Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок

Заготовка абрикосового повидла на зиму

Нежная витаминная масса – идеальное угощение во время зимних чаепитий и выпечки. Варят повидло самыми разными способами – густое, с добавлением других фруктов, орехов, в духовке или мультиварке. Все разнообразие рецептов изложено ниже.

Классический рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления повидла включает всего два ингредиента – сахар и абрикосы в равных пропорциях. Если у вас килограмм очищенных от косточек фруктов, то и сахара отмеряйте столько же.

Шаги:

  1. Абрикосы вымыть проточной водой, удалить косточки.
  2. В произвольном порядке проколите шкурку в нескольких местах вилкой. Это ускорит процесс выделения сока.
  3. Половинки абрикосов уложите слоями в таз, пересыпая каждый сахаром.
  4. Дайте настояться более пяти часов (лучше оставить на ночь).
  5. Поставьте таз со сладкой массой на плиту, варите полчаса после закипания.
  6. Снимите с огня массу, дайте сойти первому пару.
  7. Измельчите любым удобным способом разварившиеся фрукты.
  8. Вновь поставьте на огонь и варите, помешивая, около 20 минут.
  9. Отставьте таз, дайте полностью остыть.
  10. Третий раз доведите смесь до кипения, варите до получения требуемой густоты.
  11. Горячую сладость распределить в банки, укупорить.

Как приготовить густое повидло

Чтобы получить густое повидло, подготовьте очищенные дольки абрикосов (2,5-3 кг). Сахара потребуется вдвое меньше (1,5 кг).

Шаги:

  1. Дольки фруктов поместить в миску, которая будет использоваться для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить до появления сока на пять часов (за это время трижды перемешать).
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. Не забывайте снимать образовавшуюся белую пену.
  6. Варите на слабом огне не дольше 40 минут.
  7. В процессе варки требуется регулярное помешивание.
  8. По желанию, за 3-5 минут до готовности дополнить абрикосовую массу щепоткой корицы.
  9. Горячее повидло переложить в банку и укупорить.

С нектарином

Нектарин и абрикос прекрасно дополняют друг друга в различных десертах. Если вы опасаетесь более жесткой шкурки фрукта, обдайте их кипятком и следом окуните в воду со льдом. Это поможет снять шкурку. Повидло имеет характерный янтарный цвет и сохраняет целостность долек.

Согласно рецепту, потребуются абрикосы и нектарин в равных частях – по килограмму. Сахара отмеряйте около 1,5-1,7 кг.

Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные половинки плодов поместите в таз слоями.
  2. Слои нужно пересыпать сахаром.
  3. Отставьте на 3-5 часов емкость для образования сока.
  4. Поместите таз с фруктами на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут.
  5. Проделайте последнюю операцию трижды, остужая в промежутках сладкую массу.
  6. Во время последней операции разлейте повидло в банки, закатайте.

С яблоками

Повидло из абрикосов и яблок по вкусу аналогично магазинному мармеладу, поэтому его больше всего любят дети. Отберите килограмм яблок и пару килограмм абрикосов. Сахара нужно около двух килограмм.

Шаги:

  1. Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить семена и нарезать на кубики.
  2. Абрикосы промыть водой, вынуть косточки, разделить на половинки.
  3. В глубокой емкости фрукты соединить с сахаром, оставить на 6-8 часов.
  4. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне полчаса.
  5. В горячем виде укупорить банки с повидлом.

С апельсином

Всем, кому по вкусу цитрусовый аромат, понравится рецепт повидла с добавлением апельсинов. Понадобиться по два килограмма апельсинов и абрикосов, сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Дольки абрикосов пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Апельсины утром обдайте кипятком, очистите, удалите косточки.
  3. Нарежьте на сегменты, перекрутите через мясорубку мякоть.
  4. Соедините абрикосы и апельсиновую массу, перемешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  6. Повторяйте последнее действие еще трижды.
  7. Последнее кипячение продляют на 20 минут.
  8. Разлейте повидло в банки и закатайте крышками.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке подготовьте пару килограмм абрикосов, килограмм сахара и пол стакана воды.

Шаги:

  1. Дольки абрикосов опустите в чашу, влейте воду, выдержите 15 минут в режиме «выпечка».
  2. Блендером измельчите фрукты.
  3. Всыпьте сахар, взбивайте еще пару минут.
  4. Полученную массу готовьте в режиме «тушение» 45 минут.
  5. Горячее угощение разлить в баллоны и закатать.

Через мясорубку

Для получения однородной консистенции повидла, хозяйки часто используют мясорубку.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона среднего размера.

Шаги:

  1. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  2. Полученное пюре соедините с сахаром и лимонным соком. Отставьте массу на пару часов.
  3. После выделения сока, поместите на плиту и варите на слабом огне 50 — 60 минут.
  4. Повидло очень густое, поэтому регулярно перемешивайте массу.
  5. В готовом виде распределить в банки и укупорить.

2 рецепта абрикосов в собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму — это прекрасная альтернатива варенью или джему.

Привычные всем заготовки хоть и радуют ярким солнечным цветом и приятным вкусом, но требуют большого количества сахара и при этом сохраняют не все свои полезные вещества, как этого хотелось бы.

Плоды, законсервированные в собственном соку, сохраняют свою природную упругость и обладают нежнейшим вкусом, а благодаря тому, что они не подвергаются длительной термической обработке, все полезные вещества и витамины присутствуют в неизменном виде.

Для того чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму, их нужно выбирать слегка недозрелыми и плотными. Сахар для такого вида консервирования нужно брать всего 200-300 г на 1 кг фруктов, однако существует рецепт (и даже не один), в котором для консервации сахарный песок не нужен совсем.

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть.

При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод

Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре

Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Абрикосово-ванильный джем

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть.

Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Что делать с банками для абрикосов?

В самом начале всегда убеждаются, что у тары нет никаких видимых повреждений. Только после этого можно начинать процесс стерилизации

Причем не важно, готовятся абрикосы в собственном соку, в виде варенья или на консервацию

Самый простой вариант, он же самый верный, — кипячение в кастрюле или тазу. Так можно использовать банки самых разных размеров. Но с числом придется несколько повременить. Иногда процедура домашнего консервирования на зиму может растянуться на несколько дней.

Все будет зависеть только от желания готовящего.

Происходит это так:

  1. Каждую банку моют обычной ветошью или тряпкой, предварительно обмакнув ее в соду. После все сушится.
  2. Над кастрюлей или тазом размещают специальную решетку. На нее вертикально ставят банки так, чтобы их горлышки смотрели вниз.
  3. После появления следов конденсата на банках, огонь тушат. Пока они не остынут, никаких действий не производится. После остывания начинается непосредственное использование.
  4. Каждую крышку тоже нужно простерилизовать. Но их размещают в воде.

Есть вариант, при котором используется духовка. Только в нее банки выставляют тогда, когда температура равняется комнатной. Иначе каждая емкость попросту лопнет. Нагревать их следует в течение 15 минут.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Несколько советов по стерилизации

Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
  • Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
  • Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
  • Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

Потребуется:

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

Компоненты:

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Морковное пюре

Компоненты:

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Соус барбекю с абрикосами

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты

Попробуйте и заготовки из яблок – лучшие на зиму.Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

— водичка – 0,75 стакана — сахарок – полтора стакана — яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво. 2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты. 3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию. 4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар. 5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим

у

Необходимые продукты:

— стаканчик сахара — яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

— корица — стаканчик чистой воды — сахар – 1,6 кг — свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.

С черносливом и тыквой

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму.

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой. Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая — получится полезный и легкий завтрак.

Абрикосовый соус

Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 250-300 г
  • Корица — 6 г
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление абрикосового соуса:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
  4. Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  5. Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.

Повидло из абрикосов с желатином — классический рецепт через мясорубку

Раньше не во всякой семье был кухонный комбайн, и сырье в основном измельчалось через мясорубку. Мы так и будем сейчас готовить абрикосовое повидло, старым, классическим способом. Желатин придаст лакомству дополнительную густоту, и оно будет похоже на джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг — абрикосов
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 1 ст. л. — желатина
  • 50 мл — воды
  1. Растворим желатин в воде, чтобы он успел разбухнуть, пока мы варим повидло. Следуйте инструкции, данной на упаковке, от производителя. Я разводила 1 ст. л. желатина в 50 мл воды.
  2. Подготовленные половинки абрикосов пропустим через мясорубку.
  3. Затем в пюре добавляем сахарный песок, хорошо перемешаем и поставим нагревать на плиту.
  4. После закипания, пюре увариваем на малом огне 15 минут, все время, помешивая массу.
  5. За 3 минуты до окончания варки, вливаем желатин. Все хорошо перемешаем и разливаем в стерильные банки. Закупориваем наглухо чистыми крышками и оставляем остывать в тепле на сутки.

Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство



Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.

Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.

Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.

    Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.

  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.

    При варке образуется много пены, снимаем ее.

  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту.

    На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.

  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.

    Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Елена

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.

    Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.

  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника. Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

ЮлияМ

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму

Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.

Рецепт абрикосового сока

Нам понадобятся только две составляющие:

  • абрикосы, желательно спелые,
  • сахар.

Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю

БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов

Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью

Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.

Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре — одна часть сахара!

Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок, и когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.

По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.

Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.

Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно — на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.

Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!

Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.

Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника — нам каждый год нужны абрикосовые деревца.

Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью — если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт!

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, – вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок – прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Рецепт компота из яблок на зиму в 3-х литровой банке

Первым я расскажу вам простой и достаточно быстрый рецепт классического компота из яблок на зиму. Итак, давайте же приступим к приготовлению. Время приготовления — 30 мин.

Пищевая ценность на 100 гр.: белки- 0,1 гр., жиры- 0 гр., углеводы- 5,6 гр., калорийность — 22,7 ккал. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться. 

Как приготовить классический яблочный компот на зиму

Для консервации нам ещё понадобится одна трехлитровая банка, крышка и ключ для закатки, 4-х литровая кастрюля и чистая ткань для стекания конденсата (я использую одноразовые медицинские пеленки). На такое количество ингредиентов получается три литра компота.

Банку тщательно промываем, уделяя особое внимание горлышку, ставим стерилизоваться на 15-20 минут привычным для вас образом. Это может быть носик чайника, или же микроволновая печь, некоторые стерилизуют в духовке. Как это сделать

Я стерилизую классическим способом и без специальной крышки, так как вдобавок обеззараживается еще и само горлышко банки

Как это сделать . Я стерилизую классическим способом и без специальной крышки, так как вдобавок обеззараживается еще и само горлышко банки.

По внутренней стороне начнет стекать конденсат после закипания воды. А пока подготавливается банка к дальнейшему применению, займемся яблоками.

Тщательно промываем их и откидываем на дуршлаг стечь минут на 5. Плоды должны быть не побитыми, не червивыми, без гнили и грязи. Все что не нравится — вырезаем.

По истечение времени банку снять с огня, поставить на чистую ткань горлышком вниз и немного дать стечь капелькам.

Берем 4-х литровую кастрюлю и ставим кипятиться воду (не менее трех литров, лучше чуть больше). Пока вода кипятится, нарезаем наши яблочки дольками и удаляем сердцевину. Если яблоки домашние, они достаточно быстро начнут темнеть. Поэтому, нарезать их желательно только на одну порцию.

Складываем дольки в подготовленную банку, заполняя ее на 1/3. Сверху засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько сладким вы любите компот.

Пока закипает вода, мы с вами отправляем в небольшую емкость крышку для закатки и ставим на огонь. После закипания воды, кипятим крышку минуты 2-3, затем вытаскиваем ее, даем стечь и немного остыть на чистой ткани.

К этому времени вода в кастрюле для компота должна уже закипеть

Осторожно заливаем кипяток в банку с яблоками и сахаром почти до краев и накрываем крышкой

Осторожно берем банку прихватками и спускаем на удобное для вас место для закатывания (это может быть стул, либо лавочка, я закатываю на полу, мне так удобнее). Берем ключ для закатки, накрываем им крышку (будьте внимательны, крышки в этот момент любят перекатываться на одну сторону, нам необходимо выровнять крышку). Закатываем, осторожно переворачиваем на бок банку и катаем ее что бы сахар растворился

Заодно и просматриваем не вытекает ли вода из под крышки

Закатываем, осторожно переворачиваем на бок банку и катаем ее что бы сахар растворился. Заодно и просматриваем не вытекает ли вода из под крышки. Если все в порядке, отправляем настаиваться на чистую ткань в перевернутом вверх дном состоянии

Если все в порядке, отправляем настаиваться на чистую ткань в перевернутом вверх дном состоянии.

Обязательно накрыть сверху светонепропускаемой тканью. Компот настаивается 2-3 дня. По истечение времени, банку убирают на хранение, либо сразу употребляют. Такой напиток может храниться до 1 года. Наш с вами компот готов, приятного аппетита!

Лучше всего, если он постоит ещё несколько дней в прохладном месте. Он хорошо настоится, станет ароматным и очень вкусным. Зимой это отличный напиток, а яблочки идут на десерт.

Простой рецепт пюре из яблок

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
  3. Измельчите фрукты блендером.
  4. Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
  5. Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
  6. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
  7. Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий