Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Особенности ухода и обрезка

Почвенные и климатические особенности Подмосковья предполагают осуществление ухода с учетом некоторых неблагоприятных факторов, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение теплолюбивой садовой культуры:

  • ежегодное проведение грамотной обрезки, что позволит получить плодовые деревья с малогабаритными и незагущенными кронами;
  • очень важны своевременные поливы, качественные подкормки, регулярные прополки, рыхление и мульчирование грунта;
  • систематически следует проводить сбор поврежденных и засохших плодов, обрезку всех больных ветвей и последующее их сжигание;
  • в зимний период рекомендуется осуществлять умеренное окучивание снегом на высоту до 50 см, что не позволит корням на основании штамба подпревать.

Способы посадки деревца

Существует несколько методов размножения абрикосов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Семенами

Посадить косточки абрикоса можно осенью. Для этого их предварительно стоит замочить на 24 часа в воде. Затем рекомендуется сделать канавку глубиной 6 сантиметров и разложить косточки, соблюдая интервал в 10 сантиметров. Присыпать землей, покрыть перегноем и травой.

Для этой цели используют пластиковые бутылки со срезанным дном. За лето саженцы вырастут, после чего их можно перенести на постоянное место. Такие деревья начинают давать плоды на 5 год. Выращенные из косточки абрикосы не болеют. Они прекрасно адаптированы к климатическим особенностям региона.

Описание и размножение китайских фиников, посадка и уход за деревом

Читать

Черенками

Заготовку черенков можно осуществлять с осени до весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего укореняются ветки, которые были срезаны сразу после опадания листьев. Они должны иметь длину 25-30 сантиметров, а толщину – 6-8 миллиметров. Верхний срез стоит сделать над почкой.

Подготовленные черенки разрешается сразу переносить в почву. Однако есть риск их гибели в силу климатических условий. Потому посадочный материал рекомендуется хранить до весны или начинать укоренять дома. Чтобы улучшить качество плодов и параметры зимостойкости, дерево прививают.

Корневой порослью

Этот метод редко применяется для размножения абрикосов. Поросль появляется только от деревьев, которые были выращены из косточки. К ее образованию приводит поражение корней морозами или грызунами.

После этого нужно срезать побег с частью корня и тут же перенести на постоянное место. Это рекомендуется делать весной, до появления почек. За лето дерево сможет укорениться. Область среза обрабатывают садовым варом. Это поможет избежать гниения.

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.

Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.

Корни абрикоса склонны к выпреванию, поэтому на подтопляемых, заболоченных местах дерево расти не будет. Нужно сухое, возвышенное место.

Выбор времени для посадки. Рекомендуется сделать это ранней весной до начала сокодвижения. Высаженные в такое время саженцы лучше приживаются и у них впереди много времени, чтобы успеть укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Для саженцев с закрытой корневой системой этот принцип не критичен — их можно высаживать на протяжении периода вегетации.
Приобретение саженца планируют на осень. Предпочтение при выборе следует отдавать одно или двухлетним саженцам. В этом возрасте растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой и обладать мочковатыми корнями.
Саженец закладывают на зимнее хранение в подвал с температурой воздуха 0–5 ºС. Корни помещают во влажную среду (мокрый песок или опилки), предварительно окунув в болтушку из красной глины и коровяка. Можно хранить саженец прикопанным в земле

Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел

Можно хранить саженец прикопанным в земле. Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел.

До наступления зимы готовят посадочную яму в таком порядке:
На выбранном месте роют яму. Если верхний слой состоит из богатого гумусом чернозёма, его откладывают в сторону для дальнейшего использования. Размер ямы должен быть достаточным для размещения корневой системы и запаса питательной смеси (обычно диаметр и глубина составляют по 70–80 см).
На дно укладывают дренирующий слой из щебня, гравия, керамзита или других подобных материалов. Толщина слоя — 10 – 15 см.
Засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка. Добавляют минеральные удобрения — 300–400 г суперфосфата и 1,5 литра древесной золы. Хорошо перемешивают лопатой или вилами. Накрывают плёнкой или рубероидом с целью предотвращения вымывания питательных веществ.

Весной, когда подойдёт время, достают из укрытия саженец. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде на 1–2 часа. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и им подобные.
Яму открывают и делают небольшой холмик из питательной смеси. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол, высотой не менее, чем 1,5 высоты саженца.
На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни аккуратно расправляют и укладывают. Корневая шейка должна быть слегка заглублена (на 3–5 см), чтобы после осадки почвы она не вышла на поверхность.

Засыпают яму землёй, хорошо утрамбовывая послойно.
Подвязывают саженец мягким материалом (лента, верёвка), стараясь не передавить ствол.
Вокруг растения формируют приствольный круг. Удобно это делать при помощи тяпки или плоскореза.
Обильно поливают водой. Корни должны получить хороший контакт с почвой, вокруг них не должно остаться воздушных пазух.

Мульчируют походящим материалом — перегной, компост, перепревшие опилки и т. п.
Проводят первый этап формирующей обрезки — укорачивают центральный проводник и боковые веточки на 30–40%. Не забывают смазать поверхность срезов садовым варом.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Правила ухода, побелка и борьба с вредителями

Секрет эффективного ухода за абрикосом состоит в регулярном поливе, подкормке, мульчировании и прочих мерах.

  • Полив. Краснощекий нуждается в обильном поливе, особенно в период с мая по июнь, когда наблюдается активный рост кроны, а температура довольно высокая и количество дождей сокращается. После поливать растение нужно лишь в том случае, если грунт окажется пересохшим по причине отсутствия дождей, чтобы не допустить позднего роста молодых побегов.

    Иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и побеги погибнут. Перелитое дерево будет брать воды из поверхностного слоя почвы, что не даст ему должным образом развиваться. То есть, взрослое дерево поливать нужно только по необходимости во время засухи. Недавно посаженный абрикос поливают чаще, пять-шесть раз в течение сезона по два-три ведра под одно дерево.

  • Удобрение. Необходимо также проводить регулярные меры по подкормке дерева, а именно:

    • азотные удобрения вносятся ежегодно по весне, чтобы стимулировать его рост из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга, превышать данную норму категорически не рекомендуется, так как это может привести к гибели растения;
    • один раз в три года вносят органику, это может быть торф, навоз или их смесь;
    • если абрикос растет на почве с повышенной кислотностью, добавляйте в грунт кальций или кальцийсодержащие препараты;
    • каждый год регулярно осуществляйте подкормку плодоносящих деревьев следующей смесью: 4 части аммиачной селитры, 3 части калийной соли, 1 часть суперфосфата. На один квадратный метр используйте не более 50 грамм такой смеси.
  • Обрезка. Дереву необходима регулярная обрезка, она поможет повысить урожайность абрикоса. Сразу после высадки дерево нужно сформировать, укоротив ствол и оформив скелетные ветви. Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта – разреженно-ярусная, внешне похожая на чашу. Формируется из пяти-шести скелетных веток, расположенных под сильным углом к штамбу дерева, расположенных друг от друга на явном и одинаковом расстоянии.

    Следите за тем, чтобы ветви не росли из одного места на стволе или были слишком близко друг к другу расположены. В противном случае будет загущение кроны, что приведет к снижению урожая из-за образования лишних и ненужных ветвей. А так как дерево нуждается в обильном свете и тепле, загущенная крона приведет к их нехватке. Особенно важны обрезка и формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки, так как они влияют на развитие дерева и на его будущую способность плодоносить.

    Формирование плодов происходит на побегах возрастом в один год, потому весной их можно укоротить в половину длины, что поспособствует усиленному образованию плодовых завязей на оставшейся части. После летнего сбора урожая обязательно обрезайте дерево, чтобы его омолодить. Но не переусердствуйте, не удаляйте слишком много веток и не делайте их чересчур короткими.

Дерево необходимо защищать как от вредителей и болезней, так и механических повреждений. Обрабатывайте штамб абрикосы раствором медного купороса с известью рано весной. Данная процедура позволить защитить ствол осенью от перепада температур, растрескивания от наступающих морозов.

Каждую весну, открывая дачный сезон, проводите осмотр дерева на наличие повреждений, щелей, трещин. Если подобные все же будут обнаружены несмотря на вышеописанные меры, замажьте поврежденные места садовым варом. Это не даст дереву ослабнуть и проникнуть в образовавшиеся щели мелких вредителей.

Определить, что дерево заражено каким-либо заболеванием, можно по следующим внешним признакам:

  • появлению коричневых пятен на плодах;
  • на ветвях и почках образуются язвоподобные наросты;
  • крона становится клейкой с коричневым оттенком;
  • листья скручены.

Пораженные участки, то есть сухие и поврежденные ветви, засохшую и скрученную листву, потемневшие и с налетом плоды следует уничтожить и сжечь, так как восстановлению они уже не подлежать, а вот заразить здоровые части дерева вполне могут. Самым постоянным вредителем дерева абрикосы считается тля, она одолевает растение чаще других.

Не забывайте мульчировать абрикос, особенно в первые два года после посадки. Это поможет дереву находить воду в глубинных слоях почвы, что благоприятно скажется на его росте и развитии в сильное дерево. К тому же, мульча предохранит корни молодого растения от вымерзания в зимний период, тем самым предотвращая возможность его гибели.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Общий балл

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Рейтинг пользователей: 3.56 (9 Голосов)

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 0 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Способы регулирования роста и плодоношения

Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.

Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:

  1. Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
  2. Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
  3. Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.


Способы регулирования роста и плодоношения

Критерии выбора сорта

Погоду в Московской области можно охарактеризовать одним словом – нестабильная. Зима здесь продолжительная, с морозами, сменяющимися резкими оттепелями. Весной могут наступать внезапные заморозки. Потому стоит подойти ответственно к выбору удачного сорта самоопыляемого абрикоса для Москвы и Подмосковья.

Так, абрикосовый саженец должен обладать зимостойкостью. К основным признакам переносимости морозов относятся:

  • растение выдерживает нарастающее понижение температуры воздуха до -30 градусов;
  • почки имеют слабую чувствительность к холоду;
  • насколько скоро после потепления пробуждается рост саженца и появление на нем завязей;
  • при заморозках почки остаются невредимыми.

Так как Подмосковный регион обширный, то посадка абрикосов наиболее удачна на юге или юго-западе. Также подойдут подмосковные пологие южные и юго-западные склоны. Участок для высадки саженцев должен освещаться солнцем. Не менее важна защита от ветра с северной стороны и повышенной влажности.

Стоит знать: удачные сорта абрикосовых саженцев для Подмосковья – те, которые обладают повышенной стойкостью к внезапным похолоданиям и резким сменам погоды.

Если говорить о земле, где растут груши, сливы, ясени и клен, то среда здесь благополучна для абрикосовых саженцев. Деревце, достигшее высоты 1,2 метра, нужно прививать, чтобы обезопасить кору от подопревания.

Еще один показатель удачного сорта для Москвы – самоплодность. Важный критерий выбора – если дерево может опыляться своей пыльцой или саженцами, посаженными поблизости, относящимися к такому же сорту. Сортовые деревья получаются единственным путем – прививанием. При помощи черенкования этот фрукт размножаться не может.

Саженцы абрикоса Московский — цены, описание и характеристики

Крупноплодный абрикос Московский выдерживает климатические особенности Московского региона, отличается повышенной зимостойкостью и выносливостью. Сорт переносит засушливые условия. Гибрид урожайный, неприхотливый.

Для абрикоса Московский характерны следующие черты:

  • Среднерослое дерево имеет средние темпы роста;
  • Плоды привлекательные и крупные, массой 50-60 г, вкусные и сочные;
  • Кожица тонкая, оранжевая с красным румянцем;
  • Созревание происходит в конце июля;
  • Культура светолюбивая, устойчива к грибковым болезням.

На нашем сайте представлена минимальная цена на саженцы абрикоса Московский от 800 рублей. В наличии 19 сортов деревьев возрастом от двух до одиннадцати лет. Стоимость более взрослых саженцев выше, чем молоденьких.

Предлагаем в садовом питомнике «Плодовый Мир» в Москве купить саженцы абрикоса Московский и других сортов с оперативной доставкой. В течение 3-х дней с момента оформления заказа, растения поступают покупателю. Насаждения качественные, жизнеспособные и гарантированно плодоносящие.

Мы выращиваем растения более 20 лет!

Территория питомника более 20 гектар

Гарантия качества саженцев

Доставляем по всей России

Более 5000 видов саженцев

Полный спектр услуг в озеленении

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий