Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м). Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м)

Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды

Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян. Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет). Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.

Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
обильное ежегодное плодоношение;
ранние сроки созревания (к середине июля);
отличное потребительское качество ягод;
универсальность применения;
зимостойкость;
устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
успешное размножение черенкованием.

Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.

20 ягод чёрной смородины в ежедневном рационе — суточная норма нашего организма в аскорбиновой кислоте.

Это интересно: Смородина белая Версальская: изучаем суть

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

Этапы посадки:

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  1. Правильный выбор места:
    • закрытого от сильных ветров;
  2. с достаточным освещением;
  3. защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
  4. удалённого от грунтовых вод;
  5. с кислотностью почв не выше рН7.
  6. Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.

  7. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
  8. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
  9. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
  10. Регулярный полив — 10 литров под куст.
  11. Рыхление должно предварять полив.
  12. Для смородины актуальна и прополка.
  13. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
  14. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика

Смородина сорта Лентяй за последние два десятилетия заслужила множество хороших отзывов от садоводов. Такая популярность объясняется отменным вкусом ягод и простым уходом за кустарником. Нежные и ароматные плоды пригодны к потреблению в свежем, замороженном и консервированном виде. Далее представлено подробное описание характерных признаков Лентяйки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Лентяй способен выдерживать значительное снижение температуры воздуха — куст переносит морозы до -34°С. Засушливый летний сезон также не страшен для кустарника. Устойчивость к холоду и засухе делает возделывание смородины простым даже для начинающих садоводов.

Знаете ли вы? На Руси название смородины произошло от слова «смрад». Дело в том, что от ягодного куста, особенно чёрной разновидности, исходит сильно выраженный характерный запах.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении всех правил посадки и ухода один куст в среднем способен давать 3,9–4 кг плодов. Смородина начинает давать плоды на второй год после высадки. Период плодоношения достаточно долгий — при соблюдении агротехники он составит около 20 лет.

По срокам созревания сорт считается среднепоздним. Своё название данная форма смородины и получила по причине несколько запоздалого поспевания ягод.

Плоды можно собирать с конца июля до конца августа, в несколько приёмов

Размер ягоды, вкусовые качества

Плоды смородины Лентяй разного размера, в целом крупные. Вес колеблется от 1,7 до 3,6 г.

Мякоть плотной структуры, сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Во вкусе отсутствует кислинка. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

Узнайте о пользе и вреде чёрной смородины для человеческого организма.

Преимущества и недостатки

  • В числе основных достоинств смородины Лентяй садоводы выделяют:
  • устойчивость к перепадам температуры и морозным зимам (до -34…-35°С);
  • хорошая урожайность;
  • широкое использование ягод в кулинарии;
  • иммунитет к инфекциям и вирусам, поражающим большинство форм смородины;
  • возможность сбора урожая технологическим путём.
  • К сожалению, минусов у сорта также немало:
  • неравномерное созревание плодов;
  • разный размер ягод может потребовать сортировки;
  • очень спелые плоды могут осыпаться и терять вкусовые качества;
  • плоды плохо переносят транспортировку на большие расстояния;
  • сорт невыгодно культивировать для реализации.

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Беляна

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Особенности посадки

Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.

Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.

Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.

Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.

Подготовка участка перед высадкой саженцев

Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.

Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.

Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:

  • перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
  • суперфосфатом — 200 г,
  • сернокислым калием — 35 г.

Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.

Выбор саженцев

В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет

При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:

  1. Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
  2. Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.

Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
  3. Формируют из земли небольшой холмик.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
  5. Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
  6. Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
  7. После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.

Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем

Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.

Как посадить?

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Методы размножения

Размножить смородину на участке легко – с помощью черенков, отводками, разделением куста.

Черенкование

Черенки смородины выбирают из посевного материала или готовят самостоятельно, используя кусты смородины. На каждом стволике должно быть до 7 почек (не меньше 5). Высаживают под углом в 45 градусов.

Отводки

Весной вокруг куста формируются канавки, в которые укладываются выбранные побеги. Затем их присыпают землей, придавливают. Со временем ветка укоренится, ее можно будет отделить от материнского куста.

Деление куста

Реализация метода требует аккуратности

Осторожно вынимают смородину, разделяют на требуемое число частей, оставляя 2-3 ветки с корнями

Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.

Черенками

Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.

Отрезать стоит побег диаметром не более 1 см. Есть несколько причин, почему выбирают именно такую толщину:

  • Побег не плодоносит, а это значит все силы будут направлены на развитие корневой системы.
  • В случае неудачи, никакого вреда растению не будет нанесено и садовод не лишится урожая.

Опытные огородники используют сильные и однолетние черенки. Нижние – самые сильные, хорошо приживаются и дают 90 % результат. Пересаживать подготовленный черенок нужно в середине весны, когда солнце начинает активно прогревать почву.

Описание сорта

При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

  • Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
  • Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
  • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
  • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
  • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
  • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
  • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
  • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
  • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

Прочие особенности сорта:

  • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
  • лист имеет ярко выраженные зубцы;
  • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
  • ягоды на кусте могут висеть долго.

Где можно применять сорт

Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

  • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
  • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
  • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
  • в качестве ароматизатора для напитков;
  • как специя для засолки (используются листья);
  • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Читать так же: Бузина черная Блэк Лэйс Ева — саженцы в горшках купить

Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

В Госреестр России смородина Белорусская сладкая была включена в 1979 году. Ее вывели путем скрещивания Европейского и Сибирского подвидов.

В итоге получилась культура со следующими характеристиками:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • любовь к солнцу.

Это листопадное, мощное, кустовое растение. Его высота достигает 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, образуют округлую крону. Ежегодно появляются новые корневые отростки, которые плодоносят спустя три сезона.

Ветви, достигшие восьмилетнего возраста, рекомендовано удалять, так как количество плодовых завязей на них снижается в разы

Корневая система молодого растения поверхностная, уходит на 30 см вглубь почвы, со временем она врастает в землю на 2 м.

Ветви и побеги сильно опушенные, по краям фиолетового цвета, по центру сизые.

Листья пяти- или трехлопастные, светло-зеленые, морщинистые. Центральная часть самая мощная. Край листовой пластины зубчатый или волнистый. Черешок длинный, красно-фиолетовый.

Почки тонкие, средних размеров, заостренные, немного отходят от стебля. Их цвет серый с розовым отливом.

Смородина Белорусская сладкая – самоплодная культура. В процессе бутонизации формируются мелкие блеклые цветочки с нежно-розовым оттенком. Форма соцветия – колокольчик, количество лепестков – пять.

Цветение продолжительное и последовательное, созревание плодов проходит в несколько этапов

В процессе цветения образуется кисть, на ней завяжутся от трех до пяти ягод. Небольшие (до 7 см) рыхлые и свисающие кисти часто соединяются в грозди.

Ягода округлая, крупная, душистая, держится на крепких плодоножках различной длины. Вес плода колеблется от 1 до 1,6 г. В процессе формирования ягода темно-зеленого цвета, созревая, становится фиолетовой, практически черной. Кожица гладкая, плотная и блестящая, содержит красящие пигменты и флавоноиды. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладкий, в них высокое содержание витамина С.

Если не собрать ягоды вовремя, они могут осыпаться

Первые созревшие плоды самые крупные, все последующие уже мельче. В ягодах много семян, по разным данным их количество может доходить до 37 штук.

Создатели сорта были уверены, что он приживется только лишь в Беларуси и в десяти регионах России. В настоящее время его культивируют в 45 областях – от юга до средней полосы страны.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта

При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы

Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов

Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Обливание и закаливание кустов

Чтобы справиться с паразитами и вредителями, которые зимуют в коре и грунте под кустом, растения стоит полить теплой водой. Ее температура должна составлять около 60 градусов. Эту процедуру выполняют весной, до распускания почек.

Профилактические сезонные обработки

Для этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Потому культура нуждается в профилактике подобных заболеваний. Еще до начала цветения проводится обработка растения фунгицидами с содержанием меди. Во влажную погоду опрыскивание повторяют.

Чтобы избежать развития столбчатой ржавчины, около смородиновых кустов запрещено высаживать осоку. Именно на этом растении зимуют возбудители болезни.

Как укрыть смородину на зиму

Осенью, до прихода морозов стоит укрыть корневую систему растения. Для этого в приствольный круг укладывают слой перегноя или компоста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий