ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

Полезные советы

Совет 1

Обрывать плодоножки у клубники необходимо после промывания и полного обсушивания. Если сразу оборвать хвостики, во время мытья она впитает больше влаги и станет менее вкусной.

Совет 2

Еще один способ сохранить клубнику без варки – засушить ее. Это можно сделать в специальной сушилке, в духовке, в микроволновке или на воздухе. Ягоды нарезать тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности. В микроволновке она будет сушиться 15 минут, в духовке и электросушилке – 8 часов, на воздухе до нескольких дней в зависимости от погоды. Срок сушеных ягод самый большой – 2 года.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.

Время готовки: 260 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
  • Мята свежая – 2 гр.
  • Пектин жидкий – 90 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.
  3. Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.
  4. Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.
  5. В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.
  6. Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.
  7. Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.
  8. Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.
  9. Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.
  10. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.
  11. Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!

Заготовка клубники на зиму без варки в сиропе

Приготовленное таким образом сырое варенье будет отличаться насыщенным красивым цветом, а также непревзойденным ароматом, который особенно порадует в зимние месяцы

Возьмите 2 кг небольших по размеру, но спелых ягодок. Уберите все плодоножки, затем поместите в сито и промойте под проточной водой, сцедите воду, а потом переложите в посудину.

В кастрюльке сварите сироп, для этого влейте полстакана воды к 1 кг сахара-песка и поместите для закипания на огонь средней интенсивности. Варите на протяжении 5-7 минуток, сироп должен стать густым, но при этом не белым. Степень готовности можно проверить довольно просто – наберите в ложку немного сиропчика и слегка подуйте на него, если он стал вязким и практически застыл, то можно убирать с огня.

Влейте готовый сироп в посудину, прикройте крышкой и дождитесь остывания. За это время клубничины отдадут свой сок и сиропчик станет пожиже. Процедите на сито ягоды, а отделенный разбавленный сироп вновь поставьте на огонь, пусть он покипит вновь 5-7 минуток.

Клубнички пересыпьте в миску и вновь залейте сиропом, дождитесь остывания, а потом еще разок повторите все эти манипуляции. Кстати, если вы желаете добиться большей густоты заливки, то тогда следует добавлять больше сахарка и кипятить тщательнее.

После третьей процедуры разложите ягодную массу по стерильным баночкам, залейте сиропом в кипящем состоянии, закатайте крышками и утеплите в одеяло.

Протертая клубника на зиму без варки

Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.

Для данного рецепта внешний вид клубнички не будет иметь особого значения, ведь такая клубника с сахаром на зиму без варки будет предварительно перетираться. Поэтому можно не отбраковывать слегка помятые экземпляры, немного недозрелые или же перезрелые.

Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа (ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь), чтобы выделилось максимальное количество сока.

Воспользуйтесь толкушкой или более современным способом – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.

Банки хорошенечко вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенечко в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.

Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.

Освойте и способы приготовления заготовок из груш на зиму.

Возьмите 1 кг целых, без порчи ягод. Обычным образом уберите чашелистики, промойте под струей проточной воды в дуршлаге и для просушки поместите на салфетку.

Любым привычным способом простерилизуйте банки емкостью 0,5 л, а также жестяные крышки к ним. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, можно обрабатывать паром от кипящего чайника – как вам будет удобно.

Заполните банки ягодками, пересыпая их сахарным песком (соотношение возьмите 1:2). Заполненные банки следует поставить на хорошо освещаемое солнцем место и наклонить слегка. Это делается для того, чтобы солнечные лучи могли «заглянуть» в открытое отверстие сосуда. Под воздействием солнечного тепла сахарок начнет растворяться, а клубничины пустят сок. Кстати, не забывайте, что со временем лучи будут перемещаться, вот почему и банки следует поворачивать вслед за ними.

После того, как сладкий ингредиент полностью растворится, вам нужно будет закатать баночки. Хранить их следует в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как заготовить клубнику на зиму без варки. Вам очень понравится и варенье из одуванчиков.

Как засахарить клубнику на зиму без варки

Мы предлагаем вашему вниманию необычайно оригинальный рецепт, ведь одним из ингредиентов варенья из клубники на зиму без варки будет апельсин.

700 г спелых красных ягодок клубники всыпьте в дуршлаг или же большое сито, промойте под струей прохладной воды, а потом дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла. Выложите на ровную поверхность (на стол) и тщательно отбракуйте мятые, порченые и попросту некрасивые экземпляры. Если этого не сделать, то «сырой джем» вполне может через весьма короткое время забродить. Конечно же, уберите и хвостики.

Десерты

С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.

Желе со сметаной

Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.

Этот десерт, состоящий из слоев, получается очень нежным и вкусным. Подача десерта может быть разной

Что потребуется для сметанного слоя:

  • 100 мл молока;
  • 400 мл сметаны жирностью 20 %;
  • 10 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Для ягодного слоя:

  • 350 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

206 кКал

Белки

2,8 г

Жиры

20 г

Углеводы

3,2 г

Способ приготовления:

  1. Желатин залить молоком и водой в двух мисках, оставить набухать на 30 минут.
  2. Подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. В течение 5 минут взбивать сметану миксером, затем положить сахарную пудру и взбить до пышного состояния, чтобы мусс получился более нежным.
  4. Желатин растопить в микроволновке в течение 15-20 секунд. Каждые 5 секунд останавливать микровоновку, желатин перемешивать, не давая ему закипать. Он должен полностью раствориться. Если остались крупинки, его нужно процедить через сито.
  5. В одну порцию желатина положить две ложки клубничного пюре, перемешать. Затем смешать с остальным пюре. Отложить несколько ложек клубничной смеси для украшения.
  6. В другую порцию желатина положить две ложки взбитой сметаны, перемешать. Затем смешать с оставшейся сметаной.
  7. Подготовить стаканы или бокалы для подачи десерта. Вылить в них часть сметанной массы, убрать на 15 минут в морозильник. Затем достать и вылить на белый слой клубничное желе, убрать на 15 минут в морозильник. Достать и разлить остатки белого желе, сверху украсить отложенной клубничной смесью, поставить на один час в холодильник.

Смузи с бананом

С помощью блендера из клубники и сахара можно сделать замечательный смузи. Готовится в считаные минуты из четырех ингредиентов.

Что потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 500 мл молока;
  • 2 банана;
  • 1-2 ст. ложки сахара.

Совет. Смузи можно приготовить без сахара или заменить его медом.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, затем отделить чашелистики.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Положить ягоды и кусочки банана в чашу блендера, добавить сахарный песок.
  4. Взбить до образования однородного пюре.
  5. Затем влить молоко и взбивать еще 2 минуты.
  6. Разлить в бокалы, украсить листиками мяты и кусочками свежей клубники.

Этот густой освежающий напиток получается невероятно нежным и вкусным.

Десерт из клубники со сливками

Что понадобится:

  • 250 мл клубничного пюре;
  • 2 ст. ложки сахара (лучше взять пудру);
  • жирные сливки и 1 ст. ложка сахара для взбивания.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клубничное пюре, перебив ягоды блендером.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой и поставить на 15 минут в морозильную камеру.
  3. Сливки жирностью 33 % вылить в миску, добавить ложку сахара и взбить до крепких пиков.
  4. Достать пюре из морозилки, перемешать.
  5. Соединить сбитые сливки с клубничным пюре произвольно, выложить в прозрачные чашки или стаканы.

Эффектный десерт украсить любой праздник

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала собранный урожай ягод нужно перебрать. Отложить в сторону повреждённые, мягкие или с признаками гниения. Перезрелые и недозрелые тоже не годятся для засахаривания. Отсортированные ягоды очищают от чашелистиков, укладывают на дуршлаг, погружают его в таз с водой трижды и дают воде стечь.

Зимняя заготовка без термообработки позволяет сохранить все имеющиеся в продукте витамины. Но прежде всего следует учесть следующие правила:

  1. Текстура клубники пористая. Поэтому если шли дожди, то они впитали в себя много влаги. Такие ягоды нельзя закрыть на зиму. Они испортятся очень быстро. Лучше съесть их прямо сейчас или варить варенье.
  2. Клубника садовая более сочная и лучше подходит для того, чтобы перетирать её, чем лесная земляника.
  3. Недозрелые плоды опасны для вашей заготовки, к тому же они испортят вкус.
  4. Если у вас недостаточно сахара, просто заморозьте перетёртый подготовленный вкусный десерт в морозилке.
  5. Во всех без исключения рецептах понадобятся чистые стерильные банки и крышки.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

Нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму

«Виктория» – старинный сорт клубники, ему более 100 лет. Ягоды крупные, их вес достигает 20 граммов. Цвет очень насыщенный, темно-бордовый. Они сочные и плотные с ярким земляничным ароматом. Заготовка из такого сорта получается просто отменной.

Что необходимо:

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Совет! В порах ягоды может скапливаться пыльца, способная вызвать аллергию. Чтобы этого не произошло, клубнику ошпарим кипятком и дадим ей обсохнуть.

Высушенные ягоды складываем в посуду и засыпаем сахаром. Убираем на сутки в холодильник. В течение этого времени периодически перемешиваем смесь, чтобы сахар хорошо растворился.

С помощью толкушки разминаем, получаем однородную смесь.

Перекладываем в контейнеры и храним в морозилке 1 год.

Сорт «Виктория» настолько хорош, что ягодки можно заморозить целиком:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 50 г.

Клубнику сортируем, тщательно моем и сушим на бумажном полотенце.

Раскладываем на доске ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Убираем в морозильник на час.

Польза малины

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Рецепты

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

См. также: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Видео от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

https://youtube.com/watch?v=_tQqqk_DnXQ

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Этот вариант допускает хранение протертых с сахаром ягод на полочке холодильника. Заготовку можно спокойно хранить до полугода, поскольку сахара здесь добавляется больше, чем в классической пропорции (1:1).

Если у вас имеется холодный погреб, тогда вообще проблем не будет и все прекрасно сохранится до нового ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  • 2,5 кг — сахарного песка
  1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и порченную ягоды, моем и даем обсохнуть.
  2. Следующий этап — перетирание ягод. Это можно сделать несколькими способами: истолочь толкушкой, пропустить в блендере или мясорубке, протереть через сито. То что вам удобнее и есть в наличии дома, тем и воспользуйтесь.
  3. В пюреобразную ягодную массу вносим сахарный песок и хорошо перемешиваем. Дадим пару часиков постоять, чтобы сахар лучше разошелся.
  4. За это время подготовим банки с крышками — они должны быть стерильными. Стерилизовать стеклянную тару можно над паром, в духовке или микроволновке. А крышки можно залить кипятком на 5-7 минут.
  5. Разливаем ягодное пюре в подготовленные баночки и закрываем капроновыми крышками. Для лучшей сохранности можете просыпать сверху массу слоем песка в 1 см.
  6. Невероятно вкусное лакомство готово. Храните его на полочке холодильника.

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

Необходимо:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Особенность приготовления:

  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

Последовательность действий:

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий