Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Сорта абрикосов для Подмосковья

Далеко не каждый сорт абрикосов подойдет для выращивания в Подмосковье. Учитывая климатические условия данной местности, селекционеры вывели плодовые деревья, которые способны переносить довольно низкие температуры.

Самые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Один из самых любимых и популярных сортов. Дерево достигает значительных размеров, нетребовательно к почве, имеет раскидистую крону, высокую урожайность, морозоустойчивое. Плоды по внешнему виду похожи на яйцо, обладают насыщенным золотисто-оранжевым цветом, массой около 50 г, на вкус сладкие, косточка легко отделяется. Через три года после посадки абрикосовое дерево готово к плодоношению. Плоды поспевают в конце июля.
  2. Россиянин. Дерево имеет высокую урожайность, устойчиво к заморозкам, невысокое, с крупными плодами оранжево-желтого оттенка округлой формы. Ароматная мякоть желтого цвета.
  3. Выносливый. Дерево сильнорослое, прекрасно справляется с низкими температурами. Плодоносить начинает после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Плоды массой до 45 г имеют плосковато-округлую форму, они насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком. Мякоть ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Созревание плодов начинается в первых числах августа.
  4. Медовый. Высота дерева достигает 5 метров, крона широкая и раскидистая, может переносить заморозки до -35 градусов. Плоды небольшого размера желтого цвета с мелкими красными точечками. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета, вкус сладковатый. Урожай собирают во второй половине июля.
  5. Снегирек. Плодовое дерево до полутора метров, растет на любой почве, морозоустойчиво. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Из недостатков этого вида отмечают неустойчивость к монилиозу и пятнистости листьев.

Именно эти лучшие сорта абрикосов для Подмосковья получили самые хорошие отзывы от любителей-садоводов.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 votes)

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощекий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объемы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощекого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчета 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощекого» нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передается грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:

    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
    • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
    • До сбора плодов дерево еще дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помет с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
    • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  4. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, зараженные болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  5. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зеленую массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий

Агротехнические нюансы

Значение неприхотливости абрикоса «Десертного», упомянутого в описании сорта, не стоит преувеличивать. Совсем без внимания и заботы дерево не выживет и обильных урожаев приносить не станет

Важно подобрать правильное место для посадки:

  1. Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому лучше высаживать его на солнечном, тёплом участке, но закрытом от пронизывающих сквозняков.
  2. Деревья плохо переносят избыток влаги, поэтому предварительно стоит удостовериться, что расстояние от грунтовых вод до поверхности земли минимум 2 м. По этой же причине абрикосы не высаживают в низинах, где скапливается влага.
  3. Абрикос десертный предпочтительнее высаживать растение на некислых воздухопроницаемых почвах с небольшим количеством извести.

«Десертный» предпочтительнее высаживать в весенний сезон. В продаже обычно саженцы одно- и двухлетние. Сначала выкапывают посадочные ямы, довольно просторные, чтобы в них смогли разместиться корни.

Вниз укладывают дренаж в виде щебня, следом – почвосмесь (древесная зола, земля из верхнего слоя, минеральные удобрения). В яму вбивают кол и привязывают к нему деревце. После уплотнения земли, её обильно поливают и мульчируют.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Общий балл

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Рейтинг пользователей: 3.56 (9 Голосов)

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать.  Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Это интересно

  1. Для получения суточной нормы витамина А достаточно съедать 5 средней величины абрикосов.
  2. В рацион космонавтов входят эти замечательные фрукты.
  3. В древности китайские врачеватели считали, что плоды абрикоса увеличивают женскую плодовитость.
  4. Регулярное употребление абрикосов повышает иммунитет.
  5. Прием сушеных и свежих плодов благотворно сказывается на здоровье при анемии, сердечной недостаточности, отеках.
  6. Плод абрикоса, в отличие от других плодово-косточковых растений, зреет изнутри.
  7. «Золотой абрикос» — так называется международный кинофестиваль, который проходит в Армении.
  8. «Армянское яблоко» называют абрикос в Греции.
  9. «Армянской сливой» величали его в Древнем Риме.
  10. В России, в южных регионах, его прозвали жердела.


Посадив на участке такую требовательную культуру, как абрикос Десертный (описание сорта которого известно многим огородникам), надо будет потрудиться, ухаживая за ним. Наградой за труды станет отменный урожай вкуснейших сочных плодов.

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий