11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

↑ Общие принципы заготовки

Какие груши использовать для варки? Подойдут фрукты любого сорта, но зрелые. Лучший вариант – мягкие, сочные плоды. Они разварятся при варке. Легче и быстрее будет пюрировать сладкую массу.

Если говорить конкретнее о сортах, ориентируйтесь на следующие названия:

  • «Лимонка» — десерты будут очень ароматные, с цитрусовым оттенком;
  • «Северянка» — консистенция немного зернистая, будто с комочками;
  • дичка — по вкусу повидло будет кисловатым с легкой освежающей ноткой мяты.

Также на вооружение возьмите сорта «Ангулем», «Бергамот осенний» и «Дюшес».

Общие принципы варки повидла из груш:

  1. промыть фрукты, удалить семенные гнезда;
  2. нарезать мякоть (можно очистить от кожицы);
  3. бланшировать нарезку в кипящей воде 10-15 минут;
  4. охладить;
  5. измельчить в пюре;
  6. добавить сахар;
  7. сварить до загустения.

В некоторых рецептах существует расхождения в шагах приготовления. В частности, фруктовую мякоть можно сначала пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. А только потом приступить к варке.

Еще одна вариация – сделать десерт из пареных фруктов. Тогда пошаговые инструкции чуть меняются:

  • фрукты нарезать кусками;
  • пропарить в сите над кипятком до мягкости;
  • протереть через сито от кожицы и семян;
  • добавить сахар в соотношении 1:0,5 (1 часть пюре, 0,5 части сахара);
  • сварить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Варка производится одним разом. Как только масса загустела, все готово. Не бойтесь, если лакомство получилось чуть жидким. После охлаждения повидло загустеет.

Беспроигрышный вариант повидла – смесь яблок и груш. Берите фрукты поровну. Если груши дадут много сока, натуральный яблочный пектин загустит десерт.

Что делать, если повидло не загустело? Существует несколько вариаций действий:

  • проварите на медленном огне еще немного времени, постоянно помешивайте;
  • подсыпьте пектина, следуйте инструкциям на упаковке продукта;
  • добавьте агар-агар, разведенный водой (на 1 чайную ложку порошка 4 ложки воды).

Расход агар-агара – 1 чайная ложка порошка на 200 грамм сладкой массы. Добавьте смесь желирующего порошка с водой в повидло. Перемешайте. Через 5-10 минут проварите до закипания. Расфасуйте по таре к зиме.

Лакомство имеет право быть пряным. Допустимо добавлять при варке светлые пряности. Это молотый имбирь или куркума. Отдельное слово о корице, палочка или немного молотого порошка отлично дополнят вкус сезонных фруктов.

Что еще добавляют при варке грушевого повидла:

  • молотые или рубленые ядра орехов;
  • обжаренные на сухой сковороде семена подсолнечника или кунжута, семена тыквы;
  • кондитерский мак;
  • стопку коньяка, при тепловой обработке алкоголь полностью выпарится, а аромат останется;
  • кусочки других фруктов или ягоды.

Любите сладкие заготовки с пряной травой? Выбирайте мяту, тимьян или душицу. На одну порцию варки хватит одной веточки особенной травы.

Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт

Рецептов варенья из груши довольно много, и они отличаются главным образом количеством сахара и добавок, используемых при приготовлении сладких заготовок на зиму.

Посмотрим, как приготовить грушевое варенье с лимоном и сахаром. Рецепт варенья из порезанных на дольки груш очень прост и не требует особых знаний о кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Как варить грушевое варенье на зиму — густое и прозрачное:

Всего пять шагов и у вас на зиму самая вкуснейшая фруктовая заготовка из сочной сладкой груши.

  1. Вымойте, очистите и удалите семена у груши. Порежьте дольками или произвольно кубиками, кусочками.
  2. После подготовки фруктов полейте их лимонным соком, положите в кастрюлю и варите на медленном огне.
  3. Добавьте стакан воды и варите, пока фрукты не размягчатся (10-15 минут).
  4. По истечении этого времени добавьте сахар и подождите, пока вода не испарится.
  5. Переложить горячее грушевое варенье дольками в предварительно вымытые банки и плотно закройте.

После закрытия баночки пастеризуем около 10 минут. Это грушевое варенье так же популярно, как варенье из красной смородины на зиму. Или, может быть, вам также будет интересна эта статья с рецептом варенья из айвы?

С кардамоном и шафраном

Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.

Приготовление:

  1. Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
  2. Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
  4. Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Варенье из груш дольками: прозрачное, быстро и вкусно

Если вы ищите самое простое и быстрое грушевое варенье на зиму, без добавок и специй, этот базовый классический рецепт подойдет идеально. Из продуктов потребуются только фрукты и сахар. Количество сахара можно увеличить, если любите очень сладкие зимние заготовки.

Ингредиенты:

  • плоды спелой груши — 4-5 кг.;
  • сахарного песка — 1,5 кг.

Как сварить прозрачное грушевое варенье дольками — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть плоды и порезать их на половинки. Удалить семечки и разрезать на дольки или произвольные кусочки.

Переложить подготовленные фрукты в чистую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на пару часов. За это время плоды должны пустить сок.

Аккуратно перемешать и поставить посуду с грушами на медленный огонь. Как только грушевое варенье закипит, снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Примерно через час — полтора остывшее варенье снова поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая и снимая пенку с поверхности.

На этом этапе приготовления следует подготовить банки. Вымыть стеклянные емкости с крышками и обдать их кипятком. Когда груши закипят, проварить 5 минут. Дольше варить не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Выложить горячие кусочки груши в подготовленные баночки, залить прозрачным сиропом до горлышка и закатать стерилизованными железными крышками.

Перевернуть банки с вареньем вверх дном и поставить охлаждаться в теплое место. После полного остывания перенести в кладовую, подвал или место, где хранится консервация до зимы. Самое вкусное янтарное грушевое сладкое варенье, с дольками плодов в прозрачном сиропе готово.

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

https://youtube.com/watch?v=qbARc6ysorg

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Как сварить густое грушевое варенье

Да и в правду, как это сделать. Если вы еще не поняли до сих пор, то тогда думаю показать вам еще один нехитрый способ приготовления такой заготовки.

Сам процесс варки будет принципиально отличаться от предыдущего, хотя если взгляните на продукты, они покажутся вам абсолютно знакомыми. Так в чем же различия? Читайте ниже и сами все поймете.

Между прочим самое лучшее варенье выходит из дикой груши. Все таки это так, нежели чем вы используете магазинные фрукты или привозные.

Нам понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 2 ст. или 500 мл

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз лимоны порезать на полуломтики, но сначала их вместе с грушами обмойте в проточной воде.

С плодов вынуть семена, и выкинуть их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий