Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. 

Повидло из яблок

Для приготовления вам понадобится:

• Яблоки – 1 кг; • Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться. Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания. Опустите повидло в подвал на хранение.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Как сварить варенье из долек яблок по рецепту «пятиминутка»

5 минут, 5 минут… За это время можно, действительно, успеть многое. Например, воссоздать фруктовый десерт из сезонных фруктов. Только для этого нужно заранее подготовить его к процессу варения.

Родные оценят ваши старания и убедятся, что вы любите их за просто так. За то, что они есть. Ведь именно по этому вы побалуете их таким особенным яством.

Вам понадобятся (на 1,5-2 л десерта):

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды.

Технология приготовления:

1. Чистые и сухие плоды разрезаем на половины и удаляем их семенные коробки. Разрезаем фрукты на тонкие дольки.

2. Приготовим сахарный сиропчик. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее 500-600 гр. песка. Отправьте к нему воду и всё перемешайте.

3. Включите под посудой умеренный огонь и доведите сладкую смесь до кипения. Постоянно помешивайте массу для скорейшего растворения кристаллов сахара.

4. Вспоминаем про дольки фруктов и отправляем их в кипящий сироп. Утопите кусочки в нем

При необходимости очень осторожно перемешайте их со сладкой массой. Готовьте яство на огне примерно 5-7 минут

5. Затем выключите плиту и равномерно засыпьте содержимое кастрюли оставшимся песком. Поставьте посуду на стол и, прикрыв марлей, отложите её на 10-12 часов.

6. Через прошедшее время вновь отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пусть оно так побулькает 5 минут и можно выключать лакомство.

7. Простерилизуйте банки и крышки, да наполните их ароматной вкуснятиной. Дайте ей остыть и убирайте сладкое в прохладное место.

Как быстро пролетело время. А на вашем столе красуется замечательный десерт. Берите ложку и зачерпните ароматное яство. Погрузитесь в его вкусы, прочувствовав каждый уголочек смачности. Пусть эти простые радости жизни всегда будут с вами, бережно сохранившись в прозрачном стекле.

Яблочное пюре без сахара на зиму

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.

Готовим простое пюре

Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.

Ингредиенты:

  • яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
  • вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.

Приготовление

Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.

Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.

Добавим фруктов

Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.

Ингредиенты:

  • спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • подготовленная вода – ½ л.

Приготовление

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.

ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму

Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.

Классическое повидло из яблок

Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично  подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.

Приготовление

Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.

Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.

Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.

Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.

Центральную часть проткните более толстой шпажкой – это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.

В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.

Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.

Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.

Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.

Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.

Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.

Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.

Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.

Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило столь громкое название. Десерт обладает поистине царским вкусом и видом. Благодаря тому, что плоды-малютки находятся в сиропе под гнетом в течение суток, каждое яблочко насквозь пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обязан и лимонной кислоте. Ведь благодаря ей лакомство не получается приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный смак. Это роскошное варенье подойдет для особо торжественных случаев, например, приема дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.;
  • Ранетки – 2 кг;
  • Вода питьевая – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

Для приготовления царского варенья также можно использовать любой вид яблок-малюток: Дикую, Красную, Янтарную, Малиновую ранетку, сорт «Долго» или «Сибирячку». Вкусным десерт получится в любом случае. Для начала все яблочки переберите, удалив испорченные плоды. Каждый фрукт хорошенечко ополосните под холодной водой, а затем наколите зубочисткой.

Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку налейте питьевую воду. Добавьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Периодически помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне. Проварите сироп еще несколько минут, чтобы все белые крупинки полностью растворились.

В кипящий сироп опустите ранетки.

Варите все вместе на медленном огне еще 10 минут. Помните о том, что содержимое кастрюльки следует время от времени аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Снимите кастрюльку с огня. Накройте яблоки плоской тарелкой. Ее размер должен быть меньше диаметра кастрюли, чтобы на емкость можно было поместить груз.

Осталось лишь установить на тарелку пресс. Эту функцию может исполнять бутыль или маленькая кастрюля, наполненные водой. Оставьте яблоки под прессом на 24 часа.

По прошествии суток уберите груз, а кастрюлю с будущим десертом отправьте на медленный огонь. Часто помешивая, доведите варенье до кипения, после чего варите в течение 8 минут.

Горячее варенье разложите в стерильные баночки.

Закатайте емкости с десертом из мелких яблочек крышками, предварительно опустив их в кипяток.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке

Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте

Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок кусочками

Первый рецепт, который мы рекомендуем приготовить, яблочное варенье кусочками, достаточно простой в приготовлении. Процесс варки обычный, хоть и длянный, ничего придумывать не надо, до вас все уже придумали, яблоки для данного рецепта можно использовать любых сортов. Итак, для нашего рецепта нам понадобится такие ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара.

Первый шаг достаточно стандартный как для приготовления варенья. Берем яблоки, хорошо помоем их в нескольких водах. По желанию очищаем шкурки, и режим на мелкие кусочки, при этом с яблок вытаскиваем сердцевину со всеми семенами. Резать яблочки будем достаточно мелко. В соответствии с количеством яблок берем удобную по размерам кастрюлю и высыпаем туда наши плоды, к ним добавляем сахар. Все это дело оставляем на ночь, для того, чтобы яблоки пустили сок и тем самым растворили сахарный песок. Утром вы увидите, как наш фрукт выделил достаточно большое количество сиропа. Берем все это дело, ставим на не большой огонь, и ждем, пока сок с яблоками закипит. Когда сироп закипел, варим семь минут и выключаем, ждем пока остынет.

Как только варенье из яблок остыло, опять ставим его на медленный огонь, и доводим до кипения, кипятим снова семь минут и выключаем. Если в процессе кипения появляется пенка, легонько с помощью ложки ее снимаем.

После того как варенье остыло, проделываем всю процедуру еще раз. В принципе трех раз будет достаточно, но если вам явно понятно, что варенье еще не такое как должно быть, то проделываем данный процесс еще разочек.

Далее действуем по старой схеме, раскладываем варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем крышками, которые также предварительно прокипятив.

Вот таким вот рецептиком вы теперь обладаете, надеюсь, вам все понятно и вы обязательно приготовите данное яблочное варенье.

За частую в наших хозяек яблочное варенье стоит не на первом месте среди домашних заготовок на зиму. Многим кажется, что варенье из яблок не стоит потраченного времени и сил, но как по мне они просто не знаю хороших рецептов, поэтому мы решили подобрать самые классные рецепты яблочного варенья и поместить их всех в одной статьи, которая наверняка будет полезна, любой хорошей хозяйки.

Да действительно, часто яблочное варенье получается не таким как нам хочется, чтобы оно было действительно вкусным нужно знать несколько секретов, разумеется, мы вам про них сейчас расскажем.

Секрет главный, варенье нужно готовить не большими порциями максимум по два килограмм, так оно получится намного вкуснее, и цвет его будет поприятней.

Ясный факт, что много зависит от самых плодов, если у вас яблоки сплошной кисляк, то понятно, что варенье у вас тоже получится не ахти. Поэтому если вы хотите действительно вкусное варенье, исходный материал тоже должен быть на высоком уровне, и это касается не только яблок, а и вообще любых фруктов.

И еще, не менее важный секрет, это то как должны хранится ваши заготовки – это должно быть обязательно прохладное и темное место. А чтобы в банках с вареньем не появлялась плесень, нужно хорошо помыть банки, а главное хорошо просушить. Варенье наливается в исключительно сухие банки.

Последнее, что нам нужно знать, чтобы наше варенье получилось крайне удачным, его нужно закатывать только тогда, когда оно полностью остынет. Зачастую делают все с точностью на оборот, это конечно же не правильно, ну решать конечно же вам.

Так ладно, секреты все раскрыты теперь нужно открывать все карты и делиться уже темы самыми популярными рецептами варенья из яблок.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Варенье яблочное – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт яблочного варенья состоит из самих яблок, воды, подсластителя (сахара). Приятный аромат, игривый вкус десерту подарит палочка корицы, эта специя великолепно сочетается с фруктами. Готовый десерт можно хранить плотно закрытой в холодильнике или закатать со специей в прозрачные банки на зиму, чтобы наслаждаться летними вкусами зимой.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 1,5 кг;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 850 г;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды очистите от семян, хвостика, и, при желании, от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. В тару для приготовления сложите фрукты, залейте водой (можно кипяток). Надо всыпать небольшую часть сахарного песка, положить палочку корицы.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, проварите 5 минут, после чего огонь убавьте и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  4. Когда масса полностью остыла, добавьте остаток указанного сахара и оставьте варить на медленном огне, пока блюдо не приготовится. После этого продукт готов к закрутке в банки.

Десерт «Оригинальность»

Данный вариант приготовления простой, но в то же время необычный, так как варенье готовится из целых яблок. Заинтересовались? Тогда предлагаем разобраться, как можно законсервировать столь непривычное для глаз варенье.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,4 кг.

Основной ингредиент стоит выбирать небольшого размера. Для удаления сердцевины потребуется специальное кухонное приспособление, позволяющее убрать семенную коробку не нарушая целостность яблока.

  1. Плоды вымыть, обсушить и устранить непригодные в пищу семена и перегородки.

Совет! Если по высоте яблоки большие, то для удобства и быстроты приготовления их требуется разрезать по горизонтали на 2 равные части.

  1. Выложить обработанный продукт в эмалированный тазик, добавить сахар, прикрыть и оставить на 12 часов на кухонном столе. После установить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения, причем температура нагрева — минимальная.
  2. Варенье закипело, отключить огонь и оставить пропитываться сиропом. Для ускорения процесса поверх требуется разместить груз, так яблоки гарантированно будут находиться в сиропе. Оставить в таком виде на 10-12 часов.
  3. По истечении времени закипятить вновь, прикрыть и остудить при комнатной температуре. На 3-й раз варенье доводится до кипения и прогревается 7 минут.

Вот и все, десерт готов. Осталось лишь разложить его по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить в холодильнике или погребе.

https://youtube.com/watch?v=LAvEhBS036Y

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление:

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Ингредиенты

Ранетки
1 кг
Сахарный песок
1 кг
Вода питьевая
250 мл
Лимонная кислота
14 / ч. л.

Время приготовления:
38 часов

Последовательность приготовления

Переберите 1 кг мелкоплодных яблок сорта Ранетки с хвостиками, с плотной мякотью. Спелые плоды при готовке развариваются, поэтому лучше использовать слегка недоспевшие фрукты. Идеальный вариант, когда собраны не совсем спелые фрукты желтого и красного цвета. Такое варенье смотрится очень празднично, яблочки из него являются изумительным украшением для десертов. Удалите поврежденные или битые плоды, вымойте фрукты. Просушите яблочки.

Каждый плод проткните примерно на 4/5 диаметра насквозь деревянной шпажкой, делая прокол в области хвостика.

На средний огонь поставьте кастрюлю с 250 мл питьевой воды, насыпьте в воду 1 кг сахарного песка. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли до полного растворения сахара и получения прозрачного сиропа. Во время варки сиропа, после того, как сахар разошелся, добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок одного лимона. Добавление лимонной цедры придаст варенью особый аромат (ингредиент не указан в перечне продуктов для приготовления).

Высыпьте «райские яблочки» в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до маленького. Варите фрукты в течение 10 минут от момента закипания.

Снимите кастрюлю с огня.

Поверхность варенья накройте плоской тарелкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. На тарелку поставьте небольшой гнет, прижимающий тарелку так, чтобы все фрукты были покрыты сиропом. В качестве гнета используйте небольшую баночку с водой, закрытую крышкой. Регулируя количество воды, добейтесь нужного эффекта погружения фруктов в сироп. Дайте варенью настояться на протяжении 10-12 часов.

По истечении указанного времени (10-12 часов), уберите из кастрюли тарелку с гнетом.

Поставьте кастрюлю с вареньем на минимальный огонь, варите ранетки 10 минут

Мешать варенье нельзя, в этом случае яблоки могут растрескаться и расползтись.

Накройте варенье тарелкой с гнетом, выдержите яблочки в сиропе еще 10-12 часов.

Еще раз поставьте варенье на минимальный огонь, дайте покипеть на очень маленьком огне 15-20 минут.

Осторожно разложите варенье по стерильным банкам (3 штуки по 0,5 литра).

Закройте стерильными крышками. Переверните банки крышками вниз, оставьте до остывания.

Видео о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть маленькая помощница – мультиварка. С ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и яблочное повидло на зиму. Лакомство получается насыщенного цвета, густое с приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Ниже представлено видео, где подробно описан процесс приготовления этого десерта с помощью мультиварки.

Яблочное повидло получается плотной и однородной консистенции. В некоторых случаях оно получается сильно густым, его можно резать ножом. Имеет красивый янтарный цвет, а вкус – кисло-сладкий.

Это лакомство является достаточно сладким и калорийным продуктом. В нем содержится около шестидесяти процентов сахара, поэтому его не используют в диетическом питании. Калорийность повидла составляет 190 ккал на сто граммов продукта.

Повидло из яблок многие помнят из детства. Это сладкое лакомство, которое подают к чаю. Достаточно часто его используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов, пирожков, а также ватрушек, трубочек и т.д. А потому выбирайте самый понравившийся способ и наварите побольше такой вкуснятины, чтобы насладиться прекрасным сладким десертом в зимнее время года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий