Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Оборудование для выращивания

Ухаживать за тепличными бахчевыми культурами значительно легче при использовании специального оборудования:

  • равномерное освещение растений способствует дружному вызреванию урожая, поэтому желательно осуществить установку в теплице вертикальных шпалер;
  • правильно установленные шпалеры не позволяют плетям бахчевой культуры соприкасаться с грунтом, что способствует снижению риска поражения растений грибными или бактериальными инфекциями;
  • полив желательно производить посредством современной системы капельного орошения тепличных растений;
  • посредством капельной системы орошения также может осуществляться подкормка дыни и арбуза жидкими питательными растворами;
  • при недостаточном уровне освещенности следует установить осветительные лампы, количество и мощность которых рассчитываются в зависимости от площади тепличной конструкции.

Очень важное значение при выращивании теплолюбивых бахчевых культур в условиях закрытого грунта имеет соблюдение режима проветривания, поэтому тепличная конструкция обязательно должна быть оборудована дверями и форточками. При достаточном увлажнении почвы следует не превышать оптимальные показатели влажности воздуха в теплице и поддерживать его на уровне в 60%

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2021 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой

Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом

Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых

Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью

Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды

Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими

Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

НазваниеОписание сортаРегионы выращивания
Раннеспелые
ОгонекМасса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком.Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейбиУстойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки.Центрально-Черноземный
Кримсон свитСчитается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая — светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая.Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
ХолодокПлоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами.Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
ДэнсукэПлод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку.Япония
Черный принцНапоминают Дэнсукэ.Россия
Черный Превосходный
ЛунныйСорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель.Северокавказский
Имбар F1Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью.Россия
Регус F1

Лунный

Готовим рассаду

Для развития рассады требуется 25-35 дней. Это оптимальное время развития ростка, также за это время растение уже может выдержать тепличные условия. Из-за того что растение развивается всего за месяц, оно требует много внимания.

Каждый день для него очень важен. Ваши старания будут заметны уже через пару дней. Если за этот срок растение так и не окрепло, стоит отложить его и поухаживать еще недолго, так как оно не сможет выжить в открытом грунте.

Существует несколько хитростей при выращивании рассады, они помогут вам сэкономить свои силы и время, но самое главное вы получите крепкое растение.

  1. Сажать рассаду лучше всего в середине апреля. Так как растение будет готово к посадке в открытый грунт в начале летнего сезона.
  2. Каждому растению необходим отдельный горшок с питательной почвой.
  3. Перед посевом замочите семена в теплой воде, примерно 23-25 градусов. Благодаря такой процедуре росток из семян появиться намного быстрее.
  4. Питательный грунт. В состав грунта должно входить: земля; перегной; фосфорные удобрения; азотосодержащие удобрения и удобрения с содержащие калий.
  5. Семена необходимо укладывать на бок. Это поможет быстрее прорости листьям.
  6. Семена необходимо сажать на глубину не больше 2-3 сантиметров.
  7. Необходимо соблюдать температурный решим.
  8. И последнее. Растение нужно накрыть пищевой пленкой и держать так до появления первых ростков.

Какие используются сорта для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов. Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Уход за арбузом

Уход за посевами арбузов в Подмосковье требует терпения и времени. Первое, что необходимо обеспечить — это полив в теплице из поликарбоната до момента цветения теплой водой вечером (три раза в течение 7 дней). С цветением полив сокращается. Старайтесь не допускать попадания воды на листья, а также образования конденсата в теплице.

Второе условие ухода — подкормка азотными удобрениями и куриным пометом:

  • первая — при достижении плетей 25-50 см;
  • вторая — перед образованием бутонов;
  • третья — после образования завязи.

Опыление культуры может быть искусственным (ручное) или естественным. Посадив растения-медоносы возле арбузов, вы обеспечите наличие пчел для опыления. На десятый день после пересадки проводится подвязка на шпалеры. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете без труда обеспечить нужный уход и вырастить арбузы в теплице на дачном участке как в Подмосковье, так в Сибири.

Как правильно прищипывать

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

Схемы

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.

Выращивание на побегах второго порядка

Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро

Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см

В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.

Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

Пошаговые инструкции

Прищипывание стебля:

  1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
  2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
  3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
  4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
  5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
  6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

Прищипывание верхушки:

  1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
  2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
  3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Завязи прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
  2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
  3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

Основные методы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
  • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
  • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
  • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе сорта арбуза для тепличного выращивания предпочтение стоит отдавать тем сортам, для которых характерны плоды небольших размеров. Немаловажную роль при выборе посадочного материала играет регион, в котором был произведён посевной материал. Приобретать необходимо те семена, которые приспособлены к вашим климатическим условиям. При выборе сорта для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдавать сортам с коротким сроком созревания

Обращая внимание на сроки созревания арбуза, стоит отметить, что для закрытого грунта лучше выбирать скороспелые сорта, которые будут гарантией нормального вызревания урожая. Сорта с длительным сроком созревания могут оставить вас ни с чем

Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах. Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1.

Помимо выбора семян, их ещё нужно правильно подготовить к посадке. Прежде всего, семена нужно отбраковать. Для этого их высыпают в ёмкость с водой и те семечки, которые всплыли, к посадке считаются непригодными. Затем посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, что требуется для обеззараживания. Обеззараживание посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Стоит принять во внимание, что семена арбуза отличаются плохой всхожестью. Это говорит о необходимости принять меры для ускорения прорастания

Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю. В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию. Для улучшения всхожести, семена арбуза предварительно замачивают в питательном растворе или воде

Проращивать семена можно как просто во влажном тканевом мешочке, так и с предварительной обработкой стимуляторами роста и удобрениями (Циркон, Эпин, Гуминовые препараты). Затем зёрна промывают в воде, заворачивают в увлажнённую марлевую салфетку и помещают в тёплое место, периодически контролируя и при надобности увлажняя ткань, а также проверяя семена на предмет проклёвывания. В дополнение ко всем действиям семечки можно накрыть плёнкой, что создаст благоприятные условия для прорастания. Чтобы семена быстрее проросли, их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тёплое место

Выращивание рассады


Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.


Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.


Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.. Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности

Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Подготовка рассады

Посев семян на рассаду можно производить уже в середине апреля. В качестве тары для грунта лучше выбрать посуду из торфа — стаканчики — которые способствуют сохранению корневой системы саженцев при пересадке на постоянное место.

Проращивание семян

1. Семена отбирают, обрабатывают раствором марганцовки и замачиваются в теплой воде с добавлением специальных препаратов, стимулирующих рост, помещая для проращивания в тепло.

2. Торфяные емкости диаметром до 10 см заполняются почвосмесью из: 2-х частей земли, 1 части перегноя и 1 части песка; также можно добавить любую комплексную подкормку по инструкции. 

3. Проросшие семена помещаются в подготовленные емкости с грунтом на глубину до 3-х см, обязательно на их боковую часть ростком вниз и присыпаются почвой без уплотнения сверху.

4. Контейнеры с семенами необходимо умеренно полить, укрыть пленкой до появления двух семядольных листьев, поставить в теплое солнечно место. Обычно семена дают ростки через 3-7 суток. 

Выращивание рассады

После появления ростков необходимо расставить посуду с рассадой так, чтобы листья одних саженцев не соприкасались с другими, то есть соблюдать расстояние между горшками.

Для хорошего роста и развития рассады нужно следить за температурой в помещении: отметка на термометре должна быть не менее + 21 °С. Также потребуется освещение, как естественное, так и дополнительное. Оптимальная продолжительность светового дня — до 14 часов.

Внесение подкормок происходит в том случае, если почва для рассады изначально не удобрялась. Комплексные минеральные удобрения вносятся на 10-й и 20-й день после посадки семян. Заменить удобрения можно внесением древесной золы за неделю до высадки на постоянное место.

Не стоит перенасыщать почву азотными удобрениями, так как это может негативно сказаться на урожайности растения в будущем. Здоровая рассада не должна быть слишком высокой и густой. Высадка саженцев на постоянное место происходит через месяц после появления ростков.

Высадка рассады в теплицу

Условия высадки рассады:

Пошаговая инструкция

1. Сделать небольшие углубления в почве, наполнить лунки перепревшими листьями, полить водой, температурой до + 40 °С. Помещают торфяные емкости в лунки. Тара с почвой должна возвышаться над лункой на 2 см.

3. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 см. а между рядами — не менее 50. Допустимо высаживать в одну лунку по два ростка. Прикиньте по месту возможность в будущем подвязать плоды в сетку.

4. Следует постоянно контролировать температуру воздуха и почвы в теплице. В случае резкого похолодания, растения нужно дополнительно укрыть пленкой или специальным укрывным садовым материалом.

Подготовка теплицы к посадке арбузов

К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.

Подготовка грунта

Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:

  • скошенную траву (лучше всего сидераты);
  • перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • песок – 1 ведро на 1 м2.

Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:

  • дынями;
  • томатами;
  • болгарским перцем.

Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.

Схема посадки арбузов

Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:

  • высота – 20 см;
  • ширина – 0,5 м;
  • промежутки «между гребней» — 0,5 см.

Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:

  • расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
  • промежуток междурядий – 70 см.

Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Для тепличного выращивания лучше всего подобрать разновидности с ультраранним или ранним сроками созревания. У них непродолжительный вегетационный период, плоды появляются и созревают в самые короткие сроки. Среди ранних сортов арбузов в теплице можно выращивать, например, такие.

Сибиряк

Ультраранний, поспевает за 75-82 дня. Плоды округлые, темно-зеленые с невыраженными полосками, красная мякоть, сладкая, нежной структуры, отличного вкуса. Вес арбуза 4,5 кг. Устойчив к похолоданию, хорошо переносит заморозки, скачки температур, завязывает плоды даже в холодный сезон.

Кримсон

Сорт ранний, срок созревания 67-82 дня. Плоды полосатые, с тонкой корой, блестящей и гладкой. Мякоть нежная, сладкая, насыщенно красная. Плоды округлые, масса 3-8 кг. Кримсон устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Огонек

Относится к раннеспелым, первые плоды можно собирать на 71-87 день после всходов. Арбузы небольшие, круглые, вес 1,7-2,3 кг. Кора темно-зеленая, почти без рисунка, тонкая. Сладкая нежная оранжево-красная мякоть. Темные мелкие семена. Огонек холодоустойчив, неприхотлив, пользуется популярностью у овощеводов. Хранение непродолжительное. Умеренно поражается мучнистой росой и антракнозом.

Сахарный малыш

Ультраранний, холодоустойчивый, не поражается болезнями бахчевых. Плод небольшой (1-1,5 кг), круглой формы, темно-зеленый. Кора тонкая, прочная, мякоть зернистая, с отличным вкусом. Семена мелкие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий