубиком.
  5. Добавить его к ягодной массе, проварить еще 5-10 минут.
  6. При желании можно добавить и мелко натертую цедру фрукта.

С вишней

Оригинальный рецепт вкусного лакомства включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки.
  2. По заранее подготовленным банкам разложить 300 г вишни, залить кипятком так, чтобы он покрывал все ягоды.
  3. Через 30 минут слить эту жидкость в кастрюлю, добавить 500 г сахара, довести до кипения.
  4. Проварить еще 5 минут, после чего добавить в сироп 500 г смородины.
  5. Готовить 10 минут, разлить полученную горячую массу в банки с вишней.

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления варенья из белой смородины существенно упрощает процесс. Правильно подобранный режим обеспечит равномерное нагревание, проваривание ингредиентов.

Чтобы сделать продукт в мультиварке, нужно:

  1. Смешать 1 кг ягод с равным количеством сахара.
  2. Выложить эту массу в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Тушение», готовить 1 час, время от времени приоткрывая крышку прибора и удаляя пенку.

Важно! Если хочется сделать варенье жидким, в ингредиенты добавляют 100 мл воды, если густым, то оставляют продукт еще на 2 часа в режиме «Разогрев».

Готовое варенье разливают по банкам, надежно герметизируют, выставляют в холодильник.

В хлебопечке

Если прибор оснащен режимом приготовления варенья или джема, это значительно облегчает процесс. Чтобы приготовить варенье из белой смородины в хлебопечке, достаточно проделать следующие действия:

  1. Промыть и перебрать 1 кг ягод.
  2. Засыпать их 900 г сахарного песка, перемешать, раздавить (или ягодки можно оставить целыми).
  3. Выложить массу в емкость хлебопечки, выбрать нужный режим («Варенье», «Джем» в зависимости от модели прибора).
  4. Готовить 40 минут.

Охладить варенье, разлить его по подготовленной заранее посуде.

Пошаговая инструкция для приготовления варенья

Варенье — аппетитное лакомство, которое хранится и зимой, когда период сбора урожая свежей ягоды уже окончен. В нем содержится большая часть витаминов и минералов, которые есть в свежих плодах. Чтобы получить такое угощение, его требуется правильно приготовить.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • стерилизация тары;
  • приготовление продукта.

Ни одним из этих этапов пренебрегать нельзя, в противном случае варенье потеряет полезные качества, либо получится непригодным к употреблению.

Подготовка ягоды

Чтобы сделать правильное вкусное и полезное варенье, требуется грамотно выбрать продукт. Смородина должна быть свежей и спелой (недозрелые ягоды чрезмерно кислые и с горчинкой, вяжут рот), без признаков порчи и гнили. Ягодки должны быть целые, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен и трещин. Цвет — светло-золотистый.

Выбранный качественный продукт требуется правильно подготовить к варке. Для этого:

  1. Удаляют стебли, листочки, рыльца (если они слишком большие и плотные).
  2. Моют плоды под теплой проточной водой.
  3. Обсушивают бумажной салфеткой.

Внимание! Замачивать ягоды не рекомендуется, так как их кожица лопается, плоды теряют целостность, раскисают. Также не рекомендуется использовать для мытья горячую воду, она повреждает оболочку.

Выбор и обработка тары

Не менее важно правильно подобрать и обработать банки, в которых будет храниться готовый продукт. Для варенья из белой смородины рекомендуется выбирать емкости объемом 250-500 мл

Банка должна плотно закрываться крышкой — пластиковой или металлической.

Обработка и стерилизация тары включает в себя следующие процедуры:

  1. Банки тщательно промывают от пыли и загрязнений под теплой проточной водой.
  2. Вливают на дно посуды небольшое количество кипятка, оставляют на 20-30 секунд, чтобы стенки хорошо прогрелись.
  3. Обдают банку кипятком, после чего держат ее над паром кипящей воды 10 минут.
  4. Крышки кипятят в отдельной емкости 5-10 минут.

Простерилизованную посуду выставляют горлышком вниз на чистую ткань.

Процесс готовки

Чтобы сделать угощение, нужно:

  1. Подготовить сырье и тару.
  2. Белую смородину (1 кг) засыпать 1.3 кг сахара, оставить на 15 минут, пока не выработается сок.
  3. Массу раздавить толкушкой, выложить в емкость для варки.
  4. Залить 1 стакан воды, довести до кипения.
  5. Когда продукт закипит, подержать его на слабом огне 5-7 минут.

Чем полезна белая смородина?

Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.

Без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены изначальные питательные свойства. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины;
  • 2,25 кг сахарного песка.

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку ягоды не будем варить, ошпариваем их кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Перекладываем в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами.

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, заготовка загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых.

А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А.

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов.

Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним – из него можно сделать варенье или сок.

Варенье классическое

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье.

Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть рябину красную детям

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Желе без желатина

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Смородина, протертая с медом и лимоном

Ягодно-медовая заготовка – это вкусно и полезно одновременно. Она выручит не только в разгар простудных заболеваний, но и послужит отличным дополнением для домашних десертов. Протертую смородину используют для приготовления компотов на скорую руку, для добавки к булочкам, молочным кашам. Используемые консерванты придают лакомству ароматную нотку, дополнительный вкус и неимоверную пользу.

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 1 кг;
  • лимон средних размеров – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Лимон промывают в кипятке, режут дольками, удаляют косточки. Перебранные и промытые ягоды, лимонные дольки перетирают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют мед. Содержимое перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам. Холодные баночки с протертой смородиной отправляют на хранение в темное место, зимой открывают и наслаждаются невероятным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий