Описание декоративного томата Клюква в сахаре и агротехника выращивания

Описание сорта

Данный сорт помидор выведен русскими селекционерами, работающими в агрофирме «Аэлита». Ограничений по способу выращивания или региону возделывания нет. Посадить данные томаты можно следующим образом:

https://youtube.com/watch?v=3pWi3YSuNbs

  • в открытый грунт;
  • в контейнер, который будет расположен на подоконнике;
  • в теплицу;
  • в ящики и вазоны на открытом воздухе.

Клюква в сахаре — прекрасный помощник для лиц, придерживающихся ограничений в питании, потому что калорийность плодов крайне низкая. Это отличный диетический продукт. Замечательный вкус и великолепный аромат плодам придают как органические кислоты в соединении с химическими элементами, так и лечебные свойства:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • улучшение общего состояния крови;
  • снижение количества нарушений в работе ЖКТ.

Представители данного вида относятся к категории мелкоплодных томатов. Небольшие томаты набирают массу в 12 – 15 граммов и не более. Форма плодов ровная круглая, а ребристость в районе плодоножки практически отсутствует. Цвет кожицы — классический красный.

Помидоры Клюква в сахаре — сорт, плоды которого созревают рано. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 70 – 75 дней с того момента, как рассада была перемещена в грунт. Созревают помидорки дружно, невысокие кустики бывают полностью усеяны кисточками.

При компактности куста — его высота не превышает 60 см — сорт показывает прекрасную урожайность для данного вида томатов: до 3 кг с одного квадратного метра. Компактность растений позволяет даже высаживать их в промежутках между другими, более высокорослыми кустами, делая выращивание всех культур удобным и практичным. Так можно сэкономить место в теплице или на грядке.

Вкус Клюквы в сахаре слегка кисловатый, но сладкий. Мякоть не водянистая, плотная, достаточно сочная.

Семенные камеры небольшого размера. Кожица у плода блестящая, мягкая, но очень плотная. Не происходит растрескивания помидорок, поэтому томаты прекрасно подходят для консервирования, маринования, использования в составе различных овощных ассорти. Употребление в свежем виде оставит только приятные впечатления, потому что плоды мелкие и сладкие. Это не только вкусно, но и очень интересно.

Болезни и профилактика

Сорт устойчив ко многим распространенным болезням, даже к фитофторозу, а также к фузариозу. Но может болеть мозаикой.

Если появятся первые больные листья, нужно немедленно выкопать и сжечь все растение, так как вирус передается через частицы сока, переносимые насекомыми и на садовых инструментах. Для профилактики болезней нужны такие шаги:

  • дезинфекция почвы и семян перед посевом рассады;
  • обеззараживание садовых инструментов (их протирают антисептиком даже во время садовых работ после обрезки каждого кустика);
  • соблюдение севооборота (нельзя сажать томаты на участках, где до них в минувшие 3-4 сезона росли томаты, перец, картофель, баклажаны);
  • борьба с насекомыми-вредителями, которые переносят вирусы;
  • опрыскивание раствором Фитоспорина или другими препаратами для профилактики.

Против насекомых – тли, белокрылки, паутинного клеща – обрабатывают посадки инсектицидами. Но если плоды уже начали наливаться, применять химикаты нельзя, тогда листья обмывают мыльным раствором, опрыскивают настоем лука, чеснока или табака.

Чтобы не подпустить вредителей к томатам, поблизости можно высадить чеснок и лук.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Клюква в сахаре собрал неоднозначные отзывы, но его определенно стоит высадить. Он украсит участок или балкон и порадует детей, а взрослым поможет получить красивые зимние заготовки.

Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Надежда07.09.2019, 17:14

Проверенный

Город: МоскваГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Аэлита

Показать больше

Сорт Клюква в сахаре практически не поражается основными болезнями пасленовых – фитофторозом и фузариозом, однако он восприимчив к мозаике.

Чтобы предупредить возникновение вирусных болезней, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • прокаливание грунта перед посадкой;
  • высаживание на грядки после бобовых, зелени;
  • нельзя высаживать после картофеля, томата, перца, баклажанов;
  • опрыскивание кустов слабым раствором марганцовки, фитоспорином и иными биопрепаратами.

В теплицах и квартирах томаты может повреждать паутинный клещ или тля, справиться с которыми помогает обработка растений инсектицидами. Однако проводить ее можно лишь до начала созревания урожая.

Томат Клюква в сахаре часто выбирают любители огородных экспериментов. Ведь его плодоносящие кусты станут настоящим украшением любого сада или квартиры. Соблюдение всех условий выращивания и тщательный уход за растением позволит легко получить большой урожай этих помидоров. Ведь многие ценят их именно за возможность украшения своих блюд и придание пищи изысканного вкуса.

Клюква в сахаре: копилка рецептов для хозяек

Вариант первый

Компоненты найдутся у всех дома, осталось только запастись ягодой и пора готовить.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг свежей ягоды;
  • яйцо – нам понадобится только белок – 2 штуки;
  • сахарная пудра – ½ кг.

Свежую ягоду нужно хорошо промыть от всех вкраплений, можно залить ее водой и все всплывшие остатки ненужных компонентов удалить с помощью ситечка. После чего воду удаляем, а красные горошины клюквы нужно просушить, чтобы влаги не осталось полностью. Для этого раскладываем все на полотенце или салфетки и переворачиваем в течение 1-2 часов

Теперь готовим белок, и здесь важное правило — мы не должны его взбивать, а только хорошо мешать вилкой, чтобы он приобрёл однородную консистенцию без пены. Если у вас будет масса пениться, то ягода не сможет быть полностью покрыта из-за воздуха, тогда пудра не ляжет равномерно. Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке

После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита

Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке. После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита.

Следующий этап — завершающий. В тарелку кладём часть ягоды и полностью пересыпаем сухарной пудрой, чтобы все получилось равномерно, слегка потрясите тарелку. Ягоды не разлетятся в стороны, если вы используете крышку или тарелку более меньшего диаметра. Далее, процесс повторяем слой за слоем. Выкладываем ягоду на противень или пергамент в один слой и даём застыть. Мы с вами приготовили клюкву в сахарной пудре, можно приготовить и по другому рецепту.

Вариант второй

Каждый из нас помнит именно тот вкус десертов, что готовили в семье, вот и клюква в сахаре может быть приготовлена по-разному. Кто знает, может, именно этот вариант напомнит вам детство.

Нам понадобится:

  • ягода – 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • сок лимона – 20 грамм или 1-1.5 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Как и в первом рецепте, ягоду лучше брать именно свежую, но мы вас можем обрадовать, если у вас есть только мороженый вариант, то можно использовать и его, не отказывать же себе в любимом десерте. Поступаем снова как первый раз – моем, сушим на салфетках. Белок в этом рецепте будем взбивать до пены, а после вливаем лимонный сок и снова все взбиваем. Мы сделали кисло-сладкую глазурь.

Сахарную пудру просеваем через сито, после чего ягоду смешиваем с белком и соком цитруса. На пергаменте и противне рассыпаем слой пудры и раскрадываем клюкву. Слегка покатайте ягодки, чтобы лучше покрыть их, после чего сверху посыпьте снова просеянной сахарной пудрой. Далее, разогрейте духовку до 40 градусов и потомите клюкву 20-25 минут. После снова покрываем финальным слоем пудры.

Томаты на подоконнике

Габариты кустов у томатов сорта Клюква в сахаре таковы, что их вполне можно выращивать на лоджии или даже на подоконнике, высаживая в вазоны, горшки, ящики. Как правило, в домашних условиях их высота не превышает 30–50 см.

Кусты томатов Клюква в сахаре могут выполнять и декоративную функцию

Томаты — светолюбивая культура. Им не страшны даже прямые солнечные лучи. До цветения рекомендуется раз в 3–5 дней поворачивать растение, чтобы куст не сформировался «однобоким».

При дефиците света значительная часть бутонов и плодовых завязей опадает. Поэтому для размещения «огорода» лучше всего подойдёт подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если это невозможно, потребуется досвечивание с помощью люминесцентных или фитоламп. Их располагают примерно в 25–30 см над верхушкой куста под небольшим углом. Для скорейшего получения урожая световой день продлевают до 14–16 часов.

Компактность кустов томатов Клюква в сахаре позволяет разместить их даже на подоконнике

Рассаду выращивают точно так же, как и для высадки в грунт. Пикируют томаты в небольшие горшочки диаметром 8–10 см. Затем их пересаживают в ёмкости объёмом 4–6 л.

Опылять Клюкву в сахаре в домашних условиях некому, поэтому во время цветения кусты нужно несколько раз в день осторожно встряхивать. Либо переносите пыльцу с цветка на цветок вручную, с помощью пера или мягкой кисточки. Также во время цветения кусты рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (1 г/л)

Также во время цветения кусты рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (1 г/л)

Это способствует увеличению количества плодов и более быстрому вызреванию урожая

Также во время цветения кусты рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (1 г/л). Это способствует увеличению количества плодов и более быстрому вызреванию урожая.

Для искусственного опыления подойдёт перо или мягкая кисточка

Поливают томаты в домашних условиях раз в 3–5 дней. Это зависит от того, настолько тепло на улице. Грунту нельзя давать пересыхать. Воду используют только отстоявшуюся и подогретую до комнатной температуры, в идеале — дождевую или талую. Льют её не под корень, а ближе к краям горшка. Когда она впитается, грунт обязательно рыхлят.

Удобрения вносят раз в неделю, начиная с момента формирования пятого настоящего листа. В 1 л воды разводят по 1 г карбамида и сернокислого калия и 5 г простого суперфосфата. Норма на одно растение — 0,5 л.

Томаты, выращиваемые в домашних условиях, более подвержены развитию грибковых заболеваний. Для профилактики их раз в 1,5–2 недели опрыскивают бледно-розовым раствором перманганата калия, опудривают просеянной древесной золой или табачной пылью.

Перманганат калия — одно из самых популярных дезинфицирующих средств, эффективно уничтожающее болезнетворные грибки

Сорт Клюква в сахаре даже в домашних условиях отличается обильным плодоношением, поэтому ветки желательно привязывать к опоре — палочкам или колышкам. Плоды снимают слегка недозревшими, кожица у них окрашена в красновато-бурый цвет. В домашних условиях они быстро поспеют, а на растении начнут формироваться новые кисти.

Основные вредители, угрожающие Клюкве в сахаре в домашних условиях — тля и паутинный клещ. Они питаются соком растения, поэтому поражённые ими части куста деформируются, постепенно желтеют, сохнут и отмирают. В особо тяжёлых случаях используют химикаты, но применяют их не позднее, чем за 15–20 дней до начала плодоношения.

Тлю не заметить очень трудно. Насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя верхушку, изнанку молодых листьев, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты томатов раз в неделю опрыскивают настоями любых трав с резким запахом, кожуры апельсинов, луковой или чесночной кашицы, табачной крошки. Если тли немного, эти же средства помогут справиться с вредителем, но частоту обработок увеличивают до 2–3 раз в день. С вредителем, расплодившимся массово, борются с помощью инсектицидов общего действия — Моспилан, Инта-Вир, Калипсо, Фьюри. Обычно хватает 2–3 опрыскиваний с интервалом 4–6 дней.

Тля — один из наиболее всеядных вредителей, поражающих растения и в саду, и в домашних условиях

Паутинного клеща невооружённым глазом увидеть достаточно сложно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные нити, оплетающие кисти, бутоны, верхушку растения. Для профилактики кусты раз в 7–10 дней опрыскивают настоем чеснока или клубней цикламена. Если вредитель уже появился, народные средства эффекта не дадут. Нужно использовать специальные препараты — акарициды (Неорон, Санмайт, Вертимек).

В борьбе с паутинным клещом используют специализированные препараты

Выращивание помидоров

Сорт предназначен для культивирования как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание осуществляется традиционным образом – через рассаду.

Как подготовить семена?

Чтобы пробудить семена и стимулировать их рост, проводят несколько предпосевных мероприятий:

  • Сортировка. Посадочный материал заливают солевым раствором (1 чайная ложка соли на 200 мл воды) и тщательно размешивают. Всплывшие семена подлежат отбраковке.
  • Прогревание. За три дня до посадки семена собирают в мешочек и кладут на батарею.
  • Протравливание. Накануне посадки семена дезинфицируют слабым раствором марганца (10 мг марганца на 50 мл воды).

СПРАВКА: Хороший стимулирующий эффект дает барботирование – замачивание в воде насыщенной кислородом. Для этого семена высыпают в литровую банку, наполненную теплой водой, и устанавливают туда аквариумный компрессор. Процедура проводится в течение 12 часов.

Посев семенного материала

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Земля для рассады должна быть легкой и питательной. Наилучшим вариантом будет смесь дерна, торфа и песка.

Семена заделывают на 2 см в грунт, затем разравнивают поверхность и поливают. Для ускорения «проклевывания» всходов тару для посадки затягивают пленкой.

При выращивании рассады поддерживают следующий температурный режим:

  1. До появления всходов – 23-25* С;
  2. После появления всходов – 20-21* С.

Пикировку в отдельные торфяные горшочки проводят после формирования второго настоящего листа. Сразу после пересадки растения подкармливают комплексным удобрениями.

Правила высадки рассады

Высадка в теплицу проводится в начале-средине мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В посадочные лунки вносят по пригоршне перегноя и торфа, а также столовую ложку древесной золы. Желательно сразу же забить в землю столбик для будущей подвязки растения.

Рекомендуемая плотность посадки – 3 куста на 1 кв.м почвы.

Уход за кустами

Как любая разновидность томатов, «Коричневый сахар» требует постоянного внимания:

  • Как только стебель вырастает до 50-60 см, его подвязывают к шпалере или столбику.
  • Каждые 3 дня проводят прикорневой полив томатов на глубину до 30 см. Максимальный эффект дает капельная система орошения. Кроме того, что экономит до 50% воды, она обеспечивает равномерный медленный полив, необходимый для наилучшего распределения влаги в почве.

ВАЖНО: Формировку кустов делают в 1 стебель, удаляя пасынки и нижние листья. Раз в 2-5 дней разрыхляют почву (в сухую погоду только разбивают земляную корку, в прохладную – рыхлят на 10 см)

Рыхление нужно совмещать с прополкой сорняков

Рыхление нужно совмещать с прополкой сорняков

Раз в 2-5 дней разрыхляют почву (в сухую погоду только разбивают земляную корку, в прохладную – рыхлят на 10 см). Рыхление нужно совмещать с прополкой сорняков.

Подкормка

За сезон проводят не менее 4 подкормок:

  • Коровяком – для стимуляции роста ботвы. На ведро воды берут 500 мл жидкого навоза и добавляют столовую ложку нитрофоски. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора.
  • Пометом – чтобы восстановить кислотность почвы и активации цветение. Принцип приготовления раствора – аналогичный предыдущему, только вместо нитрофоски добавляется то же количество суперфосфата.
  • Гумат калия – для восполнения питательных веществ почвы и ускорения плодоношения. На 10 литров воды добавляют 1 ложку гумата и 1 ложку нитрофоски. Вносят по 5 литров на 1 кв.м почвы.
  • Суперфосфат – насыщает землю фосфором, улучшает качество урожая. На каждый метр почвы распределяют 1 ложку суперфосфата, растворенную в 10 литрах жидкости.

Описание

Клюква крупноплодная Клюква в сахаре – раннеспелый сорт, плоды которого начинают появляться через 80 дней после посадки. Узнать разновидность среди других сортов Пасленовой культуры можно по таким признакам:

  • Кусты компактные, декоративные. На верхушке растений, достигших максимальной высоты, формируется цветочная кисть. Средние по размеру листовые пластины и стебли окрашены в насыщенный зеленый цвет. Небольшие цветки собраны в сложные соцветия. Высота помидоров, выращиваемых в теплице, часто достигает 1,6 м, в то время как в домашних условий она существенно меньше – порядка 1-1,2 м;
  • Плоды небольшие, круглые, максимальный вес помидорчиков – 15-20 г. Ярко-красная кожица плотная, глянцевая. Причем кожура, покрывающая томаты, которые росли на грядке, плотная, а на балконе – жесткая. Из-за такой особенности помидоры не очень подходят для приготовления салатов, но зато хорошо переносят консервирование;
  • Мякоть помидора плотная, умеренно сочная. 2-3 семенные камеры служат своего рода хранилищем для небольшого количества мелких семян. Вкус сладкий, с еле ощутимой кислинкой, а запах насыщенно томатный. Некоторые огородники утверждают, что плоды по вкусу напоминают клюквенный сироп. Общая декоративность томата позволяет выращивать культуру не только для получения овощей, но и для улучшения вида помещения.

Главная особенность сорта – высокий иммунитет к опасным заболеваниям помидор. Даже при условии частых дождей кусты практически не поражаются фитофторозом, фузариозом.


Внешний вид

Урожайность мелкоплодного сорта помидор средняя – с 1 кв.м. грядки при должном уходе можно собрать 2,6-2,8 кг плодов. Плодоношение начинается в середине июля, а заканчивается – в сентябре. Огородникам, которые высевают томат в начале марта, удается полакомиться миниатюрными помидорчиками уже в июне.

Характеристики

Созревшие плоды имеют красный или тёмно-красный цвет, по форме округлые, ровные, одинакового размера. Мякоть плотная, мясистая. Первые томаты могут достигать 130 гр, но в дальнейшем от 100 до 120 гр.

Название сортаВес плодов
Малиновая сладость100-120 грамм
Садовая Жемчужина15-20 грамм
Морозко50-200 грамм
Благовест ф1110-150 грамм
Премиум ф1110-130 грамм
Красные щечки100 грамм
Мясистый красавец230-300 грамм
Обские купола220-250 грамм
Красный купол150-200 грамм
Сосулька красная80-130 грамм
Оранжевое чудо150 грамм

Количество камер 5-6, содержание сухих веществ около 5%. Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. За эти свойства его полюбили фермеры, которые выращивают «Малиновую сладость» в больших объёмах.

Данный вид томатов был выведен отечественными специалистами в 2008 году получил государственную регистрацию как сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, парниках, под пленкой и в незащищённом грунте. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди любителей и фермеров.

В незащищённом грунте томат Малиновая сладость лучше всего выращивать в южных регионах, таких как Крым, Ростовская или Астраханская область. В средней полосе надо обязательно укрывать плёнкой, чтобы избежать потери урожайности. В более северных регионах культивирование этого вида возможно только в отапливаемых теплицах.

Плоды томата «Малиновая сладость» замечательно смотрятся в сборных соленьях. Хороши для приготовления лечо, сочетаются с другими овощами. Томаты первого сбора не подойдут для консерваций, так как слишком крупные для этого, лучше подождать второго или третьего сбора. Они будут мельче и тогда, можно будет консервировать. Соки и пасты получаются очень вкусные.

Этот вид томатов ценят, в том числе и за высокую урожайность. При тщательном уходе с каждого куста можно получать до 4-5 кг. Рекомендуемая плотность посадки 3-4 куста на кв. м, и выходит примерно 18-20 кг. Это очень хороший показатель урожайности. А сравнить его с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Малиновая сладость4-5 кг с куста
Клюква в сахаре2,6-2,8 кг с кв.метра
Барон6-8 кг с куста
Яблоки на снегу2,5 кг с куста
Таня4,5-5 кг с кв.метра
Царь Петр2,5 кг с куста
Ля Ля Фа20 кг с кв.метра
Никола8 кг с кв.метра
Медово-сахарный2,5-3 кг с куста
Король Красоты5,5-7 кг с куста
Король Сибири12-15 кг с кв.метра

Особенности выращивания томата Клюква в сахаре

Как и другие разновидности томатов, карликовое растение сначала высевают в домашних условиях, для получения рассады. Двухмесячные саженцы переносят на постоянное место дислокации: на огород, в теплицу или домашнюю оранжерею.

Посев семян и уход за саженцами

Томат Клюква в сахаре для размещения на улице, сеют весной, в марте-апреле. Для домашнего выращивания посев можно осуществлять круглогодично.

Перед посевом помидоров, необходимо позаботится о подготовке грунта и посадочного материала.

  1. Субстрат для выращивания томатов состоит из плодородного грунта (биогумус, зрелый компост, перепревший навоз), торфа, крупного песка (перлита) и рассыпчатой лесной земли. Все компоненты смешивают в одинаковых дозах.
  2. Избавить почву от личинок вредителей и возбудителей болезней поможет обработка паром или кипятком. Перед посевом в субстрат вводят комплексное удобрение (Фаско, Кемира, ОМУ).
  3. Фирменные семена не нуждаются в стерилизации, а собранные со своих растений протравливают в растворе марганцовки 20 мин. Для ускорения прорастания посевной материал замачивают на полчаса в теплой воде с добавлением Эпина или сока алоэ (1 ч. л. на стакан).

Помидоры высевают по схеме 2 на 4 см, опуская семя на глубину 1 см. В теплом месте всходы появятся через 3-5 дней. Плошки с рассадой держат на подоконнике, оберегая от сквозняков. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха в помещении не должна подниматься выше +25 градусов.

Уход за рассадой томата Клюква в сахаре прост:

  • полив теплой водой 2 раза в неделю;
  • рыхление междурядий зубочисткой после полива;
  • пикировка в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листочков.

Высаженная в плодородный грунт рассада подкормок не требует.

Пересадка рассады на постоянное место

Помидоры переносят в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Для Клюквы в сахаре готовят грядку на солнечном участке. Миниатюрные кустики часто сажают на клумбах или используют в совместных посадках с зеленью, свеклой, бобовыми растениями.

Для домашнего выращивания помидора готовят стандартные цветочные горшки с отверстиями в донышке, объемом 3-5 л. На дно горшка насыпают 2 см щебня или гальки, чтобы избежать застоя воды.

Для пересадки выбирают пасмурный день или выполняют работу вечером. Растения пересаживают, не заглубляя стебель. После посадки грунт тщательно поливают.

На грядке между кустами выдерживают расстояние в 30 см. Установки опор не требуется.

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой»

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий