Полезные свойства редьки Ред Мит, рецепты салатов и применение для лечения

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Полезные свойства

Периодическое употребление корнеплода помогает оказывать благоприятное воздействие на пищеварительный процесс за счет поступления в организм грубых волокон. Редька улучшает аппетит и способствует ускоренному выведению токсинов и вредных веществ. Овощ служит в качестве профилактического средства от желчнокаменной болезни и запоров.

Антибактериальные свойства редьки позволяют использовать ее при заболеваниях кишечника. При радикулите и подагре помогают сделанные на основе редьки компрессы, а сок овоща втирают в кожу при борьбе с выпадением волос. Настойка корнеплода применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Учитывая невысокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять во время активного похудения. В 100 г редьки содержится около 35 ккал.

Польза и противопоказания

Несмотря на обильность полезных характеристик, употребление большого количества корнеплода может привести к нежелательным последствиям. В частности, это может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка. К противопоказаниям при употреблении красной редьки относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в пищеварительной системе, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит с повышенной секреторной функцией.
  2. Некоторые заболевания почек, сердца, печени и поджелудочной железы.
  3. Недавно перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип)

Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки

Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа
  • Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Липовый мед от кашля

Часто для лечения кашля применяется липовый мед. Это один из ценнейших видов меда. В России пик цветения липы приходится на июнь-июль. Мед отличается высокими питательными и целебными свойствами, обладает шикарным ароматом и неповторимым вкусом.

Целебные свойства липового меда еще с древних веков применяли для лечения различных заболеваний. Липовый мед – наиболее богатый питательными веществами. Только на 20% он состоит из воды, все остальное – сухие вещества. Основными из них является глюкоза и фруктоза. Также мед из липы отличается тем, что содержит большое количество мальтозы. Она оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки, пищеварительные органы. Содержит большое количество витаминов. Также в состав липового меда входит огромное количество микро- и макроэлементов: свыше 40.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Как приготовить и употреблять в лечебных целях – пошаговые инструкции

Процесс приготовления данного лечебного средства должен соответствовать определенным руководствам и нюансам, выполнение которых поспособствует положительному результату лечения.

Какой выбрать овощ?

Из всего многообразия сортов данного корнеплода, чёрная редька является рекордсменом по содержанию витаминно-минерального комплекса, следовательно, при изготовление сиропа самым оптимальным будет использование редьки именно этого вида.

При выборе следует обратить внимание на то, чтобы:

  1. Плод был твердый, кожура не сморщенная и без повреждений, хвостик упругий. Свежесть продукта напрямую влияет на качество средства. Недозрелую и перезрелую редьку так же следует исключить. Зрелость определяется размером плода, его диаметр не должен превышать 8 – 12 см.
  2. Что касается мёда, желательно отдать предпочтение липовому или гречишному.

Как сделать лекарство, сколько настаивать и хранить?

Существует два способа изготовления лечебного сиропа.

Как приготовить классическим способом?

Достаточно простой, но требует времени настояться и выработать целебный сок.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. корнеплод помыть, просушить;
  2. ножом срезать верхушку «шапочку», убрать мякоть из сердцевины, чтобы получилось углубление;
  3. наполнить выемку мёдом;
  4. для усиления выделения сока, следует проколоть ножом мякоть в нескольких местах;
  5. накрыть сверху срезанной крышечкой;
  6. для устойчивости лучше поместить плод в широкую кружку, хвостиком вниз;
  7. убрать в прохладное тёмное место (не в холодильник) на 6-8 часов;
  8. продукт готов к употреблению.

Используемый корнеплод может быть пригоден лишь на 2 – 3 приготовления смеси, затем необходимо его сменить. Свежесть сиропа сохраняется в течении 72 часов, хранить его можно в дверце холодильника.

Быстрый рецепт

Не затрачивает много времени, но, от соприкосновения с металлической тёркой, продукт будет окисляться.

Ингредиенты:

  • редька – 1/2 среднего плода;
  • мёд – количество равное свежевыжатому соку редьки.

Способ приготовления:

  1. редьку промыть. очистить от кожицы и натереть на мелкой терке;
  2. отжать мякоть через марлю в стакан;
  3. получившуюся жидкость смешать с равным количеством мёда;
  4. эту смесь можно применять сразу же после приготовления.

Как принимать?

Для взрослого допустима стандартная дозировка средства, равная 1 ст.л. 3 раза в день, но она может варьироваться в зависимости от сложности длительности заболевания .

Для лечения кашля при бронхите

При бронхите следует принимать сироп по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Существует рецепт вспомогательного лечения бронхита наружно, с помощью примочек из натертой редьки и хрена (по 100 гр. каждого продукта), с добавлением 1 ст. л. мёда и такого же количества соли.

Распаренную, в бане или ванной, спину натирают смесью (при отсутствии температуры), укутывают в тепло и оставляют на ночь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе средства при лечении кашля:

От простуды

На ранней стадии пить 3 раза в день по 1 ст. л. до полного исчезновения симптомов, но не более двух недель. Микстуру можно использовать при полоскании горла ( 5-6 раз в день) и для растирания грудной клетки перед сном.

При болезни почек

Процесс приёма стандартен, 1 ст.л. 3 раза в сутки

Но, следует быть внимательным, и проявить осторожность. Некоторые источники пишут, что данное средство способно растворить камень в почке, это заблуждение, камень может лишь сдвинуться, тем самым перекрыв проток каналов, а это уже чревато более серьёзными осложнениями

Как пить при желчнокаменной болезни?

Принимать 1 ст. л., 3 раза в сутки, за полчаса до еды, либо через час после. Курсом в 4 недели. При застое желчи начинать необходимо так же, как описано выше, но постепенно увеличивая дозировку до 100 мл.

Не стоит забывать, что данное средство при лечении применяется исключительно как дополнительное,проводится только в комплексе с основным приёмом медикаментов и непосредственно после консультации с лечащим врачом.

Народные рецепты хороши своим натуральным составом и благоприятным воздействием на организм нехимическими средствами. Забывать советы бабушек не нужно, но и полностью уповать на чудесное исцеление благодаря им тоже не стоит. Некомпетентное самолечение может привести к плачевным результатам.

Вредители и заболевания

Экзотическая редька, как и все крестоцветные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям. Наиболее распространены:

  • Черная ножка — поражает как взрослое растение, так и семена. Симптомы: истончение стебля с образованием перетяжек. Причиной становится избыточная влажность и резкие скачки температуры. Бороться с ней помогает известковый раствор.
  • Фузариоз — темнеют побеги и листва с последующим увяданием. Возможна деформация плодов. Для сохранности урожая придерживаются правильного режима полива.

Из насекомых особую угрозу несут капустная белянка, листоед, красноцветные блошки. Для их истребления используют готовые инсектицидные препараты.

Использование в кулинарии

Чаще всего красную редьку употребляют в свежем виде. Овощ служит основой для приготовления различных салатов. Также измельченные корнеплоды подходят для использования в овощных и мясных блюдах. За счет добавления редьки другие продукты усваиваются организмом в разы быстрее, а само блюдо приобретает особый вкус и пряный аромат.

Для приготовления салата из красной редьки можно использовать самый простой рецепт. Редьку нужно тщательно промыть, очистить и потереть через терку. Добавить нашинкованную тонкими полосками капусту, лук и кукурузу. В отдельной емкости замешивается соус из масла, кинзы и яблочного уксуса. Салат достаточно залить приготовленной заправкой и перемешать.

Подавая жирные горячие блюда, в качестве дополнения можно сделать салат с куриной печенью. Корнеплод лучше натереть на крупной терке или разрезать на кусочки, а печень отварить до мягкого состояния. По вкусу можно добавить в салат лук, масло и специи.

А дачникам, которые выращивают на грядках другие растения, может быть интересен рецепт салата с горохом и редькой. Способ его приготовления несложный — корнеплод нужно очистить от кожуры и натереть, затем подержать в холодной воде 15–20 минут для устранения излишней горечи. Добавить к овощу нарезанный кольцами лук и зеленый горошек, залить подсолнечным маслом, посолить и смешать.

В период поста и тем, кто придерживается строгой диеты, подойдет рецепт салата с рисом. В состав блюда входит непосредственно сам отварной рис, красная редька, морковь, зелень и яблоко. Для приготовления необходимо мелко нарезать ингредиенты и заправить некалорийным соусом. По вкусу можно добавить в салат вареные яйца.

Вредители и заболевания

Все разновидности редьки относятся к крестоцветным и для овоща опасны вредители и болезни, присущие этому семейству. Самым распространенным заболеванием является черная ножка, которая может поражать как высаженное растение, так и семена. При заболевании стебель растения утончается и на нем образуется перетяжка. Причинами этого являются переувлажнение, наличие в почве остатков от других растений и резкие перепады температуры. Способ борьбы с черной ножкой — дезинфекция почвы раствором хлорной извести.

В случае потемнения стебля и опадания листьев вероятно поражение растения фузариозом. При таком заболевании может наступить искривление плодов и дальнейшее отмирание. Чтобы избежать гибели урожая требуются регулярные поливы, особенно в жаркую погоду.

Помимо заболеваний, урожай редьки могут испортить разные вредители. Чаще всего встречаются такие насекомые, как красноцветные блошки, капустная белянка и листоед. Для устранения вредителей необходимо опрыскивать растения инсектицидными средствами и своевременно удобрять землю.

Химический состав средства

Данная смесь богата витаминами и микроэлементами, потому как продукты, входящие в состав рецепта, изобилуют полезными веществами. С помощью онлайн калькулятора можно высчитать количество БЖУ и Ккал сиропа.

Ниже указаны цифры из расчёта на 100 грамм продукта:

  • Белки – 1.79.
  • Жиры- 0.18.
  • Углеводы – 14.8.
  • Ккал – 62.40.

Стоит заметить, что перечисленные данные являются усреднёнными, они могут меняться в зависимости от вида и качества используемых продуктов.

Вдобавок, в составе средства сконцентрировано большое количество ценных элементов:

  • Витамины: А, группы В (1,2,5), С, РР, Е.
  • Микро и макроэлементы: железо, фосфор, фтор, цинк, калий, магний, кальций, сера, натрий.
  • Бета – каротин.
  • Эфирные масла.
  • Лизоцим – натуральное разжижающее.

Редька с мёдом является природным антибиотиком, ввиду содержания фитонцидов – биологически активных веществ, уничтожающих или сокращающих рост болезнетворных бактерий.

Описание сорта

Сорт Ред Мит встречается на дачных участках и фермерских хозяйствах довольно редко. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды напоминают сорт Дайкон и урожай редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет общие свойства с однолетним редисом.

Красная редька отличается крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды получают округленную или цилиндрическую форму с тонкой кожурой темного красного цвета. Также встречаются гибриды с белой кожурой и мякотью от розового до красного цвета.

Корнеплод имеет богатый состав витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В составе числятся макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черной редьки обусловлены богатым биохимическим составом корнеплодов. Корнеплоды содержат эфирные масла с высоким содержанием серы, клетчатку, аскорбиновую кислоту и витамины группы B, сахара, магний, калий и другие минералы, а также лизоцим (антибактериальный агент).

В научной медицине чёрная редька практически не применяется, а в народной медицине в ход идут корнеплоды, свежий сок из корнеплодов и семена растения. Поэтому корнеплоды заготавливают поздней осенью, очищают от налипшей почвы, провяливают на свежем воздухе и укладывают на зимнее хранение в подвал или в погреб.

Чтобы редька не высыхала, ее закапывают в сухой песок.

Лекарственные препараты из редьки посевной стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством. Поэтому активно применяются при комплексном лечении острого и хронического гастритов с пониженной кислотностью.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, стимулирует перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения, что полезно при воспалительных процессах в толстой и тонкой кишок, хроническом гепатите и в начальной стадии цирроза печени.

Целебные вещества из корнеплодов черной редьки понижают уровень холестерина в крови, что полезно для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной системы. Особенно полезна при атеросклерозе смесь свежего сока редьки посевной с яблочным соком.

При камнях в почках и мочевом пузыре редьку используют в качестве мочегонного средства.

При остром и хроническом бронхите, а также при лечении воспалительных процессов в носоглотке в качестве отхаркивающего средства используется сок из редьки, смешанный с натуральным мёдом или сахаром в соотношении 1:3.

Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).

При радикулите, ревматизме и невралгии также применяется свежевыжатый сок редьки, которые смешивают с мёдом и водкой в соотношении 4:2:1. Этим препаратом растирают больные места. Лекарство может хранится долго, поэтому его помещают в холодильник в банке, плотно закрытой крышкой.

Свежим соком и тертой чёрной редькой лечат экзему, гнойные раны и язвы на теле, которые не заживают длительное время. Сок или кашицу наносят на тампон и прикладывают к больному месту.

Малокровие издавна лечат смесью сока чёрной редьки с соком моркови и столовой свёклы — хорошее средство для лечения малокровия. Рецепт: натрите сырые корнеплоды на мелкой тёрке и смешайте в равных долях, через холщовое полотно отожмите сок и слейте его глиняный горшок и поставьте на 2-3 часа в предварительно протопленную печь или духовку. Способ применения: по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Продолжительность лечения — 2-3 месяца .

Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуется настойка семян или корней редьки на водке.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовых ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Свежий сок из редьки лучше принимать для аппетита, смешивая его пополам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через 1 час, но тогда надо пить по 2-3 столовых ложки, а детям давать по 1 чайной ложке.

Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день .

Внимание! Редька противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни кишечника, подагре и других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ

Как принимать редьку с медом от кашля

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Детям

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Взрослым

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Наружное применение редьки

Редька применяется и наружно, её сок применяется в виде компрессов, примочек и растиранием больных мест при ревматизме, радикулите, подагре и других подобных недугов. Соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе.

Тёртую редьку и её сок можно использовать для заживления ран. Овощ обладает выраженным бактерицидным действием. Приготовленные на его основе лекарственные средства ускоряют заживление язв, гнойных ран.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Народная медицина использует для заживления ран и при других поражениях кожи растёртые в небольшом количестве воды семена редьки. Массу накладывают на больные места и фиксируют повязкой.

Редьку можно использовать, прикладывая вместо горчичников. Эффект от процедуры будет аналогичным, а раздражение кожи будет минимальным.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина лимона (его сок);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности выращивания.

Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу. В сухую погоду его поливают ежедневно

Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

  • перегной;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

Состав черной редьки

Целебная сила именно черной редьки описана еще в древнегреческих трактатах. Знали о ней и наши предки. Многие из компонентов полезного корнеплода могут соперничать с самыми сильнодействующими лекарствами. На 90%, черная редька состоит из воды, однако остальные составляющие полезного растения превосходят самые смелые ожидания:

  • 7% углеводов;
  • 2% пищевых волокон;
  • чуть меньше 2% – белка;
  • практически не содержит жира;
  • калорийность — 36 ккал / 100 г.

Корнеплод богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, особенно В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • большое количество витамина С;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • много калия и железа.

Своей горечью и специфическим запахом, редька обязана эфирным маслам, которые характерны для крестоцветных растений:

1. Сульфорафан обеспечивает противораковое и антибактериальное влияние.

2. Аллиловое горчичное масло придает редьке резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.

3. Метилмеркаптан со своим очень неприятным сильным запахом, оказывает влияние на центральную нервную систему.

4. Синальбин легко растворим в горячей воде, придает редьке очень горький вкус.

Рецепт редьки с медом от кашля

Наши предки использовали редьку повсеместно. Из нее готовились салаты, гарниры, супы. Всевозможные рецепты народных средств дошли до наших дней, вот некоторые из них:

1. Традиционный способ настаивания сиропа в самом корнеплоде считается наиболее эффективным способом получить лекарство от кашля. Преимущество его состоит в постепенном извлечении сока редьки под воздействием меда. Принимают такой сироп в течение двух недель, шесть раз в день. При отсутствии противопоказаний разрешается использовать во время беременности, а так же для лечения детей.

2. По одной столовой ложке меда и сока редьки запивают стаканом теплого молока. Этот метод позволит не только избавиться от кашля, но и произвести антипаразитарную чистку организма.

3. Тертую редьку необходимо залить медом и оставить на 12 часов настаиваться. После чего ее добавляют по чайной ложке в травяной чай.

4. Вышеописанное снадобье из тертой редьки можно добавлять в отвары для ингаляций, особенно это полезно детям.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Народные рецепты лечения

Целебные свойства редьки сорта Ред Мит позволяют использовать ее при разных болезнях, в том числе простуде и ангине. Кроме того, сок корнеплода способен устранять бактерии и заживлять наружные язвы и раны. Фитонциды в составе овоща положительно влияют на защитные свойства организма и повышают иммунитет.

Благодаря ряду витаминов красная редька очищает кишечник и растворяет мелкие камни в почках и желчном пузыре. Это ценный продукт для стабилизации работы пищеварительной системы и человеческого организма в целом. Периодическое употребление корнеплода улучшает усвоение пищи и выводит шлаки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий