Что делать, если вздулись банки с помидорами и как спасти консервацию, правила хранения

Можно ли употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом

И да, и нет — все зависит от ситуации. Предположим, что вы законсервировали овощи недавно, и рассол по ряду причин помутнел. Откройте баночку и попробуйте огурчики. Если вкус у них стабильный и вполне традиционный, смело ешьте их. Если же консервация была сделана давно, несколько лет назад, то рисковать мы не советуем. Вполне возможно, что причины помутнения маринада привели еще и к развитию болезнетворных бактерий. Поэтому кто знает, чем аукнется вам такая дегустация. Так что старые банки с консервацией лучше вскрыть и вытряхнуть в компостную яму — там они уж точно принесут больше пользы.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.

Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

  • придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
  • выбирать здоровые и не припорченные плоды
  • тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
  • соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
  • стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение

Консервация – процесс хлопотный и трудоемкий, ведь нужно не только тщательно подготовить посуду и ингредиенты, но и правильно сделать заготовку в соответствии с технологией приготовления.
Сложив готовые банки на полки, не стоит расслабляться и думать, что на этом ваши труды закончились. Даже грамотно заготовленные продукты могут испортиться и взорваться. В течение определенного времени желательно периодически заглядывать в кладовую, поскольку своевременно обнаруженное вздутие крышек позволит спасти консервы и переработать их до того, как они окончательно испортятся.

Но сколько нужно наблюдать за заготовками? Через какое время обычно взрываются банки?

Через сколько взрываются банки, если нарушена технология консервации?

Время бомбажа консервации во многом зависит от причин, приводящих к порче сырья, а также от температурных условий их хранения. Если нарушена технология приготовления, банки могут взорваться уже на следующий день, а могут простоять неделю, две или более.

При недостаточной стерилизации или плохой обработке продуктов в консервах начинают размножаться бактерии. Они выделяют углекислый газ, способствующий вздутию крышек.
Чтобы в банке накопилось достаточно углекислоты, микробам необходимо время, поэтому бомбаж происходит не сразу, а спустя не менее 5-7 дней.

На следующий день после консервации в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты. Иногда неопытные хозяйки берут для засолки йодированную (морскую) соль или уксус слабой концентрации.

Если овощи выращиваются на полях, в них могут присутствовать нитраты. Хотя тепловая обработка или маринование снижают их количество, в целом химические вещества не способствуют длительному хранению продуктов.

Через какое время может взорваться банка, если она хранится в теплом месте?

Проживая в больших городах, многие хозяйки вынуждены хранить заготовки в квартирах. В конце лета и в начале осени еще тепло, поэтому какое-то время консервация стоит при достаточно высоких температурах. Как и в случае с нарушением технологий, банка, находящаяся в теплом месте, может взорваться примерно через неделю после закрутки. Если же она простояла до зимы, но находится возле горячей батареи, то бомбажа можно ожидать и через несколько месяцев.
Если вы заметили вздувшуюся крышку, первым делом консервы нужно перенести в прохладное место или поставить в холодильник. Возможно, при низких температурах проблема решится сама собой.

Бывает ли так, что банки взрываются через несколько месяцев?

Бывают случаи, когда банки взрываются даже через полгода. Подобные ситуации довольно редки, но вполне возможны, если по каким-то причинам попавшие в емкость бактерии медленно развивались или начали свою бурную деятельность только спустя большой промежуток времени.

Такое случается, например, если консервы долго стояли на холоде, а затем были перенесены к теплым радиаторам.

Как определить, что банка взорвется?

Наиболее характерным признаком того, что банка скоро взорвется, является вздутие крышки. Если она выпуклая, значит, в емкости скопилось много углекислого газа, который в ближайшее время окончательно сорвет ее с горлышка. В некоторых случаях проблема решается простым перемещением консервов в более прохладное место, хотя чаще всего предотвратить порчу продуктов удается только с помощью повторной термической обработки.
В банках с соленьями на скорый бомбаж может указывать помутневший рассол. Иногда он мутнеет под действием молочной кислоты, которая не приводит к взрыванию, но свидетельствует о том, что в емкости начался процесс брожения. В вареньях или овощных пюре предвестником бомбажа служат пузырьки воздуха, а в компотах – потемнение верхнего слоя фруктов или появление белой пены.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать

Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Как избежать помутнения купорки?

В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

  1. Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
  2. Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
  3. Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
  4. После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.

Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

Что делать, если банки с помидорами помутнели?

После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

  1. Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
  2. Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
  3. Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.

При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

Нарушение технологии и рецептуры

Если в рецепте дана четкая фасовка, рекомендации соблюдают в точности. Для заготовок длительного хранения используют проверенную рецептуру. Желая поэкспериментировать с приправами, делают пару банок «на пробу». В течение 1-2 недель следят за консервацией. Не взорвалась – можно закатывать на зиму.


Специи насыпают на дно банки для тщательного прокаливания кипящим рассолом. Капроновыми крышками укупоривают маринады быстрого употребления. Хранят их в холодильнике, нижнем ярусе ледника (погреба).

Эти огурцы никогда не взрываются! Надежный способ засолки в городских квартирах

Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?

Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.

Открытую банку с маринованными помидорами дома при комнатной температуре можно хранить 2 суток, только если банка стоит в прохладном месте на полу, подальше от обогревательных приборов.

В течении 2 недель открытая банка помидоров сохранит свои вкусовые качества в холодильнике и не испортиться, конечно если ваши помидоры были закатаны с добавлением уксуса.

Если при закатывании помидор добавлен аспирин, тогда срок хранения уменьшается.

Если вы открыли помидоры и храните их в комнате, то конечно их нужно употребить в течении сегодняшнего и, максимум, завтрашнего дня, всё зависит от температуры в комнате. Если хранить в холодильнике, то время, естественно, увеличится. Точное количество дней сказать невозможно, так как у самой это бывает по-разному, зависит это скорее от рецепта, которым воспользовалась во время маринования. Расскажу, как я определяю, когда нужно срочно кушать помидоры, а когда и выбросить. Если на рассоле вверху стала появляться плёночка, то помидоры следует употребить тут же, а рассол желательно не употреблять вовсе. Если же вы не заметили, и плёнка стала белой и покрыла всю поверхность рассола, некоторые помидоры промывают и кушают, я боюсь и выливаю всё вон — и помидоры, и рассол.

Температура хранения огурцов

​Температура хранения огурцов​

  • ​Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.​
  • ​Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.​
  • ​Тепличные сорта (длинные и темно-зеленые) могут храниться не больше трех суток. Обычно их продают в упаковке или ПЭ пакетах. Для сохранения товарного вида, пакеты наполняют углекислым газом, весь воздух из пакетов удаляется. Поэтому такие огурцы хранить в темном месте, не вынимая из упаковки. Если же упаковка уже нарушена, то оберните огурцы пленкой или уберите в сухую банку, чтобы воссоздать газовую среду.Огурцы часто хранят при низких температурах в магазинных витринах, если такие огурцы открыть и убрать в холодильник, то они достаточно быстро превратятся в неприятную кашу. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. Они «простывают» при температуре ниже шести градусов, из-за этого на них образуется неприятная слизь, начинают развиваться гнилостные бактерии. Можно спасти огурцы от гнили, достаточно положить в пакет к огурцам кусочек хрена или очищенный зубчик чеснока.​
  • ​Все соления,будь то помидоры,огурцы и т.д.делаем с расчетом использования в течении года,долгое хранение консервации нежелательно,да и качество продукта,становиться не вкусным.Лучше делать,столько,сколько скушаете за один год.​
  • ​Если засолка заводская, то срок хранения указан в информации на банке. Если огурцы домашнего посола, то все зависит от качества засолки. Как правило все ориентируются на год. Огурцы двулетней засолки мало кто использует. Если засолка крутая и качество закатки хорошее (при условии правильного хранения), то огурцы не испортятся несколько лет, вот только по вкусу вряд ли они Вам понравятся (уксуса много, а сами огурцы мягкие).​
  • ​от — 24 до -18 °C – 12 месяцев.​
  • ​от -2 до -6 °C – 1-2 месяца;​

​от +10 до +15 °C – 2-4 дней;​

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары

Неправильный процесс

Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

Перед консервацией тщательно вымыть все овощи, удалять комочки земли и песка, прилипшие к кожуре. Очистить томат от плодоножек, отсортировать все подгнившие плоды, которые могут стать источником размножение инфекции. Строго соблюдать рецепт, не уменьшать количество сахара, соли, уксуса и перца. Проводить стерилизацию банки строго установленное количество времени

Нужно обращать внимание на то, что трёхлитровые банки стерилизуются в течение часа, литровые должны проходить процедуру не менее 30 минут, а пол литровые не менее 20 минут. Перед тем как окончательно сделать закатку, крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать, так как на них могут содержаться вредоносные бактерии

Использовать для работы нужно только исправную закаточную машинку. Во время закрытия нужно следить, чтобы резинки не вылезали и плотно прилегали к горлышку.. После того, как работа будет завершена, нужно проконтролировать качество закатки

Для этого все банки переворачивают — если из под крышки появились пузырьки воздуха и направились вверх, к дну емкости, значит герметичность нарушена. Такую банку с солениями надо вскрыть и закатать заново, проведя все этапы стерилизации

После того, как работа будет завершена, нужно проконтролировать качество закатки. Для этого все банки переворачивают — если из под крышки появились пузырьки воздуха и направились вверх, к дну емкости, значит герметичность нарушена. Такую банку с солениями надо вскрыть и закатать заново, проведя все этапы стерилизации.

Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.

Несоблюдение температурного и временного режима

Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми. В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности

От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола

В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.

Плохая герметичность внутри банки

Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:

  • Из-за нарушения эластичности уплотнительной резинки.
  • Если изначально банка была закрыта крышкой с неисправной резинкой.
  • Причинами могут быть сколы и трещины на банках.

Встречаются ситуации, когда резинка плохо прижимается машинкой для закатки. Томат из этих банок употреблять в пищу не стоит. Чаще всего при нарушении герметичности начинается процесс брожения, затем помутнение и как результат — взрыв банки.

Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Зная, почему может вздувать и взрывать банки с консервированными овощами, можно предотвратить это на стадии подготовки

Зная, почему может вздувать и взрывать банки с консервированными овощами, можно предотвратить это на стадии подготовки.

Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?

Многие хозяйки консервируют огурцы и помидоры. Конечно же, существует множество разнообразных рецептов таких закруток, но технология всегда одна – а именно заливка овощей горячим маринадом. Однако не редко случается так, что консервация «мутнеет» и даже «взрываются». В итоге такие заготовки портятся и банки подлежат выбрасыванию.

Не все ингредиенты для засола были хорошо вымыты (помидоры, зелень, перец, чеснок).
Крышки или же банки были не качественно простерилизованы (неважно каким способом).
В маринаде было слишком маленькое количество уксуса (уксус выступает консерватором).
Вода для рассола не была доведена до кипения или не использовалась чистая вода.
Банки хранились в плохих условиях (слишком теплых, благоприятных для брожения консервации).


Мутные консервированные помидоры

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • Для процесса консервирования нужно подобрать только здоровые плоды, неповрежденные вредителями.
  • Банки для закаток нужно проверять на предмет трещин и сколов.
  • Посуда для консервации тщательно промывается. Сначала это нужно делать теплым раствором соды, а затем ополоснуть банку под краном.
  • Все собранные томаты и травы предварительно тщательно промывают.
  • Емкости стерилизуют либо над парами кипящего чайника или в горячей духовке.
  • Крышки для закатывания тоже должны подвергаться стерилизации. Их необходимо прокипятить в течение трех минут.
  • Рассол можно готовить по любому рецепту, но при этом строго соблюдать пропорции сахара, соли, уксуса и лимонной кислоты.
  • Делать закатку нужно только исправной машинкой.

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Рекомендуем прочесть: Сколько Дозревает Дыня Зеленоватого Цвета

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Предотвращаем катастрофу

Предотвратить вздувание тары можно, соблюдая нижеуказанные правила:

Перед началом консервирования отбирают здоровые плоды, без признаков патологии, гнили, плесени. Пряности и травы тщательно промывают. Бутыль осматривают на целостность, битые, треснутые банки не используют. Тару промывают моющим средством, содой, ополаскивают 2-3 раза. Банки стерилизуют 15-20 минут на паровой бане, в микроволновке или духовом шкафу. Каждую крышку необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 4-5 минут

При готовке маринада для помидоров важно строго соблюдать соотношение продуктов, не перебарщивать с лимонной кислотой, сахаром, водой, солью, уксусом. Ключ для закатки банок должен быть исправным

Проверить закрутку на протечку можно, наклонив банку вниз — при неплотно закатанной крышке маринад начнет протекать. После консервирования каждый бутыль необходимо перевернуть горлышком вниз, накрыть теплой материей. Так содержимое банки быстрее стерилизуется.

После охлаждения помидоры отправляют на хранение в прохладное, темное место с умеренным уровнем влажности вроде подвала, погреба, балкона. Закрутки систематически осматривают — летом осмотр проводят 1 раз в 7-14 дней, с осеннего периода до весны — 1 раз в 30-45 дней.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий