Описание и технология выращивания яблони сорта Горнист

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Яблоня Горнист

Яблоня Эрли Женева

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта. Интересный факт

Интересный факт

В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Описание сорта Терентьевка

черному раку

Плоды Терентьевки красивые, среднего размера, имеют приятный вкус и аромат, высокие потребительские и товарные качества. Они не могут храниться долго, как и большинство летних яблок, зато хорошо подходят для переработки на соки, джемы или компоты. Сорт считается неперспективным, активно вытесняется более новыми гибридами, поэтому преимущественно выращивают его в индивидуальном садоводстве.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, сильно блестящая, глянцевая, плотная, но тонкая и легко лопает при надкусывании, механическом повреждении и даже переспевании. Она светло-зеленого цвета, по мере поспевания приобретает золотисто-желтый оттенок, покрывается серебристо-сизым восковым налетом покровный румянец красно-малиновый, красно-розовый или карминный, полосато-крапчатый, слегка размытый. Подкожные точки многочисленные, но маленькие, едва заметные. Химический состав хорошо характеризуется следующими показателями:

  • Сахар (фруктоза) – 9.7%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 11.1%.
  • P-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть имеет достаточно низкую плотность, она крупнозернистая, считается несколько рыхловатой, сочной в самом начале и малосочной при минимальном переспевании. Она белого или слегка кремового-зеленоватого оттенка, кисло-сладкого, приятного десертного вкуса, обладает сильным узнаваемым запахом. Профессиональной дегустационной оценки официально не имеет.

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым, ведь оно даже без всяких подрезок максимально дорастает до 3-4.5 метров. Крона имеет овальную или пирамидальную форму кроны в молодом возрасте, но с годами становится широкоовальным, округлым, шаровидным, порой раскидистым, плакучим и пониклым. Облиственность высокая, ветки довольно сильно загущены, покрыты корой серо-бурого или коричневато-бурого цвета без опушения. Дерево имеет смешанный тип плодоношения (кольчатки, копьеца, плодовые приросты).

Листья преимущественно овально-вытянутые, яйцевидные, но бывают ланцетными, длиннозаотренные, края городчатые, зазубренные, пильчатые, могут складываться лодочкой. Они ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, на обратной стороне часто имеют войлочную опушку, нервация грубая. Корневая система хорошо углублена, она сильноразветвленная, приспособлена к поиску воды и питательных веществ, минералов.

 Урожайность и опыление

Несмотря на скепсис со стороны поклонников новых сортов, Терентьевка была и остается сортом с хорошими показателями урожайности, хотя с Антоновкой, к примеру, ей никогда не удастся сравниться.

Сорт совершенно самобесплоден или самостерилен. Если в пределах 45-90 метров не будет яблонь иных сортов, что подходят по срокам цветения, то урожая увидеть не получится. Опытные садоводы высаживают деревья вперемежку, подбирая их по подходящим параметрам, учитывая не только цветение, но также высоту, чтобы упростить себе уход и сбор урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Терентьевка очень хорошо переносит зимние холода. Ей практически не страшны морозы до -27-32°С. Если они не стоят больше 2-3 недель, то яблоням даже не требуется никакого особого укрытия, хватает и стандартных мер, вроде заматывания стволов тканью. Резкие скачки и перепады, от трескучего мороза до оттепели, яблоня переживает почти без повреждений, но даже когда получает их, быстро восстанавливается всего за год.

К парше или мучнистой росе, равно как и к другим грибковым угрозам деревья имеют среднюю степень стойкости. То есть, в годы сильных эпифитотий они могут пострадать. Потому пренебрегать профилактическими обработками и опрыскиваниями никак нельзя. Инсектициды тоже не помешают, вредители вполне могут портить штамбы.

Несмотря на то, что сорт старый, но подвидов у него не так и много. Кроме всего, различия настолько минимальны, что яблони остаются совершенно узнаваемыми. Но выращивать их можно также на самых разных подвоях, они хорошо приживаются даже на груше или рябине, настолько они неприхотливы и жизнеспособны.

Особенности ухода

Чтобы Горнист радовал урожаем, как и за любой плодовой культурой, за деревом надо ухаживать – подкармливать обрезать, удалять засохшие ветки, бороться с паразитами.

Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, посадка, выращивание и уходЧитать

Формирование кроны

Когда саженцы только начинают развиваться, избавляются от побегов, растущих внутрь или под углом к стволу, а также слабых и искривленных. При формировании кроны между ветвями первых двух ярусов оставляют не менее 60 см, третьего – около 40.

Полив

Во время отсутствия дождей яблони нуждаются в орошении, в регионах с сырым и прохладным климатом в дополнительном увлажнении нет необходимости.

Если стоит сухая погода, деревья поливают при появлении бутонов, образовании завязи, до созревания плодов и осенью перед зимовкой.

Подкормка

Удобряют яблони на второй год после посадки. Вносятся минеральные комплексы, в которых присутствует азот, фосфор, калий, или используют органику. Проводятся внекорневые подкормки раствором карбамида.

Болезни и вредители

Яблоня Горнист редко поражается грибками. Для профилактики бактериальной и вирусной инфекции деревья опрыскивают бордоской жидкостью и мочевиной. Привлекает растение:

  • долгоносиков;
  • тлю;
  • пилильщика;
  • листовертку.

Чтобы справиться с вредными насекомыми, устанавливают ловушки, специальные пояса. Несколько раз за сезон опрыскивают яблони инсектицидами.

Сорта опылители

Гибрид Горнист не является самоплодным. Чтобы собирать хорошие урожаи, рядом с ним сажают летние сорта яблонь, которые цветут в то же самое время и каждый год образуют качественную пыльцу.

Выращивание в регионах

В зависимости от того, где произрастает яблоня, существуют некоторые моменты в уходе за ней, на которые стоит обратить своё внимание

В Сибири

Яблоня Горнист при должном уходе хорошо растёт на территории Сибири, потому что неприхотлива к почве. Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо своевременно удобрять почву, при помощи специальных средств защищать от грызунов, укрывать дерево перед холодами и вовремя срезать ветки с кроны. Если соблюдать все эти несложные правила, то яблоня отблагодарит за это своим хорошим здоровьем, внешним видом и, конечно, регулярным обильным фруктовым урожаем.

На Урале

Особенностью почвы на Урале является очень прочный верхний слой

Исходя из этого, внимание нужно уделять уходу за приствольным кругом. Есть необходимость постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволяет воздуху проникать к корневой системе и насыщать её кислородом

Это позволяет воздуху проникать к корневой системе и насыщать её кислородом.

Яблоня Горнист: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым от посева семян свободного опыления гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов). Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения. Районирован в 2002 году.

Дерево

сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины.

Побеги

с темно-коричневой корой, прямые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильно опушенные. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа короткий, с мелкими шиловидными прилистниками. Цветки крупные, блюдцевидные, верхушки лепестков изогнуты вверх, края волнистые, цельные. Лепестки белые, полусомкнутые. Столбики пестиков длинные, рыльца расположены выше или наравне с пыльниками. Бутоны сначала розоватые, затем -кремовые.

Плоды

(рис.) нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г. Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве.Плоды столового назначения и хороши для переработки. Срок потребления свежих плодов – 20 дней. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется другими сортами.

Деревья

начинают плодоносить на 4-8 год после окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость Горниста очень высокая, на уровне сорта Уралец. Сорт неприхотливый, обладает полевой устойчивостью к парше даже в годы сильных эпифитотий.

Достоинства сорта:

высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Горнист , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Орловское

ПЛЮСЫ:

  • Культура выделяется средней силой роста
  • Округлой кроной, ветки растут под прямым углом по отношению к стволу
  • Плодоношение наступает на четвертый год после высадки
  • Показатель продуктивности достаточно хороший, до 80 кг
  • Размер фруктов крупный, до 150 г
  • Мякоть привлекает своей мелкозернистостью, кремово – белым окрасом
  • Вкус гармоничный, десертный
  • Культура скороплодная
  • Есть иммунитет к поражению паршей

МИНУСЫ:

  • Из-за тонкой кожицы производить сбор урожая необходимо очень аккуратно, плохо переносит транспортировку на дальние расстояния
  • Лежкость низкая
  • Нет устойчивости к засушливой погоде
  • Низкий показатель морозостойкости

Сорт занимает почетное место у садоводов, его приобретают из-за способности получения обильного и регулярного урожая, не требовательности к условиям выращивания, а также высоким потребительским качествам

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Колоновидные яблони пользуются высокой популярностью, имея ряд преимуществ: скороплодность, привлекательный декоративный вид и компактность растений. Первый урожай можно собрать уже через год после высадки. При этом есть и слабые места: сложность опыления и недолговечность. Представляем лучшие сорта данной категории.

Медок

На второй год после посадки растение начинает плодоносить. Высота дерева не более 2,2 метра. Созревание плодов начинается в конце августа. Фрукты довольно крупные до 200 грамм. При этом с одного дерева можно собрать до 10 килограмм.

Достоинства:

  • Компактные размеры.
  • Постоянное плодоношение.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошие показатели зимостойкости при минимальном укрытии.

При этом цена саженцев не самая доступная. Также стоит отметить, что растение дает плоды не более, чем 15 лет, после чего его нужно заменить.

Президент

Компактное дерево высотой до 2 метров и шириной кроны до 20 сантиметров. Плоды крупные до 300 грамм, созревают в начале сентября. Урожайность одного растения составляет 8-15 килограмм. Плоды имеют кисло-сладкую, сочную мякоть.

Достоинства:

  • Первый урожай собирают на третий год после высадки.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Сорт устойчив к вредителям, инфекциям и морозам.
  • Отлично приживается на новом участке.

Для получения хорошего урожая требуется тщательный уход. За счет компактного размера существенно экономит полезное пространство в саду.

Васюган

Поздний колоновидный сорт с созреванием плодов в сентябре. Яблони вырастают до 3 метров высотой с достаточно компактной кроной. Плодоношение начинается в первый год. Со второго года дерево дает до 8 килограмм урожая. Плоды сочные с приятным кисло-сладким вкусом весом до 150 грамм. Могут храниться до 3 месяцев при условии правильного сбора.

Достоинства:

  • На протяжении всей жизни не наблюдается снижение урожайности.
  • Сорт устойчив к морозам и болезням. Можно выращивать даже в северных регионах.
  • Требует минимального ухода.
  • Высокая скороплодность.

Яблоня Горнист

Самым известным фруктом на территории нашей страны, и в остальных странах мира, являются яблочки. Они не только имеют потрясающие вкусовые качества, но и содержат в себе кладезь витаминов. Для того, чтобы культивировать данное плодоносящие дерево на своей дачной территории, всегда появляется мысль об отборе разновидности. Яблоня Горнист является самой популярной разновидностью ранней группы яблок. Для того, чтобы понять, в чем достоинства данного плодоносящего дерева, необходимо узнать его более развернуто. Советуем ознакомиться с фотографиями из интернета.

Горнист яблоня: описание сорта

Фото сорта яблони «Горнист»

Данная разновидность является представителем летнего времени дозревания урожая.

Сорт был выведен на Свердловском заводе с помощью посадочного материала свободного опыления в качестве селекционного вида «Полосатое коричное» и смешанной пыльцы разнообразных разновидностей уральских плодоносящих деревьев.

Закончив все испытательные процедуры, сорт был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был предназначен для выращивания на территории Среднего Урала.

Затем, отлично себя показав во всей красе в данной местности, плодоносящие дерево, переместилось и на прочие регионы нашей страны.

Характеристика сорта яблонь Горнист

К достоинствам данного плодоносящего дерева причисляют:

  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • большое количество плодов.
  • высокий уровень стойкости к заболеванию парша.

Габариты старого плодоносящего дерева. Плодоносящие дерево достаточно высокорослое, произрастает вверх на 0,8-0,9 метров, обладает широкой кроной в виде правильной пирамиды. Скелетные побеги красного окраса тянутся вверх, спустя какое-то время разбрасываются в разные стороны.

Характеристика сорта

Летний сорт яблок Горнист имеет высокую устойчивость к морозам, а также выносит непогоду Сибири.

Закаленные в таких условиях деревья растут мощными и сильными, с густой кроной, хотя по молодости крона имеет форму пирамиды.

Несмотря на средний размер плодов, урожай богатый, а яблоки сочные, мягкие, с характерными полосами на красной кожуре. Из них хорошо делать сушку, компоты, варенье.

Описание дерева и плодов

Деревья, выращенные на Урале, высокие, мощные с кущей в формы пирамиды.

С течением времени ветви дерева разрастаются по сторонам, а их общий внешний вид меняется на более изящный.

Листва густая, но сам по себе лист мелкий, а его края мелкопильчатые.

Яблоки мельче средних, но броские, восковое покрытие добавляет блеска и привлекательности. Плоды могут быть и светлые, и красные, с вкраплениями либо алыми полосками.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет ряд положительных сторон.

  • ранние урожаи;
  • устойчивость к морозам;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к парше и другим грибкам.

Можно выделить и ряд недостатков.

  • самобесплодность;
  • короткий срок хранения плодов (до 1 месяца);
  • низкое содержание витамина С.

Вкусовая характеристика

Яблоки сорта Горнист обладают мякотью светло-желтого цвета, они плотные, имеют высокое содержание сока. Вкус кислый, с яркими сладкими нотами.

Изучая химический состав, отмечают малое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, сахарозы – 9,3%, кислот – 0,7%.

Плоды пригодны к употреблению сразу же после сбора и не нуждаются в дозревании. Употребить или реализовать их нужно быстро (за 20 дней), иначе вскорости они утратят свое качество. Из этого вида получаются вкусные соки.

Урожайность

Горнист начинает давать урожай к 6 году жизни, одна яблоня приносит до 100 кг фруктов.

Регулярное формирование почек дает урожай без перерыва. Это значит, что после самого первого сбора, дерево будет плодоносить каждый год.

Сорта опылители

Будучи самобесплодным, сорт нуждается в соседстве деревьев опылителей.

Не имеет значения сортовое соседство – все зависит от вкусовых предпочтений садовода.

Зимостойкость

В чемпионате по зимостойкости с гордостью побеждает Горнист.

Налив способен выдерживать температуры до — 50 ºС. Дерево терпеливо переживает все погодные условия своего ареала обитания.

Оно не перемерзает и дает отличные урожаи и после обледенений, и после заморозков и даже после обильных дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается особенно высоким иммунитетом к парше. Редко можно встретить листья или плоды, пораженные этим недугом, как и другими грибками.

Невосприимчивость к спорам не избавляет дерево от паразитов: тля, долгоносик, цветоед, это далеко не полный список вредителей.

Лучше с ними бороться с помощью липких ловчих поясов. Также можно обрабатывать деревья инсектицидами.

Разновидности и способы выращивания

Морозоустойчивый сорт выращивают двумя способами: на карликовом подвое и штамбовой посадкой. Горнист сильнорослое дерево, достигающее в высоту 9 метров. Включен в Госреестр сортов Уральской области.

На карликовом подвое

При выращивании Горниста на карликовом подвое удается достичь раннего начала плодоношения молодого саженца, высота сильнорослого дерева уменьшается, растение подходит для массовых групповых посадок, упрощается процесс сбора урожая.

Штамбовая

Современный удобный способ выращивания яблонь. С помощью штамбовых посадок формируется декоративный и привлекательный вид фруктового сада.

Преимущества

Кроме высокой урожайности и раннего срока плодоношения, «Горнист» может похвастаться и множеством других положительных сторон.

Самая важная из них – отличная морозостойкость, позволяющая этим деревьям спокойно переживать суровые уральские зимы. Минимальная температура, которую этот сорт переносит без проблем, составляет -33°С.

Еще одно важное преимущество «Горниста» – отсутствие перерывов в плодоношении. Это значит, что как только дерево начало плодоносить, можно будет ожидать появление стабильного урожая в течение каждого года его жизни

Как и многие другие гибриды, этот сорт отличается отменным иммунитетом ко многим опасным болезням фруктовых деревьев. Например, такая болезнь, как парша, практически не поражает посадки «Горниста». Повышена устойчивость и к другим грибковым болезням растений.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Расстояние между саженцами

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Информация о культуре

Яблоня ВЭМ розовый создана группой профессора Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции. Вместе с этим гибридом были получены и другие сорта, которые предназначены для разведения в Уральском регионе. От других подобных растений они отличаются цветом плодов, высокой устойчивостью к парше. В группу растений вместе с ВЭМ розовым входят:

  • Яблоня Данила — гибрид. Полученный скрещиванием вида Уральский сувенир и клона 8К 532. У сорта есть народное название — Удача. Срок жизни растения достигает 60 лет.
  • Яблоня Торопыжка — новинка садоводства. Принадлежит к группе гибридов с коротким периодом вегетации. Отличается нежным вкусом и сочной мякотью.
  • Яблоня ВЭМ сувенир — вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, малым периодом вегетации. Сорт выделяется высокой урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Вся эта линейка яблоневых гибридов получила название из-за наличия гена VM, который обеспечивает устойчивость растения к различным заболеваниям.

Яблоня ВЭМ розовый

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони. Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки

Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Дерево

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

осенний период, за 3 недели до появления первых заморозков.

В это время деревце успевает укорениться до наступления зимы, а ранней весной вступает в фазу активного роста.

Смотрите видео об осенней посадке яблонь:

Расстояние

Яблоню высаживают от других культур на расстоянии 5 метров, такая схема способствует хорошему освещению дерева и удобству в уходе.

Следует знать! Подвои яблони к низкорослым культурам уменьшают площадь посадки на участке.

Выращивание, агротехника

Плодовая культура нетребовательна в уходе. Для лучших показателей урожайности выполняют следующие работы:

  • Регулярный полив в засушливый сезон;
  • Обработка дерева от вредителей;
  • Подкормка стандартными азотными и минеральными удобрениями.

Яблоне требуется регулярный полив.

Несмотря на то, что сорт высокоморозоустойчив, яблоню всё же стоит обезопасить от суровых морозов в зимний период. Для этого поздней осенью почву вокруг штамба мульчируют перегноем, а само дерева укрывают мешковиной.

Посмотрите видео, как защитить яблони от вредителей:

И видео о том, как и чем подкормить яблоню:

Обрезка и формирование кроны

Из-за того, что у яблони довольно раскидистая крона, дерево нуждается в регулярной обрезке. На ранних стадиях развития у дерева удаляют слабые, кривые и растущие под острым углом к штамбу ветви.

Схема обрезки яблони.

Смотрите видео-урок по обрезке яблонь:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Плодовая культура самобесплодна. Для завязывания плодов во время цветения необходимо перекрестное опыление с другими сортами яблонь.

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.

В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое.

Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание.

Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла).

Соленая селедка в домашних условиях

Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко.

Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла).

Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).

Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.

Сорт сахарная смородина черная

Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к.

не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий