Оборудование для пищевых производств

Спрос на разные виды пищевого оборудования

В нашей стране сфера пищевой промышленности является одной из наиболее развитых. Кроме того, эта отрасль постоянно развивается, для производственного процесса включаются различные инновационные технологии. Суть внедрения новых технологий сводится к увеличению эффективности промышленности. Эффективность, в свою очередь, является показателем производительности и рентабельности отрасли.

Именно на улучшение этих показателей направлено внедрение новых технологий в пищевую сферу. Использование новых технологий невозможно без соответствующей оснастки, поэтому спрос на оборудование для пищевой промышленности постоянно растет.

Именно от качественного оборудования всегда зависит производительность технологий и развитие отрасли. К сожалению, низкое финансирование промышленной отрасли не позволяет своевременно менять оборудование, поэтому на многих предприятиях используются старые аппараты. Это приводит к низкой производительности, высоким затратам, а иногда и к ухудшению качества продукции.

Существует множество видов оборудования для пищевой промышленности:

  • Оборудование для переработки. Это оборудование используется в разных отраслях пищевой промышленности, сюда относятся тестомесы, сепараторы, шприцы, маслопрессы, аппараты для смешивания фарша, вакуумные аппараты для мяса и так далее;
  • Для производства и помола муки;
  • Кондитерские аппараты;
  • Машины для переработки овощей и фруктов;
  • Машин для разлива напитков;
  • Оборудование для производства молочной продукции;
  • Оборудование для закатки консервов;
  • Оборудование для растительного масла и многое другое.
  • Насосы для пищевой промышленности.

В настоящее время ведется улучшение различных промышленных сфер, и пищевая не станет исключением. Техника меняется, но пользуется спросом только оборудование для пищевой промышленности, которое отвечает требованиям различных государственных стандартов.

К промышленному оборудованию выдвигаются очень строгие требования, оно должно быть надежным, прочным, производительным, безопасным как для персонала, так и для продуктов пищеварения.

Классификация оборудования для пищевой промышленности

Оборудование для пищевой промышленности классифицируется на следующие основные отрасли:

  • Хлебопекарская промышленность. Сюда относятся силосы для хранения муки, разделители теста, тестомесы, камеры «отдыха» теста, формовочные машины, печи, упаковочное оборудование, противни для выпечки.
  • Гастрономия. Это плитки, сковородки, грили, фритюрницы, посудомоечные машины, витрины с подогревом, печи для пиццы и т.д.
  • Кондитерское производство. В таком производстве вам обязательно понадобятся: миксеры, тестораскатывающее оборудование, декорирующие и глазировочные машины, а также различные аксессуары.
  • Переработка мяса. Для успешной работы данной отрасли необходимо наличие дисковой пилы, мясорубки, смешивателя фарша, машины для нарезки, шприцев для колбас (гидравлического типа), вакуумно-упаковочного оборудования и т.п.
  • Охлаждение. Сюда относятся морозильные и холодильные установки, камеры, витрины, шкафы, охладители воды, камеры шоковой заморозки.
  • Молочная промышленность. Производители молока и молочной продукции должны приобрести такое оборудование как пастеризаторы, насосы, охладители, гомогенизаторы и многое другое.
  • Плодовоовощное производство. Сюда относятся овощерезки, варочные котлы, пастеризаторы и т.д.
  • Производство кофе и чая. К применяемому в данной отрасли оборудованию относятся сушилки, дробилки и машины для обжарки.

Применение такого оборудования позволит каждому предпринимателю автоматизировать собственное производство, сделать его более рентабельным, минимизировать затраты, существенно увеличить количество и, главное, качество выпускаемой продукции. 

Целый ряд различных специфических требований к предприятиям, которые занимаются производством пищевых продуктов, обуславливает очень высокое внимание производителей к качеству закупаемого ими оборудования. 

Предотвращение рисков, связанных с использованием вакуума в пищевой промышленности

Наиболее эффективным и надежным решением будет является применение безмасляного вакуумного насоса. Они были специально разработаны для удовлетворения потребностей производителей, которым требуется исключительно высокая чистота воздуха. Безмасляные вакуумные насосы  не только снижают вероятность загрязнения, но и не требуют такого же уровня технического обслуживания, как их аналоги с масляной смазкой. В них нет необходимости заменять масло или фильтры, что значительно снижает затраты на весь срок службы.

Кроме того, тот факт, что сухой вакуумный насос не нуждается в демонтаже для проведения планового технического обслуживания, означает отсутствие дополнительных ненужных производственных простоев, а также любых побочных затрат, связанных с потерей времени безотказной работы насоса. Есть также преимущество в том, что благодаря безмасляному насосу можно отказаться от затрат на масло, утилизацию отработанного масла и оплату труда для его замены. При потенциально увеличенной производительности и большем времени безотказной работы преимущества использования безмасляной вакуумной технологии очевидны.

Компания «Вакуум Маркет» предоставляет большой ассортимент безмасляных вакуумных насосов для пищевой промышленности, каждый из которых соответствует конкретным требованиям, предъявляемым к отдельным вакуумным установкам в процессе производства пищевых продуктов. 

Производители продуктов питания потенциально могут воспользоваться преимуществами безмасляной вакуумной технологии. Вложение средств в безмасляную вакуумную технологию обеспечит повышение стандартов качества воздуха, поскольку предприятия пищевой промышленности и производства напитков постоянно стремятся повысить эффективность и качество всех своих процессов.

Как выбрать вакуумный насос 

При выборе оборудования изучаются характеристики вакуумного насоса – мощность, производительность, остаточное давление. Учитывается сфера применения устройства, его тип, размеры и вес, количество потребляемого масла.

Стоит обратить внимание на наличие систем безопасность, обратных клапанов. Это позволит купить технику, которая справится с поставленными задачами, не будет требовать внепланового обслуживания. 

Назначение

Оборудование этого типа используется в пищевой промышленности при упаковывании продуктов, обслуживании холодильной техники. Технику применяют при ремонте бытовых и автомобильных кондиционеров. В процессе работы в этих отраслях внутренние детали контактируют с безвредными средами – воздухом, инертными газами, парами воды.

При использовании в системах канализации, технологических линиях предприятий химической, фармакологической отрасли рабочие элементы контактируют с агрессивными веществами. В этом случае нужно выбирать технику, которая изготовлена с использованием химически устойчивых материалов. Для работы во взрывоопасных газовых средах нужно применять приборы в соответствующем исполнении – с кожухами, которые предупреждают возможной распространение искр при работе электродвигателя.

Тип насоса

Самыми распространенными приборами являются пластинчато-роторные модели. Выпускают модификации с масляной смазкой и сухие. Масляные имеют простую конструкцию, низкую цену, но нуждаются в регулярном обслуживании. Сухие обеспечивают чистый вакуум, но не способны достичь низкого остаточного давления.

Модели с водокольцевым принципом действия эффективны при перекачивании загрязненных сред. Оборудование имеет низкую цену, но требует большого количества энергии, что снижает рентабельность применения. Мембранные устройства работают тихо, обеспечивают глубокий вакуум, отличаются надежностью и компактными размерами. Недостатком гаджетов является низкая производительность, что делает их актуальными для применения в научно-исследовательских и учебных лабораториях.

Мощность и производительность

Одним из главных параметров работы является мощность установленного электродвигателя, которая влияет на скорость откачки. В промышленности используют оборудование от 0,5 до 12 кВт. При выборе нужно учитывать, что мощные моторы потребляют больше электроэнергии.

Производительность – скорость откачки среды из емкости ограниченного объема. Зависит от конструктивных особенностей, мощности электромотора. Для выполнения ремонтных работ достаточно агрегатов, откачивающих 30-40 куб.м. в час. На производственных предприятиях устанавливают модели с производительностью до 40 000 куб.м. в час.

Лучшие дренажные насосы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий